Гораций – один из самых почитаемых и знаменитых поэтов древнеримской литературы. Гораций является автором таких стихотворных сборников, как «Послания», «Эподы», «Сатиры», «Оды».
Полное имя древнеримского поэта – Квинт Гораций Флакк. Гораций родился зимой 65 года до н.э., на территории современного итальянского города Веноза. В те древние времена эти земли были населены эмигрантами, которые говорили на разных языках. Юный Гораций буквально впитывал в себя причудливые наречия, что в будущем благотворно отразилось на его дальнейшем творчестве.
Хотя отец поэта в свое время был рабом, он был талантливым и достойным человеком. Мужчина смог стать свободным, а также смог заработать деньги для обеспечения своей семьи. Хотя Гораций, рожденный в семье бывшего раба, считался юридически свободным, общественность продолжала относиться к нему предвзято. О матери лирика практически ничего неизвестно, однако в трудах Горация можно найти упоминания о его няне по имени Пулия. Родители мальчика обладали небольшим достатком, однако не жалели средств на образование любимого сына. Они внимательно следили за учебными успехами наследника и его нравственным воспитанием.
Современные исследователи считают, что после смерти отца 19-летний Гораций уехал из Рима. Он отправился в Афины, где располагалась платоновская Академия. Молодому человеку удалось быстро найти общий язык с сокурсниками, особенно он подружился с сыном самого Цицерона. Именно там Гораций приобщился к классической греческой литературе и философии.
После убийства Юлия Цезаря один из убийц, печально известный Брут, уехал в Афины. Брут искал сторонников, поэтому стал ходить на лекции в Академию и потихоньку вербовал студентов. Гораций, как и многие его сокурсники, поддался речам Брута и поступил на военную службу. Он стал военным трибуном, обычно эту должность занимали наследники сенаторов и всадников.
Однако вскоре Брут и его армия потерпели поражение в битве при Филиппах. Это произошло в 42 году до н.э. Гораций вместе с другими военными уехал из подразделения. Молодой человек кардинально пересмотрел свое отношение к политике и согласился на долгосрочную амнистию, которую император Октавиан предложил поверженным сторонникам Брута.
Молодой человек вернулся в родной город и обнаружил, что имение его отца было конфисковано в пользу соратников Цезаря. Гораций оказался без денег и дальнейших перспектив. Интересно, что именно в этот момент он решил обратиться к литературе. Лирик посчитал, что благодаря творчеству сможет найти богатых покровителей.
Гораций становится писцом в квестуре в местном казначействе. В свободное время поэт занимался написанием стихов.
Первыми серьезными произведениями в творческой биографии Горация стали стихотворные сборники «Сатиры» и «Эподы», созданные на латинском языке. Стихи из последнего сборника похожи по форме на произведения древнегреческого писателя Архилоха – они созданы в ямбической манере и направлены на порицание социальных отношений.
Стихи из сборника «Сатиры» представляют собой произведения, созданные в форме свободного диалога. Строфы, написанные гекзаметром, представляют собой своеобразную беседу с читателем. Эти произведения наполнены яркими примерами из реальной жизни, анекдотами и шутками. В отличие от другого поэта Луцилия, Гораций писал свою сатиру на языке образованного гражданина. Поэт игнорировал остро-политическую тематику, чаще обращаясь к этническим и социальным проблемам общественности.
В 39-38 годах до н.э. вышли первые сборники поэта, благодаря чему лириком заинтересовались последователи Октавиана. Слава о молодом стихотворце росла, вскоре о нем заговорили представители древнеримской элиты. В высшее общество Горация ввел сам Вергилий, заручившись поддержкой Гая Цильния Мецената, друга римского правителя.
В 37-м году до н.э. лирик сблизился со своим покровителем, даже сопровождал последнего во время путешествия в Бриндизи. Эта поездка потом будет описана Горацием в его произведениях. Путешествие носило политический характер, однако во время поездки с поэтом и его покровителем случилось множество новых знакомств и забавных случаев. Настоящую цель путешествия писатель скрыл от читателя, описав поездку как увеселительное происшествие. Исследователи считают, что Меценат и Гораций были участниками одной из морских экспедиций Октавиана. Также политик и лирик были свидетелями битвы при Акциуме, с которой завершился период гражданских войн в истории Древнего Рима.
В середине 30-х годов до н.э. широкая общественность узнала о сборнике «Сатиры» авторства Горация. За публикацию этого сборника поэт был щедро награжден своими покровителями – он получил в подарок роскошную виллу, расположенную близ города Личенца. Помимо дорогостоящего поместья лирик стал обладателем дохода от пяти арендаторов. Неожиданный доход и подаренные апартаменты позволили мужчине отказаться от работы в казначействе и полностью сосредоточиться на творчестве.
Во время второго этапа в творчестве лирика он создал сборник «Оды» (изначальное название – «Песни»). Гораций взял за основу темы и поэтические формы из древнегреческой лирики и адаптировал их на свой манер. Оды представляли собой подражание коротким стихам таких поэтов, как Пиндар, Сапфо, Алкей. Благодаря своему таланту Гораций с легкостью адаптировал устаревшие литературные формы к современности.
В «Одах» можно проследить близость лирика к правящему режиму и его одобрение идеологии Рима. В своих текстах Гораций касался государственной политики, а также частной жизни простых граждан. Интересовали поэта и такие темы, как патриотизм, любовь, вино, мораль, религия, дружба и философия. В этом сборнике поэт восхищался Октавианом, пользуясь лучшими средствами эллинистической придворной поэзии.
В 27-24 годах до н.э. Гораций обратился к политическим аллюзиям, описывая войны в Аравии, Парфии, Великобритании и Испании. Когда Август вернулся в Рим, поэт тепло поприветствовал правителя и поэтической манере.
«Оды», несмотря на богатство метафор и образов, не нашли отклик у древнеримской общественности. Однако в последнем стихе третьей книги («К Мельпомене» или «Памятник») Гораций предрек себе славу одного из величайших поэтов Древнего Рима. Это стихотворение подарило вдохновение многим именитым российским лирикам. Произведения Горация переводились на русский язык такими мэтрами словесности, как Гавриил Державин, Михаил Ломоносов, Афанасий Фет.
Спустя время Горацию надоел жанр оды. В тот период он создает книгу под названием «Послания», произведения из которой были адресованы знакомым и друзьям поэта. В своих посланиях Гораций был очень вежлив и тактичен к адресатам. Лирик утверждал, что его в настоящий момент больше интересует развитие человеческой морали, чем стихосложение. Стоит отметить, что у Горация наблюдалась склонность к стоицизму.
В период создания первой части «Посланий» поэт отстранился от своих недавних покровителей и демонстрировал совершенную независимость. Он отказывался от визитов к Меценату, который приглашал Горация к себе. Тематику второго сборника «Посланий» Горацию подсказал император. Правитель заказал стихотворное послание о самом себе. Август даже предложил Горацию взамен должность персонального секретаря, однако поэт отказался от должности. Впрочем, лирик согласился написать послание императору.
В 11-м году до н.э. было опубликовано «Послание Августу». Произведение было посвящено теории литературы и литературной критике. Здесь можно было найти упоминания о боевых подвигах пасынков императора Друза и Тиберия. Более подробное описание этой темы можно встретить в оде Горация под названием «Юбилейный гимн». Эта ода была написана для игр, проводившихся в храме Аполлона. Оду обычно исполнял хор из девушек и юношей.
В личной жизни Горация не было супруги и детей. Мужчина всегда ценил одиночество и спокойствие, поэтому предпочитал обращаться к гетерам – жрицам любви. Своим многочисленным возлюбленным поэт посвятил множество стихотворений. В своих стихах он сетовал, что гетерам больше нравятся молодые красивые мужчины, но никак не сам Гораций. Гетер трудно винить, ведь современники не считали великого поэта привлекательным.
До наших дней сохранились описания внешности Горация. Его описывали как невысокого, полного мужчину с большим животом. Также поэт был совершенно лысым.
Гетеры часто становились музами Горация. Он находил вдохновение в общении с Хлоей «искусной в пении и игре на цитаре», с красивой, но коварной Бариной. Были музами поэта и изменница Неэра и «последняя любовь Горация» — Филлида.
Большую часть времени Гораций и его гетеры проводили в загородной вилле поэта. Биографы лирика утверждают, что Гораций обожал плотские утехи всех мастей. В его спальне находились непристойные изображения эротического содержания. Здесь же на стенах были развешены зеркала, чтобы лирик мог видеть все подробности своих похождений. Эротика занимала большое место в частной жизни Горация.
Не забывал поэт и об официальной стороне своей биографии. Гораций приобрел большое поместье в престижном районе Рима. Здесь он проводил официальные встречи и принимал высокопоставленных гостей.
Осенью 8 года до н.э. великий поэт скончался. Перед самой смертью мужчина написал стихотворение, в котором оставил любопытное предсказание. Гораций писал, что проживет дольше, чем его недавний покровитель и друг Меценат. Интересно, что предсказание поэта в итоге сбылось.
Обстоятельства смерти Горация нам неизвестны. Исследователи могут только догадываться и о точной причине смерти поэта. Известно, что мужчина страдал болезнью, которая стремительно развилась у него перед самым днем рождения. На момент смерти писателю было 56 лет.
После себя Гораций оставил завещание, согласно которому все имущество поэта было отдано императору Августу. Правитель в ответ увековечил память о поэте. Лучшие произведения Горация по приказу Августа изучались в академиях и школах.
Гораций был похоронен в Риме, его могила находилась рядом с погребением Мецената.
Поэзия Горация оказала огромное влияние на развитие мировой литературы. Его творения ценились в эпоху Средневековья, Ренессанса и в последующие культурные вехи. Творчество Горация вдохновляло и поражало таких литераторов, как Байрон, Пушкин, Майков, Мильтон, Петрарка и т.д. Гораций был одним из самых публикуемых авторов со времен изобретения книгопечатания.