Ибн Сина — биография


Ибн Сина – гениальный персидский ученый, врач и философ, создавший более четырех сотен научных трудов. Самый известный деятель науки средневекового периода.

Персидский ученый Ибн Сина, в западных странах известный, как Авиценна, оставил яркий след почти в тридцати областях науки. Гениальный врач, мудрый философ, талантливый поэт издал ряд трудов, которыми по сей день пользуются благодарные потомки.

Личность Ибн Сины поистине многогранна, а его биография вызывает интерес как у историков, так и у обычных людей.

Детство и юность

Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина родился в 980 году в селе Афшана, что в нескольких километрах от Бухары. По сохранившимся сведениям, его отец был весьма состоятельным человеком, состоявшим на государственной службе.

С раннего детства мальчик проявлял любознательность ко всему, что его окружает. Ибн Сина задавал такие вопросы, которые даже взрослых ставили в тупик. Переехав из провинции в столицу, родители определили сына в школу, где он наконец смог удовлетворить свои потребности в знаниях.

В то время Бухара была не только столицей, но и центром образования. Здесь находилась самая крупная библиотека, посетить которую съезжались ученые мужи со всего света. Маленький Авиценна поначалу обучался в обычной мусульманской школе, а параллельно брал уроки арабского языка, стилистики и грамматики. К десяти годам юный вундеркинд полностью выучил Коран, что вызывало огромное уважение среди окружающих мусульман.

Хусейн не переставал удивлять своими успехами. Решив, что стандартной школьной программы сыну недостаточно, отец забрал его домой на индивидуальное обучение. к подростку пригласили приезжего учителя, который усиленно занимался с ним физикой, географией, философией, астрономией и другими предметами.

Наряду с науками, родители старались дать детям и духовное воспитание. Отец и преподаватель были не поддерживали ортодоксальный ислам, и в доме часто звучали проповеди исмаилитов. Ибн Сина, как и его младший брат, с интересом вслушивались в содержание этих речей.

Достигнув уровня знаний своего педагога, талантливый ученик стал познавать науки самостоятельно. В четырнадцатилетнем возрасте парень углубился в изучение медицины: он перечитал всю имеющуюся в Бухаре литературу и даже лично навещал тяжелобольных людей, чтобы на практике изучить постулаты науки. В получении медицинских знаний юноше поспособствовал друг семьи, известный доктор и автор многочисленных трактатов Абу Сахл Масихи.

Однажды из дворца пришла тревожная весть – заболел правитель, и ни один из придворных лекарей не мог определить причину недомогания. Тогда к главе привели молодого Авиценну, который определил болезнь и дал правильные рекомендации. Эмир пошел на поправку, и молодого ученого назначили на должность личного врача повелителя.

Во дворце Ибн Сина получил доступ к уникальным книгам, перечитав которые он вскоре сам стал учителем. Достигнув 18-летнего возраста, молодой человек стал равноправным членом ученого сообщества Средней Азии и Востока.

К двадцати годам Авиценна уже издал ряд книг, среди которых была обширная энциклопедия, медицинский словарь и несколько трактатов по этике.

Вскоре в мирную жизнь процветающей столицы вторглись тюркские захватчики. В Бухаре бушевали пожары, повсеместно устраивались погромы. Пострадала и дворцовая библиотека. К тому времени отец ученого скончался, и он покинул родные края. Молодой философ отправился в Хорезм, присоединившись к торговому каравану.

Медицина

Быстро освоившись в Хорезме, талантливый доктор обзавелся множеством друзей. Кроме того, в город прибыли и первые учителя – Бируни и Масихи, которые теперь и сами могли многому у него научиться. Городской глава благоволил ученым и разрешал им проводить научные собрания у себя во дворце. Благодаря этому Авиценна и его единомышленники получили возможность спокойно работать и развивать различные науки.

В тот период вскрывать тела людей и исследовать их было запрещено на законодательном уровне. Такое каралось смертной казнью, но Ибн Сина и его сторонники продолжали изучать строение человека втайне. Вскоре ученого и его товарищей вызвали в Бухару на встречу с падишахом. В те времена каждый знал, что визит к султану скорее всего обернется смертью.

Авиценна и Масихи решились на побег. Преодолевая пустыню, соратники попали в жуткий ураган, потеряли направление, остались без воды и еды. На тот момент Масихи уже был сильно в годах, поэтому не выдержал испытаний и скончался. Ибн Сина чудом выжил и добрался до населенного пункта, где продолжил работать под вымышленными именами. Несколько лет он был вынужден скрываться от гнева падишаха.

В 1016-м судьба привела молодого врача в Хамадан – бывшую столицу Мидии. В те годы уровень образования в городе был крайне низким, малообразованными были даже градоначальники. Это сыграло Авиценне на руку: он быстро стал личным врачом местного главы и главным визирем.

В Хамадане ученый получил возможность завершить работу над первым томом самого известного его труда – «Канон врачебной науки». Всего же труд охватывает пять направлений: медицинская наука, лекарственные средства природного происхождения, сложные препараты собственного приготовления Ибн Сины и два тома о лечении различных органов.

Рукопись Ибн Сины

Мало кто знает, что Авиценна первым выявил, что инфекционные заболевания возникают из-за невидимых вирусов. Эту гипотезу признали лишь через восемь сотен лет, когда ее доказал французский ученый Пастер.

Много внимания в своих трудах врач уделил пульсу человека, описав все его виды в одной из книг. Авиценне удалось дать четкое определение чуме, желтухе и холере, эпидемии которых то и дело вспыхивали по всему миру.

Ученый открыл людям строение глаза, который до этого воспринимался в виде фонарика с особыми лучами. Еще при жизни Ибн Сины «Канон врачебной науки» стал энциклопедией для лекарей со всего света, в том числе и для древнерусских врачей.

Философия

К сожалению, далеко не все труды Авиценны дошли до наших дней в первозданном виде. Многие из них полностью или частично утрачены, некоторые пострадали от некачественного перевода. Но часть книг все же сохранилась, и сегодня можно воссоздать приблизительную картину его философского суждения.

Философ Ибн Сина

По мнению Ибн Сины, науку можно разделить на три основных направления: низшая, средняя и высшая. Ученый не был противником теории о Божественном начале, которой придерживались его современники. Признавая вечность мира, философ подробно исследовал человеческую душу, которая появляется на Земле в разных телах, а затем возвращается к Создателю.

Точка зрения Авиценны часто оспаривалась еврейскими мыслителями и исламскими эзотериками, но его философская позиция нашла большое количество последователей.

Другие науки

Нередко для обсуждения важных научных тем Ибн Сина прибегал к поэзии. В стихах сохранились его работы «Хай ибн Якзан», «Трактат о любви», «Птица» и многие другие.

Большое внимание философ уделил психологии. Он стал автором учения о человеческом темпераменте, который условно разделил на несколько видов: влажный, сухой, холодный, горячий. До наших дней дошли труды Авиценны по механике и музыке.

Точное количество трудов великого ученого неизвестно. Некоторые исследователи говорят о более чем 450 книгах в разных областях науки.

Личная жизнь

Человек, полностью посвятивший себя науке, вряд ли мог похвастаться насыщенной личной жизнью. По крайней мере, ни в воспоминаниях его учеников, ни в других источниках информации о его семье нет. Выдающийся доктор и философ всю жизнь провел в путешествиях и не имел постоянного крова, поэтому о наличии у него жены и детей остается лишь догадываться. Тем не менее, в сохранившихся литературных работах автора можно часто встретить воспевание любви, женской красоты и гармоничных отношений.

Смерть

Жизнь Ибн Сины была невероятно насыщенной: ему довелось испытать и головокружительные взлеты, и периоды опалы. Гонимый властями, он скитался по всему свету, а вернуться в родные края так и не смог. Гениальный ученый умер в 1037 году на чужой земле, был похоронен в Хамаране, а спустя почти год перевезен в Исфахал. Философа перезахоронили в усыпальнице самого эмира.

Памятники Ибн Сине

Фигура Авиценны окутана множеством тайн и легенд. По одной из них, ему удалось создать эликсир вечной жизни. Этим секретом ученый поделился со своим лучшим учеником, который после смерти учителя попытался воскресить его из мертвых. Как гласит легенда, юноше это почти удалось: тело старца вдруг стало молодеть и оживать. От волнения молодой врач выронил колбу с волшебной жидкостью из рук, и ритуал сорвался. Тело великого Ибн Сины вновь стало дряхлым.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии