Игорь Курчатов – известный физик, создатель советской атомной бомбы. Три раза удостаивался звания Героя Социалистического Труда, имел степень доктора физико-математических наук. Основал Институт атомной энергии, и стал его первым директором. Награжден Ленинской премией и четыре раза получил Сталинскую премию.
Игоря Курчатова считали отцом советской атомной бомбы, он был самым засекреченным среди физиков его времени, однако его имя знали не только на родине, но и далеко за ее пределами. Он обладал невероятной целеустремленностью, неутомимостью и волей, сумел доказать, что возможности человека не имеют границ. Он был уверен, что в жизни нужно заниматься только самым главным, не «распыляться» на второстепенное, которое может отвлечь от достижения важной цели, и помешать в ее осуществлении.
Родина Игоря Курчатова – Симский завод Уфимской губернии. Именно там он и родился 21 января 1903 года. В 1928 году поселок переименовали в Сим. Сейчас это небольшой городок близ Челябинска, с населением около тринадцати тысяч человек. Отца мальчика звали Василий Курчатов, он являлся почетным гражданином города Сим, окончил Уфимское землемерное училище, занимал должность землемера-землеустроителя в Таврической и Симбирской губерниях. Мама – Мария Курчатова (в девичестве Остроумова), до замужества трудилась педагогом в училище города Златоуста. У Игоря есть младший брат Борис, который тоже сделал карьеру ученого.
В 1908 году семья Курчатовых переехала в Симбирск, спустя три года Игорь начал обучение в казенной мужской гимназии. В 1912-м они снова переезжают. На этот раз в Симферополь, Игорь продолжает учебу в местной мужской гимназии. В их семье никогда не было особого достатка, поэтому Курчатову приходилось подрабатывать. Параллельно с учебой в гимназии он учился в вечерней ремесленной школе, где получил профессию слесаря. Трудовую биографию начал с небольшого механического завода Тиссена. Каждое лето отправлялся в землеустроительные экспедиции. Игоря характеризовали как смышленого, усидчивого и способного ученика.
В 1920-м Курчатов поступил в Таврический университет Симферополя, открывшийся двумя годами ранее. Он остановил свой выбор на физико-математическом факультете. Не имея достаточно средств, часто голодая и испытывая острую нужду, молодой человек все же сумел окончить обучение в вузе досрочно. К лету 1923 года он получил диплом университета. Летом находил себе подработку – в качестве строителя железной дороги, воспитателя, сторожа. Потом поступил в Петроградский политехнический институт на кораблестроительный факультет. Способного студента приняли сразу на третий курс.
В ноябре 1924 года работал ассистентом на кафедре физики в Азербайджанском политехе в городе Баку. В следующем году переехал обратно в Ленинград, по рекомендации Абрама Иоффе его взяли на должность научного сотрудника в Физико-технический институт. Сейчас это учебное заведение носит имя гениального А.Иоффе.
В те годы ЛФТИ называли в шутку «детский сад папы Иоффе». Известный ученый старался собрать в стенах этого института лучшие умы, самых перспективных молодых специалистов. Он не ограничивал их свободу, приветствовал инициативу и энтузиазм молодых исследователей. Через пять лет работы в этом институте, Курчатова назначили заведующим отделом. Вначале он занимался изучением диэлектрики и сегнетоэлектричества, и только в 1932-м основательно приступил к работе с атомным ядром.
До самого начала войны Игорь занимался развитием этого направления, постепенно расширяя познания в этой отрасли, долгое время остававшейся не изученной.
В годы Великой Отечественной войны принимал самое активное участие в разработках по размагничиванию кораблей, чтобы защитить советский флот от магнитных бомб противника. С помощью этой методики корабли были на 100% защищены от взрыва. После войны Курчатов получил за эту разработку высокую государственную награду. В 1942 году ученый вплотную занялся разработкой советского атомного проекта.
Отгремела Вторая мировая война, ядерный потенциал СССР и США вышел на первый план, страны пытались достичь монополии в этом вопросе. Первая советская атомная бомба была готова к испытаниям, и их провели 29 августа 1949-го, на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Очевидцы этого грандиозного события рассказывали, что Лаврентий Берия, в присутствии которого проводили испытания, кинулся целовать ученого-бородача.
Вклад Курчатова в развитие науки Советского Союза был оценен по достоинству. Он получил премию, почетное звание Героя Соцтруда, автомобиль и деньги. В 1953-м Курчатов руководил запуском первой и единственной на тот момент водородной бомбы. Знаменитая «Царь-бомба» тоже была создана коллективом Курчатова под его непосредственным руководством.
Ученый, как никто другой, понимал разрушительную силу созданного им оружия, он не мог смириться с тем, что ее применение приведет к развязыванию новой войны, в доселе неведомой разрушительной степени. Курчатов призывал использовать атом исключительно в мирных целях. В 1958-м, на заседании ВС СССР, ученый произнес речь, в которой подчеркнул, что ученых всего мира волнует вопрос отсутствия международных договоренностей о безоговорочном запрещении водородного и атомного оружия. Он обратился к мировым светилам науки, призывал использовать ядерную энергию не в разрушительных целях, а как невероятно мощный источник, способный кардинально изменить жизнь людей на планете Земля.
При жизни академика Курчатова была запущена Обнинская атомная электростанция, первая в мире.
Все, кто знал Игоря Курчатова, характеризовали его как честного, порядочного и ответственного человека. Он умел дружить, помогал нуждающимся коллегам, и если для этого нужно было на кого-то надавить своим авторитетом, то Игорь делал это без долгих раздумий и колебаний. Почти на всех фотографиях того времени академик запечатлен с длинной бородой, которую все привыкли считать его фирменным стилем. Благодаря ей, было понятно, в каком настроении находится Курчатов. Если он гладил свою покладистую бороду, значит, дела шли хорошо, если принимался ее теребить, то это было первым признаком каких-то проблем.
В личной жизни академик был таким же постоянным, как и во всем остальном. В 1927 году Игорь женился на Марине Синельниковой, родной сестре его коллеги и друга Кирилла Синельникова. Их семейная жизнь складывалась счастливо, они прожили в браке 33 года, вплоть до 1960-го, пока академик не умер. Этот брак был бездетным.
Игорь Курчатов вел напряженную жизнь, выдерживал большие нагрузки и стрессы, так давались ему великие открытия и сложные эксперименты. Постепенно здоровье начало давать сбой, и в 1956-м у него случился инсульт. Постепенно здоровье восстанавливалось, но сидеть без работы он не привык, поэтому вынужденное безделье негативно сказывалось на состоянии и настроении Курчатова. В 1960 году академик решил посетить своего коллегу Юлия Харитона, находившегося на отдыхе в Барвихе.
Друзья отправились на прогулку в зимний парк, много говорили, присели отдохнуть на одну из скамеек. Внезапно в их разговоре возникло неловкое молчание – Курчатов не отвечал на вопросы друга. Юлий присмотрелся к Игорю, и понял, что тот мертв. Это произошло внезапно, причина – оторвавшийся тромб. Тело Игоря Курчатова кремировали, урну с прахом поместили в Кремлевской стене на Красной площади столицы.
Комментарии
да очень интересный рассказ
Покладистая борода🤦♀️😂😂😂
Очень интересно узнавать биографию и жизнь таких великих людей, нужно снимать и показывать документальные фильмы и воспоминания людей, которым удалось видеть такого гения воочию . Показывать днём, чтобы большее число людей смогло их увидеть и узнать о наших героях науки!
Очень интересная и познавательно статья
Да, нравится!