Инна Щербакова

Инна Щербакова — биография


Инна Щербакова родилась 13 апреля 1972 года в Башкирии, в небольшом городке Белорецке на берегу реки Белая. В ее роду ценности традиционно передавались из поколения в поколение: не врать, не воровать, быть верным своей семье и друзьям, делиться с ближними, меньше говорить и больше делать, всегда добиваться своих целей и быть трудолюбивым. Эти ценности (вкупе с предпринимательской жилкой и деловой хваткой, доставшимися Инне Щербаковой «по наследству») во многом определили ее путь еще в самом детстве. 

Детство и образование

Ее родители много работали: папа был экспедитором и товароведом, мама главным бухгалтером, благодаря этому девочка рано стала ответственной и самостоятельной. Эта самостоятельность и тот факт, что в то время активно прививалось занятие спортом, помогли маленькой Инне, когда в 6 лет она пришла в секцию лыжных гонок в местной спортивной школе. По воспоминаниям Инны, когда она, километр за километром, окруженная лесом, бежала по лыжной трассе, в ее голове были мысли о том, как стать сильнее, победить в соревновании, достигнуть цели. Лыжные гонки научили Инну командной работе, но в то же время она поняла, что изначально надо уметь постоять за себя и надеяться только на себя, и что в начале нужно думать прежде чем говорить, так как ошибка одного человека может стоить победы всей команде. 

Спорт стал настоящим лейтмотивом жизни Инны. Начиная с первого класса, она постоянно участвовала в спортивных сборах, соревнованиях, преодолевала трудности и, несмотря ни на что, достигала все новых и новых спортивных успехов. Даже летом эти занятия не заканчивались – на смену лыжам приходили лыжероллеры, и многокилометровые забеги продолжались. 

Уже в юношеские годы Инна начала осваивать многозадачность, ведь спорт нужно было совмещать с учебой, которую забрасывать было никак нельзя. Но и с этой задачей она справилась, успешно закончив десять классов школы. 

Инна Щербакова

Важно добавить и то, что Инна была активным ребенком, «непоседой», из-за чего считалась лидером среди своих сверстников и инициатором многих процессов. В начальных классах, кроме спорта и работы в пионерской дружине, она активно посещала курсы вязания, макраме, авиастроения и фотографии и даже закончила музыкальную школу по классу аккордеона. Не обошла Инну стороной и комсомольская организация. В дальнейшем она продемонстрировала сильные организаторские способности, которые были по достоинству оценены уже в старшей школе: пение в хоре, выступления на сцене с агитбригадой школы, активная деятельность в комскомитете школы, где Инне часто поручали сложные задачи. Оглядываясь на свои школьные годы сегодня, она с удивлением и улыбкой отмечает, что умение находить время и силы, когда их вообще нет, – это ее отличительная черта. 

В 16 лет Инна успешно закончила 10 класс и уехала в Ленинград, где поступила в Сельскохозяйственный институт (сейчас он носит название Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Всегда делая все по-своему, этот шаг Инна сделала в качестве протеста против своих родителей, которые запретили ей поступать в Уфимский институт физической культуры. Но за возможность выбора нужно платить – и Инне пришлось попрощаться с одним из главных призваний в своей жизни. В ее ВУЗе была слабая тренировочная база по лыжным гонкам, да и снег в Северной столице выпадает нечасто, поэтому в 19 лет, в 1991 году, с лыжными гонками Инна закончила. Стоит отметить и то, что за те годы, которые она им посвятила, Инна приобрела не только множество качеств, необходимых для своей будущей профессиональной карьеры, но и также добилась определенных спортивных успехов. Например, в 1987-1989 годах она была членом юниорской сборной страны, в 1988 году получила звание мастера спорта по лыжным гонкам, а в 1989 году – звание кандидата в мастера спорта по биатлону. 

Учеба в институте не была простой – ни для Инны, ни для других студентов. Это были 90-е годы, у всех были серьезные финансовые проблемы, поэтому студентам, наряду с учебой, приходилось активно подрабатывать. Предпринимательская жилка, доставшаяся от предков, не заставила себя долго ждать: Инна вместе с единомышленниками быстро придумали, где и как можно найти дополнительный заработок. 

С этим временем связаны и счастливые моменты в ее жизни. В 1992 году Инна встретила своего будущего супруга, в 1993 они поженились, и в том же году у них родилась дочь. Но вместе с счастьем материнства для Инны пришли испытания – первые пять лет жизни малышки им пришлось провести в больнице из-за проблем со здоровьем.

Супруг работал в милиции – сначала в патрульно-постовой службе, потом оперуполномоченным с высшим юридическим образованием. Денег постоянно не хватало. Тут Инне пригодился один из навыков, которые она освоила в школе, а именно шитье – она стала шить одежду всей семье. 

Карьера

Когда здоровье дочери окрепло, Инна стала задумываться о заработке. Ее организаторские способности и талант убеждать провели ее через несколько рабочих мест: администратор в юридической компании, консультант по недвижимости, продавец женских сумок, администратор в продуктовом магазине. 

А в 2002-2003 годах несчастья стали сваливаться на Инну одно за другим. Сначала у супруга начались проблемы с алкоголем, из-за чего стал рушиться брак (что в итоге привело к разводу). Затем погиб младший брат Инны. Вскоре после этого последовала потеря работы. 

Но главная установка Инны — никогда нельзя сдаваться. Как-то дочка посоветовала ей пойти работать в сеть салонов мобильной связи «Евросеть». И вот в свои 32 года она стала стажером в одном из салонов этой компании. А поскольку у нее не было другого выхода, кроме как двигаться вперед, ей пришлось использовать все свои качества – от выносливости до предприимчивости; от понимания, что полагаться надо только на себя, до невероятной трудоспособности и умения со спорта быть в команде. Шаг за шагом, Инна очень быстро выросла с позиции стажера до старшего менеджера салона связи, после чего пришло еще одно повышение в салон более высокой категории. По словам Инны, у нее это получилось только потому, что она хотела, чтобы ее дочь никогда ни в чем не нуждалась.

Вскоре в «Евросети» объявили конкурс на должность руководителя сектора в Санкт-Петербурге, в обязанности которого входило управление 30 салонами по всему городу. Чтобы претендовать на эту позицию, необходимы были серьезные достижения в резюме. Инна понимала, что это возможность, которую нельзя упускать, и чтобы проявить себя Инна подала заявку, чтобы реализовать идею руководства компании по открытию первых филиалов «Евросети» в Воркуте в республике Коми.

Там Инна показала себя как сильный руководитель, открыв четыре салона связи и полностью запустив в них все механизмы от обучения персонала до логистики и административных ресурсов. В 2005 году Инна начала зарабатывать серьезные деньги (сказалось правило «Евросети»: кто хочет, тот зарабатывает) и понимать, как вести бизнес и налаживать механизм функционирования сети салонов связи. Руководство, оценив ее успехи, практически без собеседования назначило ее руководителем сектора в Санкт-Петербурге. В итоге Инна построила там одну из лучших команд, что позволило ей впоследствии стать управляющим директором таких филиалов «Евросети», как Карелия и Калининград. В Карелии она выполняла задачи еще более высокого уровня – работала с администрацией города, различными региональными службами и торговыми представительствами, развивала сервис, просчитывала логистику и, конечно же, продажами. А Калининградский регион стал еще одним профессиональным вызовом – анклав, люди с другим менталитетом, более того, этот сектор долго не мог выйти в плюс. Туда Инну назначили именно антикризисным менеджером с совмещением должности коммерческого директора и она справилась с поставленной задачей – в течение года вывела филиал в «плюс». А через два года ей было предложено стать управляющим директором «Евросети» по всей Республики Беларусь, в которой на тот момент было 300 салонов связи этого бренда. Инна отказалась и до сих пор считает это свое решение неправильным, однако вместе с тем любое принятое решение – верное или нет – привело ее в итоге к сегодняшнему статусу и положению. 

Всего за свою карьеру антикризисного управленца Инна построила более десяти команд в шести направлениях бизнеса. 

Бизнес

В 2013 году Инна приняла решение уйти из большого корпоративного управления и организовать собственное дело. Однако из-за предательства делового партнера в 2015 году ей пришлось начинать жизнь с нуля. Держа в уме правило рассчитывать только на себя, усвоенное еще во время лыжных гонок, Инна вскоре открыла новую компанию, занимающуюся видеопродакшеном (в частности, созданием анимационных видеороликов). Сделала она это уже одна, без партнеров. Команда для этого проекта была подобрана в онлайне, у нее было 56 сотрудников в разных странах мира – со многими из них она сотрудничает до сих пор. 

Ее компания работала с Министерством иностранных дел Российской Федерации, а ролики показывались в представительствах МИДа по всему миру. Одним из проектов, которым Инна по-настоящему гордилась, стала работа, посвященная юбилею Евгения Максимовича Примакова. К тому же, ее команда первой в России стала заниматься дудл-анимацией – имитацией рисунка рукой. 

Под твердой рукой опытного управленца новый бизнес быстро рос и развивался, но в один момент Инна просто стала терять к нему интерес. Не привлекали ее и постоянно поступающие предложения вернуться в антикризисное управление, что с учётом меняющегося рынка было очень выгодным. Тогда Инна стала искать то дело, которому она по-настоящему готова была посвятить свою жизнь. Именно в тот момент она начала понимать, что попавшаяся ей в 2007 году книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» не была случайностью. Более того, каждый сделанный ею выбор, все то, что произошло и не произошло, привело её как раз к пониманию своего предназначения. 

Такой работой стало научное исследование потенциала мозга. Ее целевой аудиторией стали топ-менеджеры компаний – именно эти люди постоянно работают на пределе своих умственных способностей, чтобы развивать свои бизнесы и вести компании вперед. В этом направлении Инне как раз и пригодились те навыки, которые она приобрела в жизни – от упорства до опыта управления сетью салонов связи на уровне целого региона. 

Инна Щербакова

В 2017 году Инна создала проект «Рестарт реальности». Год спустя она запатентовала авторский метод перезагрузки мозга «Рестарт реальности». Вся работа, которую Инна проводила последующие несколько лет, впоследствии легла в основу ее кандидатской диссертации на тему «Перезагрузка топ-менеджеров на альфа-, бета-, гамма-частотах мозга», которую она успешно защитила в 2022 году. Частоты мозга – это инструмент эффективного достижения целей, причем без лишних затрат энергии и без стресса, в котором руководители постоянно пребывают. 

В ходе написания диссертации Инна изучила множество материалов на тему исследования возможностей мозга, а защитив ее, стала еще активнее консультировать корпоративных руководителей и топ-менеджеров, начала проводить нейросессии для предприятий, активно применяя свой авторский метод. Инна стала одной из тех немногих людей, которые занимаются потенциалом мозга с научной точки зрения. Ее авторский метод не остался незамеченным, и в 2023 году Инну согласовали в ООН в качестве Сертифицированного консультанта по вопросам WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности), а также по вопросам UNOPS (Управление ООН по обслуживанию проектов). Кроме того, Инна приняла на себя обязанности Советника Председателя Комитета поддержки реформ Президента России в формировании лидеров нового поколения в государственном управлении. 

С одной стороны, эти регалии и возложенная ответственность кажутся просто пределом возможностей для человека, родившегося в городке с населением меньше 70 тысяч жителей. С другой стороны, сама Инна к этим назначениям относится как началу своего пути на международной арене.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.