Хадия Лутфулловна Давлетшина

Хадия Давлетшина — биография


Хадия Давлетшина – советский башкирский литературный деятель, автор рассказов, повестей и романов патриотического содержания. Была репрессирована и сослана в лагеря, реабилитирована уже посмертно.

Писательница Хадия Давлетшина является гордостью башкирского народа и одной из первых женщин Советского Востока, получивших всесоюзное признание. Жизнь Хадии Лутфулловны была недолгой и трудной, но за это время она успела оставить потомкам богатое литературное наследие.

Ранние годы

Девичья фамилия литератора – Ильясова. Она родилась 5 марта 1905 года в бедной многодетной семье, проживавшей в Самарской губернии. Отец девочки зарабатывал на пропитание, нанимаясь к богатым помещикам на поденную работу.

Начальное образование Хадия получила в медресе, располагавшемся в соседнем селе. Несмотря на голод и отсутствие добротной одежды, прилежная ученица не пропускала ни одного занятия – таким сильным было ее стремление к знаниям.

Когда в стране установилась советская власть, девочка поступила в пятый класс открытой после революции школы. Будучи старшеклассницей, вступила в ряды комсомольцев и горячо поддерживала новое правительство и новый курс молодой страны. Ильясова считала, что только в советском государстве возможна счастливая жизнь без нищеты, голода и несправедливости.

Хадия Лутфулловна Давлетшина

Когда скончался отец, Хадия осталась в семье за старшую. На ее руках осталась больная мать с маленькими братьями и сестрами. Членство в комсомоле и полученное начальное образование позволили девушке устроиться на работу в школу соседнего поселка Денгизбаево.

Будучи убежденной сторонницей красного движения, Хадия яростно отстаивала идеи новой власти, за что несколько раз чуть не была убита приверженцами старого режима.

В 1920-м активистка стала студенткой Самарского педагогического техникума. В образовательной программе учреждения делался упор на изучение русского языка и литературы, что позволило Ильясовой познакомиться с произведениями Максима Горького и других знаменитых писателей.

Творческий путь

Первое сочинение Давлетшиной увидело свет в 1926 году. Рассказ «Пионерка Хылукай» стал данью творчеству любимого писателя Хадии – Максиму Горькому, а, в частности, его знаменитому роману «Мать». Произведение на башкирском языке было опубликовано в региональном издании «Молодежь Башкортостана».

На протяжении всей творческой биографии писательницы главным помощником, наставником и критиком был ее супруг Губай, сочинения которого уже полюбились читателям.

Хадия Лутфулловна Давлетшина
Произведения Хадии Давлетшиной

Первая повесть Давлетшиной под названием «Айбика» о событиях коллективизации появилась в 1931 году. Чтобы произведение стало достоянием более широкого круга читателей, автор самостоятельно выполнила его перевод на русский и разослала по союзным издательствам. Так о башкирской писательнице узнала вся необъятная советская страна.

В 1932-м Хадия продолжила образование, став студенткой Московского редакционно-издательского института. Это был год рождения ее второй повести – «Волны колосьев», рассказывающей о простой башкирке, благодарившей советское правительство за новую, справедливую и сытую жизнь.

Вскоре супруги Давлетшины вернулись в родную Башкирию, где писательница устроилась редакцию «Зерновой фабрики» литературным сотрудником. Хадия стала членом башкирской делегации на первом в истории съезде советских писателей, где ей посчастливилось лично познакомиться с Максимом Горьким. В 1936 году женщина-литератор приняла участие уже в третьем съезде этой всесоюзной организации. В этот же период Давлетшину приняли в Союз писателей Башкирской АССР.

Тяга к учебе сопровождала писательницу всю жизнь. В тридцатилетнем возрасте она поступила в Башкирский педагогический институт им. Тимирязева. Параллельно с обучением Хадия продолжала писать прозу, которая впоследствии была опубликована отдельным сборником.

Репрессии

В печально известном 1937 году Губая Давлетшина обвинили в национализме и приговорили к расстрелу. Супругу репрессированного исключили из писательской организации и на пять лет сослали в мордовские исправительные лагеря. В 1942-м автора рассказов и повестей сослали в башкирский город Бирск с запретом вести преподавательскую и литературную деятельность.

Лишившись права заниматься любимым делом, Давлетшина была вынуждена устроиться техничкой в городской педагогический институт. В начале 1950-х литератор решилась написать письмо главе Союза советских писателей, где были такие строки:

«Я всегда жила с ясным сознанием, что должна верно служить своей Родине, никогда не предавала свое осознанное марксистко-ленинского мировоззрение… Я привыкла дышать советским воздухом, без сомнений служить Родине… Что в моих силах, во всем старалась и помогала ей».

Личная жизнь

В студенческие годы Хадия встретила любовь всей своей жизни – писателя и революционера Губая Давлетшина. Избранник был старше девушки на 12 лет, что не помешало им пожениться и построить счастливую личную жизнь.

Хадия Лутфулловна Давлетшина
Хадия Давлетшина с сыном

В 1923-м в молодой семье родился наследник Булат, который, к сожалению, скончался в совсем юном возрасте.

Смерть

Письмо до адресата дошло, однако при жизни писательницу реабилитировать не успели. Будучи одинокой и практически нищей, Хадия Лутфулловна умерла от истощения в начале декабря 1954 года.

Роман «Иргиз»

Последние годы жизни Давлетшина посвятила созданию произведения «Иргиз», ставшему главным трудом в ее творческой биографии. Идея романа о башкирских революционерах возникла еще в тридцатых годах, но окончательно созрела уже во время нахождения в исправительных лагерях. Мысли о сюжете и его героях помогли автору не сойти с ума и терпеливо выдержать окончание несправедливого срока.

Главного героя – Айбулата Айдарова – читатели уже знали по произведению «Пламенные годы». «Иргиз» описывает жизнь представителей самых разнообразных прослоек башкирского общества, их повседневный уклад, мышление и роль в свершении революции.

Хадия Лутфулловна Давлетшина

В наши дни эта книга остается одним из самых значимых трудов башкирских литераторов. Роман опубликовали только через три года после смерти его автора. Его высоко оценил Союз писателей, а в 1967 году Хадии Давлетшиной была посмертно присвоена почетная премия имени башкирского национального героя Салавата Юлаева. В тот же период произошла окончательная реабилитация писательницы в литературном мире.

Память

В период «оттепели» именем реабилитированного литератора было названо несколько улиц и бульваров в столице и других городах Башкирской АССР. Памятники в честь знаменитой соотечественницы установили в городах Бирск и Сибай.

Хадия Лутфулловна Давлетшина
Бюст Хадии Давлетшиной

Кроме того, уже в 21 веке учредили именную республиканскую премию Хадии Давлетшиной за вклад в развитие детской литературы.

Литературное наследие

  • рассказ «Пионерка Хылукай»
  • повесть «Айбика»
  • повесть «Волны колосьев»
  • сборник рассказов
  • повесть «Пламенные годы»
  • роман «Иргиз» (опубликован посмертно).

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Хадия Лутфулловна Давлетшина?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя