Лазарь Иосифович Лагин

Лазарь Лагин — биография


Лазарь Лагин – советский поэт и писатель, фронтовик. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы». Наиболее известны его произведения в жанре детской литературы.

Детство и юность

Лазарь Гинзбург появился на свет в 1903 году, в Витебске, в традиционной еврейской семье. Отец его – Иосиф Файвелевич, работал плотогоном на момент рождения первенца. Лазарем мальчика назвали в честь деда по материнской линии. Спустя год семья переехала в Минск. Здесь у Ханны Лазаревны и ее мужа родилось еще четверо детей, помимо старшего Лазаря. В Минске отец открыл торговлю скобяными товарами.

Семья жила небогато. По воспоминаниям самого Лагина, праздничным блюдом в доме считались драники. А изредка удавалось даже достать квашеную капусту.

В самой Белоруссии тоже было неспокойно. В результате передела территорий после Первой мировой войны, Минск даже входил в состав Германии. Затем страна вошла в СССР, перед этим пройдя через горнило еврейских погромов.

До 13 лет Лазарь посещал в Минске хедер – религиозную школу при синагоге. Он хорошо знал не только русский и белорусский язык, но и иврит. Затем поступил в Высшее начальное училище, где не было гимназического уровня преподавания, но давались базовые представления о точных и гуманитарных науках.

Лазарь Иосифович Лагин
Лазарь Лагин в молодости

Конечно, родители планировали, что сын продолжит семейное дело. Но Лазарь, окончив школу в 15 лет, записался добровольцем на фронт. Шла Гражданская война, и юноша отправился в Красную армию, воевать с «белыми». В 1920 году Лазарь стал членом ВКП(б), затем вступил в комсомол. Это было необходимо, поскольку по завершению Гражданской войны Гинзбурга назначили ответственным за работу молодежной организации в Белоруссии. В 1922 году в местных газетах появляются первые литературные заметки и стили молодого автора. Уже под псевдонимом – Лагин. Биографы предполагают, что в его основу легли первые слоги имени и фамилии литератора.

Также он поступил в Минскую консерваторию на вокальное отделение, но отчислился сам. Лазарю были не интересны теоретические дисциплины. Он откровенно скучал на занятиях.

В дальнейшем Лазар сделал неплохую партийную карьеру. От инструктора агитпропа ЦК КПП до секретаря управления СНК. Позже его направили по хозяйственной линии сначала в Крым, Москву, потом в Воронеж и Тамбов. В Ростове-на-Дону в 1924 году Гинзбург сводит знакомство с Маяковским, слава которого гремела тогда по всему СССР. Стихи молодого автора мэтр одобрил. Впрочем, сам Лазарь впоследствии говорил, что немалой заслугой перед литературой считает своевременное завершение своей поэтической карьеры.

Переезд в Москву

В 1924 году Лазарь окончательно перебирается в Москву. Здесь он поступает на учебу на отделение политэкономии Института народного хозяйства. Одновременно он продолжил и свое литературное образование, посещая курсы Валерия Брюсова. Затем отслужил в армии, в Симферополе, был политработником. И снова приехал в Москву, перевезя сюда и родителей с братьями. Они довольно успешно учились. Давид впоследствии стал литературоведом, а Файвель и Шевель получили инженерное образование.

В 1930 году Лазаря назначили в газету «За индустриализацию» заведущим партотделом. Отец его тоже начал работать в печатном деле – наборщиком в «Известиях». По экономической линии Лагин продолжил свое обучение в институте Красной профессуры, и даже готовил диссертацию к защите, получил звание кандидата наук, доцента. Мог бы продолжить развитие в этом направлении, начать преподавательскую деятельность. Но был отозван на практическую работу, замещая заведующего профильного отдела в газете «Правда».

Лазарь Иосифович Лагин

Творчество Лагин тоже не оставлял. Он писал для «Крокодила». Затем занял пост заместителя главного редактора в «Правде». Создавал Лазарь преимущественно сатирические произведения и короткую прозу. Но в 1934 году вышла его первая полноценная книга – «153 самоубийцы». Сборник сатирических произведений был принят критиками вполне благосклонно. Все это позволило ему стать членом союза писателей в 1936 году.

Впрочем, не все было безоблачно. В 1938 году арестовали Михаила Кольцова – друга Лагина, и главного редактора журнала «Крокодил». На имя Лазаря тоже был выписан ордер. Но ситуацию спас всесильный тогда Фадеев – председатель союза писателей. Он отправил Лагина вместе с братом Михаила Кольцова Борисом Ефимовым в длительную командировку на Шпицберген. Дело замяли.

К тому времени повесть Лагина о приключениях Вольки Костылькова и джинна Хоттабыча уже вышла в журнале «Пионер». Ее оценили так высоко, что предложили автору расширить сюжетную линию. Впрочем, есть версии, что работу над сказочной повестью он начал еще в 1924 году. В первой редакции, вышедшей в 1940 году, книга и увидела свет. Позднее автор продолжал работу над ней. В привычном современному читателю варианте она вышла лишь в 1951 г.

1940-1945 годы

В Великую Отечественную войну Лазарь Лагин отправился на фронт сначала корреспондентом «Советского черноморца», а затем и в составе действующей армии. За активное участие в боях был неоднократно награжден. Лагин входил в число защитников Севастополя и Одессы, Керчи и Новороссийска. Затем служил в Дунайской флотилии до конца войны. Победу Лагин встретил в Румынии.

Лазарь Иосифович Лагин
Лазарь Лагин в годы войны

В годы войны Лазарь получил звание майора береговой службы. Во время работы в «Красном черноморце» вел в газете юмористический раздел со стихами и баснями, придумывал остроумные подписи к карикатурам. Создал «Балладу об энском десанте» и повесть «Броненосец Агата».

Послевоенные годы

По окончанию войны Лазарь Иосифович вернулся в Москву. Работал в печатных изданиях, и писал повести, романы. В 1947 году вышла написанная им на идише книга фронтовых заметок о бойцах-черноморцах. В посвящении к ней автор упомянул погибшего в войну брата Файвуша.

В дальнейшем Лагин твердо придерживался в работе партийной линии. Активно участвовал в осуждении космополитизма.  Но в целом хорошо общался со всеми представителями литературных кругов.

Лазарь Иосифович Лагин

Особенно расцвел в послевоенное время его сатирический талант. Лагин писал для «Крокодила» хлесткие заметки и памфлеты. Но состояние здоровья подводило, да и времена были неспокойные. В 1949 году писатель перенес первый инсульт.

В 1953 году Лагина выдвинули на Сталинскую премию. Но «отец народов» умер. И премирование отменили.

В поздние годы Лазарь Иосифович много занимался продвижением молодых авторов-фантастов. Благодаря его стараниям увидела свет первая повесть Стругацких «Страна багровых туч». Также Лагин работал над сценариями к художественным и мультипликационным фильмам.

Творчество

Первый сборник рассказов Лагина вышел в 1934 году. И многие из входивших в него произведений затем получили развитие. К примеру, сатира «Эликсир Сатаны» в 1947 году была развита до объемов фантастической повести – «Патент АВ». Книга получилась скандальной, не только из-за довольно своеобразного содержания. Лагина обвинили в плагиате, сравнив начало его произведения с повестью другого советского фантаста – Беляева. Дело об этом разбирали в 1952 году в союзе писателей, и Лазарь был полностью оправдан.

Наиболее широкую известность Лагин получил благодаря «Старику Хоттабычу», выходившему под несколькими редакциями – менялись времена, а вместе с ними и сюжет. Последняя увидела свет в 1952 году. Критики в разные годы усматривали в сатирическом детском произведении то отсылки к сказкам 1001 ночи, то к другим произведениям восточного эпоса. Интересно, что в оригинальной рукописи заклинания джинна, случайно оказавшегося в Москве, звучат на иврите – арабского Лагин не знал. А вот в экранизации их заменили более нейтральным: «трах-тибидох-тибидох».

Лазарь Иосифович Лагин

Прообразом мальчика Вольки стал сын знакомых Лагина – скульптора Веры Мухиной и врача Алексея Замкова. Мальчик Всеволод с раннего детство болел костным туберкулезом. В период восстановления после операции Лазарь Иосифович часто развлекал сына друзей, и даже придумал ему шутливое прозвище в духе арабских сказок – Волька ибн Алеша.

Вообще, своего Хоттабыча автор изначально задумывал как сатирический памфлет. И лишь с появлением маленького героя изменил сюжет, сделав его более добрым и сказочным. По воспоминаниям близких, чтобы преодолеть лень, писатель просил запирать его во время работы над повестью в кабинете. При этом писатель истреблял огромное количество конфет, был страстным сладкоежкой.

«Старика Хоттабыча» экранизировали в 1957 году. Сценарий к фильму Лагин написал на основе поздней редакции своего произведения, в соавторстве с Александром Кроном. Но результатом остался недоволен, и потребовал убрать свое имя из титров.

Лазарь Иосифович Лагин
Лазарь Лагин в творческом процессе

В 1947-1951 годах Лагин работал над романом «Остров разочарования». Сюжет военно-фантастического произведения построен на приключениях экипажа подложки, попавшего в тыл врага.

В 1956 году вышел еще один удачный роман Лагина – «Атавия Проксима», развиваший тему ядерной катастрофы и ее последствий. Затем были изданы «Обидные сказки», которые автор писал еще с юности. Большим литературным успехом считают и роман «Майор Велл Эндъю», вышедший в 1962 году.

Последним крупным произведением, опубликованным при жизни Лагина, стал «Голубой человек». Сюжет повести о встрече попавшего в прошлое советского студента с Лениным был выписан исторически достоверно. А вот с современными реалиями не сложилось. Герои выходили чересчур идеологически выверенными, плакатными.

Лазарь Иосифович Лагин
Произведения Лазаря Лагина

Куда интереснее оказалась автобиографическая повесть «Жизнь тому назад». В печать она вышла за 5 лет до смерти писателя. И здесь талант Лагина как рассказчика раскрывается наиболее ярко.

Личная жизнь

В личной жизни Лагин не был счастлив. В молодости ему приписывали многочисленные романы. Даже происхождение творческого псевдонима литератора некоторые исследователи его биографии связывают с любовной драмой. Якобы Лазарь был влюблен в девушку Галину, а после расставания с ней, взял анаграмму имени своего романтического увлечения вместо фамилии.

В брак Лагин вступил в 1940 году, в 37 лет. Его избранницей стала общепризнанная столичная красавица Татьяна Васильева – фотограф АП «Новости». Спустя год в семье родилась дочь Наталья. Но брак просуществовал всего 6 лет. Татьяна ушла из семьи к пресс-атташе посольства Югославии и, оставив ребенка бывшему мужу, уехала за рубеж.

Лазарь Иосифович Лагин
Семья Лазаря Лагина

Впрочем, на этом история не закончилась. Нового мужа Васильевой на родине репрессировали, а затем приговорили к расстрелу. В 1948 году она снова вышла замуж, за цензора по фамилии Вирта, четырежды лауреата Сталинской премии. Забрала дочь у Лагина, но с новым супругом прожила лишь 8 лет. Больше в брак она не вступала, до конца дней обеспечивал ее Лазарь.

Дочь, Наташа, по своей воле вернулась к отцу, как только ей исполнилось 16 лет. Вместе они и жили. Наталья Лазаревна в дальнейшем стала литературным редактором, работала с братьями Вайнерами и другими писателями.

Смерть

Лазарь Лагин умер в 1979 году, в Москве. Несмотря на слабое здоровье, он много работал, в том числе простым корреспондентом в журнале «Крокодил».

Лазарь Иосифович Лагин
Могила Лазаря Лагина

В последние годы своей жизни он перенес несколько инсультов, последний, пятый из них, и стал роковым для писателя. Похоронили его на Кунцевском кладбище.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Лазарь Иосифович Лагин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя