Людмила Константиновна Татьяничева

Людмила Татьяничева — биография


Людмила Константиновна Татьяничева — русская советская поэтесса, журналист, прозаик, корреспондент и общественный деятель.

Детство и юность

Людмила родилась 19 декабря 1915 года в Ардатове (на данный момент Мордовия) в семействе сельской преподавательницы, Агриппины Татьяничевой и студента медицинского факультета. Мать девочки была связана с литературной деятельностью: она вела дневник и сочиняла стихотворения.

Когда девочке исполнилось четыре года, ее отец скончался. Мама с Людой переехала в село Хлыстовка, там женщина также обучала грамоте малышей. В 1926 году Татьяничева осталась без матери, ее скосил недуг; девочка проживала на Урале, где ее радушно приняли родственники по отцовской линии.

В 1932 году девочка окончила семь классов школы и пошла трудится токарем на завод, занимающейся строительством вагонов. Отработав там год, Людмила стала студенткой заочного отделения в Уральском институте цветных металлов и золота.

Людмила Константиновна Татьяничева
Людмила Татьяничева в молодости

Однако выпускницей этого ВУЗа она не стала и спустя еще год, девушка прерывает учебу, совершила переезд на строительство города Магнитогорска, где будущую поэтессу в 112-м «писательском» бараке взяло под свое попечительство семейство поэта М. М. Люгарина. Этот период времени настолько поразил юную поэтессу, что она написала о нем прекрасные стихи.

Творчество

Людмила осуществляла трудовую деятельность в местных газетах и была участницей литературного объединения под названием «Буксир». Этот год стал знаменательным в биографии поэтессы тем, что в журнале под названием «Штурм» были напечатаны первые стихотворения Татьяничевой.

С 1934 года и на протяжении 10 лет девушка — литературный сотрудник редакции СМИ «Магнитогорский рабочий».

В 1941 году Людмила заочно окончила Литературный институт, стала членом ВКП(б).

Людмила Константиновна Татьяничева

Спустя три года она занимает пост директора Челябинского областного издательства, который ей доверили на два года.

В этом же году в Челябинском книжном издательстве свет увидел первый сборник стихов под названием «Верность». В 1945 году была издана вторая книга стихотворений Татьяничевой под названием «Стихи». В этом же году женщина стала членом СП СССР.

Спустя десять лет женщина заняла должность собственного корреспондента «Литературной газеты».

В ее биографии есть и сотрудничество с композитором. А именно совместная деятельность с Михаилом Чистовым, который написал несколько песен, взяв за основу ее стихи. Их исполняли Зыкина, Толкунова.

Личная жизнь

Как говорилось выше, в 1934 году были напечатаны первые стихотворения Татьяничевой. После чего состоялось знакомство с ее будущим мужем — на тот момент заведующим промышленным отделом одной из городских СМИ Николаем Смелянским. В будущем мужчина стал драматургом, членом союза писателей СССР. В 1965 году вместе с супругом осуществила переезд в столицу, где им дали квартиру в новом доме ЖСК «Советский писатель».

Смерть

Людмила отошла в мир иной 8 апреля 1980 после тяжёлого недуга. Похоронена поэтесса и журналист в столице на Кунцевском кладбище.

Мемориал

  • Библиотека №4 им.Л.К. Татьяничевой в Магнитогорске
  • Именем Татьяничевой названы улицы в Челябинске и в Магнитогорске (посёлок Западный), челябинская библиотека № 26, а также библиотека №4 в Магнитогорске (филиал Объединения городских библиотек).

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Людмила Константиновна Татьяничева?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя