Михаил Алексеевич Кузьмин

Михаил Кузьмин — биография


Михаил Кузьмин – известный российский поэт, драматург, переводчик, прозаик, литературный критик. Кузьмин – композитор, первый в России представитель свободного стихосложения.

Детство и юность

Михаил родился осенью 1872-го года в Ярославле. Семья Кузьминых происходила из не слишком богатого, но знатного рода. Алексей Кузьмин был дворянином, отставным морским офицером, занимал пост члена окружного суда. В своей биографии Михаил утверждал, что его предком был известный французский актер Жан Офрен, который обосновался в Петербурге во времена правления Екатерины II. Дочь артиста потом вышла замуж за французского эмигранта. Интересно, что потомки этой пары потом стали профессиональными актерами.

В семье Михаил был младшим ребенком – у него было шесть братьев и сестер. Когда мальчику исполнилось полтора года, семья уехала в Саратов. Здесь Михаил был принят в местную гимназию. Увлечение музыкой и литературой началось у ребенка еще в далеком детстве. Интересно, что мальчик обучался в одной гимназии с литературным критиком Николаем Чернышевским. В школьные годы Михаил начал прозаические эксперименты, в которых он подражал Гофману.

Михаил Алексеевич Кузьмин
Михаил Кузьмин в молодости

После отставки отца семейство переехало в Петербург. Вскоре Кузьмин поступил в петербургскую гимназию, стал дружить с Георгием Чичериным. В дальнейшем эта дружба сильно повлияла на писателя. Георгий Чичерин стал известным революционером, был советским дипломатом. В какой-то степени Георгий выступал в качестве наставника для своего юного товарища. Чичерин советовал другу литературу, помог ему познакомиться с культурами других стран.

Музыкой Михаил тоже начал заниматься еще во время учебы в гимназии. Он написал несколько романсов, прологи к знаменитым операм. Среди любимых писателей Кузьмина были немецкие романтики – Гофман, Фуке, Жан Поль и другие.

Творческая биография

После окончания гимназии будущий поэт отправился на лето в усадьбу Чичериных, семейство настаивало на том, чтобы Михаил продолжил образование. Еще в юности Кузьмин увлекся музыкой и вскоре поступил в консерваторию. Он обучался у самого Римского-Корсакова.

В консерватории Михаил отучился всего три года. Он написал оперы «Эсмеральда», «Клеопатра», «Елена», сочинял романсы. В свободное время молодой музыкант продолжал читать, он все больше увлекался литературой и искусством разных стран. Михаил придерживался точки зрения Платона, который утверждал, что красота является частью бытия, помогает человеку преобразиться внутренне. Вскоре Кузьмин решил уединиться от общества, чтобы посвятить всего себя искусству.

В 1897-м году молодой человек отправился в путешествие по Германии и Италии. Михаил изучал искусство этих стран, что сильно повлияло на его дальнейшее творчество. Зимой этого года он начал писать стихотворения.

Михаил Алексеевич Кузьмин

Спустя несколько лет Михаил увлекся идеями старообрядцев. Необычный внешний вид Кузьмина повлек за собой слухи о его жизни в старообрядческих скитах.

С началом 1900-х годом о творчестве Кузьмина узнает широкая общественность. Композитор принимал участие в «Вечерах современной музыки», на которых исполнялись его произведения. Интересно, что эти концерты оставались единственной связью поэта с интеллигенцией тех лет. Позже мужчина начал дружить с символистами, которые придерживались похожего с ним мироощущения.

В 1904-м году состоялась публикация поэтического цикла «13 сонетов» и оперного либретто Кузьмина. Вскоре Михаилом заинтересовался Брюсов, порекомендовавший композитору обратить внимание на литературный труд.

Спустя два года в журнале «Весы», руководителем которого был В. Брюсов, были опубликованы стихи Кузьмина и его повесть «Крылья». Это произведение в достаточно целомудренной манере описывало однополые отношения. Несмотря на сдержанность стиля, повесть вызвала настоящий скандал среди обывателей. Однако произведение понравилось литературным критикам-модернистам. В этом же году Кузьмин стал на постоянной основе гостить у Иванова, куда приходила вся творческая интеллигенция тех лет. Особой популярностью пользовались стихи поэта и его музыка. Кузьмин написал музыку для пьесы Александра Блока («Балаганчик»), с этого и началась многолетняя дружба двух поэтов.

В 1907-м году литератор опубликовал новые произведения – «Картонный домик» и «Приключения Эме Лебефа». В следующем году Кузьмин завершил работу над книгой стихов «Сети». Интересно, что журналы буквально боролись за право напечатать произведения писателя.

В период с 1909 по 1910 годы Михаил познакомился с начинающими поэтами и прозаиками: с А. Толстым, О. Мандельштамом, Н. Гумилевым. При дружбе с символистами, композитор оставался внутренне свободным. В статье «О прекрасной ясности» Кузьмин попытался определить собственный вариант прозрачного и точного стиля.

Вскоре из-под пера писателя вышли семь сборников рассказов. Потом он опубликовал стихотворные издания «Осенние озера» и «Глиняные голубки». В дальнейшем писатель издал романы «Тихий страж», «Плавающие-путешествующие», пьесу «Вторник Мэри» и многочисленные стихотворные сборники. Произведения Кузьмина пользовались неизменной известностью и любовью читающей аудитории.

Несмотря на большую популярность и литературную активность, Кузьмин всегда испытывал недостаток финансов. Финансовые проблемы продолжались до самой смерти писателя. Кузьмин отказывался на постоянной основе сотрудничать с российскими государственными учреждениями. Из-за этого поэту приходилось все чаще прибегать к работе с журналами и издательствами. К примеру, Кузьмин одно время работал в издательстве «Всемирная литература» в качестве переводчика.

Михаил Алексеевич Кузьмин
Поэт Михаил Кузьмин

С водворением советской власти печатать свои произведения Кузьмину было все тяжелее. С трудом обойдя цензуру он опубликовал литературную статью, сборники «Новый Гуль» и «Параболы», поэму «Лесок».

С 1925-го года творчество Кузьмина, как и многих литераторов «серебряного века», было запрещено к изданию. Михаилу пришлось зарабатывать деньги написанием музыки к спектаклям и переводами с немецкого, французского и английского. Лишь в 1929-м году поэту удалось опубликовать свой последний прижизненный сборник под названием «Форель разбивает лед».

Хотя Кузьмин не мог печатать свои произведения, он подарил миру множество классических переводов других авторов. Среди самых известных переводов писателя были работы над «Метаморфозами» Апулея, сонетами Петрарки, пьесами Проспера Мериме, стихами Анри де Ренье и Гёте.

Личная жизнь

Личную жизнь талантливого писателя трудно было назвать простой. Кузьмин был гомосексуалистом. Во многом благодаря общей сексуальной ориентации он еще в юности сдружился с Чичериным. Чичерин был для Кузьмина не просто возлюбленным, но наставником и другом.

Однако окончательно определиться с сексуальной ориентацией Кузьмин смог лишь в зрелости, в возрасте 25 лет. Он осознал свое влечение к мужчинам как потребность, которая давала ему творческое вдохновение. В 1893-м году молодой поэт познакомился с кавалеристом, которого все называли князем Жоржем. Михаил мгновенно влюбился в нового знакомого. В тот период молодой человек даже предпринял попытку самоубийства, но испугался и сообщил матери о своем плачевном состоянии. Женщина настояла на том, чтобы сын бросил учебу.

Князь Жорж и Михаил путешествовали вместе по Греции и Египту. Поездка вдохновила Михаила на новые творческие свершения. Впрочем, вскоре Жорж один отправился в Вену, где умер от сердечного приступа.

Михаил Алексеевич Кузьмин
Юрий Юркун и Михаил Кузмин

Когда Кузьмин стал известным в творческих кругах, он начал заводить роман за романом. В его спальне безвестные купцы, приказчики, художники сменяли друг друга. В 1906-м году писатель завел краткосрочный роман с художником Константином Сомовым. Спустя время мужчина влюбился в другого художника Сергея Судейкина. Свои чувства к Судейкину писатель отразил в повести «Картонный домик». Однако роман неожиданно прервался скорым браком Судейкина и балерины Ольги Глебовой.

Весной 1910-го года Кузьмин страстно влюбился в молодого гусара и начинающего поэта Всеволода Князева. Соседи рассказывали, что в коридоре подле комнаты Кузьмина часто можно было услышать звон гусарских шпор. Впрочем, этот роман вскоре окончился неожиданным разрывом. После нескольких дней, проведенных в Риге, любовники расстались. Спустя полгода Князев застрелился из-за измены возлюбленной, Ольги Глебовой-Судейкиной. В дальнейшем этот странный любовный треугольник отобразился в ахматовской «Поэме без героя». В произведении Анны Ахматовой герой Кузьмина предстает зловещей фигурой. Однако, на самом деле поэт не сыграл значительной роли в смерти Князева. Сюжет «Поэмы…» является выдумкой самой Ахматовой и Судейкиной, которые были хорошими подругами.

Череда романов и случайных связей в жизни Кузьмина завершилась лишь в 1913-м году. Маститый и известный литератор стал встречаться с начинающим художником Юрием Юркуном. Между влюбленными была большая разница в возрасте, поэтому окружающие принимали их за сына и отца. Интересно, что хозяйством в квартире пары занималась мать Юркуна. Сам Кузьмин отзывался о Юрии как о своем «нежном, умном и талантливом сынке». Пара прожила длинную и счастливую совместную жизнь, которая окончилась лишь со смертью Кузьмина.

Смерть и память

В течение долгих 60 лет произведения Кузьмина были запрещены и не издавались в стране Советов. Некоторые поздние произведения писателя и вовсе были утрачены. Не сохранились до наших дней романы «Пропавшая Вероника», «Римские чудеса», а также все его поздние стихотворения. Свой дневник Кузьмин в свое время продал публицисту Владимиру Бонч-Бруевичу. Стоимость сделки составила 25 тысяч рублей. Благодаря пересмотру и публикации дневниковых записей поэта литераторы нового времени смогли пересмотреть место Кузьмина в искусстве России.

Михаила Кузьмина не стало в начале весны 1936-го года. Писатель скончался в ленинградской больнице от воспаления легких. Юркун описал смерть своего избранника, заявив, что Михаилу удалось это сделать «легко, изящно, весело, почти празднично». Похоронен поэт на Литераторских мостках, что находятся на Волковском кладбище.

Михаил Алексеевич Кузьмин
Могила Михаила Кузьмина

В послевоенные годы прах писателя был перенесен – на его прежней могиле был установлен мемориал семейства Ульяновых. Скорее всего останки Кузьмина либо были выброшены, либо перезахоронены в общей могиле.

Интересно, что уже в новом веке о творчестве Михаила Кузьмина не забыли. В годовщину кончины поэта его поклонники собираются у надгробия своего кумира и читают его стихи.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Алексеевич Кузьмин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя