Мстислав Келдыш — биография
Мстислав Келдыш – советский исследователь, внесший неоценимый вклад в развитие прикладной математики и механики. Участвовал в проектах по изучению аэродинамики, был одной из ключевых фигур в отечественной космической программе.
Мстислав Келдыш – яркий представитель мирового научного сообщества, внесший колоссальный вклад в развитие механики и прикладной математики. При его непосредственном участии была создана советская космическая программа и множество других грандиозных проектов, позволивших СССР войти в ряд с передовым научно-техническим потенциалом.
Ранние годы
Научный деятель родился 28 января 1911 года в Риге. Его отец, Всеволод Келдыш, был инженером-строителем в Рижском политехническом институте. Всю свою жизнь профессор посвятил расчету строительных конструкций, за что в кругах коллег получил имя «отец русского железобетона». Мать Мстислава, Мария Александровна, занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей.
Предки будущего ученого были дворянами. Являясь выходцами из аристократических семей, родители мальчика получили отличное образование, знали несколько иностранных языков и интересовались искусством.
Во время наступления немцев на Ригу в 1915 году Келдыши были вынуждены эвакуироваться в Москву. Здесь семейство благополучно пережило революцию, временно поселившись в подмосковном Иваново. После возвращения в 1923 году в столицу Мстислав поступил в школу, где готовили специалистов в области строительства. Во время летних каникул юноша вместе с отцом отправлялся на различные объекты, где много общался с обычными трудягами. Именно тогда в молодом человеке зародился интерес к техническим наукам и изучению новых строительных технологий.
В 1930 году Келдыш поступил в МГУ им. Ломоносова на строительный факультет. После его окончания устроился на работу сразу в два института – Станкоинструментальный и Электромашиностроительный.
Трудовая деятельность и наука
В начале 1930-х молодой специалист начал карьеру в Центральном аэродинамическом институте им. Жуковского. Здесь Мстислав проработал более 15 лет, начав рядовым инженером, затем став начальником группы и руководителем отдела динамической прочности. Параллельно с работой в институте ученый вел педагогическую работу в МГУ.
Трудовая биография Келдыша в ЦАГИ была неразрывно связана с исследованиями в области самолетостроения. Вместе с возглавляемой им группой Мстислав Всеволодович сделал ряд крупных открытий в сфере аэрогидродинамики. В 1935-м, успешно защитив диссертацию, деятель стал кандидатом физико-математических наук, а еще через два года ему присвоили профессорскую степень в сфере аэродинамики. В 1938 году профессор стал членом научно-технического совета Центрального аэродинамического института, позже вошел в состав Ученого совета данного научного центра.
Во время Великой Отечественной научная деятельность Келдыша была направлена на изучение вопросов динамической прочности и вибрации в отечественном самолетостроении. В начале войны «флаттер» был одной из острейших проблем для авиации – самопроизвольная вибрация крыла при увеличении скорости полета часто становилась препятствием для осуществления важных маневров. Вместе с коллегами профессор смог найти решение, позволяющее самолетам развивать высокие скорости без побочных эффектов. За исследования в этой области Мстислав Всеволодович удостоился ордена Трудового Красного Знамени и Сталинской премии II степени.
Работая на советскую военную авиацию, ученый продолжал читать лекции в МГУ. В 1943 году Келдыш получил звание члена-корреспондента в Академии наук, позже стал ее вице-президентом, а в 1961-м удостоился поста президента этой научной организации.
Значимость исследований профессора в области математики ничуть не меньше, чем его открытия в аэродинамике. Труды доктора по функциональному анализу и дифференциальным уравнениям вызывали среди коллег удивление и восхищение. Мстислав Всеволодович имел глубокие познания в математике, умел самым неожиданным образом использовать те или иные открытия. Исследования ученого в сфере механики и математики принесли ему признание среди соотечественников и сделали авторитетной фигурой в мировом научном сообществе.
После войны исследователь занялся разработками в области ракетостроения и атомного вооружения. В 1946-м Келдыш был назначен на должность руководителя НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, где работал над применением прикладных методик в ракетостроении. В 1951 году при участии профессора был основан Московский физико-технический институт, расположенный в подмосковном Долгопрудном.
Мстислав Всеволодович был одним из членов группы, создавшей советскую термоядерную бомбу. Специально для этого проекта было создано расчетное бюро при одном из ведущих научных институтов страны. В середине 1950-х этот труд принес разработчику звание Героя Социалистического Труда, позже этой регалией Келдыша наградили еще дважды.
Профессор тесно сотрудничал с Сергеем Павловичем Королевым. В 1950-е он провел ряд значимых исследований по выводу искусственных тел на орбиту Земли, позже занимался вопросами полетов на Луну и другие планеты солнечной системы. Вместе с Королевым Келдыш составил письмо к высшему руководству страны, в котором предлагалось создать и запустить в космос искусственный спутник Земли.
В 60-х ученый возглавлял «лунную» программу, включавшую полеты на автоматических станциях «Луна». Кроме того, доктор наук участвовал в проектах по изучению планеты Венера с помощью автоматических космических станций с одноименным названием. За вклад в изучение космоса в 1960 году Келдыша назначили на пост председателя Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при АН Советского Союза.
Находясь на руководящем посту в Академии наук, ученый внес огромный вклад в развитие новых для страны наук – молекулярной биологии, кибернетики, квантовой электроники и генетики. Параллельно с основной работой, Мстислав Всеволодович продолжал заниматься космическими вопросами в составе различных комиссий. Так, после гибели космонавтов «Союза-11» он возглавил аварийную группу по установлению причин аварии. Научный деятель принимал непосредственное участие в реализации программы «Союз — Аполлон», а также в развитии международного проекта «Интеркосмос».
На закате лет ученый занимался созданием космических солнечных электростанций для получения альтернативных источников электроэнергии.
Личная жизнь
Подробностей личной жизни гениального ученого не так уж много. Известно, что его супругой была Станислава Валериановна, имевшая дочь от первого замужества.
Позже в семье родились общие дети – Светлана и Петр. Младший сын профессора пошел по стопам отца и стал ученым, однако в сорокалетнем возрасте его жизнь оборвалась по причине болезни.
Смерть
Мстислав Келдыш умер 24 июня 1978 года, по официальным данным – из-за сердечного приступа. Некоторые исследователи эту версию категорически опровергают, заявляя, что причиной смерти профессора стало самоубийство. Современники деятеля отмечали, что в последние годы он находился в депрессивном состоянии, усугублявшемся тяжелыми болезнями.
Какова бы ни была причина, смерть ученого стала тяжелой утратой для всего научного сообщества. Смерть Келдыша была безвременной, и многие считали, что он мог бы совершить еще не один десяток полезных открытий.
Прах знаменитого советского исследователя захоронен в Кремлевской стене в самом сердце столицы нашей Родины.
Жизненная позиция
- Своим коллегам Келдыш рекомендовал придерживаться простых правил, ставших его собственными жизненными принципами:
- Не пытаться победить зло, а стараться делать как можно больше добрых дел.
- Не выслушивать критику в отсутствие тех, кому эта критика адресована.
- Обещать только то, что точно сможешь выполнить.