Николай Бурденко – российский деятель медицины, военно-гражданский хирург, внесший большой вклад в развитие отечественного здравоохранения. Является основоположником советской нейрохирургии.
Светило отечественной науки Николай Бурденко внес колоссальный вклад в развитие нейрохирургии и, в целом, здравоохранения огромной страны. Именем прославленного хирурга названо несколько десятков госпиталей и медицинских образовательных учреждений, а его методику лечения до сих пор преподают в университетах и используют при выполнении хирургических операций.
Ученый родился 22 мая 1876 года в селе Каменка под Пензой. Маленький Коля с раннего возраста проявлял живой интерес к учебе, поэтому уже в пятилетнем возрасте, без разрешения родителей, попытался поступить в местную школу. Учитель брать столь юного ученика отказался и отправил его домой, но упрямый Николай продолжал наведываться в школу и проситься записать его в класс. Через некоторое время директор пожалел мальчишку и позволил ему посещать занятия.
Окончив школу в родной деревне, Бурденко отправился в Пензу и стал студентом духовной семинарии. Здесь юноша завоевал репутацию старательного и прилежного ученика, за что вскоре был направлен в Петербургскую семинарию. Во время обучения Николай вдруг заинтересовался медициной и резко сменил направление образования. В те годы по царским законам семинаристам запрещалось поступать в столичные вузы, поэтому осваивать профессию врача молодой человек отправился в далекий Томск.
Бурденко не сомневался, что хочет связать свою биографию с карьерой хирурга. Поскольку для этой специальности требовались исключительные знания в области анатомии, юноша целиком погрузился в изучение данной науки. Талантливый ученик быстро добился расположения руководства и уже на третьем курсе был назначен ассистентом проректора института. Несмотря на все успехи, в 1901 году Николай был отчислен – за поддержку революционных идей и участие в акциях протеста.
Докторская карьера Бурденко началась во время Русско-японской войны. В 1904 году он отправился на фронт, где вместе с однополчанами попадал в самые горячие точки сражений. Находясь в окопе, молодой врач оказывал помощь раненым, делал перевязки и несложные операции, а при необходимости выносил на себе солдат с поля боя. Месяцы, проведенные на фронте, укрепили молодого человека в стремлении стать профессиональным хирургом.
После войны Николай вернулся домой и продолжил обучение в Юрьевском университете. Вскоре он блестяще сдал выпускные экзамены и получил официальный статус врача. Бурденко решил остаться работать в вузе и начал писать диссертацию, посвященную функциям печени.
Постепенно начинающему хирургу стали доверять все более ответственные операции. Параллельно Николай Нилович изучал вопросы, связанные с последствиями перевязки портальной вены. В 1909 году специалист защитил диссертацию и на эту тему.
Бурденко не переставал совершенствоваться, изучая новые методики проведения операций. Благодаря упорному труду и многочасовым исследованиям, доктор стал настоящим виртуозом при выполнении самых сложных хирургических операций.
В 1910-м ученый стал приват-доцентом Юрьевского университета, а в 1017 году он занял должность ординарного профессора хирургической клиники на базе вуза. Со временем врач понял, что традиционных знаний, полученных в российском университете ему недостаточно, поэтому решил отправиться за границу перенимать опыт зарубежных коллег. Там Николай Нилович изучал анатомические особенности человеческого мозга и посвящал этой теме научные статьи.
К началу Первой мировой войны Бурденко уже был известным хирургом. Он вновь отправился на фронт, теперь уже в качестве хирурга-консультанта. Доктор организовал в городе Жерардов нейрохирургический госпиталь, где спасал солдат с ранениями различной степени тяжести. Бурденко удалось повысить выживаемость пациентов в разы, и это стало темой для обсуждений на собраниях военного руководства.
В 1918-м Николай Нилович получил профессорскую должность в Воронежском институте, одновременно с этим он возглавлял хирургическую клинику. В начале 1920-х доктор перебрался в столицу и стал заведующим кафедрой топографической анатомии в одном из известных вузов. Заслуги хирурга в военное время советская власть не забыла: в 1937 году он получил должность главного хирурга-консультанта страны. Когда началась Вторая мировая, Бурденко занял пост главного оперирующего хирурга.
За время профессиональной деятельности ученый издал более трехсот научных трудов на самые разнообразные темы. Известны его исследования в области физиологии, анатомии, гистологии и биохимии. Многие годы Бурденко занимался изучением работы желудка, печени и двенадцатиперстной кишки.
Огромный вклад хирурга в развитие отечественной медицины был оценен по достоинству. Он был удостоен множества государственных премий, наград и регалий. Долгие годы Николай Нилович вел просветительскую работу, являясь редактором специализированных изданий «Военно-медицинский журнал», «Вопросы нейрохирургии» и «Хирургия».
Профессиональная деятельность хирурга была более чем насыщенной, что не помешало его личной жизни. Супругой и верной помощницей Бурденко стала Мария Эмильевна, подарившая своему возлюбленному сына Володю. Юноша не стал продолжателем дела отца, предпочтя посвятить себя военной службе. Известно, что Владимир дослужился до звания капитана II ранга, а во время Второй мировой войны командовал экипажем подводной лодки.
В начале Великой Отечественной Николай Нилович работал в столице – издавал научные труды и помогал расследовать военные преступления нацистов. Бурденко стоял у истоков Академии медицинских наук СССР и был почетным членом нескольких европейских Академий хирургии.
Прославленный доктор перенес несколько инсультов, что не могло не сказаться на состоянии его здоровья. К концу войны врач оказался прикованным к постели, но работу свою он не бросил. 11 ноября 1946 года Николая Ниловича не стало – последний инсульт оказался для него роковым.