Николай Коперник — биография
Николай Коперник – один из тех людей, кого всегда волновали основы мироздания. Нестандартное мышление этого польского астронома, математика, богослова и медика позволило ему стать величайшим ученым. Ему удалось опровергнуть теорию древних греков, которые были убеждены, что Земля является центром Вселенной, а вокруг нее вращается Солнце, другие планеты. Польский ученый обосновал и создал иную, гелиоцентрическую теорию мироустройства.
Детство
Николай Коперник родился в немецком городе Торунь 19 февраля 1473 года. Раньше границы между Пруссией и Польшей трудно было назвать стабильными, они часто менялись, так же как и названия городов. В настоящее время городок Торунь, место рождения великого ученого, находится на территории Польши.
Семья будущего ученого была интернациональной и многодетной. Его отец, которого тоже звали Николаем, был купцом, уроженцем Кракова. Мать, Барбара Ватценроде, по национальности была немкой. Николай был младшим ребенком, у него был старший брат, две сестры. Когда сестры выросли, одна из них стала монахиней, другая вышла замуж, уехала из Торна. Старшего брата звали Анджей, на протяжении всей жизни он будет верным спутником и соратником Николая. Оба брата получили блестящее образование, вместе обучались в лучших европейских университетах.
Семья Коперников была зажиточной и благополучной. Но время благоденствия внезапно закончилось, в 1482 году в европейских странах началась эпидемия чумы. Страшная болезнь унесла много жизней, среди которых был торговец Коперник. Через семь лет скончалась и Барбара. Круглые сироты остались без всяких средств к существованию. Их положение было катастрофическим, но в дело вмешался дядя, Лукаш Ватценроде, служивший каноником местной епархии.
Каноник Лука принял живое участие в заботе об осиротевших детях своей умершей сестры. Он был высокообразованным человеком, имел степень магистра краковского Ягеллонского университета, степень доктора канонического права Болонского университета. Лука занимал должность каноника, а затем епископа. Он прекрасно понимал — только образование позволит его племенникам найти достойное место в жизни.
Когда Николай окончил местную школу, ему было 18 лет. Дядя решил, что братья должны учиться вместе. Он дал им денег на учебу и отправил в Краков, где братья Коперники стали студентами Ягеллонского университета. Они учились на факультете искусств, и это было прекрасное начало нового этапа жизни Николая Коперника, которое привело его к великим научным открытиям.
Научная деятельность
Через пять лет обучение в краковском университете было завершено. Коперники решили отправиться в Италию. Средств на поездку у них не было, пришлось опять обращаться к дяде, который в то время был уже епископом Эмерландским. Свободных денег у епископа не оказалось, но он предложил братьям прекрасный выход из положения. Коперники стали канониками его епархии, получили жалованье за три года вперед и отправились за границу. Епархия предоставила братьям долгосрочный отпуск, чтобы они продолжили учебу.
Коперники становятся студентами Болонского университета. Они учились на юридическом факультете, предметом изучения было церковное каноническое право. Именно здесь Николай познакомился с Доменико Марией Новарой. Это был преподаватель астрономии, встреча с которым кардинально изменила жизнь молодого студента.
В 1497 году Коперник вместе с Новарой стал заниматься астрономическими наблюдениями. Результатом этих наблюдений стал очень интересный вывод. Ученые выяснили, что расстояние до Луны в квадратуре неизменно в разных фазах, при полнолунии и новолунии. Этот факт стал решающим для Коперника. Он усомнился в правильности теории Птолемея, который утверждал, что все небесные тела вращаются вокруг планеты Земля.
В Болонском университете Коперник изучал юриспруденцию, математику, астрономию, греческий язык. Более всего студента из Польши привлекала астрономия. Но и в других дисциплинах он был успешным, даже находил время для занятия живописью. До нас дошла картина, которую исследователи считают копией автопортрета великого астронома.
В Болонье братья Коперники учились три года. После этого настало время для возвращения на родину. Местом их службы в качестве каноников был назначен город Фрауенбург. Прибыв в этот город, Коперники подали прошение о продолжении обучения. Получив разрешение, Николай и Анджей отправились в Падую. Некоторое время перед этим Николай жил в Риме. Он занимался чтением лекций по математике. Слушателями ученого были благородные сановники, представители высшего общества. Папу римского, Александра VI Борджиа, Николай знакомил с основами астрономии.
В Падуанском университете братья обучались медицине, приобретая не только теоретические знания, но и практический опыт. В университете Феррары предметом их изучения стала теология, Николай вышел из стен этого учебного заведения, имея степень доктора богословия. В 1506 году Коперники возвращаются в Польшу. Николаю в тот период было 33 года, Анджею исполнилось 42 года. Такой возраст для завершения образования в те времена считался обычным.
Церковь дала возможность Николаю получить блестящее образование в лучших учебных заведениях того времени. Теперь настала очередь для возращения долгов и построения карьеры. Он стал не только известным теологом, но и уделял время для занятия научными исследованиями.
Свои труды по изучению мироздания Коперник завершил в конце жизни. Его книги были изданы только после кончины, и это спасло ученого гонений и преследований церковников. Все мы помним о печальной судьбе Джордано Бруно и Галилея. Они были продолжателями и последователями Коперника, и поплатились за свои радикальные взгляды.
Когда Коперника уже не было в живых, его основные идеи, о которых можно прочитать в книге «О вращении небесных сфер», с невероятной быстротой разошлись по всему миру. И только в 1616 году церковники обратили пристальное внимание на этот труд, назвав теорию Коперника ересью и запретив всяческое упоминание о ней.
О гелиоцентрической системе
После первых астрономических наблюдений Коперник пришел к выводу, что Птолемей ошибался. Он стал использовать примитивные астрономические инструменты, некоторые из них делал сам. Наблюдения с помощью этих простых приборов позволили ему вывести и обосновать совершенно противоположную теорию, получившей название гелиоцентрической.
В то время не было даже простейших телескопов. Отсутствие оборудования для наблюдений за небесными телами привело ученого к большой ошибке. Он считал, что дальние звезды и светила, за которыми можно наблюдать с Земли, размещены и закреплены на сфере, окружающей нашу планету. От этого заблуждения ученый не избавился до конца своей жизни. Иоганн Кеплер устранил и доработал некоторые детали теории Коперника, где польский астроном придерживался мнения древнегреческих ученых.
В течение тридцати лет Коперник писал свою главную книгу. Ретикус, любимый ученик польского астронома, в 1543 году принимал деятельное участие в издании этого произведения. Книга была опубликована накануне смерти ученого, ему удалось подержать в руках плоды труда всей своей жизни.
Коперник посвятил книгу папе Павлу III. Ученый разделил свой труд на шесть глав. Первая глава была посвящена шарообразности Земли, всего мироздания, во второй можно прочесть об основах сферической астрономии и правилах, которыми пользуются ученые для вычисления расположения планет и звезд. Из третьей части читатели узнавали о природе равноденствий, из четвертой – о Луне. Пятую часть Коперник посвятил всем планетам, в шестой главе он объяснял причины изменения широт. Многолетний труд стал огромным вкладом ученого в развитие астрономии и науки о мироздании.
Коперник стал ученым с мировым именем благодаря созданию революционной теории гелиоцентрической системы мира. Кроме того, он научился рассчитывать реальное движение планет, сконструировал гидравлическую машину, которая снабжала водой все городские дома, стал соавтором экономического закона Коперника-Грешема, разработал новую монетную систему своей страны.
Личная жизнь
После завершения обучения Николай Коперник в течение шести лет был каноником в Фромборке, советником епископа, канцлером епархии. После кончины дяди он перебрался в Фраенбург, где стал каноником. Его брат Анджей заболел проказой и уехал из Польши.
Четыре года Николай был каноником. Затем его пригласили занять место канцлера Вармийской епархии. Следующие четыре года он жил и работал в городе Ольштын. В то время шла война, пруссаки воевали с рыцарями-тевтонцами. В Ольштыне Коперник проявил свой талант военного стратега, он был главой обороны и защиты крепости, которая смогла устоять под напором тевтонцев.
В 1521 году Николай возвращается в Фромброк. Кроме своих прямых обязанностей, он проявил себя как искусный врачеватель. Пациентами Коперника были его собратья-каноники, но он не отказывал в помощи и другим жителям города.
Николай впервые влюбился в 55 лет. Его избранницу звали Анной, она была дочерью Матца Шиллинга, друга ученого, искусного резчика по металлу. Астроном познакомился с юной девушкой в своем родном городе. Он не мог жениться на Анне, поскольку был католическим священником. Им запрещалось вступать в брак, иметь связь с женщиной.
Коперник пытался бороться с жесткими рамками, в которые его загнала церковь. Назвав Анну дальней родственницей, он поселил ее в своем доме на правах экономки. Но любовь Николая и Анны была недолгой, новый епископ вызвал своего подчиненного, напомнив ему, что католический священник не имеет права искушать паству своим поведением. Анна покинула дом Коперника, а затем и вовсе уехала из города.
Причина смерти
Публиковать свои труды Коперник стал в последние годы жизни. Сначала, в 1542 году, вышел его труд по геометрии, а перед самой кончиной Николай успел подержать в руках книгу «О вращении небесных сфер».
Он умер счастливым, в окружении близких людей, в мае 1543 года. Многие исследователи биографии Коперника называют причиной его смерти инсульт. Прах великого ученого уже в XXI веке был торжественно перезахоронен в городе Фромброк.
Труды
- О вращениях небесных сфер. Малый комментарий. Послание против Вернера.
- Малый комментарий