Парацельс – швейцарский алхимик, философ, врач, естествоиспытатель, один из основателей такой науки, как ятрохимия. Парацельс – реформатор в области медицинского дела и врачебной практики.
Настоящее имя ученого – Филипп фон Гогенгейм. Медик сам придумал себе звучный псевдоним – Парацельс (в переводе с латыни это слово можно перевести как «приблизившийся к Цельсу»). Авл Корнелий Цельс – знаменитый древнеримский ученый.
До наших дней не дошла точная дата рождения ученого. Однако считается, что Парацельс мог быть рожден в период с 1493-м по 1494-м. мужчина родился в небольшой швейцарской деревне под названием Эг. Отец будущего исследователя был обедневшим дворянином, который работал врачом и химиком. Мама мальчика работала суперинтендантом в больнице, что располагалась при католическом храме.
В 1502- году мама Филиппа умерла. Отец вместе с сыном переехал в другой населенный пункт, где вдовец продолжил заниматься врачебным делом. Благодаря отцу мальчик получил прекрасное образование. Филипп изучал основы терапии, ботаники, хирургии, минералогии. Мальчик свободно ориентировался в алхимических терминах. Также Парацельс отличался интересом к гуманитарным наукам и богословию. Образование юноша продолжил в школе при аббатстве Санкт-Пауль-им-Лавантталь.
В 16 лет юный Филипп покинул отца и отправился учиться в Базельский университет. В Университете Феррары молодой человек получил докторскую степень. С 1517-го года жизнь молодого Парацельса состояла из постоянных разъездов: он работал военным медиком и по долгу службы объездил всю Европу. Ходили слухи, что медик успел побывать в Северной Африке, в России, в Константинополе и даже был взят в плен татарами.
Спустя десять лет врачеватель начал преподавать в Университете Фрайбурга. В 1526-м году он получил гражданство в Страсбурге, что позволило ему начать частную практику. Спустя год мужчина получил врачебную лицензию и начал читать лекции в Базельском университете. Интересно, что свои уроки исследователь вел на немецком языке, а не на латыни, как это было раньше. Благодаря этому к знаниям могли приобщиться все желающие.
Парацельс считается одним из главных реформаторов медицинского дела эпохи Возрождения. Исследователь полностью пересмотрел умозаключения своих предшественников и предлагал совершенно новые способы лечения болезней.
Парацельс считается основателем таких наук, как ятрохимия и токсикология. Он изучал терапевтический эффект от химических соединений и элементов. Также ученый разработал несколько новых лекарственных препаратов и определил их необходимую дозировку.
Парацельс считается автором теории о сигнатуре. Мужчина занимался изучением женских болезней, знаков природы. Парацельс был уверен, что каждое заболевание заслуживает индивидуального подхода и лечения. Так против сифилиса стала применяться ртуть, а с эпилепсией боролись при помощи окиси цинка. Интересно, что слово «цинк» встречается впервые в работах исследователя.
Взгляды Парацельса были новаторскими. Однако из-за склочного характера и дерзких измышлений ученый нередко становился предметом насмешек со стороны коллег. Кто-то называл его самозванцем и мошенником. В биографии Парацельса один конфликт сменял другой. Расставило все по своим местам лишь время. В глазах далеких потомков ученый стал новатором и гением, слава о котором жива по сей день.
Наши современники практически ничего не знают о личной жизни Парацельса. Никакой информации не сохранилось и о его возможных жене и детях.
Портреты ученого писали такие известные художники, как Квентин Массейс, Августин Хиршфогель и Питель Пауль Рубенс. По признанию современников, медик имел склочный характер и вел себя с окружающими высокомерно. Мужчина спокойно сквернословил, выпивал (даже на лекциях), любил эпатировать людей. Он любил удивлять непристойным поведением и странной одеждой.
Красотой Парацельс тоже не обладал. У него был горб, непропорционально большая голова и кривые ноги. За исследователем закрепилось много слухов. Некоторые современники даже утверждали, что медик является магом или прорицателем.
Осенью 1541-го года Парацельс скончался. Незадолго до смерти мужчина прибыл в Зальцбург по личному приглашению Эрнеста Баварского. О причине смерти ученого ходит много слухов. Одни биографы уверены, что Парацельса отравили недоброжелатели. Однако существует и версия, что ученый скончался из-за того, что проводил испытания новых лекарств на себе. На момент смерти медику было всего лишь 48 лет.
Существует мнение, что незадолго до смерти на Парацельса напали бандиты, которых наняли многочисленные недруги ученого. В итоге несчастный упал и проломил себе череп. Последняя версия потом была подтверждена немецким анатомом Самуэлем Томасом Зёммерингом.
Слава о Парацельсе жива до сих пор. Ученый считается одним из величайших умов эпохи Возрождения. Ученому ставят памятники, о нем написано практически во всех современных учебниках по медицине. В 1941-м году в Швейцарии была основана премия имени исследователя. Именем ученого был назван кратер на Луне. Парацельс часто становится героем художественных произведений (роман «Лекарство против страха», «Роза Парацельса» и т.д.) О таинственной биографии Парацельса было снято несколько фильмов.