Павел Николаевич Васильев

Павел Васильев — биография


Павел Васильев – русский советский журналист и поэт. Васильев был расстрелян по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе литераторов, которая якобы готовила покушение на Иосифа Сталина.

Детство и юность

Павел Васильев родился на территории города Зайсана (современный Казахстан) зимой 1910-го года. Родители Павла переехали в Зайсан в 1906-м году. Здесь отец будущего журналиста начал работать в местной школе. В семье Павел был третьим ребенком – его старшие брат и сестра умерли в младенческом возрасте. Родители боялись за судьбу третьего сына, поэтому вскоре переехали в Павлодар.

В Павлодаре Николай Васильев, отец Павла, начал работать преподавателем на педагогических курсах. Семья довольно часто переезжала, но к концу 20-х годов прошлого века Васильевы прочно обосновались в Павлодаре.

Павел Васильев в юности

Павел обучался в школе, которой управлял его отец. Свои первые стихи Васильев-младший написал в 1921-м году. Спустя несколько лет по просьбе учителя мальчик написал стихи, посвященные годовщине смерти Владимира Ленина. В дальнейшем эти стихотворения стали основой для школьной песни.

После окончания школы Павел отправился во Владивосток, где продолжил образование, поступив в Дальневосточный университет. Здесь же состоялось первое публичное выступление Васильева-младшего.

Литературная карьера

В 1926-м году в газете «Красный молодняк» был напечатан стих Павла под названием «Октябрь». В этом же году юноша отправился в Москву. По пути молодой человек посещал Омск, Хабаровск и Новосибирск, принимая участие в местных литературных собраниях.

В 1927-м году Васильев приехал в столицу и поступил на литературное отделение Рабфака. Это учебное заведение юноша так и не окончил.

Спустя год Павел отправился к родителям, которые в те годы проживали в Омске. Он поселился в отчем доме и стал принимать участие в местных литературных встречах. Летом 1928-го года Васильев вместе с известным российским поэтом и переводчиком Николаем Титовым отправился в путешествие по Дальнему Востоку и Сибири. Друзья брались за любую работу: они успели побывать старателями на золотых приисках, матросам, охранниками. Позже приключения станут основой для серии очерков в сборниках «Люди в тайге», «В золотой разведке». Друзья не забывали о литературе – они много печатались. Интересно, что Титов и Васильев часто пользовались псевдонимами – Николай Ханов и Павел Китаев.

После возвращения в Хабаровск друзья стали вести богемный образ жизни, что осуждалось в молодом советском государстве. В местной прессе стали появляться осуждающие отклики, после чего Павел решает уехать во Владивосток. В новом городе поэт публикует собственные очерки в газете «Красное знамя».

В 1929-м году молодой человек вернулся в Москву. Он начинает работать специальным корреспондентом в газете «Голос рыбака». По долгу службы журналист выезжал на Арал и на Каспий.

Павел Васильев в 1932 году

В начале 30-х годов в советских газетах все чаще печатались стихи Васильева. Произведения поэта появились в таких изданиях, как «Литературная газета», «Известия», «Красная новь», «Новый мир». Интересно, что одно из своих стихотворений Васильев посвятил знаменитой детской писательнице и поэтессе Наталье Кончаловской.

Творчество Васильева можно назвать своеобразным мостом между Западом и Востоком, Азией и Европой. Жизнь в Казахстане позволила поэту впитать сразу две культуры – русскую и казахскую. В своих произведениях Васильев обращался к фольклорным мотивам старой России, при этом поэт пользовался языком советской России, лишенным старых штампов и клише.

Поэт Павел Васильев

Творчество Васильева было высоко оценено Борисом Пастернаком и Осипом Мандельштамом. Одним из самых значительных произведений поэта считается поэма «Кулаки». В этой поэме автор рассказывает о разноплановости советской деревни, изображает новый этап в жизни молодого государства.

Поэзия Павла Васильева во многом повлияла на творческое становление других авторов того времени. Если говорить о влиянии Васильева, то стоит упомянуть таких авторов, как Сергей Поделков, Борис Ручьев, Василий Федоров.

Несмотря на общественное признание яркого таланта Васильева, поэта стали все чаще обвинять в чуждости советскому строю. Вокруг личности журналиста ходило огромное количество слухов и домыслов.

Личная жизнь

Хотя Павел Васильев прожил всего лишь 27 лет, его личная жизнь была наполнена чередой ярких романов. Первой любовью в биографии поэта стала Галина Анучина, которую юноша повстречал в Омске. Девушка вскоре вышла замуж за Павла.

Павел Васильев с матерью

В 1930-м году поэт отправился в Москву, Галина последовала за мужем через год. Этот брак просуществовал недолго, уже в 1932-м году супруги развелись.

Новую любовь Васильев встретил в лице Елены Вяловой. Елена многое прощала мужу, который остепенился лишь к 1936-му году.

Павел Васильев с Еленой Вяловой

Долгая травля и постоянные унижения сделали из некогда яркой и эксцентричной личности смирившегося и усталого человека. Именно Вялова была главным хранителем рукописей Васильева. В дальнейшем Елена опубликовала литературное наследие своего супруга.

Арест и расстрел

В 1932-м году Павел Васильев был арестован. Молодого поэта обвинили в участии в контрреволюционной группировке литераторов. Васильева приговорили к высылке в Северный край, где он должен был провести три года. Однако вскоре его освободили.

Через два года вышла статья Максима Горького под названием «О литературных забавах». Именно с этой статьи началась травля Павла – молодого человека начали обвинять в защите кулачества, в хулиганстве, пьянстве, антисемитизме.

Зимой 1935-го года поэта исключили из Союза писателей. Летом этого года он был арестован за драку, зачинщиками которой стали работники «Комсомольской правды».

Через два года последовал третий арест Васильева. Журналиста пытали и жестоко допрашивали. Васильеву был сломан позвоночник, он практически лишился зрения. Летом 1937-го года поэт был приговорен к расстрелу. Через день после оглашения приговора приговор был приведен в действие. После расстрела тело Васильева было захоронено на Донском кладбище в Москве. В дальнейшем поэту был установлен кенотаф рядом с могилой его второй жены на Кунцевском кладбище.

Павел Васильев был реабилитирован посмертно в 1956-м году.

Память

Несмотря на недолгую жизнь, Павел Васильев успел стать автором огромного литературного наследия. Он писал поэмы, многочисленные стихотворения. Произведения поэта неоднократно переиздавались после его смерти. Васильев до сих пор считается одним из самых талантливых авторов начала 20-го века.

В 2003-м году в Омске был открыт памятный знак поэту, в этом же городе именем Васильева названа одна из муниципальных библиотек.

Памятник Павлу Васильеву

В Москве на доме, где проживал поэт, была установлена мемориальная доска.

Чтят память о поэте и в Казахстане. В Павлодаре в 1991-м году был открыт дом-музей Васильева, здесь же в 2011-м году был установлен памятник журналисту. В честь поэта была названа одна из улиц Усть-Каменогорска.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share