Рене Декарт – философ, механик, математик, физик, физиолог, создавший аналитическую геометрию и современную алгебраическую символику.
Cogito, ergo sum – я мыслю, следовательно, я существую. Эта фраза сделала бессмертным Рене Декарта. После него осталось огромное наследие, причем в абсолютно разных отраслях науки, ему принадлежит открытие алгебраической символики, применяемой и сейчас, он оставил свой след в геометрии, физике и рефлексологии, но именно эта фраза содержит главную философскую идею, которой он придерживался всю жизнь.
Родился Рене Декарт 31 марта 1596 года в городе Лаэ, провинция Турень. Сейчас этот город носит его имя. Отец мальчика – Иоахим Декарт, принадлежал к обедневшему дворянскому роду. Он состоял в парламенте, занимал должность судьи бретонского Высшего суда городка Ренн. Дома он бывал только шесть месяцев в году, остальное время находился на службе. Мама Рене – Жанна Брошар, дочь наместника короля в провинции.
Рене был самым младшим из трех сыновей. Мама умерла, когда он был годовалым малышом, поэтому воспитанием всех трех детей занималась бабушка по материнской линии.
С раннего детства мальчик отличался повышенной любознательностью и пытливым умом, но физически он был очень слаб. Первым учебным заведением Рене стала иезуитская коллегия Ла Флеш. Все ученики подчинялись строгим правилам этого учреждения, и только для Декарта делали некоторые поблажки. Например, ему разрешали подольше поспать, в отличие от других учеников.
Образовательный процесс в этом заведении строился на религиозной направленности, впрочем, как и во всех ему подобных. Рене стремился к знаниям, он дорожил учебой, но вскоре он начал сомневаться в искренности философских авторитетов.
После завершения учебы в коллегии, молодой человек уехал в Пуатье, где продолжил обучение в области права и спустя некоторое время стал бакалавром. Потом юноша недолго живет в столице, в 1617-м записывается в армию. Он сражался в Голландии, где в те годы бушевала революция, потом их часть перебросили в Прагу. Во время пребывания в Голландии, состоялась встреча Декарта и физика Исаака Бекмана.
Затем молодой человек возвращается в Париж, выдвигает свои революционные идеи, так не понравившиеся иезуитам. Опасаясь их преследования, Рене уехал в Голландию, откуда не выезжал на протяжении двадцати лет. Всю свою жизнь Декарт страдал от гонений и нападок церкви, которая отвергала его прогрессивные идеи, никак не соответствующие уровню развития тогдашней науки.
В философских изысканиях Рене Декарт придерживался дуализма – он верил в существование двух субстанций: материальной и идеальной. Каждое из этих начал он считал самостоятельным. Помимо этого он придерживался концепции, что в мире существуют два вида сущностей – мыслящие и протяженные, и что обе они сформированы Богом. Для формирования их, Бог использует одинаковые законы, материя создается одновременно с движением, покоем и сохранением субстанций.
Одним из универсальных методов познания Декарт считал рационализм. Ученый придерживался мнения, что человек является господствующей силой над природой. Рене считал, что именно несовершенство человека и его непохожесть на Бога сковывает возможности его разума. Эти рассуждения Декарта впоследствии стали основой для закладки рационализма.
Ученый исходил из того, что нельзя считать общепризнанные знания и суждения правдивыми и безошибочными, он призывал сомневаться во всем. Известная фраза «Я мыслю – следовательно, я существую» вызвана именно этими сомнениями.
По мнению философа, каждый может усомниться в существовании не только собственной телесной оболочки, но и окружающего его мира в целом. Однако сомнение от этого никуда не денется.
Главный философско-математический труд Декарта – книга «Рассуждение о методе», состоящая из нескольких приложений. В одном приложении он излагал аналитическую геометрию, во втором знакомил с правилами работы оптических явлений и приборов. Главным достижением Рене стало изложение закона о преломлении света, который до него никто не мог составить.
Именно Декарт впервые ввел показатель степени, которым пользуются и сейчас. Ему принадлежит идея ставить черту над числом, взятым под корень.
Он придумал обозначение неизвестных символов буквами «x,y,z», а постоянных величин буквами «a, b, c». Декарт трудился над разработкой канонической формы уравнений, используемой по настоящий день – это когда правая сторона уравнения равна нулю.
Именно Рене придумал современную систему координат, сыгравшую важную роль в совершенствовании двух точных наук – физики и математики. Он использовал ее для того, чтобы стало возможным описать геометрические свойства кривых и тел, используя классическую алгебру. Благодаря этому нововведению появилась возможность более подробной и точной трактовки отрицательных чисел.
Много времени математик уделил исследованию алгебраических и «механических» функций, придерживаясь мнения, что единый метод их изучения отсутствует. Декарт занимался изучением вещественных чисел, но должное внимание уделял и комплексным. Ему принадлежит понятие «мнимые отрицательные корни», сопрягаемые с комплексными числами.
Во второй половине 17 века все математики использовали в своих трудах исследования, сделанные в свое время Декартом. Научные труды Ньютона, Эйлера и других ученых строились на работах Рене в области геометрии, математики, физики, оптики.
Ученый был на сто процентов уверен, что опытом нужно пользоваться исключительно в тех случаях, когда одни размышления не дают возможности найти истину. Всю свою жизнь Рене руководствовался четырьмя основными составляющими метода, помогающего в поисках истины:
Спустя много лет исследователи пришли к выводу, что используемые Декартом правила стали яркой демонстрацией отказа от устаревших догм, что благодаря им, возникла прогрессивная, новая и объективная наука.
История не сохранила подробностей личной жизни известного ученого. По мнению современников, Декарту было присуще высокомерие, в обществе он чаще всего молчал, предпочитал проводить время в уединении. Но зато с близкими людьми он общался очень легко и расковано, мог шутить и веселиться. Скорее всего, Декарт не был женат.
Уже зрелым мужчиной он влюбился. Предметом его страсти была простая служанка, она родила ученому единственного ребенка – дочь Франсину. Несмотря на то, что девочка считалась незаконнорожденной, ученый очень любил ее. Франсина умерла в пять лет, когда заболела скарлатиной. Ее уход Рене считал самой большой потерей.
Долгие годы Декарта преследовали за то, что он с другой точки зрения рассматривал науку. В 1649-м, по приглашению шведской королевы Кристины, ученый поселяется в Стокгольме. Их переписка длилась много лет, Кристина восторгалась его гениальностью, и в свою очередь заверила, что в Стокгольме он может жить спокойно. Однако насладиться спокойствием столичной жизни Декарту не удалось. Буквально сразу после переезда он сильно простудился, и справиться с болезнью не смог. Вскоре у него диагностировали пневмонию, от которой он и скончался 11 февраля 1650-го.
Исследователи биографии ученого придерживаются мнения, что смерть Декарта вызвало не воспаление легких, а отравление. Отравителями могли быть агенты, подосланные католической церковью. Священники не могли допустить, что вольномыслящий ученый находится в непосредственном контакте со шведской королевой, которую они старались обратить в свою веру. Спустя 4 года после смерти ученого это все же произошло. Никаких реальных подтверждений версии отравления нет, но ее не отрицают многие биографы.
Комментарии
хз
да
Отличная форма описания биографии Рене декарта. Все ясно понятно, кратко, и подробно и никакой воды, этим и понравился этот сайт
Ставлю ★★★★★. Хорошая работа
конечно