Сократ — биография


Сократ – древнегреческий философ V века до н. э. Один из основоположников современной философии, мыслитель.

Ранние годы

Биография Сократа не слишком подробна. Известно, что он родился предположительно в 470 или 469 году до н. э. в семье каменщика Софрониска и Фенареты, которая была повивальной бабкой. Мальчик появился на свет в Афинах. Его родители были достаточно зажиточными горожанами, жили в деме Алопека. После смерти отца Сократ унаследовал часть его имущества, и вполне мог себе позволить вести праздную жизнь.

Юноша получил хорошее образование. Рано освоил навыки чтения и письма, совершенствовался в гимнастике и музыке, поэзии.

В период Пелопоннесской войны Сократ нес военную службу. Если верить его биографии в изложении Платона, даже отличился в нескольких кампаниях.

До 29 лет Сократ занимался ремеслом каменщика, продолжая дело отца. И лишь на пороге тридцатилетия решил отринуть условности, и избрал путь странствующего философа. Но и здесь был оригинален: не участвовал в дебатах как оратор, отказывался от создания собственной школы, избегал получать материальные блага от последователей.

Внешность и привычки

Согласно воспоминаниям современников, Сократ не отличался красотой. Он был уродлив, имел плоский вздернутый нос, выпученные глаза, вывернутые губы, объемный живот. Но все это не отталкивало от него молодых последователей. Наоборот, привлекало их интерес. А вот среди друзей Сократ часто становился объектом насмешек. Его сравнивали с Силеном – Паном, козлоногим любителем удовольствий. И в молодости Сократ действительно не был воздержан от них. Но, обратившись к философии, разительно переменился.

В обычной жизни Сократ игнорировал понятия личного комфорта. Он пренебрегал гигиеническими процедурами, крайне редко мылся и менял одежду (по некоторым свидетельствам носил одно и то же рваное платье, гиматий, не имел даже хитона). От обуви философ отказался, и везде появлялся босым. Впрочем, эти его привычки не были связаны с аскезой. Скорее просто демонстрировали общую неприхотливость и выносливость.

Скульптура Сократа

В еде и напитках Сократ тоже предпочитал умеренность, а вот от других плотских удовольствий не отказывался. Любви предавался исключительно с женщинами, отвергая идеи содомии, повсеместно практиковавшиеся в то время в Афинах.

В политических предпочтениях знаменитый философ был радикален, одинаково критикуя и олигархов, и демократов.

Идеи Сократа

Безусловно, Сократ был величайшим мыслителем своего времени, одним из первых этических моралистов. И в то же время он остается загадочной фигурой даже сегодня. Широкую известность он приобрел посмертно. Не сохранилось ни одной записи его речей, сделанных лично. Зато они сохранились в изложении последователей и учеников Сократа – Ксенофонта и Платона, в виде диалогов.

Позднее Аристотель назвал эти записи logos socratica. Они породили особый жанр в литературе того времени. Но достоверность изложения диалогов всегда подвергалась сомнению. Ведь Ксенофонт, в 4 своих работах, включая «Апологию Сократа» хоть и рассказывает об учителе довольно подробно, выставляет его не в лучшем свете. Сам автор тоже не слишком соответствует статусу летописца. Ксенофонт просто не имел достаточной степени интеллекта и образованности, чтобы в полной мере осознавать величие идей Сократа.

Платон тоже не самый надежный источник. Однако, именно его «Диалоги» и «Апология» дают наиболее полное понимание сократизма как явления. Вот только философия самого Платона мало отличается от той, что декларировал его учитель. Более того, Сократ в ранних и поздних трудах этого автора выглядит двумя совершенно разными людьми.

Более поздние исследования трудов современников, посвященных философу, проведенные в XIX веке добавили к сделанным ранее неутешительным выводам еще один. Большинство диалогов могло и вовсе быть вымышленным. То есть, и Ксенофонт, и Платон просто подражали формулировкам своего друга и наставника. Но при его жизни записи не вели. Исключение составляют ранние труды Платона. Здесь, как считают исследователи, личность философа представлена более достоверно. Возможно, это прижизненные записи речей Сократа.

Философия Сократа

Вся философская школа, построенная на идеях Сократа, базируется на методе опровержения. То есть, на постижении истины в споре, где учитель задает тему и инициирует диалог, а ученики пытаются высказывать свои суждения. Наставник же их опровергает, находя необходимые аргументы.

Суть сократической философии проста: даже не имея своего точного мнения или знания по конкретному вопросу, можно прийти к истине, если задавать правильные вопросы, и проявлять скептицизм. Фактически, Сократ признавал, что он невежественен, и был готов признать правоту собеседника, если тот найдет достаточные аргументы. Это позволяло отрицать идеи догматов и абсолютного знания. Ведь на одно и то же событие, объект, предмет может быть много точек зрения.

В этом же состоит и главный недостаток сократовской философии. Ведь она не устанавливает правдивость или ложность суждения. А лишь помогает доказать, что собеседник непоследователен, и может менять свое мнение в ходе диалога. То есть, и сам далек от истины.

В основу философии Сократа заложена идея поиска определения. То есть, отправной точки в диалоге. Философ нередко вступал в споры о добродетели, приводя примеры ее существования. Тогда как приверженцы софизма в то время вовсе отрицали это понятие.

В изложении своих учеников, Сократ всегда непоследователен. Заявляя о своем невежестве он тут же приводит в пример факты. Даже во время суда философ остался верен себе. Возможно, так он проявлял свою иронию, фактически являясь одним из самых известных мыслителей в Афинах. Но есть в таком поведении и педагогический фактор. Заведомо уступая оппоненту шанс на победу в диалоге Сократ учил того мыслить самостоятельно, не шаблонно. Этим и ценно его наследие как философа.

Фраза: «Я знаю, что ничего не знаю», вложенная в уста Сократа Платоном, лучше всего отражает его отношение к жизни. Но в то же время философ, судя по записям его учеников, все же имел довольно четкие понятия морали, добра и зла.

Ирония Сократа лучше всего раскрыта в трудах Аристотеля и Платона («Евтифрон»). Основные приемы его саркастичного общения кроются в согласии с собеседником по самым абсурдным вопросам, а также в грубой лести в его адрес. Такое поведение философа исследователи относят к желанию привлечь внимание публики. А также к отделению аудитории: той, что понимает эту иронию, и той, что принимает ее всерьез.

Среди других понятий, которые Сократ ввел в обращение, можно выделить моральный интеллектуализм. Он напрямую связан с понятиями знания и добродетели. Предполагается, что человек не совершает ошибки добровольно. Основой морального интеллектуализма Сократ полагал способность отделять хорошее от плохого, и жить правильно.

Атеизм Сократа также неизменно являлся предметом споров, и даже привел к его осуждению в конце жизни. Но нежелание почитать многочисленных древнегреческих богов, отрицая их худшие стороны, не было прерогативой одного философа. Местное общество было буквально раздираемо религиозными распрями. Богов было слишком много, их образы часть низводили до человеческих. Неудивительно, что Сократ предпочел выразить собственное отношение к этому вопросу.

Интересно, что к философии он обратился, если верить легенде, благодаря пророчеству. Некая дельфийская пифия, жрица храма Аполлона, объявила ему слова бога: Сократ является самым умным из людей. Воодушевленный, тот бросил прежнюю жизнь, и обрел новую цель. Служение Аполлону через беседы и споры с людьми. И поиск еще более мудрого и умного человека, чем сам Сократ.

Личная жизнь

В отличие от многих философов, презиравших узы брака и условности, в личной жизни Сократ придерживался традиционных устоев. Он был женат дважды. В первый брак с Ксантиппой состоялся достаточно поздно. Сократу было уже немало лет (более 50). В этом союзе было рождено трое сыновей. Кстати, Ксантиппа занятия супруга всерьез не воспринимала. А ее ворчание вошло в историю как пример сварливости женщины в браке.

Второй супругой Сократа стала дочь философа Аристида. На самом деле, неизвестно, какой из браков был первым. Но традиционно упоминается именно такой порядок.

Суд

В 399 году Сократа, никогда не снисходившего даже до записи своих мыслей и идей на бумаге, объявили нечестивцем, развращающим молодые умы. Дело сформировали, и вынесли на обсуждение общественности. В качестве присяжных вердикт выносили другие граждане Афин, несколько сотен человек, все мужского пола.

Перед вынесением приговора, согласно обычаям того времени, Сократ предложил свои варианты возможного наказания, которое он должен был понести: штраф в 1 мину серебра (все имущество философа) или переход на полное государственное обеспечение за былые заслуги. Ксенофонт (очевидец событий) эту версию отрицал. И уверял, что Сократ ни о чем не просил.

Но даже если и был такой торг, суд его идеи отверг. Приговор был однозначным: виновен в поклонении ложным богам, отрицании государственной религии, смущении умов молодежи. Наказанием назначили смертную казнь.

Конечно, подоплека судебного дела была гораздо более сложной. В Афинах к тому времени была не самая благоприятная политическая обстановка. Ко власти пришли «30 тиранов», назначивших проолигархическое правительство спартанцев. А затем их ставленники были убиты афинянами. Сократ же не признавал ни одну из сторон правой.

Его свободные взгляды привели к тому, что поэт Мелет написал жалобу в суд. Его поддержали Анит и Ликон. В своих обвинениях они заявляли, что Сократ возвышает богов, отрицая их плохие поступки. А также указывали на то, что философ верит в Даймониона – внутренний голос, который он слышит, и считает божественным явлением.

В своей Апологии Платон довольно подробно описал мнение самого Сократа об этих обвинениях. Философ не считал себя ни софистом, ни атеистом-натуралистом, как приписывали ему многие современники, тот же Аристофан. На суде он также отрицал развращение юноши из числа своих учеников, утверждая, что такое поведение нежелательно.

Много лет спустя, уже в XXI веке н. э. в Афинах состоялось новое судебное разбирательство по делу Сократа. И в нем философ был полностью оправдан.

Смерть

Сократ умер в 399 году до н. э. в Афинах, в возрасте 70 лет, в тюрьме. Накануне над ним состоялся суд, признавший философа виновным в развращение умов молодежи. В последний день Сократ провел много времени с учениками и друзьями.

Они даже разработали для него план побега. Но Сократ от него отказался. На следующее утро он исполнил приговор, приняв яд болиголова. И спустя несколько минут умер.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии