Степан Петрович Щипачев

Степан Щипачев — биография


Степан Щипачев – известный советский писатель, педагог, поэт и прозаик. Широкую известность Щипачеву принесли произведения «Строки любви», «Березовый сок» и многие другие.

Детство и юность

Щипачев родился в маленьком поселке под названием Щипачи в Свердловской области. Его отец был простым крестьянином. Семья была очень бедной, Степан был младшим ребенком в семье.

Когда мальчику исполнилось четыре года, у него умер отец. Жить многодетной семье было очень трудно. Сестры пошли работать прислугой, а бабушка вместе со Степаном ходила по дворам и просила милостыню.

Учился мальчик в приходской школе и всего лишь полторы зимы, как он сам писал в своей биографии. Когда Степану было девять лет, он стал работать. Он успел несколько раз отправиться на заработки на асбестовые прииски.

Степан Щипачев в молодости

Степан всегда стремился к знаниям, поэтому планировал получить высшее образование. До революции молодой человек работал приказчиком в книжном магазине города Камышлов. Уже тогда юноша стыдился своей безграмотности и договорился с одним гимназистом заниматься за небольшую плату.

Читать Степан любил всегда. Особенно ему нравились стихи – их он полюбил еще в приходской школе. Примерно в это же время Щипачев начал создавать первые литературные произведения. Он писал о раненых солдатах, войне, деревне. К 1917-му году юноша уже сочинял целые поэмы о «буржуях-вампирах» и «царе-кровопийце».

В свое время молодой человек обучался в военно-педагогической школе, а также в институте Красной профессуры.

В течение десяти лет он работал преподавателем истории в военных училищах. В середине тридцатых Степан отошел от дел и сосредоточил внимание на литературной карьере.

Литературная карьера

Несмотря на ранние эксперименты со стихосложением, принято считать, что литературная биография Степана Щипачева началась в 1919-м году. Щипачева можно назвать разножанровым писателем. Ему одинаково хорошо удавалось писать стихи и прозаические произведения.

Щипачев создал более 120 сборников собственных литературных творений. Множество стихотворений поэта было напечатано в советской периодической печати. Не было тем, которые бы не затрагивали тонкую душу лирика. Степен писал о любви, природе, однако наибольшую известность ему принесла гражданская лирика. Он воспевал в своих произведениях любовь к родине, трепетное чувство обычного человека к родной стране.

Щипачев был членов правления Союза Писателей, председательствовал в секции поэтов. Мужчина неоднократно входил в заграничные представительства советских литераторов, бывал с делегациями в разных странах. Интересно, что Щипачев активно выступал против запрета на выезд из страны для Евгения Евтушенко.

Щипачев проживал в Москве, был одним из самых востребованных и именитых советских писателей. В свое время он работал в московских журналах. Первая книга лирика получила название «По курганам веков». Произведение вышло в 1923-м году в Крыму.

Спустя несколько лет стихи Степана были опубликованы в столичном журнале «Октябрь». Однако настоящим началом своей литературной биографии Щипачев считал выпуск сборника стихов «Лирика», который вышел из печати в 1939-м году.

Однако любимой книгой писателя была и оставалась «Строки любви». Это произведение вышло в 1945-м году. Щипачев – участник Гражданской и Великой Отечественной воин. Гражданская лирика всегда занимала особое положение в творчестве поэта.

Широко известны не только лирические произведения автора, но и прозаические. Щипачев написал мемуары под названием «Трудная отрада», а также биографическую повесть о собственном детстве, которую назвал «Березовый сок».

В 1977-м году была издана серия произведений писателя, состоявшая из трех томов.

Щипачев является двукратным обладателем Сталинской премии. Кроме того, он был награжден 9 орденами СССР.

Личная жизнь

Писатель был дважды женат. Первой его супругой стала девушка по имени Зинаида. От этого брака родился сын, которого назвали Ливием. Рождение ребенка не смогло спасти ранних брак и супруги расстались. Старший сын Щипачева стал известным художником. Интересно, что в детстве Ливий сыграл Тимура в советских картинах «Клятва Тимура» и «Тимур и его команда».

Второй супругой поэта стала Елена Златова, литературный критик. Женщина родила супругу сына Виктора. Несмотря на рождение ребенка, второй брак писателя повторил судьбу его первых отношений – супруги развелись. Виктор в настоящий момент является кандидатом технических наук и проживает в Америке.

Устроить свою личную жизнь в третий раз Щипачев смог с женщиной по имени Валентина. Третья супруга прозаика взяла его фамилию и всю жизнь хранила память и литературное наследие супруга. С третьей женой Степан прожил остаток жизни.

Смерть

Степан Щипачев прожил длинную и насыщенную жизнь. Его не стало зимой 1980-го года, когда ему было 80 лет. Похоронен мужчина в Москве, на Кунцевском кладбище.

Память

  • Хотя писателя нет в живых уже много лет, о нем до сих пор помнят потомки. Произведения Щипачева пользуются известностью и до сих пор востребованы.
  • В 1994-м году в родном городе писателя был открыт его музей, который действует до сих пор. Там можно найти великое множество вещей, с которыми была связана удивительная биография лирика. Там же можно найти и его произведения, которые с трепетом хранятся потомками. Интересно, что данный музей является единственным музеем в Свердловской области, посвященный поэзии.
  • Первым директором и создателем музея стала Антонина Хлыстикова, местный библиотекарь. Женщина всегда увлекалась творческой жизнью земляка, активно переписывалась со вдовой поэта. В настоящий момент в музее находится около 6,5 тысяч экспонатов, среди которых можно увидеть личные вещи Щипачева, его портреты, ордена и награды. Многие экспонаты передала музею третья супруга и вдова писателя Валентина.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share