Стивен Хокинг известен мировой общественности как физик-теоретик, писатель, космолог, автор научных изданий. Автор космологической теории, которая объединила общую теорию относительности и квантовую механику.
Стивена Хокинга не зря считают человеком-легендой, он оправдывает это звание на все сто. Известный космолог и астрофизик, он всю жизнь исследовал черные дыры, и писал книги, которые становились бестселлерами. Чего стоит только одна «Краткая история времени». Он всю жизнь страдал боковым амиотрофическим склерозом, который приковал его к инвалидному креслу. Но и это не сломило его дух и жажду к жизни, он так хотел заниматься своей любимой космологией. Он читал лекции студентам, писал книги, встречался с поклонниками, и предупреждал наивное человечество о том, что его ждет — развитие искусственного интеллекта, встреча с представителями инопланетных цивилизаций, переселение землян на другие планеты.
Родился Стивен Хокинг 8 января 1942 года в Оксфорде. Его родители были медиками. Отца звали Фрэнк Хокинг, он вел научно-исследовательскую деятельность. Мама Изабель Хокинг работала секретарем в медицинском учреждении, там же, где и ее супруг. Кроме Стива в семье подрастали две дочери и брат Эдвард, усыновленный Хокингами.
После окончания средней школы Стивен стал студентом Оксфордского университета, который окончил в 1962 году и получил диплом бакалавра. В 1966-м он защитил докторскую диссертацию и стал первым доктором философии в колледже Тринити-Холл в университете Кембриджа.
В детстве Стивен был настоящим крепышом, который практически никогда не болел. В юношеские годы эта тенденция продолжилась, у него абсолютно не было жалоб на здоровье. Тем большей неожиданностью стал диагноз, который доктора поставили ему после окончания университета. После долгих исследований оказалось, что он страдает боковым амиотрофическим склерозом.
Это было равно приговору, причем болезнь очень быстро прогрессировала. Вскоре из молодого цветущего юноши он оказался в инвалидном кресле полностью парализованный. Но он старался не показывать на людях свои страдания и неуверенность в завтрашнем дне, поэтому на всех фотографиях он улыбался. На удивление, его улыбка была добродушной. Его тело было парализованным, а ум продолжал активно работать, он продолжал учиться, перечитал кучу научной литературы, участвовал в семинарах. Его борьба за жизнь не прекращалась ни на секунду. Благодаря твердости духа и силе воли он сумел стать постоянным членом Лондонского королевского общества. Это свершилось в 1974-м.
В 1985-м будущему светилу науки прооперировали гортань. Оперативное вмешательство потребовалось из-за того, что у него обострилась пневмония. После выписки из больницы он потерял речь, однако это не мешало ему продолжать общаться с родными и коллегами. Для этого он использовал синтезатор речи, который специально для него был разработан его друзьями из университета Кембриджа.
Поначалу у него шевелился указательный палец на правой руке, однако со временем он перестал чувствовать и его. Чувствительность сохранилась только в единственной мимической мышце на щеке, все остальное тело было неподвижным. Хокингу установили напротив нее сенсор, благодаря которому он мог управлять компьютером и только так общаться с окружением.
Трудно представить, сколько открытий мог совершить этот человек, будучи здоровым, если в таком незавидном положении сумел сделать многочисленные открытия в науке. Другой на его месте скорее всего сломился бы под тяжестью недуга, но только не Стивен. Его биография круто изменилась, но это пошло только на пользу научному сообществу. Будучи полностью парализованным, он не старался зацикливаться на недуге, у него была полноценная, насыщенная жизнь ученого, совершавшего одно открытие за другим.
Нашлось в его жизни место настоящему подвигу. Хокинг дал согласие на испытание своего немощного тела в условиях невесомости, он отправился в полет в кабине специально оборудованного под него летательного аппарата.
Этот полет состоялся в 2007-м и перевернул представление Стивена о мире, который находится вокруг него. У него появилась цель — во что бы то ни стало покорить космическое пространство до 2009-го года.
Стивен Хокинг был специалистом по космологии и квантовой гравитации. Он занимался исследованием термодинамических процессов, которыми характерны кротовы норы, черные дыры и темная материя. Его имя носит явление, которое описывает и характеризует так называемое испарение из черных дыр. Его назвали «излучением Хокинга».
В 1974-г между Стивеном и Кипом Торном возник научный спор, объектом которого был космический объект Лебедь «Х-1» и его излучение. Тогда Стивен в противоречие собственным исследованиям, придерживался точки зрения, что этот объект никакого отношения к черным дырам не имеет. Но он оказался не прав, поэтому в 1990-м ему пришлось отдать свой выигрыш Корну. А спорили они по серьезному, ставки были достаточно приличными.
В случае проигрыша Стивену пришлось бы расстаться с годовой подпиской на эротический глянец «Пентхаус» (что он и сделал в итоге), а Торну довелось бы распрощаться с четырехлетней подпиской на издание «Private eye».
В 1997-м Хокинг снова принимал участие в научном споре. Только теперь он был по одну сторону с Торном, а против них выступал Джон Филипп Прескил. Предметом спора стали исследования Хокинга, которые он представил в 2004 году участникам специальной конференции. Джон Прескилл утверждал, что волны, которые исходят из черных дыр, несут в себе информацию, не поддающуюся расшифровке.
Стивен был против такого утверждения, он аргументировал это результатами исследований, которые проводились в 1975 году. По его мнению, информация не расшифровывается потому, что она по пути оказывается во Вселенной, расположенной параллельно к нашей галактике.
Гораздо позже, в 2004-м, Стивен представил новые исследования природы черной дыры. Этими разработками он поделился с участниками пресс-конференции по космологии, состоявшейся в Дублине. Согласно этого заключения Хокинга снова ждало поражение, потому что по всему выходило, что его оппонент прав. Физик сумел доказать, что информация не теряется, а когда-то уйдет из черной дыры в сопровождении термического излучения.
Хокинг был не только выдающимся ученым, он сумел создать несколько документальных проектов о Вселенной.
В 2015-м на экраны вышла художественная лента под названием «Вселенная Стивена Хокинга», где роль главного героя досталась начинающему актеру из Голливуда Эдди Редмэйну. Продюсеры сошлись во мнении, что этот артист органичнее всего впишется в образ Хокинга. После проката картину буквально разобрали на цитаты, которые нашли отклик среди британской молодежи.
Режиссером фильма стал Джеймс Марш, он сумел достоверно передать биографию талантливого ученого, его достижения в науке и трудности в личной жизни. После премьерного показа молодого артиста наградили «Оскаром», как лучшего исполнителя мужской роли первого плана.
Помимо занятий наукой, Хокинг сумел проявить себя и в других сферах деятельности. Он стал автором нескольких книг, которые разлетелись по миру баснословными тиражами. Свою первую книгу он выпустил в 1988-м, под названием «Краткая история времени». Жанр ее художественно-научный, она вызывает интерес и сейчас.
Потом вышла еще одна книга ученого, получившая название «Черные дыры и молодые вселенные», вслед за ней вышел еще один труд Стивена — «Мир в ореховой скорлупе». В 2005-м Хокинг и его соавтор — писатель Леонард Млодинов представили на суд читателей «Кратчайшую историю времени». В соавторстве с собственной дочерью ученый опубликовал свое новое детище — детскую книжку «Джорж и тайны Вселенной». Книга вышла в 2006 году.
Ближе к концу 1998-го Стивен стал автором подробного научного прогноза, о том, что ждет человечество в ближайшие тысячу лет. С докладом на эту тему он выступил в доме правительства. Тогда его прогноз был достаточно оптимистичным. Но в 2003-м он перестал питать радужные надежды и дал совет землянам серьезно задуматься о переселении на другие планеты, причем как можно дальше, чтобы спастись от вирусов, которые могут погубить цивилизацию.
Первой женой Стивена Хокинга стала Джейн Уайльд, знакомство с которой состоялось во время благотворительного вечера. Они поженились в 1965 году, а спустя два года стали родителями сына Роберта. В 1970 году у них родилась дочь Люси, спустя девять лет еще один сын — Тимоти. Постепенно в их отношениях наметилось охлаждение, а потом они и вовсе сошли на нет. С 1990 года они стали жить отдельно, а через пять лет официально развелись. Что послужило поводом для развода, так и осталось тайной, об этом не было ни одной публикации в СМИ.
Буквально сразу после развода ученый женился снова. На этот раз его избранницей стала сиделка Элайн Мэйсон, которая проводила с ним много времени. Этот брак длился одиннадцать лет и тоже распался.
Дети великого ученого стали для отца настоящей поддержкой и опорой. Они делили с ним все его радости и печали. Помимо них Стивен постоянно ощущал дружеское плечо Джима Керри, известного комедийного голливудского актера.
Они были настоящими друзьями, вместе посещали публичные мероприятия и участвовали в фотосессиях для модного глянца.
Стивен всегда был приверженцем атеизма. Он не верил в Бога и отвергал любую теорию о его существовании. Но, несмотря на это, он получил благословение папы римского Франциска во время проведения специального симпозиума, проходившего в папской резиденции. Свои политические предпочтения Хокинг называл лейбористскими.
В 1968 году Стивен, общественный деятель Тарик Али и актриса Ванесса Редгрейв стали активными участниками акции против вьетнамской войны.
В 80-х Хокинг вместе с коллегами выступал в поддержку ядерного разоружения, сохранения здоровья и нормализации климатического состояния планеты Земля.
В 2003-м, когда президент США объявил о своем решении воевать в Ираке, Стивен Хокинг назвал его преступником, впрочем как и всех военных чиновников.
В том же 2003-м ученый выступил с поддержкой бойкота, который объявили участники конференции в Израиле. Они осуждали политическую власть, которая применялась в отношении палестинских граждан.
Перед смертью ученый много времени уделял новым исследованиям Вселенной, выступал с лекциями в институте, проводил активную исследовательскую деятельность.
Стивен Хокинг всю жизнь стремился убежать от смерти. С самого начала он знал, что обречен, потому что от его болезни человечество пока не придумало лекарств. Он ушел скоропостижно, 14 марта 2018-го, у себя дома. Наследники Хокинга подтвердили достоверность информации, в свою очередь процитировав отца: » Вселенная не имела бы никакого смысла, если бы не представляла собой дом, где живут самые любимые и близкие люди».
Их утрата невосполнима, им будет его не хватать
Стивена Хокинга похоронили 15 июня того же года. Местом упокоения великого ученого стало Вестминстерское аббатство в Лондоне. Во время его похорон, в космос был отправлен сигнал, в котором было послание мира и надежды.
Его автором был сам Хокинг, слова которого звучали в музыкальном сопровождении, написанном греческим композитором Вангелисом к картине «Огненные колесницы». Радиосигнал отправила в космос спутниковая антенна, установленная на Европейском космическом агентстве. Сигнал направили к ближайшей черной дыре под именем 1А 0620-00. Дочь ученого Люси Хокинг сказала, что это послание станет символическим жестом, соединившим в себе земную жизнь ученого, его непреодолимое желание побывать в космосе и его исследования бесконечных просторов Вселенной.
Комментарии
Да
Нет!!
Очень он мне нравится . На Земле так мало людей . которые так глубоко и далеко смотрят вдаль,Удивительно.чт считай без тела .он так долго и плодотворно жил . Жаль .но надо было ему верить и чувствовать Творца .может поэтому он себя так физически ограничил...буду читать его книги . Очень полезная статья.Я простая женщина.но давно тоже интересуюсь как мир устроен.так жить интереснее .Благодарю за статью .
Ну в принципе парень не плохой)
Очень интересно читать научные труды. Немного стала понимать о черных дырах ,однако не могу представить куда все проваливается, ну все не понятно. Не могу представить параллельные миры, как это выглядит наглядно?
Ох,боже...Не об этом думать надо.Космоса просто нет, эту сказку придумали для того, чтобы глупые людишки не думали о настоящем , а лишь мечтали о космосе, восхищались им, в принципе, прям как и вы.Извините, конечно, но что правда-то правда