Татьяна Владимировна Черниговская

Татьяна Черниговская — биография


Татьяна Черниговская – ученая, изучает психолингвистику и нейронауку, занимается вопросами теории сознания. Имеет звание заслуженного деятеля науки России, профессор.

Считается, что ученые знают о человеческом мозге все, вплоть до протяженности нейронной сети и числе соединений нейронов. Всем известно, как память работает, как ее стирают и имплантируют. Искусственный интеллект запросто диагностирует болезни, делает ставки на бирже и распознает речь. Но до сих пор для ученых остается загадкой, как работает мозг. Именно над этим вопросом работает Татьяна Черниговская, известный ученый в области психолингвистики и нейронауки.

Детство

Родилась Татьяна Черниговская 7 февраля 1947 года в Ленинграде. Ее родители принадлежали к интеллигенции, оба были известными учеными. Дочь всегда старалась не опустить планку, поднятую ее родителями. Ее отдали в школу, где все предметы преподавались на английском, и которая была единственной в таком роде в Советском Союзе. Этим самым будущее Татьяны предопределилось еще в школьные годы.

Татьяна Черниговская

После получения школьного аттестата Татьяна стала студенткой факультета английской филологии Ленинградского университета. Она выбрала кафедру экспериментальной фонетики. Черниговская никогда не строила далеко идущих планов, не заглядывала в будущее. Ей больше нравилось поступать так, как велит сердце и к чему расположена душа. После выпуска из вуза она начала заниматься биологией, и много лет отдала Институту эволюционной физиологии и биохимии, с которого и началась ее трудовая биография.

Научная карьера и вклад в психолингвистику

В 1977 году уроженка Санкт-Петербурга защитила кандидатскую диссертацию, а в 1993-м — докторскую. Темой исследования стала «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты».

До конца 1990-х годов Татьяна Черниговская работала научным сотрудником в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени Ивана Сеченова, занимаясь экспериментальными и клиническими исследованиями ментального словарного запаса русского языка.

Татьяна Черниговская читает лекцию

По ее инициативе на кафедре общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета была открыта первая в России специализация «психолингвистика», где готовили магистров по этой дисциплине. Черниговская лично занималась популяризацией новой науки, доступно объясняя сложные процессы мышления и сознания, что способствовало росту общественного интереса к теме.

Международное признание и научно-просветительская деятельность

Черниговская сотрудничала с ведущими институтами Российской академии наук и зарубежными университетами. Ее неоднократно приглашали читать лекции в крупнейших вузах США и Европы. Особенной популярностью пользовалась ее лекция «Как научить мозг учиться?», с которой она выступала на телевидении, в лектории «Прямая речь» и на научно-просветительских фестивалях.

В сферу ее интересов входят происхождение и развитие языка, его патологии, теория эволюции и искусственный интеллект. Она является автором более 250 научных статей и монографий, среди которых выделяется книга «Чеширская улыбка кота Шредингера. Мозг, язык и сознание».

Татьяна Черниговская в программе Наблюдатель

Черниговская — государственный стипендиат президента России и программы международных обменов Фулбрайта. Она возглавляет Петербургскую школу психолингвистики. В 2010 году ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

В 2016 году она стала гостьей программы Владимира Познера, где обсуждала устройство мозга, границы научного понимания разума и отличие человеческого интеллекта от машинного. В 2017 году Российская академия наук номинировала ее на золотую медаль за выдающиеся достижения в популяризации научных знаний.

Черниговская преподает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» в Санкт-Петербургском государственном университете. Она является членом редколлегий научных журналов и президиума Высшей аттестационной комиссии.

В 2020 году, в разгар пандемии, она дала интервью «Фонтанке», предсказывая глобальные перемены, которые далеко не каждому удастся преодолеть. Позже она обсудила эту тему на YouTube-канале Софико Шеварднадзе.

Весной 2021 года «Российская газета» назвала ее самой влиятельной женщиной в России в области образования по результатам опроса профессионального сообщества. За годы научной деятельности она посетила множество стран с лекциями и однажды даже выступала перед Далай-ламой.

Несмотря на высокий авторитет, ее высказывания нередко вызывают критику. Черниговскую упрекают в категоричности и нежелании разъяснять альтернативные теории, с которыми она не согласна.

Личная жизнь

Черниговская посвятила немало научных работ вопросам воспитания билингвов, реабилитации детей с речевыми расстройствами и развитию когнитивных навыков у мальчиков и девочек. Однако о собственной семье исследовательницы прессе ничего не известно. Журналисты так и не выяснили, есть ли у профессора муж и дети.

Татьяна Черниговская

В свободное время Черниговская предпочитает отдых в лесу или у океана — в тех местах, где она чувствует себя наиболее комфортно. Она открыто признается, что в какой-то мере является снобом и эстетом. Это проявляется даже в мелочах: например, заслуженный деятель науки РФ читает книги исключительно в бумажном формате. Она ценит тактильные ощущения, текстуру страниц и особенный запах бумаги, который, по ее мнению, невозможно заменить цифровыми носителями.

Классическая музыка и театр — неотъемлемая часть ее жизни. Среди простых радостей, которые приносят ей удовольствие, Черниговская называет вкусную еду и хорошее вино. При этом она уверена, что ее родная эпоха — ушедший XIX век.

Черниговская активно ведет страницы в социальных сетях, где публикует фотографии с научных конференций, делится мыслями и дает советы подписчикам. Некоторые из ее видеолекций, например, «Сознание и мозг», можно найти на YouTube.

В настоящее время

В настоящее время Татьяна Владимировна продолжает активную научную и просветительскую деятельность. В феврале 2023 года на YouTube-канале «Искусство жить» вышла ее новая лекция «Естественный и искусственный интеллект: смыслы или структуры». В своем выступлении доктор биологических наук вновь затронула вопросы, касающиеся мышления, сознания и границ возможностей человеческого разума в сравнении с искусственным интеллектом.

Черниговская остается востребованным лектором, регулярно участвует в научных конференциях и делится своими знаниями с широкой аудиторией. Ее работы продолжают привлекать внимание как специалистов, так и людей, интересующихся когнитивными науками и нейролингвистикой.

Достижения

  • 1993-й – защита кандидатской диссертации;
  • 1997-й – защита докторской диссертации;
  • 2000-й – открытие специализации «Психолингвистика» в СПГУ, которая стала первой в своем роде на территории России;
  • 2006-й – ученая избрана Норвежской академией наук в качестве иностранного члена группы филологии и философии;
  • 2010-й присвоение звания Заслуженный деятель науки РФ;
  • 2017-й – награждение Золотой медалью РАН в категории «Наука о жизни».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • очень интересно потрясающе сожалею что раньше не знал о

    т

  • С большим уважением отношусь к Татьяне Владимировне Черниговской

  • Очень интересные лекции. Очень поучительно. Спасибо!

  • Спасибо огромное Вам, Уважаемая Татьяна Владимировна за просветление!