В биографии великого американского ученого-генетика Томаса Моргана отражены основные вехи его жизни и научно-исследовательских достижений, которые позволили успешно развивать молекулярную биологию на протяжении многих лет.
Американского ученого Томаса Моргана по праву относят к величайшим биологам, сделавшим великие открытия для всего человечества. Выдающихся успехов он достиг при изучении хромосом и генов, что поставило молекулярную биологию на принципиально новый уровень и дало возможность прибегать к экспериментальным методам исследований в генетике.
Благодаря ему и Грегору Менделю впоследствии велись успешные работы по расшифровке генома, в области трансгенной селекции и генной инженерии.
В биографии Моргана не встретишь фактов преследования за свои убеждения, неразделения взглядов коллегами или забвения на определенном этапе жизненного пути. Это была долгая и счастливая жизнь всегда рядом с близкими и родными людьми, успешной карьерой преподавателя и исследователя, который и сегодня считается гением фундаментальной генетики. Представители данной науки и в наши дни чаще получают Нобелевскую премию относительно исследователей других областей. В начале 20 века благодаря работе Моргана и коллег были накоплены важные генетические данные, появились результаты исследования механизма клеточного деления (мейоза и митоза), сделаны выводы о роли хромосом и ядра клетки в наследовании признаков.
Так, хромосомная теория дала понять причину появления у человека наследственных заболеваний и позволила изменять экспериментально наследственную информацию, став стартовой точкой для современных генетических исследований. Хоть он и не являлся первооткрывателем, но сумел сформулировать постулаты изменившей весь мир теории. По сути, после разработок Моргана такие темы, как продление жизни, выращивание новых органов, человеческие трансформации, остаются только вопросами времени в современной действительности.
Томас Морган, родившийся в США 25 сентября 1866 года, является племянником Гента Моргана, известного военачальника Армии Конфедерации, и сыном Ханта Моргана, американского консула на Сицилии и преуспевающего дипломата. Дед по линии матери ученого был автором национального гимна Америки. Мальчика с детства тянуло к таким наукам, как геология и биология, и уже в 10 лет он увлекался поиском необычных камней, изучением яиц птиц и перьев. Немного повзрослев, Томас в родных местах помогал участникам экспедиций Геологической службы США. И в 20-летнем возрасте он получает степень бакалавра после окончания колледжа.
В университете молодой человек уделяет много времени физиологии и морфологии животных. Первая научная работа касалась вопросов физиологии и строения морских пауков. Потом настал черед эмбриологии. Молодой ученый становится магистром, защищает диссертацию и возглавляет биологический факультет Брин-Майровского колледжа. Затем следует стажировка в неапольской Зоологической лаборатории в 1894 году и начало исследований в отношении наследственных признаков.
На тот момент была очень актуальной полемика между преформистами, уверенными в присутствии в гаметах структур, определяющих развитие организма, и эпигенистами, которые утверждали, что на формирование организма влияют внешние факторы. При этом Морган стоит по середине между позициями. В 1895 году Томас становится профессором и вскоре выпускает две книги: Development of the Frog’s Egg и Regeneration. Приоритетными направлениями его деятельности все же остаются эволюция и наследственность. В брак ученый вступает в 1904 году с Лилиан Воган Сэмпсон, своей студенткой, которая не только родила четверых детей, но еще стала надежным помощником в исследованиях.
Работая в университете с 1903 года на кафедре экспериментальной зоологии, за 24 года Томас Морган успевает сделать самые знаковые в истории открытия в области наследования и эволюции. Исследователи того времени искали подтверждения теории Менделя в отношении естественного отбора, и Морган в возрасте 43 лет лично проверяет правоту исследований коллеги. В результате успешной работы он на долгие годы приобретает звание «повелителя мух». В качестве объекта опытов он выбирает мушек дрозофил, которые становятся «священной коровой» генетиков на все предстоящее столетие.
Самое главное, что у этих мушек имеется только 4 хромосомы, которые легко поддаются изучению на протяжении всех 3 месяцев жизни дрозофил. Успешные опыты ученому Томасу Моргану помогали проводить его талантливые студенты, которые приняли активное участие в организации лаборатории №213 — легендарной «мушиной комнаты» в стенах Колумбийского университета.
Та самая прославленная на весь мир колумбийская лаборатория стала местом для ознакомительного посещения для многих известных ученых. Благодаря этой небольшой комнатке площадью всего в 24 квадратных метра была изменена организация самого учебного процесса. Морган основывался в работе на принципах демократии, отсутствия субординации, свободного обмена мнениями, мозгового коллективного штурма, полной прозрачности. Его методика стала основой для преподавателей американских ВУЗов, а затем и европейских.
Долгие два года Морган с коллегами бьются почти безрезультатно над решением вопросов наследования мутаций. Однако потом происходит настоящее чудо — рождаются мушки с измененными признаками, что позволило сформулировать впоследствии теорию наследования. Скрещивание особей, подсчет тысяч потомков, тысячи бутылок с дрозофилами — все это стало ценой успеха ученого. Были получены доказательства наследования, сцепленного с полом, и хранения на конкретном участке хромосомы данных о признаке. Результаты были оформлены в статью под названием «Наследование, сцепленное с полом».
Успешным результатом всей деятельности Томаса Моргана является обоснование теории наследования. Ее основа — материальным базисом наследственности выступают хромосомы, где гены расположены в линейном порядке. Морган открыл сцепленные гены, которые наследуются вместе, а также признаки, наследуемые согласно полу.
В течение нескольких лет Томас Морган становится членом многих академий по всему миру, и Академии наук СССР в 1923 году в том числе. А через 10 лет ученый был удостоен высокого звания лауреата Нобелевской премии за открытия в области влияния хромосом на наследственность. Премию Морган поделил с коллегами Стартеваном и Бриджесом. В коллекции великого ученого подаренная в 1924 году Медаль Дарвина, в 1939 году — медаль Копли, в честь него назван факультет биологии в штате Кентуки, а также премия Общества генетиков Америки, проходящая ежегодно. Кроме того, в генетике существует понятие морганида — единица сцепления генов. С 1928 года он долгие годы руководил в Калифорнийском технологическом институте Кирхгофовской лабораторией. Причиной смерти ученого в 1945 году стало желудочное кровотечение.
Конечно, Томас Морган сделал неоценимый вклад в биологию, который сопоставим с первым полетом в космос или открытием атомного ядра в физике. Это был благородный и добрый человек с хорошим чувством юмора, неприхотливый в быту и всегда уверенный в себе. Он не гнался за известностью, не мечтал стать легендой, а, наоборот, хотел человечество избавить от мифов и предрассудков. Генетик отлично разбирался в предмете, который изучал. Несмотря на все свои великие открытия, Томас Морган смог оставаться на протяжении всей жизни просто биологом.