Вадим Сергеевич Шефнер

Вадим Шефнер — биография


Вадим Шефнер – известный советский литератор, поэт, переводчик, прозаик, писатель-фантаст и фронтовой корреспондент. Шефнер является автором поэтических сборников, повестей и рассказов.

Детство и юность

Шефнер родился зимой 1915-го года в Петрограде. Жизненный путь писателя начался на санях, во время поездки из Кронштадта в Петроград. Мать Вадима должны были доставить в родильный дом, однако женщина родила сына во время пути.

Дедушкой журналиста был адмирал флота, основатель порта Владивосток Алексей Шефнер, в честь которого названы улица и дальневосточный мыс во Владивостоке. Отец мальчика был офицером при царской армии. После революции мужчина перешел в Красную армию и работал там военным специалистом.

Вадим Сергеевич Шефнер
Вадим Шефнер в молодости

Детство писателя прошло на Васильевском острове. В революционные годы в стране наблюдалась острая нехватка продуктов питания. Матери Вадима пришлось увезти сына в деревню к няне. О тех временах у мальчика остались смутные воспоминания – уют небольшой избушки и русская печь.

В 1921-м году мать с ребенком перебрались в Старую Руссу, где работал отец Вадима. Когда мужчина умер от туберкулеза, малышу пришлось какое-то время жить в местном детском доме. Его мать устроилась туда воспитательницей и могла много времени проводить с сыном. В родной Ленинград маленькая семья вернулась лишь  1924-м году.

Мама писателя много времени проводила за чтением, женщина знала наизусть много стихотворений. Любовь к литературе, по собственному признанию Вадима Сергеевича, он унаследовал от любимой родительницы. Интересно, что в детстве у мальчика интерес к литературе проявлялся только в написании хулиганских стишков. В шестом классе Шефнер даже сочинил нецензурную песенку. Лишь много позже, в ранней юности Вадим Сергеевич начнет писать серьезные произведения.

После школы юноша не смог поступить в вуз, ему тяжело давалась математика. Поэтому Вадим решил поступить в училище при местной фабрике. Он завершил образование в керамической группе при комбинате м. Менделеева.

После завершения учебы Шефнер устраивается на завод, где какое-то время он работал кочегаром. Именно тогда юноша начал писать свои первые серьезные стихи.

Лишь в 1935-м году Вадиму удалось поступить в университет. Он поступил на рабфак Ленинградского университета. До войны Шефнер поработал на разных специальностях: он был преподавателем физкультуры, работал на стройке, в библиотеке, в литейном цеху. Литературная карьера писателя началась значительно позже.

Литературная карьера

Печататься Шефнер начал в 1933-м году. В печати появилось небольшое стихотворение начинающего поэта. Во время обучения в вузе молодой человек ходил в литературную группу при газете под названием «Смена». Также он был участником Союза писателей.

Лишь в 1936-м году писатель начинает публиковаться на регулярной основе. Сначала его произведения появляются в газетах, а потом их начинают принимать солидные литературные журналы. В 1940-м году,  когда Вадим Сергеевич стал постоянным членом Союза писателей, был напечатан его первый стихотворный сборник под названием «Светлый берег».

Вадим Сергеевич Шефнер
Вадим Шефнер в творческом процессе

Когда началась война, Шефнер надолго забросил литературные труды. Его отправили на службу в часть, которая занималась обороной осажденного Ленинграда. Интересно, что до военных действий молодой человек был признан негодным к службе из-за слепоты одного глаза.

Поскольку служба Шефнера не предполагала прямых участий в боевых действиях, пищевой паек солдат был урезан. Молодой человек получал лишь 300 граммов хлеба в сутки. Стояли ужасные морозы, и юный Вадим буквально падал от истощения.

Об этих годах поэт и друг Шефнера Виктор Федотов потом напишет в шутливой манере в своем сборнике «Стихи из Лахты». В стихотворении утверждается, что лирический поэт Шефнер в «землянке варил воробья».

Лишь после попадания в госпиталь молодой человек вновь вернулся к литературе. Он становится сотрудником армейской газеты под названием «Знамя победы». Эта работа подарила писателю новый толчок в развитии поэтического дара. В итоге в самый разгар блокады Ленинграда, в 1943-м году была готова вторая книга Шефнера «Защита». Войну писатель закончил в звании старшего лейтенанта.

Вадим Сергеевич Шефнер

После войны Вадим Сергеевич много публиковался, книги он выпускал регулярно. Интересно,  что в творческой биографии Вадима Шефнера нашлось место не только поэзии, но и прозе. Поэтические произведения писателя можно отнести к разным жанрам и тематикам – здесь можно найти и короткие лирические зарисовки, и философские работы.

Хотя в стране Советов царствовал атеизм, поэт не раз обращался в своих стихах к библейским сюжетам. К таким работам автора относится стихотворение «Лилит»,  котором писатель изобразил персону первой супруги Адама.

Вадим Сергеевич Шефнер

Кроме классической прозы Шефнер писал и фантастику. Самым успешным произведением автора в этом жанре является повесть «Лачуга должника», а также сборник рассказов под названием «Самый умный». В 2018-м году по этой повести был снят мини-сериал.

Шефнер всегда был одним из самых обсуждаемых писателей в истории советской литературы. Литератора часто называли «фантастом в поэзии». Дело в том, что даже в классической прозе Шефнера можно выделить элемент философской или юмористической фантастики.

Вадим Сергеевич Шефнер

Шефнер занимался не только написанием собственных произведений, но и переводом работ других авторов. Он переводил стихи с санскрита, с китайского, румынского, латышского, грузинского и белорусского языков.

В середине 70-х писатель обратился к необычному для себя жанру – к мемуарной прозе. Начало работы в новом направлении проявилось в повести Шефнера под названием «Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде».

Высокую оценку творчеству Шефнера давали его коллеги по писательскому ремеслу и литературные критики. Известный советский литератор Евгений Шварц называл Вадима Сергеевича особенным, драгоценным писателем, благодаря которому существует такое явление, как литература.

Личная жизнь

Со своей супругой Вадим Сергеевич познакомился во время войны в 1942-м году. Спустя несколько лет у семейной четы родился сын. Мальчика назвали Дмитрием. Это был очень крепкий и счастливый брак, который продлился до самой смерти женщины в 2000-м году.

В 40-х годах прошлого века Шефнеру пришлось несладко. В его творческой биографии настали непростые времена. Его творчество критиковалось – критиканы принимали еврейскую фамилию за немецкую. Писателя обвиняли в декадентстве, в упадничестве, в неправильном отображении советской действительности. Лишь друзья и близкие помогли поэту выстоять в то сложное время.

Вадим Сергеевич Шефнер

Как и у многих людей советской закалки, у Вадима Сергеевича было совсем немного личных фотографий. Одним из самых известных снимков является фотографическое изображение писателя на фоне книжных полок. Сначала фотографию планировалось сделать во время интервью поэта, но фотограф сильно опоздал. В итоге ему пришлось отправляться в дом самого мэтра. Так и был создан этот замечательный кадр.

В течение своей многолетней карьеры писатель неоднократно получал государственные награды. Он был лауреатом Пушкинской премии, государственной премии имени Горького, а также двух совершенно «фантастических» наград – «Аэлита» и «Странник».

Смерть и память

В последние годы жизни Вадим Шефнер тяжело болел. Мужчина практически лишился зрения и редко покидал собственный дом. Знаменитого писателя не стало в январе 2002-го года в Петербурге. Поэт лишь на несколько лет пережил свою любимую супругу. Ему было 87 лет.

Точную причину смерти родственники покойного не стали сообщать журналистам. Интересно, что по писателю не была проведена гражданская панихида – так хотел сам Вадим Сергеевич.

Вадим Сергеевич Шефнер

Тело писателя похоронено на Кузьмоловском кладбище в Ленинградской области. Он покоится рядом с женой – у супругов общее надгробие.

Вадим Шефнер до сих пор считается одним из самых популярных советских литераторов. Творчество писателя до сих пор изучается литературоведами, а его книги по-прежнему покупаются любителями качественной литературы. В память о писателе была названа улица, расположенная на Васильевском острове в Петербурге.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Вадим Сергеевич Шефнер?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя