Василий Верещагин – русский художник и писатель, прославившийся нестандартными изображениями батальных сцен. Погиб во время русско-японской войны, находясь на броненосце «Петропавловск».
Прошлые столетия ознаменовались множеством войн, в которых так или иначе участвовала Российская империя. Неудивительно, что художники той эпохи часто изображали батальные сцены, где демонстрировались патриотический дух и триумфальные победы наших солдат.
Среди баталистов 19-го века особое место занял Василий Верещагин, картины которого показывают зрителю обратную сторону войны – с горами трупов, страданиями и бесконечной болью.
Помимо полотен военной тематики, художник оставил огромное наследие из красочных и экспрессивных работ, созданных во время далеких путешествий. Одним из самых известных почитателей творчества Верещагина был Павел Третьяков, который с удовольствием приобретал его картины в авторских резных рамах.
Живописец родился 14 октября 1842 года в городе Череповец Вологодской губернии. Отец мальчика, состоятельный помещик, в девятилетнем возрасте отдал его в морской кадетский корпус. Учеба в этом заведении Васе не нравилась, но перечить родителю он не смел.
Отдушину Верещагин находил в занятиях живописью. Рядом располагалась рисовальная школа, где будущий художник брал уроки живописи и знакомился с уже известными мастерами. Получив диплом, юноша так и не связал свою биографию с морским делом. Вместо этого против воли родителей он записался в Академию художеств, а попутно стал заниматься литературным творчеством. Дебютное произведение автора под названием «Рассказ старого охотника» опубликовало петербургское издание «Голос», но после негативной рецензии молодой человек писательскую деятельность оставил.
В 1863 году Василий отправился в первую длительную поездку на Кавказ, посетив живописнейшие места в Нагорном Карабахе. Во время путешествия он знакомился с обычаями местных жителей, собирал народный фольклор, писал свои первые этюды. Из дневников молодого Верещагина:
«Много ездил, рано понял, что железные дороги и пароходы на то и созданы, чтобы ими пользоваться… Путешествие признаю великою школою — много видел и слышал и имею сказать много. Говорил, рисовал и писал с искренним намерением поведать другим то, что узнал сам».
После кавказского путешествия зарождающийся художник отправился во Францию, где устроился помощником к известному живописцу Жану Леону Жерому. Через два года Василий вернулся на родину и продолжил обучение в Академии художеств.
С 1867 года Василий служил штатным художником у туркестанского генерал-губернатора Константина фон Кауфмана. Весной 1868-го оказался в Самарканде и попал в осаду крепости взбунтовавшимися местными жителями. Вместе с солдатами храбро бился с бухарцами, за что впоследствии был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
По возвращении в Россию живописец представил соотечественникам свои первые работы, в основном этюдного характера. Раннее творчество Верещагина познакомило посетителей с неизвестной им Средней Азией с ее невольничьими рынками, нищими людьми, зависимыми от опиума и женщинами, чьи фигуры полностью скрывались в складках плотных одеяний.
Проведя дебютную выставку, путешественник вновь вернулся в Туркестан. На сей раз он выбрал дорогу через бескрайнюю Сибирь, киргизские территории и западную часть Китая. В Киргизии Василий некоторое время жил у своего старого знакомого Байтика Канаева, владевшего богатой юртой. Многие из картин художник создал именно здесь: изображал убранство жилища, местную природу, повседневную жизнь местных людей. За колоритными пейзажами мастер отправлялся в горы, окружающие озеро Иссык-Куль. Полотна того периода выполнены в ярких, насыщенных тонах, точнее всего передающих характер азиатского пейзажа.
Тем временем Западный Китай был объят массовыми восстаниями уйгуров и дунган. Императорские войска вели ожесточенное противодействие мятежникам, большинство городов региона было стерто с лица земли. Искусствоведы полагают, что именно под впечатлением от этих событий Верещагин написал свое знаменитое полотно «Апофеоз войны» с грудой черепов и кружащими над ней воронами.
В начале 1870-х Василий Васильевич перебрался в британскую столицу. Здесь он открыл новую страницу своей личной жизни, познакомившись с будущей супругой Элизабет Фишер-Рид. Приятель Теодор Горшильд предоставил живописцу мастерскую, где тот создал знаменитые шедевры восточной тематики – «Двери Тамерлана», «Богатый киргизский охотник с соколом» и батальные полотна серии «Варвары». Всего же туркестанская серия включила более 130 рисунков, 81 этюд и 13 картин. Полный цикл работ был представлен в 1873 году в лондонском Хрустальном дворце.
Верещагин планировал продемонстрировать эти полотна в России, поэтому сразу же предупредил организаторов выставки, что картины продавать не будет. Каждую работу мастер сопроводил рассказами о Туркестане, его истории и быте местных жителей. Позже автор опубликовал очерк «Поездка по Средней Азии». Впервые произведение появилось во французском журнале «Le Tour du Monde», затем его стала тиражировать британская пресса.
Свои работы на родине мастер демонстрировал и ранее, но первая масштабная выставка была организована только в 1874 году. Мероприятие произвело огромный фурор – выставочные залы едва смогли уместить всех желающих, а все 30 тысяч полотен художника были раскуплены в считанные дни.
Однако все получилось не так гладко. Чиновники не одобрили творчество Василия Васильевича, назвав его работы антипатриотичными. Как раз в те годы была подписана всеобщая воинская повинность, и от живописцев ожидались триумфальные произведения искусства, возвеличивающие мощь российской армии. Вместо изображений бравых военачальников в орденах и героических батальных сцен Верещагин рисовал изнанку войны – без прикрас и пропаганды. Творца обвинили в сочувствии противнику и отсутствии патриотизма.
В среде коллег-художников также нашлось немало критиков. Многим не нравился стиль Верещагина с его яркими красками, что не особо приветствовалось в академических кругах той эпохи. Несмотря на это, цикл художника высоко оценили такие авторитетные критики, как Иван Крамской и Павел Третьяков. Последний выкупил всю туркестанскую серию за баснословные по тем временам деньги – почти сто тысяч рублей.
Все полотна Верещагина были заключены в массивные рамы, изготовленные по индивидуальному заказу. Изначально автор задумал украсить рамы арабской вязью, но незнание арабского языка заставило его отказаться от этой идеи. Вместо этого Василий Васильевич создавал эскизы с восточными узорами, которые мастера переносили на готовые обрамления. Багеты из натурального дерева покрывались матовой или глянцевой позолотой.
На многих рамах художник оставил собственноручные надписи. Так, на картине «Апофеоз войны» можно увидеть фразу: «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим», а багет полотна «Нападают врасплох» украшено авторским изречением «Ляжем костьми, не посрамим земли русской, мертвые сраму не имут».
Верещагин настаивал, чтобы во время выставок холсты перевозили именно в этих рамах. Это увеличивало стоимость перевозки в разы, Третьякову даже приходилось нанимать целые железнодорожные составы.
Под конец выставки Василий Васильевич вместе с супругой отправился в путешествие по Индии. Пара побывала в Бомбее, Дели, Джайпуре и Агре, посетила Кашмир и Ладак. На протяжении трех месяцев супруги изучали Восточные Гималаи и Сиккиму. В дороге случалось всякое: от нападений диких животных до многочасовых снежных бурь. Сам Верещагин перенес малярию, а его Элизабет чуть не ослепла из-за перепадов давления во время высокогорных переходов. Несмотря ни на что, путешественники продолжали свой нелегкий путь.
Художник переносил на холст древние мечети и буддистские храмы, удивительные монастыри в скалах и многовековые гробницы. В индийскую серию Верещагина включены портреты кудесников, буддийских старцев и изображения древних религиозных обрядов. Пока муж творил, Элизабет вела дорожный дневник, который после поездки был опубликован под названием «Очерки путешествия в Гималаи г-на и г-жи Верещагиных».
Во время путешествия живописцу прислали новость – в России его избрали профессором Императорской Академии художеств. От высокой награды мастер отказался со словами:
«…считая все чины и отличия в искусстве безусловно вредными, начисто отказываюсь от этого звания».
В середине 1870-х Василий Васильевич предпринял поездку в Париж. Здесь он пробыл всего несколько месяцев, после чего отправился в новое путешествие – на сей раз на Балканы.
Индийский цикл увидел свет лишь через четыре года. На выставке в Петербурге творец продемонстрировал более 130 этюдов и полотен, большую половину из которых выкупил Павел Третьяков. Вход на экспозицию был абсолютно свободным, и за месяц ее посетили почти двести тысяч человек. В те годы за Верещагиным закрепилась репутация лучшего художника-ориенталиста России.
О начавшейся войне с Турцией художник узнал, находясь в своей мастерской на окраине Парижа. Он приостановил все начатые работы и отправился добровольцем на фронт.
В ходе сражений Верещагин был серьезно ранен. Это случилось летом 1877 года, когда в результате вражеской атаки был подбит миноносец «Шутка», на котором служил Василий Васильевич. Живописца отправили в госпиталь Бухареста, где он провел почти три месяца. Подлечившись, солдат вернулся в строй, отказавшись от золотого наградного оружия.
Тем временем российское командование готовилось к штурму болгарского города Плевна. Населенный пункт хотели взять 30 августа, сделав таким образом Александру II подарок на его именины. Однако все пошло не по плану – русские войска потерпели поражение, тысячи солдат были потеряны безвозвратно. В этот период родился новый шедевр автора, получивший провокационное название «Царские именины».
В число «острых» картин Верещагина вошел триптих «На Шипке все спокойно». Название появилось неслучайно – его художник позаимствовал из докладов генерала Федора Радецкого. Под его командованием воевали пехотинцы, многие из которых замерзли на Балканском перевале из-за плохого обмундирования.
Балканский цикл был выставлен в конце 1879 года в Париже. Как обычно, работы художника отображали суровую реальность войны, на них не было ни украшенных орденами военачальников, ни триумфальных победных сцен. В дискуссиях с Третьяковым, который был приверженцем традиционного изображения баталий, мастер приводил следующие аргументы:
«…мы с вами расходимся немного в оценке моих работ и очень много в их направлении. Передо мною как художником война, и ее я бью, сколько у меня есть сил; сильны ли, действительны ли мои удары — это другой вопрос, вопрос моего таланта, но я бью с размаху и без пощады. Вас же, очевидно, занимает не столько вообще мировая идея войны, сколько ее частности».
Василий Васильевич не хотел делить цикл, однако коллекционер пожелал купить лишь несколько картин. После экспозиции художник дополнил серию еще тремя полотнами – «Перед атакой», «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» и «Турецкий госпиталь в Плевне».
В начале 1880-х Верещагин полностью отказался от создания батальных сцен, уж слишком близко к сердцу он принимал гибель каждого убитого солдата. В 1882 году вместе с супругой он отправился в очередное путешествие – на этот раз в Сирию и Палестину.
Здесь родились его знаменитые картины библейской тематики. Созданные на Ближнем Востоке этюды художник впоследствии дорабатывал в своей мастерской в Мезон-Лаффите под Парижем. Самые известные работы того периода – «Святое семейство», «В Иерусалиме. Царские гробницы» и «Стена Соломона». Европейские священнослужители посчитали картины богохульническими, так как автор позволил себе изобразить святых не по церковным канонам. В Россию этот цикл Верещагин даже не повез, подозревая, что реакция там будет еще более суровой.
В 1885 году была организована выставка, где художник представил свой библейский цикл. В зал пробрался недоброжелатель и облил шедевры серной кислотой. Было испорчено несколько багетов и полностью уничтожена одна из картин. Позже Верещагину удалось восстановить особо ценные полотна, однако на территории Европы он их больше не демонстрировал. Весь цикл мастер перевез в Соединенные Штаты, где после нескольких экспозиций распродал по частным коллекциям.
В 1883-м вышла книга живописца под названием «Очерки, наброски, воспоминания», позже переведенная на несколько языков мира. Вслед за этим трудом вышел трактат «О реализме» на русском, немецком и английском языках.
В 1887 году Василий Васильевич развелся с Элизабет и взял в жены Лидию Андреевскую, с которой перебрался из Франции в Россию. На родине он возвел собственный особняк в тихом районе Москвы.
Во время Отечественной войны 1812 года Верещагин трудился над полотнами, посвященными великим сражениям. Всего он создал более 20 картин с изображением мест баталий.
Очередное путешествие художник предпринял в 1893 году, на этот раз по российским городам. Он побывал в Ростове, Костроме, Ярославле, в населенных пунктах на Русском Севере. Здесь мастера заинтересовала местная архитектура с ее причудливыми резными элементами и массивными деревянными колоннами. Живописец изображал внутреннее убранство изб, а также нехитрый быт их обитателей. Позже автор выпустил книгу «Иллюстрированные автобиографии нескольких незамечательных русских людей», посвященную историям простых людей, населяющих провинцию.
Между городами Василий Васильевич перемещался по рекам. Для этого он приобрел небольшую барку, которую переоборудовал под художественную мастерскую. Своими путевыми заметками Верещагин поделился в книге очерков «На Северной Двине. По деревянным церквам», изданной в конце 19-го века.
В 1903-м живописец прибыл в Японию и провел там четыре месяца. Здесь родились его работы «Храм в Никко», «Японка» и «Прогулка в лодке», в которых четко прослеживается влияние импрессионизма. Как и все предыдущие полотна, японские картины были помещены в авторские багеты.
Через год Василий Васильевич вновь отправился в Японию, но в этот раз его беспокоили нехорошие предчувствия. Он писал супруге:
«Я все еще не уехал, но завтра уезжаю наконец, и с нехорошим чувством, так как еду в страну, очень враждебно к нам настроенную… По газетам судя, в Японии часты собрания врагов России, требующих войны с нами, считая теперешний момент для открытия военных действий наиболее удобный… У них все готово для войны, тогда как у нас ничего готового, все надобно везти из Петербурга…».
Когда началась война с японцами, Верещагин, не задумываясь, встал в строй. 31 марта 1904 года у берегов Порт-Артура был взорван броненосец «Петропавловск», на котором служил художник. Как и многие его товарищи, Василий Васильевич спастись не смог.
Комментарии
Как художник мог писать картины в 1812 году, если он родился в 1842 г.?
Верещагин-то мне понравился. Один только вопрос: Как он во время Отечественной войны 1812 года трудился над картинами, как отверждает автор, если родился в 1842???
Заказыватл для перевозки картин составы? Или, всё же, арендовал вагон? Да и с датами непонятки. И почему автор сего опуса скрыл несколько картин?
Верещагин не мог жить во время Отечественной войны 1812