Владимир Короткевич – классик белорусской литературы XX века, писатель, публицист, драматург и сценарист. Работал в разных жанрах, в том числе детективного и исторического романа. Обладатель Государственной премии БССР, ордена Дружбы народов.
Владимир родился в 1930 году, в Белоруссии, в Орше, в интеллигентной семье с польскими корнями. Отец, Семен Тимофеевич Короткевич, служил инспектором по бюджету в финотделе. Мать, Надежда Васильевна, получила гимназическое образование, работала учителем, затем была домохозяйкой. Помимо младшего, Владимира, в семье подрастали ее старшие сын и дочь.
В детстве на воспитание и становление личности мальчика сильное влияние оказал дед по материнской линии – Василий Гринкевич. Он был человеком энергичным, умным, знал множество притч и легенд, часто рассказывал их внуку. Повзрослев, Владимир использовал эти детские сказания как основу для многих своих произведений.
В семье Короткевичей всегда любили читать. В доме была обширная, тщательно подобранная библиотека. Володя сам выучился читать в 3,5 года. Затем освоил письмо, и к школе уже пытался сочинять и иллюстрировать стихи. Но отучиться Владимир успел только три класса – началась война. Семью эвакуировали в Россию. Короткевичи успели пожить в Москве и Рязанской области, на Урале, затем в Киеве. На фронте погиб старший брат Владимира Валерий.
В 1944 году Короткевичи вернулись в родную Оршу. Владимир снова пошел в школу. Его педагоги и соученики отмечали, что уже в те годы мальчик хорошо разбирался в истории и литературе, был очень начитанным.
Первой публикацией Короткевича считается размещенная в рукописном издании «Звоночек» подборка стихов. Там же он позднее представил свою повесть «Загадка Нефертити», созданную в приключенческом жанре. Эти произведения Владимир написал еще школьником.
В 1949 году Короткевич поступил в КГУ им. Тараса Шевченко, и спустя 5 лет окончил его филологическое отделение. Затем поступил в аспирантуру. Во время учебы он много писал. Одно из самых известных произведений – «Дикая охота короля Стаха» было создано именно в то время.
Весной 1955 года Владимира допускают до экзамена на кандидатский минимум. Его Короткевич успешно сдает, и даже садится за написание диссертации на тему Польского восстания 1863-1864 года в котором, по преданию, принимал участие один из его предков. Но эта научная работа так и не была написана. Зато положила начало созданию романа об этом периоде.
В 1954-1956 годах Короткевич начинает работать учителем русского языка и литературы в школе. Сначала в Киевской области Украины, а затем и в родной Орше. Но карьера педагога не была долгой. Короткевич увлекся сценарным искусством во время учебы на литературных курсах – он хотел набраться опыта и мастерства. В 1960-1962 годах Владимир прошел сценарные курсы в Институте кинематографии в Москве. Выпустил роман «Леониды не вернутся к Земле».
Еще раньше в 1955 году в журнале «Полымя» начали выходить стихи Короткевича. А затем три поэтических сборника, высоко оцененные читателями и критиками. Затем Владимир попробовал себя в прозе. Его рассказы оказались вполне удачными. В 1957 году Короткевича приняли в союз писателей СССР.
Но увлекала его не только литература. Владимир был страстным археологом-любителем, а в исторических изысканиях для своих романов стремился к максимально точному отображению и хронологии событий. Попробовав себя в малых формах, Короткевич выпускает свои повести: «Листья каштанов» и «Охоту короля Стаха» в виде отдельных книг.
Не меньше любил Короткевич охоту. Считал возможность лично добыть зверя признаком доблести. И, когда наталкивался на непонимание и осуждение окружающих, искренне изумлялся этому.
Но не все было совсем уж гладко. Например, роман «Колосья под серпом твоим» цензурировали. Автору пришлось частично его переписать, чтобы книга вышла. При этом журнальный вариант, опубликованный еще в 1965 году, остался гораздо более детальным и точным.
Затрагивал Короткевич и более ранние исторические периоды. Например, в романе «Христос приземлился в Городне» речь идет о XVI веке. Это произведение считают самым неоднозначным у автора. Хотя он, по своему обыкновению, строго придерживался исторических фактов. Первая его публикация в журнале «Неман» состоялась в 1966 году, на русском языке, и в сокращении. А белорусские читатели ждали публикацию еще долгих 6 лет.
Позднее творчество Короткевича во многом связано с деревней Рогачево и домом деда. Именно сюда он приезжал, чтобы писать в тишине и уединении. В Рогачеве были написаны «Колосья под серпом твоим», «Седая легенда», «Вино дождей» и другие известные произведения автора.
Биография автора популярных произведений не изобилует наградами и званиями. Короткевич был любим народом, о нем всегда лестно отзывался Василь Быков, еще при жизни ставший классиком белорусской литературы. Но признания властей не получал. Его печатали, без помпы выпускали романы, иногда цензурировали.
Обладая отменным чувством юмора, Владимир и сам с удовольствием читал сатирические произведения других авторов. По воспоминаниям современников, он зачитывался Чапеком, а солдата Швейка, героя произведений Гашека, превратил в свой талисман. Собирал кукол и фигурки героя романов.
Женитьба привнесла в жизнь Короткевича, насыщенную дружескими загулами, некоторую упорядоченность. К тому времени он уже проявлял некоторую склонность к алкогольным возлияниям. И супруга, сократившая визиты друзей, позволила сосредоточиться на творчестве. Вместе они ездили изучать старинные памятники архитектуры, заброшенные храмы и костелы.
Долгое время Короткевич сотрудничал с художником Петром Драчевым, позднее ставшим его другом. Познакомились они еще в 1962 году, в походе на Припять. Затем судьба свела молодых творческих людей вновь, когда Драчева направили к Короткевичу как к эксперту-этнографу для рассказа об одном из национальных обрядов.
В середине 70 годов XX века в печать вышла книга «Земля под белыми крылами». С текстом Владимира и иллюстрациями Петра. А к концу 70-х уже вышел в свет «Черный замок Ольшанский», выпускаемый «по богатому», с иллюстрациями, и в твердом переплете. Об этой совместной работе писатель говорил, что Драчев нарисовал красивее, чем он написал.
Короткевич не из тех, кого отличает бурная личная жизнь. Писатель женился один раз, довольно поздно, на 41 году жизни, на Валентине Никитиной. С избранницей он познакомился за несколько лет до этого, во время творческой конференции, где маститый, признанный литератор делился своим опытом с молодыми дарованиями. Валентина в то время преподавала в педагогическом институте в Бресте. В период жизни с Владимиром, она посвятила себя историческим и этнографическим исследованиям. Работала Институте искусствоведения АН БССР, была признанным авторитетом в своем деле.
Яркий, талантливый, юморной, Короткевич нравился женщинам, умел расположить их к себе. Были даже поклонницы, мечтавшие женить популярного писателя на себе. Но в супруге Владимир находил то самое равновесие – спокойствие, уверенность, которого не хватало ему самому. И никто больше ему был не нужен.
Вместе супруги много путешествовали, как вместе с кино экспедициями, так и с научными целями, а иногда просто для удовольствия. Выезжали за рубеж – в Польшу, Чехословакию. Пара прожила 12 счастливых лет, детей у Короткевичей не было. А в 1983 году Валентина скоропостижно скончалась от онкологического заболевания.
После смерти жены Короткевич с трудом приходил в себя. Вторую половину 1983 года он провел в Орше, в родном доме, в гостях у племянницы. Затем вернулся в Минск, но к февралю 1984 попал в больницу. Обострение хронического заболевания привело к реанимации, но к весне был выписан.
Владимир строил грандиозные планы. Он пытался писать. Съездил в Киев на встречу выпускников университета, ставшую роковой. Много лет не принимавший алкоголь Короткевич снова ушел в «штопор». В попытках вырвать его из бесконечной череды посиделок, приятели с сестрой задумали вывезти его на природу, подальше от соблазнов.
В июле Владимир отправился с друзьями в поход, но спустя неделю почувствовал себя плохо, открылась язва. Да еще и хронические болезни печени давали о себе знать. Экспедицию на плоту свернули, вернулись в Минск. Здесь писатель отказался от госпитализации, но через 3 дня ему уже потребовалась неотложная помощь. Последовала операция, но врачам сотворить чудо не удалось. 25 июля 1984 года Владимира Короткевича не стало. Его похоронили в Минске, на территории Восточного кладбища.
В течение жизни Владимир Короткевич создал, но не опубликовал многие произведения. Но его творческое наследие было бережно сохранено потомками. В период с 1987 по 1991 год было издано восьмитомное собрание сочинений писателя и поэта. Затем увидел свет сборник переводов «Голоса моих друзей», а затем неизданная проза. Опубликовали заметки из записных книжек Короткевича, его переписку, а также рисунки.
С 2011 года одним из белорусских издательств реализуется проект по выпуску полного собрания сочинений писателя в 25 томах.
В Белоруссии память писателя особенно чтят. Его именем называют библиотеки. С 2002 года работает музей литератора в Орше с обстановкой его кабинета и послевоенного дома семьи Короткевичей. В Витебске, Орше и Минске есть памятники и скульптуры в честь знаменитого земляка. А на улице Жан-Поля-Марата, на фасаде дома 2 есть мурал с изображением Владимира Короткевича. Его создали к 90 годовщине со дня рождения писателя.
Комментарии
Молодец
Отличная статья, прекрасный писатель
Владимир Семенович умер в 1984 году...