Владимир Иванович Вернадский

Владимир Вернадский — биография


Владимир Вернадский – известный ученый-естествоиспытатель, мыслитель, организатор научных школ, создатель новой науки – геохимии. Основал и стал первым президентом Украинской академии наук, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, представитель русского космизма. В 1943 году получил Сталинскую премию I степени.

Выдающийся ученый 19-го – 20-го веков Владимир Вернадский обладал таким объемом знаний, которые выходили за рамки известных в то время наук. Его исследования опережали время, его идеи стали пророческими. Он тщательно изучал кристаллографию, минералогию, геологию, геохимию. Интересовался почвоведением, биологией, радиологией, биогеохимией, палеонтологией, метеоритикой и даже философией. Вел активную организаторскую и общественную деятельность.

Детство

Владимир Вернадский родился 12 марта 1863 года в Петербурге, в либерально-дворянской семье. Отца будущего ученого звали Иван Вернадский, он потомок запорожских казаков, род его начался с литовского шляхтича Верны, служившего под началом Богдана Хмельницкого. В момент рождения сына Иван служил при министре внутренних дел, занимал должность чиновника по особым поручениям в чине действительного статского советника. Кроме этого, преподавал студентам экономику.

Владимир Иванович Вернадский
Владимир Вернадский в детстве

А до этого он жил в Киеве, где и женился на Марии Шигаевой. Вскоре молодые супруги переехали в Санкт-Петербург, у них родился сын Николай. Мария умерла в 28 лет, через 10 лет после женитьбы, и Иван остался сам с малолетним сыном. Вдовствовал он недолго, второй брак заключил спустя несколько лет. Его избранницей стала Анна Константинович, двоюродная сестра его покойной супруги, дворянка по происхождению. В этом браке и родился Владимир, будущее светило российской науки. Кроме старшего брата Николая, у Владимира был еще один – троюродный брат, прославленный русский писатель Владимир Короленко.

В 1868 году, когда мальчику было всего пять лет, семья Вернадских переехала из Санкт-Петербурга в Харьков, который на тот момент носил славу научного и культурного центра Российской империи. Там же Владимира отдали в Харьковскую классическую гимназию, где он учился на протяжении трех лет. В 1876-м Вернадские переезжают обратно в Петербург, и Владимир поступает в Первую столичную классическую гимназию.

Тот уровень образования, который давала питерская гимназия, был достаточно высоким, даже по меркам нынешнего времени. Это подтверждается тем фактом, что после выпуска Вернадский свободно владел тремя языками, читал на пятнадцати языках, в том числе  научные труды и лекции, которые печатались в зарубежных изданиях.  За годы учебы Владимир изучил философию и историю религии, и это было началом его пути по созданию теории русского космизма, к которому он пришел уже в зрелые годы.

Научная деятельность

В 1881-м Владимир Вернадский поступил в Петербургский университет, он выбрал естественное отделение. Ему посчастливилось учиться у химика Д.Менделеева, ботаника А.Бекетова, В.Докучаева, который кроме преподавательства стал еще и основателем школы почвоведения. Докучаев руководил естественным отделением, где учился, а потом и защищал кандидатскую диссертацию Вернадский. Именно он предложил Владимиру остаться работать в университете на должности хранителя кабинета минералогии.

Владимир Иванович Вернадский
Владимир Вернадский в молодости

В 1888-м Вернадский отправляется на стажировку в Европу. Сразу он побывал в немецком Мюнхене, где занимался кристаллографией, потом переехал в столицу Франции, продолжал обучение в горной школе Коллеж де Франс. Домой он вернулся через два года и получил высокое назначение – Вернадского зачислили в штат Московского университета в качестве руководителя кафедры минералогии.

Он начал свою трудовую биографию в качестве преподавателя университета, и проработал на этой должности почти 21 год. В 1891-м состоялась защита его магистерской диссертации, спустя шесть лет, в 1897-м ученый защитил докторскую диссертацию, и получил научное звание доктора и профессора минералогии. В годы, прошедшие между защитой двух диссертаций, Владимир находился в постоянных разъездах. Научные экспедиции с его участием побывали в России и многих странах Европы, Вернадский занимался проведением геологических изысканий.

В 1909-м состоялся 12-й съезд естествоиспытателей, на котором Вернадский выступил с докладом на тему «Совместное нахождение минералов в земной коре». Таким образом, он стал основателем новой науки, получившей название геохимия. За годы работы в Московском университете, Владимир Иванович выполнил колоссальную по объему и значимости работу, он сумел полностью изменить представление о минералогии, существовавшее на протяжении долгого времени. Ученый смог разделить такие понятия, как минералогия и кристаллография. По его мнению, первая из наук относилась непосредственно к математике и физике, а вторая была неотъемлемой частью геологии и химии земной коры.

Владимир Иванович Вернадский
Владимир Вернадский преподает минералогию

Параллельно с новаторскими разработками по минералогии, Владимир значительно приблизился к открытию геохимии. Изучив некоторые явления жизни, он вплотную подошел к началу еще одной науки – биогеохимии. Одновременно с этим, интересы Вернадского распространялись и на историю российской науки и философии, радиоактивность элементов. Он также увлекся политикой и начал вести активную общественную жизнь.

В начале 20-го века Вернадский уже академик Петербургской Академии Наук, заведующий музея Минералогии. В 1909-м он стал основателем Радиевой комиссии, которая руководила поиском минералов. Сам профессор тоже принимал непосредственное участие во всех экспедициях, об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы и фотографии. В 1915-м Владимир Иванович участвовал в организации комиссии (КЕПС), которая занималась изучением сырьевых ресурсов в стране, в том числе и радиоактивных минералов.

В начале нового века ученый принимал участие в открытии бесплатных столовых для голодающих крестьян, был участником земских съездов, стал членом Государственного Совета российского парламента. Спустя несколько лет его поставили руководить Министерством народного просвещения при Временном правительстве.

Владимир Иванович Вернадский
Владимир Вернадский с учениками

Вплоть до 1919-го Вернадский был членом Кадетской партии, ему присущи либерально-демократические взгляды. Именно по этой причине он уехал из России после революции 1917 года. Весной 1918-го Вернадский перевез семью на Украину. Там ученый организовал Украинскую Академию Наук и занял должность ее первого председателя. После перешел в Таврический университет Крыма преподавателем геохимии.

В 1921-м семья Вернадских снова переехала в Петербург, переименованный большевиками в Петроград. Ученый получил должность руководителя метеоритного отдела при Минералогическом музее, стал организатором научной экспедиции в Сибирь, где упал Тунгусский метеорит. Жизнь начинала понемногу налаживаться, и Вернадский поверил, что может спокойно посвятить себя любимому делу – науке. Но вскоре его арестовали, объявив шпионом. Освобождения ждать долго не пришлось, но только благодаря тому, что за него вступились сокурсники – Ольденбург и Карпинский. Они обратились к Ленину и Луначарскому с соответствующими телеграммами.

Владимир Иванович Вернадский
Владимир Вернадский за работой

В 1922-1926-м годах Вернадский читал лекции студентам Парижского  университета, потом работал в Праге. Одновременно с этим профессор пишет научные труды и книги, которые постоянно выходят из печати – «Геохимия», «Автотрофность человечеств», «Живое вещество в биосфере».

В 1926-м, после возвращения в Ленинград, Вернадский возглавляет Радиев институт, спустя два года он занимает кресло директора только что созданной биогеохимической лаборатории. В разные периоды своей биографии ученый был руководителем научных сообществ, которые изучали подземные воды, вечную мерзлоту, тяжелую воду, геологический возраст горных пород. В 1940-м его назначили руководителем комиссии по урану, он стоял у истоков основания ядерной программы СССР.

Ноосфера

Вернадский утверждал, что биосфера представляет собой действующую, саморазвивающуюся и организованную систему. Организованность обеспечивает миграция химических элементов, на которые действует основной источник жизни – солнечная энергия. Ученый доказывал, что в единую планетарную экологическую систему входит биосфера, находящаяся в непосредственном контакте с другими геосферами.

Владимир Иванович Вернадский

Постепенно профессор сформулировал определение самого понятия «ноосфера». Он считал, что это видоизмененная биосфера, сформировавшаяся в результате воздействия на нее человека. Ученый свято верил, что человечество способно совершать общие разумные действия, причем, не только для удовлетворения своих желаний и потребностей, но и на то, чтобы создать на планете гармонию и равновесие, изучать и поддержать экологию Земли на нормальном уровне.

Вернадский считал, что в будущем люди смогут грамотно организовать государственную и общественную жизнь, в которой приоритетом станет творчество и инновации. Он мечтал, что у человечества хватит разума преобразовать Землю в соответствии с законами биосферы,  и только после этого ноосфера будет состоять из органического мира, космического пространства, всех геосфер, улучшенных разумным человечеством.

Личная жизнь

В 1886 году Владимир Вернадский женился на Наталье Егоровне Старицкой. В его личной жизни это был первый и единственный брак, который длился на протяжении 56 лет. Ученый овдовел в 1943 году, его любимая жена умерла в Казахстане, куда семья Вернадских эвакуировалась в годы войны. Похоронена там же.

Владимир Иванович Вернадский
Владимир Вернадский с женой и дочерью

Супруга подарила ученому двух детей – сына Георгия и дочь Нину. Сын сделал карьеру историка, дочь выучилась на врача-психиатра. Дети профессора эмигрировали во времена СССР, жили в Штатах. Георгий Вернадский умер в 1973 году, Нина Вернадская – в 1986-м. У профессора была и внучка Татьяна, 1929 года рождения, но ее сейчас тоже нет в живых, она скончалась в 2004 году.

Смерть

После смерти жены Вернадский вернулся в Москву, и ненамного пережил свою любимую. Его не стало 6 января 1945 года. Причиной смерти стал инсульт, который случился у профессора 25 декабря 1944 года. Местом его упокоения стало Новодевичье кладбище столицы. В 1953-м на его могиле установили памятное надгробие, автором которого был скульптор Зиновий Виленский.

Жизнь Владимира Вернадского, это бесконечное служение российской, советской и мировой науке, пример невероятной трудоспособности и разносторонности, стремление учиться чему-то новому и совершать открытия во благо человечества. Вернадский обладал многогранным талантом, который и привел его к многочисленным открытиям, среди которых формулировка законов геохимической работы организмов, разработка учения о биосфере, ее развитие и эволюция в ноосферу.

Владимир Вернадский оставил после себя большое наследие, состоящее из невероятного количества научных трудов и статей. Ему принадлежит авторство свыше семи сотен работ, причем в самых разных отраслях науки. Они выпущены сборниками, и всем, кто интересуется открытиями ученого, доступны в свободной продаже.

Избранные труды

  • Философские мысли натуралиста
  • Научная мысль как планетное явление
  • Биосфера и ноосфера
  • О науке. Том 1. Научное знание. Научное творчество. Научная мысль
  • 70 работ по биохимии
  • 50 работ по геохимии
  • 29 работ по кристаллографии
  • 21 работа по радиологии

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Владимир Иванович Вернадский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя