Юлий Ким — биография


Юлий Ким – советский, российский и израильский бард, драматург, поэт, лауреат нескольких музыкальных и литературных премий. Один из самых ярких диссидентов времен СССР.

Юлий Ким известен в нашей стране, как талантливый бард, драматург и поэт. Были в его биографии и печальные страницы, когда ему, как диссиденту, приходилось бороться с советским режимом и отстаивать свое право на творчество.

Для поклонников кинематографа Ким – автор знаменитых кинохитов, украсивших популярные в прошлые годы картины. Юлий Черсанович является обладателем многих литературных и музыкальных наград, в том числе Государственной премии имени Булата Окуджавы.

Детство и юность

Поэт и драматург родился 23 декабря 1936 года в столичной семье интеллигентов. Отец мальчика, кореец по национальности, занимался журналистикой, а мать занималась педагогической работой и писала стихи для школьного сатирического журнала «Колючка». Любовь к поэзии у Юлия зародилась в самом раннем детстве.

Ранняя биография Кима была далеко не безоблачной. В печально известном 1937-м родители попали под каток репрессий: сначала «за связь с японскими шпионами» расстреляли отца, вскоре отправили в ссылку мать, навесив на нее ярлык жены «изменника родины».

Юлий Ким в молодости

Будущему поэту не исполнилось и двух лет, когда его вместе с четырехлетней сестрой Алиной отправили в детский дом. К счастью, детей разыскал дедушка и забрал их к себе в Наро-Фоминск. Так брат с сестрой оказались на попечении деде и бабушки со стороны матери, позже их воспитанием занялись сестры ссыльной женщины.

Маму мальчик впервые увидел в конце войны. Так как по законам того времени Нина Валентиновна в Москве жить права не имела, она вместе с детьми поселилась в городке Малоярославец близ Калуги. Жить без кормильца было крайне тяжело, и мама решила перебраться в солнечную Туркмению, где в те годы были более дешевые продукты.

В столицу юноша смог вернуться лишь в 1954 году. В родном городе он сдал экзамены в педагогический институт, выбрав для себя историко-филологический факультет. Окончив вуз, молодой специалист попал по распределению в город Анапка, который находится на далекой Камчатке. Через три года Юлий вернулся домой и устроился преподавателем в школу-интернат при университете им. Ломоносова.

В середине 60-х Ким начал заниматься общественной и правозащитной деятельностью. Он стал одним из активистов, чья подпись в числе первых появлялась на коллективных письмах к чиновникам, где главными требованиями были соблюдение прав человека и прекращение травли «инакомыслящих». Юлий Черсанович быстро попал в поле зрения сотрудников органов госбезопасности, которые в своих отчетах называли его «Гитаристом».

В конце 1968-го чересчур активного педагога вынудили написать заявление об увольнении: руководство школы не хотело иметь дела с сотрудником, находящимся в напряженных отношениях с властями. К этому времени уже широко распространились диссидентские сочинения автора, на московских кухнях с удовольствием распевали его песни «Господа и дамы» и «Адвокатский вальс».

После увольнения Ким смог полностью окунуться в творческую жизнь. За сочинения определенной направленности барда то и дело вызывали на Лубянку, но поэт продолжал свою диссидентскую деятельность.

Когда давление властей усилилось до предела, Киму пришлось «залечь на дно» и нелегально публиковаться под псевдонимом Ю. Михайлов. В своих произведениях активист громил тоталитаризм и высмеивал советскую систему вместе с ее заскорузлым партийным аппаратом. Под фамилией Михайлов автору пришлось скрываться вплоть до середины 1980-х годов.

Поэзия и музыка

Собственные композиции Ким начал сочинять еще в юности, в середине 50-х. он подбирал на гитаре мелодии на свои стихи, за что от обитателей Лубянки получил прозвище Гитарист.

Молодой бард Юлий Ким

Вернувшись в Москву с Камчатки, поэт ощутил необыкновенный прилив творческой энергии. В начале 1960-х он участвовал в концертах, собирая полные залы москвичей. В 1963 году бард работал над текстами к картине «Улица Ньютона, дом 1» и даже появился там в небольшой эпизодической роли.

Спустя пять лет диссидент проявил свой талант на театральном поприще. Первой крупной работой автора стали вокальные партии для постановки «Как вам это понравится» по комедийному произведению Уильяма Шекспира.

Из-за постоянного прессинга со стороны госорганов количество концертов пришлось сократить, а вот сотрудничество Кима с театрами и киностудиями стало более тесным. Юлий Черсанович писал пьесы, композиции для театральных постановок и кинофильмов. В 1970-х поэт прославился, как автор песен для лент «Засекреченный город», «Бумбараш» и «Точка, точка, запятая». В 1974 году бард стал членом Московского профсоюза драматургов.

Юлий Ким на сцене

Поклонники Кима убеждены, что именно он стал основателем бардовского движения на территории Советского Союза. Его творения «Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно», «Белеет мой парус», «Ходят кони» стали настоящими хитами для многих поколений любителей кино и музыки. Свои произведения поэт создавал в соавторстве с композиторами Алексеем Рыбниковым, Владимиром Дашкевичем, Геннадием Гладковым.

Песни Юлия Черсановича стали украшением кинолент, ставших частью золотого фонда отечественного кино. Их можно услышать в исполнении Михаила Боярского, Андрея Миронова, Валерия Золотухина и других знаменитостей советского кинематографа.

В середине 80-х Киму доверили главную роль в спектакле «Ной и его сыновья» по написанной им пьесе. Здесь исполнитель впервые отбросил псевдоним, выступив под своим настоящим именем. В этот же период свет увидела его дебютная пластинка «Рыба-кит», после чего с творчества автора был снят многолетний негласный запрет. Теперь произведения поэта-диссидента можно было открыто обсуждать в прессе, а также свободно исполнять его запрещенные ранее песни.

В дискографию барда вошли десятки пластинок, аудио- и видеокассет, самыми популярными из которых стали «Театр Юлия Кима» и «19 октября». Песни автора занимают почетное место в истории отечественной бардовской песни.

Поэт является автором и соавтором сценариев к спектаклям и музыкальным постановкам, в числе которых «Кто Царевну поцелует?», «Московские кухни» и «Сказка Арденнского леса». Помимо сочинительства Ким занимался переводами с французского языка: именно благодаря ему в начале 2000-х российские зрители смогли насладиться премьерой всемирно известного мюзикла «Нотр-Дам».

По мнению композитора Геннадия Гладкова, творчество Юлия Черсановича стало таким притягательным из-за внутренней чистоты поэта, которую он каким-то чудом смог сохранить несмотря на все жизненные невзгоды. Сам же песенник считает, что главным его оружием все эти годы была природная ироничность.

Произведения диссидента вошли в несколько литературных сборников, которые стали активно публиковаться в период перестройки. Когда Ким вошел в редколлегию издания «Иерусалимский журнал», его творчество стало популярным и среди жителей Израиля.

Юлий Ким в творческом процессе

Весной 2008-го бард вместе с другими коллегами принял участие в мероприятии «Снова «Под интегралом»». Через десять лет Юлий Черсанович был удостоен премии «Поэт» на конкурсе, организованном обществом поощрения русских литераторов.

В 2016 году состоялась презентация книги «И я там был», состоящей из воспоминаний автора о родных людях и милых его сердцу местам – Москве, Иерусалиму, Камчатке.

Во время пандемии коронавируса Ким принял участие в онлайн-концерте, организованном клубом бардовской песни «Темза». В этот же период поэт-песенник провел серию выступлений на одном из ютьюб-каналов Израиля. Во время трансляций автор не только пел, но и делился со зрителями подробностями своей личной жизни и творческими планами.

Личная жизнь

Первой супругой барда стала Ирина Якир, внучка репрессированного и казненного военачальника Ионы Якира. Отец девушки тоже подвергался преследованиям и даже имел печальный опыт нахождения в исправительных лагерях. Вскоре после свадьбы супруга подарила Киму дочь Наталью.

Юлий Ким с женой и дочерью

В конце 90-х Ирина тяжело заболела, и семья приняла решение переехать в Израиль. Российское гражданство поэт сохранил и продолжал жить на два государства. К сожалению, лечение результата не дало и спустя год супруга барда умерла. Во второй раз сочинитель связал себя узами брака с Лидией Луговой.

Книги

  • «Летучий ковер»
  • «Волшебный сон»
  • «Собранье пестрых глав»
  • «На собственный мотив»
  • «Мозаика жизни»
  • «Путешествие к маяку»
  • «Моя матушка Россия»
  • «Однажды Михайлов»
  • «Не покидай меня, весна»
  • «После дождичка в четверг»
  • «Букет из разнотравья»
  • «О нашей маме Нине Всесвятской, учительнице»
  • «Светло, сине, разнообразно»
  • «И я там был».

Интересные факты

  • Поэт-песенник не оканчивал никаких музыкальных учебных заведений. Игре на гитаре его обучила тетушка.
  • В роду у Кима были священнослужители. Известно, что прадед барда принимал участие в крещении маршала Советского Союза Георгия Жукова.
  • Сам сочинитель крестился уже в пожилом возрасте, после переезда в Израиль. Однако по словам автора, вера в нем пока не обрела достаточной силы.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии