Юрий Михайлович Лотман

Юрий Лотман — биография


Юрий Лотман — отечественный литературовед, успевший, помимо этого, стать доктором филологических наук, профессором, членом Эстонской академии наук, членом-корреспондентом Британской академии, Лауреатом Литературной премии Эстонской ССР имени Юхана Смуула, ветераном ВОВ.

Ранние годы

Юрий Лотман родился в Петрограде 28 февраля 1922 года в семье интеллигентов: отец был авторитетный юрисконсульт, а мама, когда-то работавшая портнихой, впоследствии стала стоматологом. Юра был не единственным ребенком в семье. Большое влияние на него оказали старшие сестры: старшая из которых стала композитором, средняя — литературоведом, а младшая посвятила себя медицине, став врачом.

Родители были всерьёз обеспокоены будущим детей, поэтому всеми силами старались дать им хорошее образование. С ранних лет мальчик учился в Петришуле, где им было освоено несколько иностранных языков. Высшее образование он отправился получать в Ленинградский университет, выбрав филологический факультет. Студенческая скамья была покинута на втором курсе, поскольку парень получил повестку на фронт.

Юрий Лотман в молодости

Вкусить военную жизнь Юре пришлось в качестве связиста в артиллерии. Парень проявлял храбрость, обладал боевыми навыками, за что и получил медали и ордена. Будучи контуженным на поле боя, солдат не оставил службу и дождался демобилизации, случившейся в 1946 году.

Вернувшись с войны, парень продолжил учебу и даже видел себя преподавателем в том университете, где получал образование. Однако ему были выдвинуты обвинения в антикоммунистических взглядах, поэтому пришлось сменить место жительства и остановиться в эстонском городе Тарту. Там молодой человек работал в педагогическом институте и получил ученую степень, блестяще выступив на защите кандидатской диссертации. Позднее Лотману предложили должность в Тартуском университете, где он стал завкафедрой русской литературы.

Научная деятельность

Большую часть трудов ученый посвятил изучению особенностей русской литературы эпохи XVIII-XIX веков. Наибольший отклик в нем вызывали произведения Александра Пушкина. Лотман не только проанализировал оставленное наследие, но и провел параллельные прямые между событиями в произведениях и биографии автора. Также большой труд был положен в основу комментария к «Евгению Онегину», за который была вручена пушкинская премия.

Литературовед Юрий Лотман

В 1960 годах Лотман тесно знакомится с семиотикой, базирующейся на изучении знаков и знаковых систем. Основным методом литературоведу служил анализ художественных текстов, кино и театра. Опираясь на исследования в этой сфере, литературовед разработал личную модель коммуникации.

Помимо этого он занимался развитием понятия семиосферы, представляющей собой пространство, необходимое для удачной коммуникации и существования языков. Более  детально это явление нашло отражение в книге «Семиосфера».

Семиотике посвящены и другие труды ученого, среди которых «Внутри мыслящих миров», «Люди и знаки» и «Культура и взрыв» и статьи в научных журналах. Особняком среди всего опубликованного стоит публикация «Диалог с экраном», где представлен подробный разбор и анализ языка кино.

Юрий Лотман за работой

Лотман настолько любил все, чем занимался, что открыл школу по изучению знаковых систем, являясь главным редактором научного журнала «Труды по знаковым системам» и разрабатывая Московско-тартускую семиотическую школу, которая существовала порядка двадцати лет вплоть до середины 1980-х годов.

Юрий Лотман читает лекцию

Вопреки ужесточению советского режима, Юрий Михайлович продолжал работать, правда, ему пришлось оставить занимаемый в университете пост. При этом исследователь не терял видного места среди коллег в научной сфере. Труды литературоведа переведены на несколько языков, с ними он выступал на лекциях в университете. Он все же отстоял возможность вести цикл передач «Беседы о русской культуре», идея этого взяла истоки из интереса к жизни дворянства времен А.С. Пушкина. Каждый выпуск посвящался отдельной теме («Женский мир XVIII века», «Общение между людьми» и др.). Проект вместил 33 фильма, продолжительность каждого — 25-30 минут. Сценарии программы были опубликованы отдельным изданием.

Семья

Познакомившись еще в молодости с Зарой Минц, ученый удачно устроил личную жизнь. Встреча будущих супругов произошла в Ленинградском университете, когда скромный студент зарабатывал написанием портретов. Девушка обратилась с просьбой нарисовать стенгазету, но получила отказ, на фоне которого между молодыми людьми разразился первый конфликт.

Юрий Лотман с Зарой Минц

В 1951 году влюбленные соединили сердца. Семейная жизнь складывалась душа в душу, и в браке родилось трое сыновей. Все они стали серьезными людьми: преподаватель, художник, биолог.

Смерть

Ученого не стало 28 октября 1993 года. Смерть застала его в Эстонии. Точной причиной кончины установлено не было.

Могила Юрия Лотмана

Похоронили Лотмана близ жены на кладбище Раади. Труды и фото — все, что осталось нам в наследие.

Интересные сведения

  • В 2016 году состоялась публикация Фаиины Сонкиной, где так или иначе отображается жизнь Лотмана.
  • Литературоведу посвящены документальные фильмы.
  • По национальности пушкинист являлся евреем.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share