Юрий Васнецов — живописец , художник, сценограф и график, иллюстратор, творивший во времена СССР. Был удостоен звания «Народный художник РСФСР». Был лауреатом Государственной премии СССР.
Юрий появился на свет 22 марта 1900 года. Его отец был священником. Также этот род знаменателен тем, что в нем было много именитых живописцев и художников, также один из дальних родственников Юрия — фольклорист, который за свою жизнь смог собрать и издать более 300 русских народных песен.
Потому нет ничего удивительно, что биография Юрия связана с искусством, ведь такое культурное достояние этого семейства не могло не оказать влияния на потомка. Оно нашло свое отображение в творческом наследии художника, которое является сочетанием фольклорных традиций, гротеска и неподдельного юмора.
В 1921 году мужчина совершил переезд в город на Неве и стал студентом живописного факультета ВХУТЕИН, на тот момент заведение называлось ПГСХУМ, в стенах которого Юрий провел целых пять лет. У Васнецова было огромное желание стать живописцем, потому парень с жадностью осваивал профессию, обучаясь всем навыкам, без которых невозможно представить профессию живописца.
Когда годы учебы в ВУЗе остались позади, Юрий не получил диплома, так как весь курс, обучавшийся на живописцев, был выпущен, не защищая дипломы. В этом же году Юрий был преподавателем изобразительного искусства в одной из ленинградских школ.
В 1926 году Юрий и художник Курдов стали студентами ГИНХУК, где продолжили обучаться тонкостям живописи. Мужчина был принят в Отдел, занимающийся живописной культурой, руководитель которого был именитый К. С. Малевич. Под его руководством Юрий изучал свойства, которыми обладают разнообразные живописные фактуры, пластику кубизма. В это время Юрий много творил, создавая картины, которые принесли ему известность, правда это случилось только после смерти художника.
В 1928 году В. Лебедев, который на тот момент был художественным редактором издательства под названием «Детгиз» предложил Васнецову создать иллюстрации к детским книгам. Юрий согласился, первые книги к которым Юрий создал иллюстрации, были «Болото» и «Карабаш» В. Бианки. Это произошло в 1929 и 1930 годах.
Будучи молодым, Юрий начал иллюстрировать детские книги. Его иллюстрациями украшено большое количество произведений для маленьких читателей. Наиболее известные произведения — «Путаница» и «Краденое солнце» К. Чуковского и «Теремок» и «Кошкин дом» С. Маршака. Параллельно с созданием иллюстраций Юрий занимался преподавательской деятельностью. Мужчина вел уроки в ленинградской школе изобразительное искусство, разрабатывал эскизы костюмов и декораций для театров Северной столицы, занимался живописью и рисовал открытки.
Летом 1931 года Юрий вместе с родственником, который тоже трудился художником, совершил творческое путешествие в село Сорока, которое расположено неподалеку от Белого моря. Вдохновившись природой, Юрий создает цикл графических и живописных работ под названием «Карелия».
В эти годы Васнецов получает второе дыхание и его творчество развивается необычайно. Он смог достичь мастерства такого уровня, что его сравнивали с лучшими художниками его времени. Но Юрий смог не только скопировать основы классицизма, а и привнес в живопись что-то новое, данное ему от природы. Его картины обладают самобытным неповторимым характером. Критки говорили, что Юрий смог сохранить и приумножить наследие национальной живописной культуры, сохранив ее самобытность, внося в нее ноты модернизма.
В 1930 -1940 годах Юрий занимался созданием эскизов сценических костюмов и декораций для ленинградского театра. Его идеи украшали постановку, в основу которой легла пьеса Горького под названием «Мещане». В то же время трудился в экспериментальной литографской мастерской, которая осуществляла свою деятельность при ЛОСХ.
Стиль работ Васнецова для книжной графики в военное и послевоенное время был сформирован под влиянием идеологических обстоятельств. После активного увлечения соцреализмом, Юрий начал творить работы в стиле, который был связан с русским народным творчеством. По крайней мере так считали критики, несмотря на то, что в картинах Васнецова было много рыночных образцов.
В то время как началась ВОВ, Васнецов был частью «Боевого карандаша» — коллектива поэтов и художников. В конце этого же года мужчина эвакуировался в Пермь, а спустя два года переехал из Перми в город Загорск. Трудился на посту главного художника в НИИИ. В это время художник создал цикл пейзажей города. В конце 1945 года вновь вернулся в город на Неве. В 1946 году Васнецов получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
С 1961 года и до конца своих дней художник проживал в доме на петербургской Песочной набережной. Спустя пять лет ему присвоили звание народного художника РСФСР. В 1971 году по рисункам, созданным Юрием, был снят мультфильм под названием «Терем-теремок». В том же году мужчина стал обладателем Государственной премии СССР, которую ему вручили за 2 сборника сказок, загадок и песенок России.
Личная жизнь живописца складывалась удачно и счастливо, его брак был полон любви и взаимопонимания. Его супругой была Галина Пинаева, которая выполняла обязанности чертежницы. Семья была дружной, в ней царили взаимоуважение, часто принимали гостей, почти каждые выходные устраивали праздники.
Сам Юрий был домоседом, ему нравилось проводить время с семьей, детьми, когда ему приходилось куда-то уезжать, он часто даже пускал слезу, оставляя домочадцев без своей компании.
В браке родились две дочери — Лиза и Наташа. Старшая дочь пошла по стопам именитого отца, связала свою жизнь с изобразительным искусством. Окончив несколько ВУЗов, девушка тоже занялась иллюстрацией книг, которые ориентированы на подрастающее поколение.
Почти всю свою жизнь Васнецов творил в живописи, но критики регулярно обвиняли Юрия в том, что его работы формальны. Потому художник не выставлял своих картин. Увидеть его творчество на выставках стало возможным только после смерти живописца.
Юрий скончался 3 мая 1973 года. Похоронили иллюстратора детских книг в Питере, его могила находится на Богословском кладбище.
Комментарии
Такие милые и тёплые иллюстрации к детским книжкам. У моего 3-хлетнего внука любимая книжка ,,Чудо-радуга" и рисунки к ней Ю.Васнецова. И сразу я обратила внимание - а не родственник ли он Виктору, Апполинарию?