Абдулла Алиш – великий татарский писатель, герой войны. Он творил в совершенно разных жанрах: стихотворном, прозаическом, драматическом. Большая часть произведений автора посвящена детям.
Абдулла Алиш – это писатель, наделенный разносторонним талантом. С одинаковой легкостью он мог творить в жанре повести, очерка, пьесы или поэзии. Но главной любовью всей его жизни были дети, именно для них он создал большинство своих произведений.
Алиш старался сделать жизнь своих маленьких читателей интереснее и добрее. Увидев ужасы войны воочию, писатель хотел научить подрастающее поколение ценить мирное небо и наслаждаться каждым мгновением детства.
Писатель родился в татарской деревне Каюки 15 сентября 1908 года. Его отец был простым крестьянином, в свое время получившим неплохое по тем временам образование. Бари много читал, любил татарскую и восточную литературу, выписывал периодические издания. С огромным уважением относился к творчеству знаменитого соотечественника Габдуллы Тукая, время от времени и сам сочинял сказки. Алиш-старший должен был стать местным муллой, но в силу определенных обстоятельств не смог закончить обучение в медресе. Вместо этого мужчина отправился на службу в царскую армию, где после четырех лет службы денщиком практически превратился в инвалида.
Мама будущего литератора не только сочиняла сказки, но и умела их увлекательно рассказывать. Многие из своих произведений она посвятила любимому сыну Абдулле.
В такой семье просто не мог не родиться талантливый ребенок. С пятилетнего возраста Алиш-младший увлекся миром книг, заставляя родителей перечитывать их снова и снова. Большинство из произведений он выучил наизусть.
Когда пришла пора отдавать мальчика в школу, отец выбрал для него хоть и дальнее, но очень престижное медресе. Любимым предметом мальчика, конечно же, стала литература. Он начал коллекционировать народные сказки, предания, песни и старинные пословицы. К сожалению, после Октябрьской революции медресе закрыли, и мальчик вернулся в родительский дом.
У Абдуллы была старшая сестра Закира, которая отучилась на педагога и стала работать в сиротском приюте соседнего села. После 1917 года под приют отдали помещичье имение, где разместили несколько десятков обездоленных детей. Алиш часто наведывался к сестре на работу, а вскоре и сам поступил в русскую школу этого села. Путь от дома до школы был не близким – ежедневно юному ученику приходилось проделывать трехкилометровый пеший путь.
Все детские годы Абдуллу окружала невероятной красоты природа, которую он воспевал в своих произведениях. Любил маленький сочинитель и традиционные татарские праздники, где собирались представители разных национальностей – татары, русские, чуваши. Всеобщее веселье нередко омрачали провокации религиозных фанатиков, но простые жители продолжали дружить, невзирая на национальную принадлежность.
Большое место в ранней биографии писателя было отведено труду. Помогая родителям по хозяйству, юноша особенно полюбил возиться с пчелами. Помимо этого, принимал участие в сенокосе, ночных пахотах. Отцу было жаль отпускать от себя такого помощника, но он прекрасно понимал – сын должен получить образование. Когда появилась возможность, Бари отвез мальчика в Спасск, где в те годы на территории педагогического техникума открылась школа.
Четыре года Абдулла проучился в Спасской семилетней школе. Жить пришлось в интернате, так как до дома было целых 25 километров пути. Мальчик быстро влился в коллектив, стал принимать активное участие в жизни школы. Алиш вступил в редколлегию пионерской газеты «Вперед», а позже стал ее главным редактором.
Учился крестьянский сын хорошо, нареканий от педагогов не было. Помимо школьных занятий, посещал драмкружок, участвовал в концертах и любительских постановках. Зимой вместе с приятелями Абдулла бегал на замерзшую речку Бездна, где детвора каталась по люду на самодельных коньках. По вечерам начиналось самое интересное: все собирались возле кровати Алиша и слушали сказки его сочинения.
Выйдя из стен интерната, молодой человек поначалу поступил в Спасский педагогический техникум, но на первом же курсе покинул учебное заведение и поступил в Казанский землеустроительный техникум.
Увлечение литературой только росло. Студент вступил в местный поэтический кружок, вошел в редколлегии изданий «Новые специалисты» и «Красный землеустроитель». С конца 1920-х его произведения публиковались в газетах и журналах «Кызыл яшьлэр», «Атака», «Авыл яшьлэре», «Яналиф».
В 1930-м Абдуллу направили в Мензелинск для прохождения практики. Здесь молодой человек устроился в редакцию районной газеты «Игенче» на должность корреспондента. Основную работу молодой автор совмещал с посещением драмкружков и участием в концертах для колхозных тружеников.
Участвуя в хлебозаготовительном процессе, Алиш занимался выпуском стенгазет и проводил собрания сельских корреспондентов. Именно в Мензелинском районе писатель начал работу над сказкой «Толстобрюхий патша», повествующей о борьбе простого народа с алчным и деспотичным царем.
После окончания практики молодой специалист приехал в столицу Татарии, строить Казанскую ТЭЦ. С 1932 года работал гидротехником на строительстве городской канализационной сети. Свое восхищение подвигом трудового народа Алиш выразил в произведениях «Кабан побежден» и «У светлого озера».
Со временем мастер пера полностью переключился на журналистскую работу. С 1932-го и вплоть до начала войны он сотрудничал с различными редакциями и публиковал собственные сочинения. В 1935 году талантливого литератора приняли в Союз писателей СССР.
Современники Алиша вспоминали о нем, как о невероятно увлекающемся человеке. Однажды он побывал в Феодосии, где впервые увидел полотна Айвазовского. Он был так восхищен творчеством живописца, что устроив личную жизнь, дал своему сыну имя Айваз.
Много времени Абдулла посвящал общению с подрастающим поколением. Он поддерживал пионерское движение Татарской республики, а в 1933-м основал первый молодежный литературный кружок на базе Казанского клуба пионеров.
В середине 1930-х по решению Татарского обкома партии писатель был командирован в Харьков, где открылся первый в стране Дворец пионеров. Впечатленный масштабом проекта, Алиш привез в Казань подробное описание этого дворца, а вскоре принял активное участие в создании подобного в Казани.
Главным делом жизни Абдуллы Бариевича стало воспитание смены молодых литераторов-журналистов. Он много работал с юными корреспондентами, помогал набираться опыта, давал дельные советы. Многие из его юных друзей в будущем стали известными людьми искусства: Махмуд Хусаин, Джавад Тарземанов, Самат Шакир, Лутфулла Фаттахов, Харис Якупов.
Алиш писал для детей, и ему было важно мнение маленьких читателей. Каждый раз перед публикацией очередной книги автор читал ее своим юным поклонникам, прислушивался к их мнению.
Незадолго до начала войны вышел сборник «Мамины сказки», вошедший в сокровищницу татарской литературы. Когда мир узнал о «коричневой чуме», автор выступил с пьесой «Маленький узник», показывающей звериный оскал фашизма. На какую бы тему не писал Алиш, его произведения всегда убедительны. Его книги воспитывают в подрастающем поколении любовь к Родине, трудолюбие и чувство товарищества. Писатель надеялся на то, что благодаря его работе дети научатся ценить смелость, правдивость, честность и уважение к старшим.
Не переставая трудиться, Абдулла поступил в Казанский государственный педагогический институт. Окончить учебу писатель так и не успел: он был уже на четвертом курсе, когда вся страна содрогнулась от известия о начале войны.
В первые же дни начала войны Алиш вместе с другими советскими патриотами ушел на фронт. Осенью 1941-го родные перестали получать от него письма, связь оборвалась. О произошедшем с Абдуллой стало известно лишь после окончания войны: участвуя в боях по освобождению Брянска, писатель был захвачен в плен.
Историки по крупицам собрали информацию о судьбе советского воина. Выяснилось, что Алишу пришлось пройти десятки лагерей, где людей мучали голодом, пытками и моральными издевательствами.
Вместе с легендарной «Моабитской тетрадью» Мусы Джалиля его записи чудом остались целыми и сохранились до наших дней. В них вся хроника последних лет жизни писателя, который мог бы прожить еще много лет и написать массу замечательных произведений.
Первым лагерем для Алиша стал литовский Алитус, где содержалось около 20 тысяч военнопленных, большая часть из которых не смогла пережить зиму. Как писал автор дневника, ему повезло, и он смог сделать небольшие запасы, работая на лесозаготовке. Весной выживших пленных погнали в Германию.
За время нахождения в фашистском плену Абдулла Бариевич побывал в нескольких лагерях. В одном из них он встретил Газима Кадырова, который позже оставил одно из письменных свидетельств о писателе. Однажды в наказание за какую-то провинность надзиратели зверски избили журналиста, после чего бросили в подвал и всю ночь пытали светом.
Сменив еще несколько лагерей, Алиш оказался в чехословацком рабочем поселке. Проработав некоторое время шлифовальщиком, писатель вновь оказался в концентрационном лагере. Оттуда был отправлен в Польшу, а после – под Берлин. Так, зимой 1943 года, он встретился со своим давним знакомым и коллегой Мусой Джалилем.
Муса руководил пленными подпольщиками. Для разобщения заключенных фашисты создавали из них легионы, в которых люди состояли по национальному признаку. В легион «Идель-Урал» входили пленные с территории Поволжья: татары и башкиры. Разрушить планы надзирателей и использовать против них их же оружие – это была главная задача группы Джалиля. Подпольщики решили внедрить Алиша в типографию газеты «Идель-Урал», где требовался переводчик. Таким образом был налажен доступ к печатному станку, на котором впоследствии изготавливались антифашистские агитматериалы.
Под страхом смерти Абдулла выполнял поручения подпольного комитета, став со временем самым близким соратником Мусы Джалиля. Благодаря деятельности организации планы фашистов по превращению татарских солдат в предателей провалились. Первый же отправленный на восточный фронт отряд «Идель-Урала» по дороге совершил восстание. Все немецкие офицеры были перебиты, а сами пленные смогли присоединиться к белорусским партизанам.
Гестапо не могло простить татарским военнопленным такой дерзости. Воспользовавшись информацией предателя, фашисты вышли на след взбунтовавшейся группы и добрались до организаторов подполья. Мусу Джалиля, Абдуллу Алиша и их соратников арестовали прямо накануне всеобщего бунта легионов.
Героев бросили в Моабит – печально известный берлинский острог. Началась череда невыносимых пыток, издевательств, допросов. Арестованных регулярно избивали, не кормили и не давали воды.
Суд над советскими патриотами состоялся в Дрездене, весной 1944 года. Получив смертный приговор, подпольщики еще несколько месяцев находились в Шпандау – еще одной фашистской тюрьме. Казнили джалильцев 25 августа 1944 года на площади тюрьмы Плетцензее.
Подробности казни несломленных героев стали известны после обнародования фашистских архивов, в которых педантично зафиксирована вся хронология событий. Всем членам подпольной ячейки отрубили головы на гильотине.
Часть произведений Алиша, написанных в фашистских застенках, утеряна. До наших дней дошло лишь пятнадцать его стихотворений, но каких! В них каждая строчка пропитана любовью к родине, преданностью воинскому долгу. Тетрадь с сочинениями Абдуллы побывала у многих солдат, но в итоге оказалась в руках Нигмата Терегулова, который и переслал ее в Советский Союз.
Комментарии
Конечно нравится. Такой героизм проявил. Восхищаюсь! Светлая память!