Адель Кутуй — биография


Адель Кутуй – советский писатель-авангардист, поэт, драматург и военный корреспондент. Самым известным произведением стала повесть «Неотосланные письма», переведенная на все языки бывших союзных республик.

Известный татарский писатель Адель Кутуй жил и творил в ХХ веке, полном трагических и переломных событий. Автор прожил короткую, но необычайно яркую жизнь, оставив после себя бесценное литературное наследие. Кутуй был сторонником прогрессивного творчества, отметал все старое и, по его мнению, отжившее. Самой знаковой его работой стала лирическая повесть «Неотосланные письма», рассказывающая о судьбе брошенной, но не потерявшей веру в себя женщины.

Детство и юность

Адельша Нурмухамедович Кутуев родился 28 ноября 1903 года в деревне Татарский Канадей, расположенной между Саратовом и Пензой. Школу мальчик окончил в родном селе, а в 1917 году его семейство перебралось в Самарскую губернию. На новом месте будущий писатель поступил в трудовую школу, где стал посещать литературный кружок. Первые произведения Кутуя оценивал автор повести «Ташкент – город хлебный» Александр Неверов.

Адель Кутуй в юности

В начале 1920-х молодой человек переехал в Казань, где поступил в политехнический институт. Стать инженером Аделю не довелось: покинув вуз, он устроился преподавателем в военную школу, а после подал документы в пединститут. Некоторое время Кутуй работал преподавателем русского языка и литературы.

Творчество

Расцвет творческой биографии писателя пришелся на середину двадцатых годов прошлого века. С 1923-го в прессе начали публиковаться его очерки, статьи, рассказы и повести, а также рецензии на театральные постановки. Многие его произведения легли в основу спектаклей на русском и татарском языках.

В 1924 году молодой авангардист опубликовал свой дебютный сборник «Көннәр йөгергәндә», в котором четко прослеживалось влияние футуризма. Постепенно стиль автора менялся: в его произведениях появлялось все больше реалистичных тем, касающихся проблем современного мира. Самыми значимыми творениями того периода стали пьесы «Свояченица», «Ответ» и «Казан». Помимо написания собственных книг, Адель занимался переводами шедевров русских поэтов на татарский язык. Большой интерес Кутуй проявлял к работам Владимира Маяковского, с которым ему довелось познакомиться лично. К началу 30-х годов Адель Нурмухамедович вошел в пятерку талантливейших татарских литераторов.

Писатель Адель Кутуй

В 1936 году вышла самая известная повесть автора – «Неотосланные письма». Главной героиней произведения стала обычная татарская девушка Галия, на долю которой выпали сложные жизненные испытания. Она мечтала о любви и семейном счастье, но столкнулась с предательством близкого человека. Ее муж был самовлюбленным актером, оказавшимся не готовым ни к семейной жизни, ни к рождению детей. Оставив супругу с двумя малышами, он уехал строить актерскую карьеру. Оставшись одна, решительная и волевая Галия не сломалась, ее сердце не озлобилось и не очерствело. В итоге девушка получила заслуженную награду: в конце книги она встретила достойного, порядочного человека.

«Неотосланные письма» нашли горячий отклик в сердцах читателей. Книгу несколько раз переиздавали на языках всех республик Советского Союза. Первая публикация повести совпала с счастливым событием в личной жизни автора – у него родился первенец Рустам. В будущем молодой человек продолжил дело отца, став известным писателем и переводчиком.

В 2016 году произведение экранизировали, первыми сериал «Неотосланные письма» увидели зрители телеканала НТВ.

В 1937-м Кутуй закончил работу над поэмой «Родина талантов», а еще через год свет увидело его произведение «Один день Султана». В 1939 году писатель опубликовал рассказ «Муки совести», главным героем которого стал врач, предавший человека. В результате действий доктора пациент скончался, и долгие годы он не мог простить себе совершенного преступления. Чтобы избавиться от мук совести, герой написал признание в соответствующие органы, но вскоре узнал, что тот человек чудесным образом остался в живых.

Арест

В 1930 году над головой Аделя Кутуя и нескольких его коллег сгустились тучи. Литераторов обвинили в контрреволюционных действиях и заключили под стражу. В прессе одна за другой появлялись обличительные статьи о группировке «Джидегян», руководителем которой назывался Кутуй.

Пропаганда в те годы имела мощную власть, и простые люди безоговорочно поверили в предательство писателя. Не стал исключением и единомышленник автора Хади Такташ, публично назвавший некогда лучшего друга врагом народа.

В тюрьме литератор провел долгих девять месяцев, в течение которых он подвергался бесконечным допросам. Когда умер Такташ, Адель попытался проститься с ним на похоронах, но ему не дали сделать и этого, даже близко не подпустив к гробу.

Хади Хайруллович так и не узнал, что его товарищ стал жертвой лживых обвинений. Организация «Джидегян» ни к какой контрреволюционной деятельности отношения не имела: это было сообщество писателей, помогавших друг другу продвигать свое творчество. В те годы в стране царила атмосфера подозрительности, многих безосновательно записывали во врагов народа. Некоторые люди писали заведомо лживые доносы, чтобы заранее отвести подозрения от себя. Так случилось и с «Джидегяном», на членов которой написал поклеп один из националистов.

Обвинения с писателей сняли, но этому предшествовали десятки допросов, где применялось не только психологическое, но и физическое давление. Даже после оправдания Кутуя продолжали вызывать в НКВД для дачи показаний.

Многие друзья отвернулись от писателя, но он выстоял, продолжив работать на литературном поприще.

Во время войны

В июне 1941-го не отличавшийся крепким здоровьем Кутуй попросился на фронт, и уже к концу года он воевал на передовой. За годы войны писатель был дважды представлен к наградам, одна из которых – медаль «За отвагу» при Сталинградской битве.

В 1943-м фронтовик вступил в партию, а через год его выдвинули на должность наркома культуры в Казани. И здесь не обошлось без недоброжелателей: нашлись личности, поднявшие историю с арестом по делу писательской организации. Литератору все же предложили остаться на гражданской службе, но бронью он не воспользовался. Вернувшись на фронт, Адель Нурмухамедович стал работать военным корреспондентом. В этот период он создал несколько сочинений, в числе которых детский роман «Приключения Рустема» и цикл стихотворений «Мы — сталинградцы».

Адель Кутуй с детьми

Еще одним значимым произведением военных лет стал роман «Вдохновение», повествующий о жизни известной исполнительницы Хаят Мансуровой. Муж женщины погиб на фронте, и эта тяжелая утрата вдохнула в нее новые силы. Певица стала петь особенно проникновенно, словно пыталась донести свой голос до любимого, теперь уже находящегося в ином мире. Позже было опубликовано стихотворение «Тоскую», главным героем которого стал советский солдат, мечтающий о возвращении на родину.

Смерть

В 1944 году литератор перенес сильную простуду, но хорошее лечение пройти не смог – вокруг шли ожесточенные бои. Лишь через несколько месяцев военкор попал в госпиталь, но к тому времени болезнь уже была сильно запущена.

Могила Аделя Кутуя

15 июня 1945 года Адель Кутуй скончался, находясь на лечении в больнице польского города Згеш. На момент смерти талантливому писателю был всего 41 год.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share