Афанасий Фет — биография
Афанасия Фета называют настоящим гением литературы, его творчество признано во всем мире. Лирические стихотворения этого автора затрагивают самые возвышенные, тонкие струны человеческой души. О природе в своих произведениях Фет умел говорить так, что перед читателем сразу возникала яркая, целостная картина. Все его творчество пронизано любовью к человеку, ко всему живому. Сквозь призму гениальных творений нетрудно понять душу самого поэта – благородную, нежную и чуткую.
Произведения Фета давно и прочно вошли в школьную программу. На примере его творчества дети учатся любить свою родину, получают правильные представления о высоких чувствах – любви и дружбе. В биографии этого поэта очень много тайн и загадок, которые до настоящего времени не смогли расшифровать многочисленные исследователи. К ним относятся и обстоятельства рождения великого поэта, так ясно и точно умевшего передавать все нюансы человеческих чувств, все оттенки красоты русской природы.
Детство
Тайны Афанасия Фета начинаются с самой даты его рождения. Биографы называют две даты, по их мнению, Афанасий Афанасьевич Шеншин родился в Мценске 10 ноября, либо это событие произошло 11 декабря 1820 года. Сам же поэт считал датой своего рождения 5 декабря 1820 года, именно в этот день он отмечал праздник в кругу семьи.
Фамилию Шеншин поэт носил в течение тридцати трех лет (первые 14 и последние 19 лет жизни). Его отцом был Афанасий Неофитович Шеншин, орловский помещик, офицер, ушедший в отставку в чине ротмистра. Он был представителем многочисленного и богатого рода, владевшего доброй половиной Мценского уезда. Мать поэта, Шарлотта-Елизавета Беккер, дочь немецкого бюргера, до брака с Шеншиным уже была замужем.
Отец будущего поэта приехал в Германию лечиться на воды. Мест в гостинице города Дармштадта не было. Орловский помещик воспользовался гостеприимством обер-кригскомиссара Карла Беккера, поселился в его доме. Беккер был вдовцом, вместе с ним проживала его замужняя дочь с зятем, носившим фамилию Фет, и маленькой дочкой. Дочь Беккера, Шарлотта-Елизавета Фет, на момент знакомства с Шеншиным была беременна вторым ребенком. Молодой женщине было 22 года.
Афанасий Шеншин был старше Шарлотты на 23 года, и его никак нельзя было назвать красавцем. Тем не менее, молодая немка прониклась теплыми чувствами к русскому помещику. Он очень отличался от ее мужа Беккера, с которым Шарлотта никак не могла найти общий язык. Их отношения зашли в тупик задолго до знакомства с Шеншиным.
Материальное положение женщины тоже оставляло желать лучшего, Иоганн наделал столько долгов, что расплатиться по ним было просто нереально. Беспутного Фета не останавливало даже то, что в семье росла маленькая Каролина. Все это отравляло жизнь Шарлотты, она поневоле обратила внимание на спокойного, выдержанного Шеншина. Шарлотта развелась с мужем, вышла замуж во второй раз – за русского помещика. Все это произошло в Дармштадте.
После этого новоиспеченная семья спешно покинула немецкий город. Маленькая Каролина осталась в доме Беккера. Именно это обстоятельство никак не мог принять добропорядочный бюргер Беккер – как его дочь посмела бросить на произвол судьбы маленького, горячо любимого ею ребенка. Он ругал Шарлотту, называл ее искательницей приключений. Поступок дочери подействовал на него удручающе, отец прямо говорил, что его дочь лишилась рассудка. Как оказалось впоследствии, Беккер не ошибался. У его дочери на самом деле было выявлено психическое расстройство.
В России у молодой семьи родился младенец, это произошло через два месяца после приезда из Дармштадта. Мальчик прошел обряд крещения по православному обычаю, в честь отца его назвали Афанасием. Это имя в переводе с греческого языка имеет значение «бессмертный». Родители малыша оказались настоящими провидцами, творчество их сына, знаменитого литератора, поистине оказалось бессмертным. Исследователи биографии поэта высказывают предположение, что мальчика записали Шеншиным за взятку, которую Шеншин-старший вручил духовному лицу.
Шарлотта приняла православие и новое имя, ее стали называть Елизаветой Петровной. Она сочеталась браком с Шеншиным, произошло это через два года после рождения Афанасия. Женщина была очень благодарна Шеншину за его отношение к приемному сыну, он любил мальчика как родного, был заботливым, внимательным отцом. После Афанасия в семье Шеншиных родилось еще шестеро детей, двое из которых умерли в младенчестве.
Поэт в своем автобиографическом произведении «Ранние годы моей жизни» вспоминал о болезни своей сестренки Анюты, которая была младше его на год. Когда девочка заболела, родные сделали все возможное, чтобы поставить ее на ноги, день и ночь дежурили возле постельки ребенка. Но усилия докторов и родственников не увенчались успехом, Анюта умерла, а маленький Афанасий, узнав об этом, упал в обморок.
Иоганн Фет не забыл обиду, которую ему нанесла жена. Он шантажировал свою сбежавшую супругу, предлагая ей погасить его долги в обмен на признание Афанасия своим ребенком. Воспитанием Каролины занималась гувернантка, которая в 1824 году стала его второй женой. Через два года после женитьбы Иоганн умер. Перед этим он вычеркнул из списка наследников своего сына Афанасия, живущего в России. Данный факт чрезвычайно огорчил Елизавету Петровну, в письме к своему брату она возмущалась, что Иоганн в порыве злости отрекся от законов природы.
Когда будущему поэту было 14 лет, духовная консистория аннулировала крещальную запись, касающуюся признания Афанасия законным сыном Шеншина.
Подростку присудили немецкую фамилию Фет, поскольку по законам православия он был рожден вне брака. Лютеранское благословение, которое супруги получили в Дармштадте, не имело силы в России. Вместе с русской фамилией юноша утратил и право на потомственное дворянство. Он получил статус «гессендармштадтского подданного», иностранца сомнительного происхождения.
Надо ли говорить, каким ударом это стало для юноши, который горячо любил своего русского отца и считал себя истинно русским человеком. Почти вся его последующая жизнь ушла на восстановление справедливости. Но поэту удалось вернуть себе русскую фамилию, с 1873 года он вновь стал Шеншиным.
Детство мальчик провел в имении Новоселки, расположенном в Орловской губернии. Отцу принадлежала прекрасная усадьба, дом с мезонином, двумя флигелями. Новоселки были расположены в живописной местности, Афанасий любил смотреть на зеленые луга, могучие деревья, кроны которых были пронизаны солнцем. Крестьянские домики с дымящимися трубами и белоснежная церковь со звонкими колоколами на фоне яркой зелени тоже вызывали умиление.
Мальчику, растущему на таком приволье, умные родители не ограничивали свободу. Он вставал в пять утра, в одной пижаме убегал к горничным, ведь они рассказывали такие интересные сказки. Служанки не сидели сложа руки, строгая хозяйка с раннего утра заставляла их прясть, но мальчик всегда умел добиться их расположения и очередной сказки.
Детство юного Фета было счастливым и безоблачным, воспоминания о нем всегда находили место в творчестве поэта. В течение двух лет, с 1835 по 1837 годы, подросток обучался в немецком частном пансионе Крюммера. Он был очень старательным и прилежным учеником. Любимым предметом Фета была литература, в это время он и сам пробует писать стихи.
Литература
После окончания обучения молодой человек отправился в столицу. Он нуждался в репетиторе, которым стал Михаил Петрович Погодин, знаменитый издатель, писатель и журналист. Через шесть месяцев Фет становится студентом Московского университета. Он учился на юридическом факультете, но очень скоро понял, что выбрал неправильное направление. Студент перевелся на факультет русской словесности. Уже на первом курсе он стал писать стихи. Несколько лучших стихотворений Фет отдает на суд Погодина.
Михаил Петрович сразу понял, что у этого юноши есть литературный талант. Но он решил подкрепить свои выводы о способностях Фета мнением еще одного известного литератора. Им стал Николай Гоголь. Ознакомившись с рукописями молодого стихотворца, он вынес свой вердикт, назвав Фета «несомненным дарованием». Похвала такого мастера художественного слова окрылила юного поэта. В 1840 году он выпустил свой первый сборник, назвав его «Лирическим пантеоном». С этого времени Фет начинает печататься в журналах «Москвитянин», «Отечественные записки».
Однако первый сборник стихов не принес их автору славы. Многие современники просто не обратили внимания на его дебют, Фет показался им одним из многих, ничем не примечательных стихотворцев. Жизнь самого поэта в этот период кардинально изменилась, ему было уже не до творчества. О пере и чернильнице пришлось надолго забыть. Он окончил университет и собирался дальше работать на литературном поприще, но в 1844 году скончалась Елизавета Петровна. Это стало большой трагедией для поэта, он относился к своей матушке с большой любовью. Следом пришла еще одна невосполнимая утрата, умер дядя Фета, с которым у него тоже сложились теплые отношения.
От своего состоятельного дядюшки Афанасий ожидал наследства, но его надежды были напрасными. Деньги богатого родственника таинственным образом исчезли. Оставшись без каких-либо средств к существованию, литератор поступил на военную службу. Он надеялся поправить свое материальное положение, заработать состояние. В течение тринадцати лет Фет служил в кирасирском полку. Он начал службу в чине унтер-офицера, закончил ее гвардейским штаб-ротмистром, был участником Крымской войны. Во время военных действий Фет находился в составе войск, охранявших эстонское побережье.
Но поэтический дар этого человека не давал ему покоя даже во время военной службы. В 1850 году Фет выпускает второй сборник стихов. Эта книга получила много восторженных отзывов от любителей поэзии и критиков. Третий сборник стихов талантливого литератора читателям пришлось ждать долго, книга вышла под редакцией Ивана Тургенева. В 1863 году увидело свет двухтомное собрание сочинений Афанасия Фета.
Афанасий Фет — Осень Как грустны сумрачные дни Беззвучной осени и хладной! Какой истомой безотрадной К нам в душу просятся они! Но есть и дни, когда в крови Золотолиственных уборов Горящих осень ищет взоров И знойных прихотей любви. Молчит стыдливая печаль, Лишь вызывающее слышно, И, замирающей так пышно, Ей ничего уже не жаль.
Литературные критики считают Фета утонченным лириком, отождествлявшим природу и человеческие чувства. Его называют большим художником, мастером лирических стихотворений. Но кроме лирических стихотворений, элегий, Фет писал и крупные произведения – баллады, думы, послания. Литературоведы считают Фета настоящим новатором, он изобрел и широко применял собственный жанр – «мелодии». Так поэт называл свои отклики на музыкальные произведения.
Афанасий Фет был талантливым переводчиком. Он отлично знал несколько языков, делал прекрасные переводы стихов латинских авторов, перевел с немецкого языка «Фауста» Гете.
Личная жизнь
Современники никак не могли понять Афанасия Фета. Этот практичный, рачительный хозяин, сумевший сделать приобретенное им имение рентабельным, совершенно не сочетался с тонким лиризмом его стихотворений. Он часто пребывал в мрачной задумчивости, и не слишком располагал собеседников к себе.
Афанасий влюбился в 28 лет, встретив свою Музу на балу в гостеприимном доме М. И. Петковича. Его избранницей стала Мария Лазич, дочь отставного кавалерийского генерала, темноглазая красавица сербского происхождения. Девушка заворожила поэта, она хорошо знала его стихи, была умна, начитанна, прекрасно музицировала. Они с первого слова понимали друг друга, как это могут делать только родственные души.
К сожалению, девушка была также бедна, как и Афанасий. Практичный, расчетливый Фет, с ранних лет страдавший от необдуманного поступка своих родителей, не решился создать заведомо неблагополучный союз.
Он отказался от девушки, стал инициатором расставания. Совсем скоро сербская красавица умерла, ее платье вспыхнуло от небрежно брошенной спички. Получив сильные ожоги, Мария скончалась.
Убитый горем Фет нашел утешение в творчестве. Его стихи наконец-то стали приносить большие гонорары, он смог отправиться в путешествие по Европе. Здесь он познакомился с представительницей известной российской династии, Марией Боткиной. Состоятельная, но не слишком привлекательная женщина была на редкость добродушной, имела легкий нрав. Брак по расчету, который заключил с ней Фет, оказался очень удачным. Офицер ушел в отставку, на приданое жены купил имение в Мценском уезде, стал заниматься хозяйством и писать стихи. Детей у этой пары не было, но они и без того были очень счастливы.
Причина смерти
В ноябре 1892 года поэт скончался от сердечного приступа. Он был похоронен в селе Клейменово Орловской губернии, в родовом имении Шеншиных. За 19 лет до этого Фету высочайшим указом была возвращена русская фамилия и дворянство.
Ходили слухи, что перед кончиной он пытался покончить жизнь самоубийством, воспользовавшись ножом для разрезания книг.