Александр Масляков — биография
Александр Масляков – неординарная фигура в истории отечественного телевидения. Он стал основателем юмористической игры КВН, подарив миллионам людей веселье и радость. В советские годы никто даже не представлял, что со временем игра превратится в настоящее национальное движение и станет кузней многих артистов. Кроме того, Масляков проявил себя как репортер, комментатор, редактор, а также остроумный ведущий передач и успешный продюсер.
Александр Масляков – известный журналист, редактор, телеведущий и продюсер. Прославился благодаря основанию игры КВН, которая радует миллионы поклонников уже несколько десятилетий.
Детские годы и обучение
Прославленный ведущий родился 24 ноября 1941 года в Екатеринбурге в семье летчика. Отец Александра – Василий Масляков, участвовал во Второй мировой войне в качестве военного летчика, а позднее трудился в Генеральном штабе ВВС. В роду Масляковых четыре поколения подряд называли сыновей Василиями, но мать будущей знаменитости – Зинаида Алексеевна, решила обойти эту традицию и выбрала сыну имя Александр.
Спустя несколько месяцев после рождения ребенка семья переехала в Челябинск, где проживали их родственники. После окончания войны родители часто меняли место проживания из-за работы главы семьи. Они успели пожить в Баку, Кутаиси и Москве. Отец много времени уделял работе, поэтому воспитанием сына преимущественно занималась мать.
В детстве Александр даже не мечтал попасть не телевидение. После школы он поступил в столичный институт инженеров транспорта, где проучился до 1966 года.
Получив высшее образование, Масляков некоторое время трудился по специальности. Но вскоре молодой человек решил внести кардинальные изменения в свою биографию – он бросил прежнюю работу и стал журналистом.
В течение восьми лет (с 1969 по 1976 год) Александр исполнял обязанности редактора программ и специального корреспондента. В 1981 году Масляков начал работать комментатором на телестудии «Эксперимент».
Ведущий КВН
Александр Васильевич Масляков случайно попал на телевидение во время учебы на четвертом курсе института. Как он вспоминал, капитан команды КВН его вуза предложил ему стать одним из пяти телеведущих юмористической передачи, которую готовила к эфиру команда-победитель предыдущей игры. Так вышло, что это была команда Московского института инженеров транспорта (МИИТ).
В молодости он вел КВН вместе с советским диктором Светланой Жильцовой, но впоследствии стал единственным ведущим игры.
Первые семь лет КВН транслировался в прямом эфире, но из-за того, что шутки команд иногда касались советской идеологии, программу начали записывать заранее, чтобы редактировать потенциально нежелательные моменты.
После 15-летнего перерыва КВН вернулся на экраны в 1986 году благодаря инициативе капитана команды МИСИ 1960-х Андрея Меньшикова. Масляков вновь стал ведущим, а программа быстро обрела популярность. Вскоре движение КВН охватило школы, вузы и детские лагеря.
В 1990 году он основал творческое объединение «Александр Масляков и Компания» (АМиК), которое стало официальным организатором игр КВН, а также ряда связанных передач: «Первая лига», «Вне игры», «Голосящий КиВиН», «Чувство юмора» и других.
В 2013 году генеральным директором ООО «ТТО «АМиК» стал его сын Александр Масляков-младший, сменив на этом посту Наума Барулю. В отличие от советских времен, когда КВН допускал сатирические выпады, в современной версии передачи критика власти стала невозможной. Более того, в 2012 году Масляков-старший вошел в «Народный штаб» кандидата в президенты Владимира Путина.
Сам Путин несколько раз посещал юбилейные игры КВН. В 2016 году, когда клуб отмечал 55-летие, президент снова присутствовал на торжественном мероприятии в Кремлевском дворце. В том же году телекомпания «АМиК» подала заявку на регистрацию товарного знака «Александр Масляков».
В 2016 году Масляков отметил 75-летний юбилей, в связи с чем получил почетные звания народного артиста Чечни, орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» и медаль «За укрепление боевого содружества» от Министерства обороны России.
В 2017 году он покинул пост директора «ММЦ Планета КВН» после расследования Transparency International о возможных незаконных сделках центра. Хотя официально его увольнение объяснили «собственным желанием», в СМИ возникли предположения о связи с запросами прокуратуры.
Несмотря на это, Масляков продолжил вести Высшую лигу КВН. В 2018 году программе посвятили выпуск шоу «Сегодня вечером», где бывшие участники КВН (Михаил Галустян, Вадим Галыгин, Сергей Светлаков и другие) делились воспоминаниями. В ходе передачи Светлаков назвал Маслякова «крестным отцом» КВН, намекнув на то, что к управлению проектом подключились члены его семьи.
В 2019 году Первый канал выпустил трехчасовой фильм к 55-летию КВН, в котором рассказали о карьере Маслякова. В качестве сюрприза для юбиляра звезды российской эстрады, включая Ларису Долину и Дмитрия Нагиева, исполнили переделанную песню «Есть только миг».
Возрождение КВН
В 2020 году пандемия коронавируса внесла изменения в формат КВН: зрители сидели в масках и через одно место. Несмотря на это, передача продолжила выходить.
В 2021 году, накануне 80-летнего юбилея, Масляков получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, став полным кавалером этой награды.
В том же году на канале ТНТ стартовал проект «Игра», который зрители восприняли как прямого конкурента КВН. Масляков долго не комментировал ситуацию, но затем заявил, что формат «украли», а главный приз (30 млн рублей) назвал аморальным.
Спустя некоторое время «Игра» приостановила трансляцию. Ксения Собчак утверждала, что это произошло после обращения Маслякова в администрацию президента. Однако основным фактором закрытия передачи стал скандал с выступлением комиков, включавшим поцелуй, что вызвало критику со стороны чиновников.
В 2022 году Масляков во второй раз заразился коронавирусом, из-за чего пропустил начало 61-го сезона КВН. Его временно заменяли Дмитрий Нагиев, Валдис Пельш и Дмитрий Хрусталев. Почти год он не появлялся на экранах, вернувшись лишь осенью для проведения четвертьфинала Высшей лиги.
Весной 2024 года СМИ сообщили, что Дмитрий Хрусталев станет постоянным ведущим КВН. Однако Масляков-младший опроверг эти слухи, уточнив, что его отец продолжит периодически вести игры.
На телевидении
Уверенность, с которой Александр Масляков держался в кадре, грамотная речь, врожденный такт и отличное чувство юмора сделали его незаменимым телеведущим. Помимо КВН, он вел ряд других популярных передач, среди которых были талант-шоу «Алло, мы ищем таланты», спортивно-развлекательные конкурсы «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!», ток-шоу «12 этаж», а также юмористические программы «Александр-шоу», «Веселые ребята» и «Чувство юмора».
Иногда Масляков появлялся в неожиданных проектах. В 1976 году он провел второй выпуск интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», временно заменив ее автора Владимира Ворошилова (ранее он сменил его и в передаче «А ну-ка, парни!»). В 1988 году знаменитый телеведущий стал ведущим первоапрельского выпуска программы «Взгляд».
Кроме того, он неоднократно проводил сочинские фестивали песни, вел программу «Песня года» в конце 1970-х, а также репортажи с международных фестивалей молодежи и студентов, проходивших в Гаване, Берлине, Софии, Москве и Пхеньяне.
За вклад в развитие телевидения и культуры Александр Масляков был удостоен ряда наград. Он является кавалером орденов «За заслуги» в России, Украине и Чеченской Республике, а в 2002 году получил престижную премию «ТЭФИ» в специальной номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».
В 2016 году Александр Васильевич выпустил книгу «КВН – жив! Самая полная энциклопедия», включившую в себя описание истории Клуба веселых и находчивых, закулисные истории, популярные шутки и рассказы о членах жюри. Богато иллюстрированное издание стало подарком для поклонников игры.
Кроме того, Масляков вошел в состав жюри шоу «Минута славы», где проявил себя как строгий судья.
В 2024 году компания «АМиК» и канал ТНТ запустили новое юмористическое состязание — турнир «Лига городов», в котором приняли участие десятки команд со всей России. Главное отличие от КВН заключалось в том, что у каждой команды был наставник из числа звезд юмористического жанра. Победителем первого сезона стала команда «Чемодан».
Передача управления «АМиК»
В феврале 2024 года стало известно, что Александр Васильевич и его супруга Светлана Анатольевна передали свои доли в компании «АМиК» единственному сыну, Александру Маслякову-младшему, который до этого владел 50% акций. Теперь он стал единоличным владельцем компании.
Светлана Анатольевна подтвердила полную передачу прав, отметив, что им с мужем «пора отдыхать». Однако, несмотря на это, Александр Васильевич продолжает время от времени появляться в КВН и остается важной фигурой в истории российской телевизионной индустрии.
Интриги
Творческая биография Александра Маслякова не раз становилась предметом обсуждений и породила немало слухов. Одним из самых популярных стало предположение о том, что в 1971 году, одновременно с закрытием КВН, телеведущий якобы провел несколько месяцев в тюрьме за валютные махинации. Сам Масляков отказывался комментировать эту версию, заявляя, что с судимостью он не смог бы вернуться на советское телевидение.
В 2010 году в СМИ появились статьи о том, что Александр Васильевич сделал пластическую операцию. По утверждениям журналистов, он прошел круговую подтяжку лица в одной из клиник Германии, чтобы «освежить» внешность. Однако сам ведущий эти слухи не подтверждал.
В 2017 году поклонников Маслякова шокировала ложная новость о его смерти. В ряде СМИ появилось сообщение, что он скончался в возрасте 75 лет в сочинской больнице после инсульта. На тот момент основатель «АМиК» действительно находился в командировке в Сочи, что, вероятно, и стало основой для дезинформации. Жена телеведущего, Светлана Анатольевна, категорически опровергла эти слухи, назвав их «собачьим бредом», и заверила, что ее муж здоров и ему ничего не угрожает.
Личная жизнь
Личная жизнь Александра Маслякова тесно связана с Клубом веселых и находчивых. Его супругой стала Светлана Маслякова (в девичестве Смирнова), которая в 1966 году начала работать ассистентом режиссера КВН. Пять лет спустя они поженились, и с тех пор Светлана Анатольевна продолжает занимать должность режиссера телепередачи.
В 1980 году у пары родился сын Александр Масляков-младший, который продолжил семейную традицию. Окончив Московский государственный институт международных отношений, он стал ведущим программ «Планета КВН», «Вне игры» и Премьер-лиги КВН. В 2013 году он занял пост генерального директора компании «АМиК», а в 2024 году стал ее единоличным владельцем после того, как родители передали ему свои доли.
Александр Александрович, которого игроки Премьер-лиги ласково называют Сан Саныч, женат на журналистке и писательнице Ангелине Мармеладовой. Сноха Маслякова-старшего выпустила несколько романов и сегодня является директором «Дома КВН».
В 2006 году у пары родилась дочь Таисия. Внучка Маслякова с детства интересовалась семейным делом и уже в 5 лет заявила, что хочет вести КВН, как ее дед и отец. В 9 лет она попробовала себя в роли ведущей благотворительного концерта «Взрослые и Дети», который прошел в 2015 году в концертном зале «Россия». В этом мероприятии, приуроченном ко Дню защиты детей, участвовали воспитанники ансамбля «Непоседы», в котором Тая занимается с трех лет.
Помимо музыки, девочка увлекается рисованием, фигурным катанием, спортивной гимнастикой, а также ведет собственный YouTube-канал, где публикует видео о путешествиях. Позже она вошла в число ведущих программы «Детский КВН» на канале СТС, продолжая семейную традицию работы на телевидении.
Смерть
8 сентября 2024 года в официальном телеграм-канале КВН появилась трагическая новость — скончался Александр Масляков. В сообщении отмечались его заслуги перед отечественным телевидением, вклад в развитие юмористических программ и многочисленные награды.
По предварительным данным, причиной смерти стал рак легких. СМИ сообщали, что у телеведущего была диагностирована неоперабельная опухоль, а его состояние в последние месяцы оставалось тяжелым. Болезнь сопровождалась осложнениями, включая затрудненную речь. Также ситуацию усугубили последствия перенесенной коронавирусной инфекции.
Прощание с Александром Васильевичем прошло в «Планете КВН», где с ним пришли попрощаться коллеги и друзья, в числе которых были Леонид Якубович, Владислав Третьяк, Сергей Исаев, Константин Райкин и многие другие. Похороны состоялись 11 сентября на Новодевичьем кладбище. Его могила расположена рядом с захоронениями Людмилы Гурченко, Игоря Кириллова и Элины Быстрицкой.
Вскоре после похорон СМИ начали обсуждать вопрос наследства телеведущего.
Вандализм на могиле
Спустя две недели после похорон могила Маслякова подверглась осквернению. Неизвестный молодой человек разбросал цветы и повредил установленный крест. Его мотивы оставались неясными, однако после задержания злоумышленник был госпитализирован в психиатрическую больницу для обследования. Близкие Александра Васильевича подали заявление в полицию, и место захоронения было приведено в порядок.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.