Судьба этого артиста с самого детства была непростой. После того, как его деда арестовали, он из обычного ребенка резко стал внуком врага народа, а с этим «званием» в то время жить было совсем непросто. Иногда на него смотрели, как на человека низшего сорта, а он был потомком славного аристократического рода. Александр Пороховщиков всегда гордился своими предками, и знал, что когда-нибудь прославит свой род и восстановит его доброе имя.
Первая настоящая слава пришла к актеру Александру Пороховщикову после выхода картины «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Родился Александр Пороховщиков 31 января 1939 года в Москве. Его родителями были Шалва Барабадзе, тогда еще начинающий, а впоследствии очень известный хирург, и Галина Пороховщикова, аристократка, студентка ГИТИСа. Предки по материнской линии были дворянами. Прадеда звали Александр Пороховщиков, он был предпринимателем, владел рестораном «Славянский базар», был одним из архитекторов, проектировавших храм Христа Спасителя, и дедом епископа Русской Православной Церкви Алексия I.
Дед тоже носил имя Александр, по профессии инженер-изобретатель, авиаконструктор, создатель первого отечественного танка. Его арестовали в 1941-м, предъявили обвинение в шпионаже, и отправили в ссылку, откуда он уже не вернулся. Он был настоящим патриотом своей родины. Однажды ему и его коллеге Сикорскому предложили эмигрировать в Штаты, обещали политическое убежище, но он отказался. Сикорский уехал, и остался жить, а на Пороховщикова сфабриковали обвинение, и расстреляли. Он был посмертно реабилитирован только в 1956-м.
Будущий артист получил свое имя в честь славных предков, и всегда гордился этим.
Его отец Шалва Барабадзе бросил семью, когда Саше исполнилось два года. Он испугался быть членом семьи репрессированного, и ушел. С тех пор Пороховщиков никогда его не видел, и не общался с ним, просто вычеркнул этого человека из своей жизни.
Мама Саши была на удивление красивой женщиной, к тому же очень образованной. Она свободно владела тремя языками. Вскоре она встретила мужчину, который стал поддержкой и опорой ей и ее малолетнему сыну. Это был военный архитектор Михаил Дудин, который стал для мальчика настоящим отцом, и даже усыновил его. Саша всегда знал, что он ему не родной, но очень дорожил их отношениями и любил отчима. Уже став взрослым, он сменил его фамилию, и взял мамину – Пороховщиков.
В 1946 году их семья поселилась в Магнитогорске, потом отчиму предложили выгодную работу в Челябинске, и они переехали туда в 1953-м. В школе Саша знаниями особо не блистал, перебиваясь с двойки на тройку. Поведение тоже оставляло желать лучшего. Так как мама была из дворянского рода, она пыталась привить мальчику любовь к музыке и разным наукам, но успехом ее старания не увенчались. Пороховщикову больше нравилось гулять на улице, драться с такими же мальчишками. Единственное, что его увлекало в те годы, была секция бокса, он даже сумел получить разряд.
Школьный аттестат Александр получил в Челябинске, и решил попробовать свои силы в медицине. Он стал студентом Челябинского мединститута, и с удовольствием посещал лекции. Ему нравилось это занятие, и возможно из него получился бы хороший доктор. Впоследствии он часто вспоминал дежурства в больнице, ситуации, из которых приходилось находить выход. Он был веселый и добрый, мог развеселить любого пациента. Иногда от его шуток все просто катались по полу, и просили парня остановиться. Этот опыт общения со стариками очень пригодился ему в будущей профессии актера, он с точностью знал, как изобразить пожилого человека, его чувства и эмоции.
Все это время у Александра была мечта прославить свою фамилию, вернуть ей былое честное имя. Для этого в 1960-м он отправился в столицу, и благодаря маминым связям устроился на работу в театр им.Вахтангова на должность мебельщика-реквизитора. Одновременно с работой он поступил на актерский факультет Всероссийского театрального общества, где учился на протяжении года. После этого он с легкостью стал студентом «Щуки», и попал в мастерскую к М.Тер-Захаровой.
Диплом об окончании театрального вуза Александр получил в 1966-м, и поступил на службу в Театр сатиры. Театральная биография молодого артиста началась с постановки «Доходное место», где ему достался персонаж Белогубов. В главной роли этого спектакля блистал Андрей Миронов, режиссером был Марк Захаров. Эту постановку сняли с репертуара через месяц, по мнению властей, она была провокационной.
В 1971-м Пороховщикова пригласил в сою труппу Юрий Любимов. Подмосткам Театра на Таганке артист отдал десять лет, и был задействован во многих его постановках. В 1981-м Александр ушел в театр им.Пушкина, который и стал ему по-настоящему родным домом. Он переиграл там практически весь репертуар, получал роли главных персонажей в «Оптимистической трагедии», «Ревизоре» и других спектаклях. В 1998 году Александра Пороховщикова пригласили в ГИТИС, где он долгие годы обучал студентов актерскому мастерству.
Дебютной работой Пороховщикова в кино стала лента «Поиск», увидевшая свет в 1966-м. Первая роль как и у многих артистов была эпизодической. После этого был целый ряд картин, где Александру приходилось примерять на себя самые разные образы – иностранца, военного, белогвардейца. Режиссеры сумели рассмотреть в нем внутреннее благородство, поэтому и роли соответствовали его натуре и состоянию души.
Свою первую главную роль Пороховщиков получил в 1973-м, когда снялся в картине «Ринг». Режиссер Вилен Новак увидел в нем Петра Исаева, бывшего боксера, и не прогадал с выбором. В 1974-м уже Никита Михалков предложил Пороховщикову центральный образ в ленте «Свой среди чужих, чужой среди своих». Актерский состав фильма был по настоящему звездным, и это гарантировало ленте успех у зрителя.
В 1975-м Александр снимался в фильме «Звезда пленительного счастья», в котором предстал Павлом Пестелем. В этом же году вышла и картина «Капитан Немо», где артист примерил на себя форму морского капитана Фарагута.
В 1976-м снова вышло два фильма с участием Александра – «Вы мне писали», где он стал врачом, и «Огненное детство», в котором он стал капитаном.
Вскоре после этого на суд зрителей были представлены ленты «Талант» (режиссер Владимир Довгань), «И ты увидишь небо» (режиссер Георгий Кузнецов). Затем поклонники артиста увидели его в ленте «Человек, которому везло», где его партнером выступил Георгий Бурков.
Некоторое время спустя вышла картина «Железные игры», снятая режиссером Леонидом Мартынюком. Пороховщиков снова стал исполнителем одной из центральных ролей, и пополнил звездный актерский состав этого проекта. В 1979-м фильмография артиста пополнилась картиной «С любимыми не расставайтесь», где роли главных героев достались Александру Абдулову и Ирине Алферовой. Пороховщиков и Екатерина Васильева снялись в роли супругов Никулиных, подавших на развод.
В 1980-м режиссер Анатолий Бобровский пригласил Пороховщикова на роль главного героя в картине «Крах операции «Террор», в которой речь идет о противостоянии чекистов и преступного мира. Александр перевоплотился в чекиста Савенкова. Актерская группа этого фильма состояла из очень известных артистов, и лента пользовалась неизменным успехом у зрителей.
Потом в карьере артиста было несколько ролей второго плана, хоть они тоже были достаточно заметными. Сразу за этим последовала новая работа – картина «Возвращение с орбиты», где Александр предстал в главной роли – генералом Свиридовым.
В 1984-м Пороховщиков засветился в фильме «Пока не выпал снег», в 1985-м сыграл в военной драме «На крутизне», повествующей о трудностях становления власти Советов на Украине. В этом проекте Александр сыграл атамана.
1988 год добавил в копилку актера картину «86400 секунд работы дежурной части милиции», в которой он снова примерил на себя форму. На этот раз Пороховщиков стал начальником УВД Марковым, который несет ответственность за расследование убийства и ограблений.
В 90-е годы Пороховщиков начал съемки картины, которую назвал самой главной в своей творческой жизни. Она получила название «Цензуру к памяти не допускаю», и в роли главных героев выступили Александр и его мама. По сюжету, главный герой решил отыскать в государственных архивах документы, которые прольют свет на судьбу его деда, репрессированного перед войной. В основу этой драмы легли факты биографии самого Пороховщикова, и несчастье, постигшее их семью в 1941-м – арест деда артиста.
В 1994-м Пороховщикова пригласили на съемочную площадку картины «Хаги-Траггер», о кукле, которую запрограммировали на убийство людей. Роли других персонажей в этой ленте достались Александру Пескову, Георгию Вицину, Людмиле Чурсиной, Сергею Шакурову.
Следующей работой Пороховщикова стала драма «Ворошиловский стрелок», режиссера Говорухина. Главную роль исполнил Михаил Ульянов, Александру предстояло примерить на себя погоны полковника Пашутина, который с одной стороны заинтересованный отец малолетнего преступника, а с другой стороны должен объективно заниматься расследованием факта изнасилования девушки.
В 2000-м году Пороховщикова пригласили в масштабный проект под названием «Империя под ударом», где он стал губернатором Московской области Владимиром Джунковским.
В новом веке артист все чаще появляется в сериалах, которые в то время начали набирать популярность. Заметными проектами того времени стали полнометражные картины «Под полярной звездой» (Богомяков), и «Удар лотоса 2» (отставной генерал Пелевин).
И снова постоянная работа в сериалах, которые выходят на экраны с завидным постоянством. В 2006-м на экраны вышел сериал «Кадетство», где Пороховщиков перевоплотился в начальника суворовского училища генерала Матвеева. Этот персонаж был одним из любимых у Александра.
Фильмография артиста стремительно увеличивается, и к концу 2000-х уже достигает семи десятков работ. В картине «Естественный отбор» Александр вновь примерил генеральскую форму, в ленте «Когда цветет сирень» он получил роль хирурга Владимира Родионова. Картина вышла в 2010-м на канале Россия.
Свою последнюю в жизни роль артист сыграл в ленте «Ледников». Ему предстояло стать отцом следователя в отставке, который занимается криминальной журналистикой и по-прежнему интересуется раскрытием тяжких преступлений. Роли других главных персонажей достались Даниле Дунаеву, Андрею Чернышову, Нине Усатовой. Зрители увидели эту ленту после того, как Пороховщиков умер, поэтому его персонаж говорит голосом Сергея Дрейдена.
В личной жизни Александру Пороховщикову не везло. Его любили женщины, но ни одну из них он не взял в жены. Его первой любовью была девушка Лида, у них все было очень серьезно, и Александр решил познакомить маму со своей избранницей. Ее родители были бедными, поэтому когда мама узнала об этом, то категорически запретила сыну на ней жениться. Александр всегда беспрекословно слушал мать, послушал и на этот раз. Потом выяснилось, что Лида вышла замуж за принца Зимбабве, и уехала из страны.
В 1981-м Пороховщиков впервые увидел свою будущую жену – Ирину Жукову, которая работала в театре костюмером. Ей было всего 15, ему 42, но это не остановило влюбленных. Период ухаживаний был долгим, и закончился официальным браком в 1995-м. Они прожили вместе тридцать лет, пока Ирина не наложила на себя руки в их собственном доме. Это случилось в марте 2012-го, Пороховщиков тогда был госпитализирован в больницу. Ему не рассказали о случившемся, и до самой смерти он так и не узнал о поступке жены.
Александра Пороховщикова не стало 15 апреля 2012 года. Причиной летального исхода стал перенесенный инсульт, ставший причиной сердечной недостаточности и сахарный диабет. Похоронили артиста в Подмосковье, в деревне Рождествено, рядом с мамой и отчимом.
Детей у Александра никогда не было, поэтому все нажитое имущество унаследовал брат по отцу – Виталий Барабадзе.
Комментарии
Хотелось бы , чтобы была исправлена ошибка в описании жизни Александра Пороховщикова....в частности: Шалва Барабадзе не был биологическим отцом Александра Пороховщикова и наследство после смерти Александра Шалвовича получено незаконно детьми Шалва Барабадзе.
Шалва,как раз и был биологический отец,ушел из семьи, когда Александр был маленький.А усыновил и воспитывал второй муж матери Михаил Дудин.
Значит Шалва уголовник?
Чей бы бычок не прыгал , а телёночек то наш ! ( Русская народная пословица ) .
Интересный,уникальный артист. Статный, галантный и привлекательный мужчина был. Жаль,что больше 8лет его нет на свете.Он так много событий не увидел,президентские выборы,чемпионат мира по футболу в Москве,не узнал про такого американского президента как Трамп(который сегодня,20января 20г, покинул Белый Дом).Не узнал,что в мире уже год свирепствует эпидемия нового вируса,что люди на всей планете вынуждены ходить в масках.Что бы он сказал,если бы воскрес внезапно.Я так часто задумываюсь,почему те или иные знаменитости не дожили до нашего времени,хотя по возрасту могли бы.Я есть,а их просто нет на свете.Вот так идёшь по городу и думаешь,что стало так скучно жить,потому что самые лучшие люди уже ушли из этого мира. Приходишь в ту же библиотеку,смотришь на полки с книгами и невольно грустно становится.Многих и многих писателей нет в живых.Они нам оставили память о себе--свои книги,для нас ещё живых.Но мы не научились ценить то,что имеем🌿🥀
20 января 21 года.Я ошиблась в цифре.
Прекрасный актер и Человек!
Ну всеу него теперь есть дочь, прищнали в пусть говорят передаче