Александр Солженицын — биография
Александр Солженицын – писатель, драматург, эссеист. Прославился своими произведениями «Архипелаг Гулаг», «Раковый корпус», «Матренин двор» и многими другими. В 1970-м удостоен Нобелевской премии за литературные достижения.
Александр Солженицын личность очень неординарная. Одни считают его великим писателем России, другие великим предателем России, только за то, что он долгое время жил и работал за границей. Недоброжелатели считают, что он уехал исключительно ради материальной выгоды. На протяжении долгих лет он вообще не был гражданином ни одной страны. Он объездил Европу, Азию, Америку, и никогда не терял надежды вернуться домой, в страну, где станут «жить не по лжи». Он был ярым противником коммунистического строя, и за это провел за решеткой много лет.
Детство
Родился Александр Солженицын 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Отца звали Исаакий Солженицын, он был обычным крестьянином с Северного Кавказа. В Первую мировую войну он ушел добровольцем на фронт, дослужился до офицерского чина. До рождения сына не дожил полгода, погиб от случайного выстрела на охоте в июне 1918-го. Маму будущего писателя звали Таисия Щербак, она была украинкой. Они познакомились в Москве, во время учебы, и очень быстро поженились.
Воспитание мальчика полностью легло на плечи матери – Таисии Захаровны. После Октябрьской революции семья полностью разорилась, они жили очень бедно, хоть и переехали в 1924 году в Ростов-на-Дону, который считался более богатым городом. По русскому обычаю Александр был крещен в церкви, и из-за этого он практически с детских лет подвергался насмешкам и гонениям. Он носил нательный крестик, в котором его крестили, не хотел пополнять ряды пионерской организации.
Немного повзрослев, парень все же принял школьную идеологию, и чтобы не выделяться на фоне остальных, даже стал членом ВЛКСМ.
В школе он учился легко, особенно ему нравилась литература. В выпускных классах он перечитал русских классиков, и даже загорелся идеей о написании своего собственного романа на тему революции. Однако после получения школьного аттестата Солженицын по неизвестным причинам выбрал Ростовский государственный университет, и стал студентом физико-математического факультета. Потом он признался, что считал тех, кто учится на этом факультете, очень умными, и ему очень захотелось оказаться среди этих людей. После окончания вуза Александр получает красный диплом и звание лучшего выпускника года.
В студенческие годы Солженицын так полюбил театр, что даже хотел круто изменить свою судьбу и стать студентом театрального вуза. Но эта попытка успехом не увенчалась. После окончания Ростовского университета, молодой человек решил учиться дальше и поступил на литературный факультет МГУ. Но тут началась Великая Отечественная война, и об учебе в университете пришлось забыть. У него было слабое здоровье, поэтому в армию в звании рядового его не взяли. Александр, как настоящий патриот своей родины, не мог оставаться в стороне, поэтому поступил на офицерские курсы, которые организовали в Военном училище. Он вышел оттуда лейтенантом и его направили командовать артиллерийским полком. Мужество и героизм Солженицына отмечены боевыми наградами, он имеет два ордена – Отечественной войны и Красного знамени.
Арест и заключение
Будучи капитаном Советской армии, Александр продолжал служить в ее рядах. Но с каждым днем все более разочаровывался в коммунистическом строе и в руководителе страны – Сталине. Свои мысли он доверял письмам, адресованным товарищу – Николаю Виткевичу. В письмах Солженицын высказывал недовольство руководством страны, коммунистическим строем и окружающей его действительностью. В один прекрасный день такое письмо оказалось на столе начальника по военной цензуре. Солженицына арестовали, лишили всех званий и орденов и поместили в столичной «Лубянке». Допросы длились несколько месяцев, причем пытали его с особым пристрастием. В итоге он получил семь лет лагерей, и ссылку до окончания срока отбывания наказания.
Вначале его определили на стройку. Будущий известный писатель строил дома в районе современной площади им.Гагарина в Москве. Потом кому-то пришло в голову использовать его образование математика, и Солженицын оказался в специальных тюрьмах, которые были в подчинении у закрытого конструкторского бюро. Но тут он выступил против произвола тюремного начальства, за что был немедленно этапирован в общий лагерь в Казахстане. В жестоких условиях этого лагеря писатель отбывал треть своего тюремного срока. После того, как Солженицын вышел на свободу, ему поставили жесткие условия – запрет жить и работать в Москве. Александру удалось обосноваться в Южном Казахстане, где он устраивается в школу преподавателем математики.
Диссидент Солженицын
Дело Солженицына было пересмотрено уже после смерти Сталина, в 1956-м, и в нем абсолютно не обнаружили состав преступления. После этого у него появилась возможность жить и работать в любом городе страны. Он переезжает в Рязань и продолжает преподавать в школе. После того, как его первые произведения были опубликованы, он полностью посвятил себя писательству. Солженицын нашел поддержку у самого генсека Никиты Хрущева, потому что он сам выступал с разоблачением Сталина и его методов управления страной. Однако спустя некоторое время, отношение Хрущева к нему изменилось, а когда власть перешла к Брежневу, творчество Солженицына перешло в разряд запретных.
Не в пользу писателя было и то, что его книги стали невероятно популярными во Франции и Америке, где они вышли без ведома автора. По мнению властей писатель, его общественная и творческая деятельность несли угрозу существующему коммунистическому строю. Ему предложили эмигрировать, но Солженицын отказался. Тогда его попытались убить с помощью яда, который писателю ввел один из сотрудников КГБ. Солженицыну удалось выжить, хотя это сильно подорвало его здоровье. В 1974-м его объявили изменником родины, лишили гражданства и выслали из Союза.
Вначале писатель отправился в Германию, потом была Швейцария и Штаты. На деньги, которые он получал за свои публикации, Солженицын создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям». Он часто устраивал лекции, в которых рассуждал о несостоятельности коммунизма, выступал перед жителями Северной Америки и западной Европы. Но с годами пришло разочарование и американским режимом, поэтому писатель подвергал критике и их хваленую демократию. Когда по инициативе Михаила Горбачева в стране началась перестройка, то творчество Солженицына перестало быть запретным, его начали печатать в России. После того, как президентом стал Борис Ельцин, то Солженицын смог наконец-то вернуться домой. По распоряжению Ельцина, писателю была предоставлена государственная дача «Сосновка-2», расположенная в Троице-Лыкове.
Творчество писателя
Все литературные произведения писателя условно можно считать либо историческими, либо автобиографическими. Как только он начал свою литературную биографию, Солженицын очень интересовался Октябрьской революцией и Первой мировой войной. Эта тема отразилась в его первых сочинениях – «Размышления о Февральской революции», «Двести лет вместе», «Красное колесо». Особенный интерес на западе вызвал рассказ «Август Четырнадцатого».
К произведениям автобиографической направленности можно с уверенностью отнести поэму «Дороженька», в которой он описывает свою жизнь до войны. К этой же тематике относятся и произведения «Раковый корпус» и «Захар-Калита». Войну Солженицын описал в повести под названием «Люби революцию», которую он так и не окончил и в рассказе «Случай на станции Кочетовка». Но самую большую популярность писатель получил после публикаций романа «Архипелаг Гулаг», «В круге первом» и «Один день Ивана Денисовича».
Творчеству писателя присущи описания масштабных эпических сцен. Он ведет повествование от имени нескольких персонажей, точки зрения которых на одну и ту же проблему кардинально противоположные. Это дает читателю повод для размышлений, возможность самому приходить к различным умозаключениям. В большинстве его произведений описаны реальные люди, с которыми Солженицын встречался по жизни, но имена у них не настоящие.
Высокую оценку своему творчеству Солженицын получил от отечественных писателей – Валентина Распутина и Корнея Чуковского. Анне Ахматовой пришлось по душе произведение «Матренин двор», режиссеру Андрею Тарковскому импонировал роман «Раковый корпус». Режиссер настоятельно рекомендовал его к прочтению Никите Хрущеву. По мнению Владимира Путина, Солженицын хоть и выступает постоянно с критикой действующей власти, но все равно видит в государстве нерушимую константу.
Личная жизнь
Первый раз Солженицын женился на Наталье Решетовской, знакомство с которой состоялось в 1936-м, когда он был студентом университета. Весной 1940-го они поженились, но семейное счастье длилось недолго. Спустя год началась война, потом писателя арестовали. НКВД настоятельно рекомендовало женщине развестись с врагом народа, что она и сделала в 1948-м. После реабилитации супруги снова сошлись, Наталья переехала к Александру в Рязань. Они снова стали официальными супругами.
Летом 1968-го в личной жизни Александра появилась Наталья Светлова, с которой у него начались романтические отношения. Местом ее работы была лаборатория математической статистики. Слухи о романе мужа вскоре дошли до Натальи и она пыталась наложить на себя руки, но вовремя прибывшие медики успели ее откачать. Спустя несколько лет Солженицын все же получил официальный развод. Решетовская еще несколько раз была замужем, стала автором нескольких книг мемуаров об Александре.
Солженицын оформил отношения со Светловой официально, и в ее лице обрел не только жену, но и верного друга и соратника во всех его делах. Она была рядом в трудные годы эмиграции, она родила писателю сыновей Ермолая, Игната и Степана. Супруги достойно воспитали и Дмитрия Тюрина, сына Светловой от предыдущих отношений. Самым успешным из сыновей писателя стал Игнат. Он популярный пианист, занимает должность главного дирижера Камерного оркестра Филадельфии. Помимо этого является главным приглашенным дирижером Московского симфонического оркестра.
Смерть
Постоянным местом жительства писателя стала дача под Москвой, которую он получил в дар от Бориса Ельцина. Его здоровье было подорвано тюремными лагерями и отравлением ядом, поэтому в последние годы он очень плохо себя чувствовал. Не лучшим образом сказывались на здоровье писателя последствия гипертонического криза и сложнейшей операции. Работать он мог только одной рукой.
Александра Солженицына не стало 3 августа 2008-го. До юбилейного дня рождения он не дожил несколько месяцев. Причиной смерти доктора назвали острую сердечную недостаточность. Местом его упокоения стало Донское кладбище столицы, там, где покоятся останки знаменитых дворянских сословий.
Избранные труды
- Архипелаг ГУЛАГ
- Размышления о Февральской революции
- Двести лет вместе
- История либерализма в России
- В круге первом
- Красное колесо
- Август Четырнадцатого
- Октябрь Шестнадцатого
- Март Семнадцатого
- Дружба народов
- Апрель Семнадцатого