Александра Николаевна Пахмутова

Александра Пахмутова — биография


Александра Пахмутова — советский и российский композитор, пианистка, автор песен и общественный деятель.

Эта маленькая светловолосая женщина давно стала настоящей легендой советского и российского композиторского искусства. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. За заслуги в области искусства в 1984 году Александре Николаевне было присвоено звание Народной артистки Советского Союза. По ее песням можно было проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.

За свою долгую творческую биографию Пахмутова стала автором четырех сотен композиций, создала множество произведений для симфонического оркестра. Когда на телевизионном экране идут передачи, посвященные творчеству Пахмутовой и Добронравова, их внимательно смотрит вся страна. Соотечественники восхищаются творческим и семейным долголетием этой прекрасной, необыкновенно талантливой парой.

Детство

Александра Пахмутова родилась в поселке Бекетовка 9 ноября 1929 года. Населенного пункта с таким названием давно уже не найти на карте. Он находился рядом со Сталинградом, сейчас является частью этого города, переименованного в Волгоград. Улица, на которой выросла Аля Пахмутова, сохранилась, она носит название Омской. Родители девочки, Николай Андрианович и Мария Амплеевна, очень внимательные люди, быстро поняли, что их младшая дочь имеет большие музыкальные способности.

Александра Пахмутова в юности
Александра Пахмутова в юности

Отец работал на электростанции, а когда у него выдавалась свободная минутка, усаживался за пианино. Маленькая Аля слушала музыку, затаив дыхание, забыв обо всем на свете. Ей тоже хотелось играть на пианино. Когда девочка выросла настолько, что смогла дотянуться до клавиатуры, она стала на слух подбирать мелодии любимых песен. Отец, увидев такое трепетное отношение к музыке, взял руководство обучением дочери в свои руки. Девочка быстро усваивала уроки, в пятилетнем возрасте она уже вышла на сцену клуба электростанции, сыграв для зрителей «Жаворонка» М. Глинки.

В семь лет родители записали дочь в музыкальную школу, которая располагалась в 18 км от Бекетовки. Чтобы не опаздывать на занятия, малышка вставала чуть свет, но ее нисколько не смущала долгая дорога. Она росла настоящим сорванцом, девчачьи игры с куклами Алю совершенно не интересовали. Зато этой веселой, общительной крошке нравились шумные мальчишеские игры. Особую привязанность девочка испытывала к собаке Чарли, делая ее участников всех своих развлечений.

Аля хорошо запомнила последний день мирной жизни в Бекетовке. Вечером 21 июня 1941 года в клубе электростанции собрались родные и друзья Пахмутовых, чтобы послушать радио. Передавали концерт учащихся сталинградской музыкальной школы, Аля исполняла произведения Й. Гайдна. Веселая, оптимистичная музыка этого композитора очень нравилась девочке.

Ученики прекрасно подготовились к концерту. Нескольким из них выпала большая честь — выступать 22 июня в городском парке, среди них была и ученица 4-го класса Пахмутова. Утром в воскресенье начался концерт. Самая юная участница, Аля Пахмутова, вышла на сцену одной из первых, исполнив две пьесы собственного сочинения под названием «Вальс» и «Прелюдия». Но зрителям не удалось прослушать весь концерт, вскоре их известили о начавшейся войне.

В то время 11-летняя девочка даже не подозревала, сколько беды и горя принесет война. Когда враг вплотную подступил к родному городу, начались бомбежки. Работников электростанции вместе с их семьями стали эвакуировать в Казахстан. В это голодное и трудное время люди не думали о себе, все было подчинено единственной цели – уничтожить врага. После школы девочка была одна до самой ночи, мать и старшая сестра возвращались поздно, обе работали на заводе.

К тяжелой жизни в Караганде Аля быстро привыкла, но ей очень не хватало музыки. Совершенно случайно в руки девочки попал аккордеон. Огромный инструмент был неудобным и тяжелым, но Алю это не останавливало. Поскольку никто из окружающих не умел играть на аккордеоне, девочка решила освоить его самостоятельно. Через некоторое время она уже играла небольшие пьесы.

Летом 1943 года семья Пахмутовых вернулась в родной поселок. В Сталинграде только что окончились страшные бои. Развалины родного города еще дымились, на месте музыкальной школы зияла воронка с грудой обломков. Любимая учительница музыки погибла при бомбежке, от дома Пахмутовых осталась только одна стена. Все это выглядело так страшно и печально, что казалось нереальным. Алю утешал только любимый аккордеон. Она играла на нем фронтовые песни, а солдаты, расквартированные в уцелевших домах Бекетовки, подпевали ей.

Самыми любимыми песнями Пахмутовой в то время были «Соловьи, соловьи» и «»Прощай, любимый город».

Как только появилась возможность отправиться в Москву, Аля уехала учиться. В то время девочке было 14 лет. Она поступила в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Пахмутова училась в специализированном классе фортепиано, после занятий бежала на кружок юных композиторов, работавший под руководством Виссариона Шебалина и Николая Пейко.

Этот кружок называли «Школой одаренных детей». Он дал путевку в жизнь целой плеяде талантливых музыкантов и композиторов, получивших мировую известность. После окончания музыкальной школы Александра поступила учиться в Московскую консерваторию на композиторский факультет. Через 10 лет после начала обучения в столице она стала дипломированной специалисткой с высшим образованием. Но и этого Александре было мало, три следующих года она училась в аспирантуре. Композитор Пахмутова защитила диссертацию на тему «Партитура оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки»

Музыкальная карьера

Александра Николаевна создавала музыку в различных жанрах, включая серьезные произведения для симфонических оркестров. В её творческом наследии – «Русская сюита», «Концерт для трубы с оркестром», увертюра «Юность», «Ода на зажжение огня» и многие другие композиции. Некоторые из них, особенно первые два, стали популярны за рубежом и исполняются симфоническими оркестрами.

Хореографы Одесского театра оперы и балета и Большого театра в Москве поставили балет «Озаренность» на её музыку. Помимо академической музыки, композитор активно работала в кинематографе. Её саундтреки из фильмов «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву» обрели широкую известность. В 1980 году по заказу МОК она написала музыку для официального олимпийского фильма «О спорт, ты — мир!».

Однако центральное место в её творчестве занимала эстрадная музыка. Песни Пахмутовой обладают яркой индивидуальностью, вдохновляют слушателей и надолго остаются в памяти. Лирические композиции, такие как «Нежность» (любимая песня Юрия Гагарина), «Старый клен», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», наряду с задорными «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Хорошие девчата», а также патриотическими «Орлята учатся летать» и «Созвездие Гагарина», прошли сквозь десятилетия, сохранив свою актуальность.

Песня «Мелодия» заняла особое место в репертуаре Муслима Магомаева, который исполнил её с особой эмоциональностью, находясь в разлуке с женой Тамарой Синявской. Николай Добронравов позднее признался, что текст к «Мелодии любви» был вдохновлён чувствами к супруге.

Пахмутова внесла значительный вклад в создание спортивных гимнов, среди которых «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей». Последняя композиция стала настоящим гимном сборной СССР по хоккею в 80-х годах. Многие верили, что слова о «великолепной пятерке» посвящены легендарным хоккеистам – Фетисову, Касатонову, Макарову, Ларионову и Крутову. Однако песня была создана в 1968 году, когда будущие звезды спорта были ещё детьми.

Александра Пахмутова играет на пианино
Александра Пахмутова играет на пианино

Среди хитов композитора и Добронравова — прощальная песня Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!». Первоначальный текст содержал строку «До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес!», но из-за политической напряженности между СССР и США перед Олимпиадой её пришлось изменить.

Некоторые произведения Пахмутовой временно попадали под запрет. Так случилось с песней «И вновь продолжается бой», где худсовет усмотрел неуместные ассоциации в звучании барабанной дроби. Однако позже композиция стала знаковой в исполнении Льва Лещенко и Иосифа Кобзона.

Песни композитора исполняли Михаил Боярский, Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Аида Ведищева, Анна Герман, Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев и другие. Несмотря на обвинения в написании «партийных» песен, после распада СССР Пахмутова продолжила создавать хиты. Одним из таких стала песня «Русский вальс» в исполнении Юлиана.

Её музыка выходила за пределы СССР — произведения исполняли Томас Андерс (экс-вокалист Modern Talking), британский коллектив Living Sound и восточногерманская группа Kreis.

Александра Николаевна Пахмутова

Александра Пахмутова тесно сотрудничала с поэтами, особенно с Робертом Рождественским, но её наиболее прочный союз сложился с Николаем Добронравовым. В 2011 году их совместная композиция «Магнитка» была официально признана гимном Магнитогорска.

В том же году Первым каналом был показан выпуск музыкального шоу «ДОстояние РЕспублики», посвященный творчеству Пахмутовой. В программе участвовали Олег Митяев, Иосиф Кобзон, Диана Арбенина, группа «Иванушки International», Николай Носков и другие артисты.

За вклад в музыку композитор удостоена множества наград, включая три ордена «За заслуги перед Отечеством», государственные премии СССР и России, а также звания народного артиста РСФСР и СССР.

На телевидении выходили передачи, посвященные её творчеству. В 2017 году она с супругом выступила в программе «Сегодня вечером» на Первом канале, а годом ранее — в шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

В 2018 году состоялась премьера песни «Курская дуга», написанной для военного фильма «Крепкая броня». Работа над композицией длилась полтора месяца, а запись проходила на «Мосфильме» с участием симфонического оркестра Сергея Скрипки, хора Сретенского монастыря и певца Сергея Волчкова.

Пахмутова продолжает участвовать в культурной жизни страны. Она посещает музыкальные фестивали, выступает в качестве жюри и поддерживает молодые таланты. В Нижнем Новгороде проводится конкурс её песен «Надежда», где она возглавляет судейскую коллегию. Она также курирует проект «Белый пароход», проходящий на Дальнем Востоке.

В 2019 году Александра Пахмутова отметила 90-летие творческим вечером на сцене Большого театра. Среди гостей были Лев Лещенко, Александр Градский, Тамара Гвердцители, Сергей Безруков и другие артисты. В ходе концерта композитор аккомпанировала исполнителям своих песен.

Александра Николаевна Пахмутова

Президент России Владимир Путин поздравил Пахмутову с юбилеем и наградил орденом Андрея Первозванного. В Волгограде в её честь был открыт памятник в виде девочки с аккордеоном.

На юбилейной встрече в родном городе поклонники преподнесли композитору редкие фотографии её родителей, что стало для неё приятным сюрпризом.

Первое появление Пахмутовой на телевидении после перенесенного коронавируса состоялось на конкурсе «Синяя птица», где она поддержала юных музыкантов и аккомпанировала спортсмену Тимофею Крыхтину.

После болезни она стала реже появляться на публичных мероприятиях, но в сентябре 2022 года посетила концерт в честь 85-летия Иосифа Кобзона. На сцене Кремлевского дворца прозвучал гимн «Поклонимся» в исполнении Николая Баскова под её аккомпанемент. В этот раз Пахмутова была одна, но её музыка продолжает жить в сердцах миллионов слушателей.

Личная жизнь

Александра Пахмутова и Николай Добронравов были не только творческим дуэтом, но и крепкой семьёй, прожив вместе 67 лет. Их судьбоносная встреча состоялась в 1956 году, когда молодой поэт работал на Всесоюзном радио, читая стихи в детской программе «Пионерская зорька». Композитора пригласили написать музыку к его текстам, и первой их совместной работой стала песня «Лодочка моторная». Этот момент положил начало плодотворному сотрудничеству, в результате которого появилось более сотни легендарных песен.

Личная жизнь Александры Николаевны тоже изменилась в тот год — между ней и Добронравовым вспыхнули чувства с первого взгляда. Уже через три месяца после знакомства они зарегистрировали брак. Пахмутова не стала надевать традиционное белое платье, предпочтя элегантный розовый костюм, сшитый её матерью. Медовый месяц молодожёны провели в Абхазии, а затем вернулись в Москву и с головой погрузились в работу.

Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым
Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым

Хотя у пары не было собственных детей, они реализовали свою любовь в творчестве, создавая песни, ставшие близкими для миллионов советских ребят. Их композиции «Звездопад», «Гайдар шагает впереди», «Дикая собака Динго» исполнялись Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Супруги также активно поддерживали молодых исполнителей, заботясь о них, словно о собственных детях. Многие музыканты называли их своими наставниками и вторыми родителями.

Семья жила в Москве, а загородный дом у них находился в Переделкино. Александра Пахмутова, несмотря на свою миниатюрность (рост 149 см, в молодости вес 45 кг), была страстной поклонницей футбола. Она искренне поддерживала сборную России и с особым вниманием следила за игрой волгоградского «Ротора». Вместе с супругом композитор даже посвятила футболу песню «Это наша игра», воспевающую российских спортсменов.

Её имя увековечено не только в музыке, но и в космосе: в 1968 году крымские астрономы назвали открытый ими астероид в честь Александры Пахмутовой.

В конце 2020 года супруги перенесли тяжёлое испытание – они были госпитализированы с диагнозом COVID-19. Состояние здоровья вызвало серьёзные опасения у поклонников, но, к счастью, им удалось преодолеть болезнь. После выздоровления композитор и поэт соблюдали самоизоляцию, продолжая оставаться символами великой эпохи в отечественной музыке.

В настоящее время

16 сентября 2023 года стало трагическим днем для Александры Пахмутовой — её супруг, Николай Добронравов, скончался после долгой и тяжёлой болезни. По словам коллег, ухудшение состояния поэта началось после перенесённого COVID-19 — он сильно ослабел и практически перестал ходить. Лето супруги провели в санатории, где Николай Николаевич находился под постоянным наблюдением врачей, но за неделю до смерти его состояние резко ухудшилось, и он был госпитализирован. Поэт ушёл из жизни в больнице.

Последним пристанищем Добронравова стало Новодевичье кладбище. Друзья и коллеги композитора переживали за здоровье Пахмутовой, которая тяжело перенесла утрату. Ей не сразу сообщили о смерти супруга, опасаясь последствий для её состояния. Перед тем как озвучить трагичную новость, к Александре Николаевне вызвали скорую помощь.

Александра Николаевна Пахмутова

В декабре 2023 года СМИ сообщили о госпитализации Пахмутовой с подозрением на COVID-19. Представители композитора подтвердили, что она находится под наблюдением врачей, но опровергли диагноз, уточнив, что её состояние связано с простудным заболеванием. Певец Юлиан сообщил, что у Пахмутовой развилось воспаление лёгких, однако болезнь протекала в средней степени тяжести.

18 декабря директор её фонда объявил о выписке композитора и улучшении её самочувствия.

В течение 2024 года проходили мероприятия, посвящённые 95-летнему юбилею Пахмутовой. Первый концерт состоялся весной в Волгограде, на её малой родине. В программу вошла новая песня композитора — «СталГРЭС», посвящённая Сталинградской Государственной районной электрической станции, с которой связана история её семьи.

Главное юбилейное событие — концерт «В песне – жизнь моя» — было запланировано на сентябрь в Концертном зале имени Чайковского. В первом отделении прозвучали симфонические и инструментальные произведения композитора, а во втором её песни исполняли ведущие артисты и музыкальные коллективы страны.

В честь 95-летнего юбилея Александры Николаевны президент России Владимир Путин присвоил ей звание Героя Труда.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александра Николаевна Пахмутова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя