Алексей Крюков — российский художник. Известность Алексею принесла военно-патриотическая тематика в творчестве. Как художника его сформировали годы ученичества в РАЖВиЗ Ильи Глазунова.
Сегодня с работами этого художника знакомы во многих регионах России и странах зарубежья, а интервью с ним печатают авторитетные издания. Алексей Александрович Крюков является ярким представителем молодого поколения отечественных художников.
Его творчество по достоинству оценивают художественные эксперты.
Родился Алексей Крюков 25 сентября 1987 г. на юго-западе Брянской обл. в древнем посёлке Погар, в обычной семье. Отец Александр Андреевич был врачом, работал в местной районной больнице. Мама художника Валентина Петровна всю жизнь посветила торговле. Кроме Алексея в семье подрастал его старший брат Андрей. Задатки и любовь к рисованию обнаружились в раннем детстве, уже тогда работы юного дарования занимали призовые места среди школьных конкурсов. Первый свой гонорар Алексей заработал в 14 лет, за Новогоднюю роспись витрин магазина. Школьные товарищи восхищались его рисунками, а классный руководитель неоднократно обращался к Алексею по оформления стенгазет.
Поскольку в посёлке не было художественных музеев, профессиональную живопись нельзя было посмотреть вживую, только в журналах с репродукциями картин именитых художников, которые приносил отец. Позже художник будет вспоминать:
«Я с большим упоением, восторгом смотрел на русских богатырей Виктора Васнецова, Боярыню Морозову Василия Сурикова, на идиллические пейзажи Коровина и Левитана- это всё приковывало мой детский взор. Ощущение того, что русская живопись это некий океанский организм различных эмоций, чувств — вот она сила искусства.»
Когда начинались летние каникулы, мама привозила Алёшу в деревню, к бабушке. Там ещё жили его родные дяди- мамины братья, которые пытались из мальчика вырастить что называется настоящего мужчину. Благодаря им Крюков научился ездить верхом на лошади, косить траву, справляться с плугом и бороной . Выйдут ни свет ни заря в поле с косами, пока мошкара не появилась, которая будет постоянно грызть , и отвлекать от работы, и косят клевер до полудня. Простая , привычная обстановка, без компьютеров и гаджетов , вокруг чудеснейшая, восхитительная природа, увлекающая своей стихией, неукротимой силой,- красоту которой художник тонко чувствовал. Любил животных, особенно лошадей. Из дневника художника:
«Деревня- это не только парное молоко, свежескошенная трава на рассвете, разнообразные запахи, и бабушкины пирожки из русской печки, это ещё нелёгкий труд, который требует полной отдачи, умения работать на результат. Считаю, что у меня было счастливое детство»
Природа и люди родных мест глубоко вошли в творчество Крюкова. И блистательными пейзажами, и яркими характерами своих героев, их величественными чувствами.
Когда Алексею исполнилось 17 лет его отец умер. Уровень материальных доходов в семье значительно снизился. В это время молодой человек принимает решение ехать в Брянск, сдавать экзамены в художественное училище на специальность живопись, куда благополучно поступает. Параллельно с учёбой Крюков совмещает различные подработки. Проучившись три года в училище молодой человек твердо определяется продолжить художественное образование в одном престижном столичном ВУЗе. В 2009 г. Крюков успешно окончивает художественное училище в Брянске, получает красный диплом. А в 2010 г, сдаёт экзамены в РАЖВиЗ Ильи Глазунова, куда поступает на первый курс.
Учиться в Вузе гораздо сложнее и интереснее . Столичная жизнь, бешеный ритм большого мегаполиса пришлись в новинку провинциальному юноше. Обучение в другом городе это всегда увлекательный опыт. Усердная подготовка, рисование портретов с натуры, многочасовые занятие живописью, композицией, наставление от ведущих руководителей, формировали в нём навыки профессионального художника, которые в будущем помогли Алексею войти в художественную жизнь страны.
В академии учитывались индивидуальные способности студента, строго соблюдалась очерёдность занятий. Творческие достижения поощрялись самим ректором. Копирование работ мастеров классической живописи Ван Дейка, Веласкеса, Рембрандта, принесло художнику небывалые результаты. Учёба была неким соревнованием, требующим огромного напряжения и неприрывного совершенствования в мастерстве. Устраивались разнообразные конкурсы , среди студенческих рисунков. Из воспоминаний художника:
«Академия воспитала во мне умение сосредотачиваться на главном, правильно анализировать, продумывать художественное произведение, развивать стратегию в творчестве»
Ключевым событием в жизни художника становится посещение осенью 2015 года затронутых войной мест на Донбассе – городов Луганск и Дебальцево, поселков Логвиново и Изварино. Под впечатлением от общения с ополченцами и мирными жителями, проживающими в местах боевых действий, он создает множество этюдов и набросков для будущей серии картин «Ополченцы Новороссии», ставшей впоследствии выпускной работой живописца. Выбор ее обусловлен как личными мотивами, связанными с проживанием родственников Алексея по материнской линии на Дону, так и c его солидарностью и неравнодушием к судьбе живущих там людей, приходящимися нам братским народом. Из дневника художника:
«В своих работах я стараюсь пробудить чувства любви к Родине, мобилизовать дух нации, призвать к защите своих ценностей, через образы искусства, переосмыслить кто мы на самом деле, а Новороссия – наша Родина, и какова судьба нашей Родины, такова и наша с вами судьба».
Сквозь призму своих работ художник показывает важность обращения к разворачивающейся на наших глазах трагедии, поскольку она, по мнению мастера, являет собой олицетворение не только судьбы Украины, но и всего Русского мира.
Неизменно героями Алексея Крюкова становятся простые люди, оказавшиеся в жестоких условиях жизни и вынужденные сражаться за свою свободу. Среди изображенных – как руководители и командиры вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик М.С. Толстых, А.С. Павлов, А.Б. Мозговой, – так и простые ополченцы и жители. Несмотря на мрачность темы, сквозь полотна неизменно сквозит луч надежды и веры в лучшее, что отражает силу духа и подлинный героизм людей, столкнувшихся с насилием и войной.
В 2017 году молодой человек вновь отправляется на Донбасс, где знакомится с известным писателем Захаром Прилепиным. Рисует его портрет. Работы Крюкова Прилепин оценивает на высшем уровне традиционного классического искусства.
Известно, что Прилепин размещал на странице в соих соц.сетях картины живописца, где их увидели журналисты, деятели искусства, среди которых был Народный артист Николай Бурляев, предложивший художнику принять участие в Славянском форуме искусств «Золотой Витязь». Первая, серьёзная персональная выставка Крюкова прошла именно в рамках проекта «Золотой Витязь», в академии МЧС России, получившая много тёплых откликов со стороны зрителей.
Невозможно обойти вниманием монументальное, церковное искусство в творчестве Алексея. В 2019 г. художник участвует в масштабном проекте, с коллегой по цеху пишет монументальное полотно «Воскресение Христово» для алтаря Храма Вооруженных Сил РФ. Помогает реконструировать внутреннее убранство приусадебного храма Святой Троицы в селе Гринево Погарского района в Брянской области.
Донбасская тематика не основная тема в творчестве живописца, его влекут лирические пейзажи, бескрайние просторы и в месте с тем потаённые уголки нашей необъятной России. Русский Север является кладезем для художника, после посещения Вологодской и Архангельской областей он напишет серию пейзажей, наполненных лиризмом, суровостью, самобытностью и фантаститеческой красотой здешних мест. За работу «Май» 2020 г. Российская академия естественных наук вручила художнику серебряную медаль им. П.М. Третьякова.
О личной жизни Алексея, практически ничего неизвестно. Известно лишь, что художник не женат, поскольку большую часть времени занимает любимая работа. Живописец с головой окунается в творчество. Но последнее время всё чаще задумывается о создании семьи. В свободное время Алексей читает военно-историческую, духовную литературу. Коллекционирует предметы старины, регулярно посещает музеи, театры. Из всех направлений живописи отдает предпочтение импрессионизму, модерну, а также советской школе живописи.
Творческая карьера Алексея Крюкова продолжаем развиваться. В настоящее время живописец участвует в проекте росписи Михаило- Архангельского кафедрального собора. Пишет историческое полотно «Разин Степан и Персидская княжна»
В дальнейшем художник планирует посетить Сирию, являющейся колыбелью христианства, и создать серию работ на библейскую тематику.
Комментарии
Прочитав биографию Алексея, понимаешь что это самородок из русской глубинки. Картины художника впечатляют и никого не оставят равнодушным, в них мощь, сила мастерства и духа! Низкий поклон! Слава России!
Творческих успехов молодому талантливому художнику. Твои картины, Алексей, это сегодняшняя история¡
Молодец, Алексей! Супер!