Алексей Стаханов — биография
Алексей Григорьевич Стаханов – известный шахтер советского периода. Герой Социалистического труда. Новатор в области угольной промышленности. Основоположник движения Стахановцев.
Детство и юность
Алексей Стаханов родился в небольшой деревеньке Луговая, расположенной на территории Ливенского уезда Орловской Губернии, 21 декабря 1905 года. Сегодня родное село известного советского рабочего переименовано в Стаханово и относится к Измайловскому району, Липецкой области. Алексей от рождения по национальности принадлежит к русским. Некоторые исследователи биографии известного шахтера утверждают, что имя данное при рождении звучало как Андрей. Имя Алексей, под которым собственно о нем и узнал весь мир, стало итогом журналистской ошибки.
Все дело в том, что когда парень установил свой рекорд, с места работы в газету была отправлена телеграмма, в которой имя шахтера не указывалось полностью. Там стояли только инициалы «А». В газете, где собственно и была опубликована статья, решили, что парня зовут Алексеем. Когда сам герой заметки увидел ошибку и обратился в редакцию, ему ответили, что: «Журналисты нашей газеты «Правда» не могут допустить такую оплошность». Самому же Стаханову достаточно быстро сменили паспорт, в котором работники паспортного стола вновь «допустили оплошность», вписав совершенно новое имя. В последствии дочь шахтера, рассказывая историю жизни своего отца, категорически отрицала эту информацию, а потому достоверность истории так и осталась недоказанной.
В ранние годы биографии Алексей в попытке помочь родителям батрачил, нанимаясь пастухом. На протяжении трех лет мальчик посещал местную сельскую школу. В подростковом возрасте некоторое время трудился кровельщиком в Тамбове. Однако работа высотником не стала для него основной, так как на крышах его зачастую начинали мучить приступы головокружения. Со временем боязнь высоты (агорафобия) лишь усилилась, и он так и не смог с ней справиться до последних дней жизни.
Шахты
В 1927 году Алексей Стаханов впервые очутился в угольных шахтах. Тогда она располагалась в Кадиевке и носила название «Центральная-Ирмино». Это была территория не далеко от городка Ирмино, что в Луганской области. В первые месяцы своей работы парень был обычным коногоном, тормозным и отбойщиком. Только в 1933 году он стал забойщиком, работающим на отбойном молотке.
В 1935 году Алексея направили на шахтерские курсы, для повышения квалификации забойщика. Уже в августе того же года парень установил рекорд, который принес ему известность не только в стране, но и во всем мире. Тогда, в его смену впервые было добыто сто две тонны угля, что стало абсолютным рекордом на некоторое время. А уже сентябре 1935 года группа Стаханова превысила собственный рекорд, добыв двести двадцать семь тонн.
В последнюю ночь августа 1935 года Стаханов вместе с двумя крепильщиками, отработав положенную смену продолжительностью пять часов и сорок пять минут, смог добыть сто две тоны угля. Здесь стоит отметить, что норма на одного человека в смену составляла на тот момент всего семь тонн. Парень превысил норму в четырнадцать раз, установив небывалый до этого рекорд. Весь добытый уголь записали на одного человека, хотя точно известно, что Алексей работал в команде. Специалисты в последствии утверждали, что даже при том, что работала команда и, если цифру разделить на всех, результат все равно получается впечатляющим.
Причиной такого успеха стал новый метод разделения труда, предложенный молодым рабочим. В забое, как правило одновременно работает несколько человек. При этом каждый из них сначала, используя отбойный молоток, добывает уголь, после чего начинает это место укреплять, используя бревна, дабы не случился обвал. Стаханов решил подойти к делу немного, с другой стороны. За несколько дней до спуска в шахту Алексей Григорьевич предложил своим напарникам изменить весь организационный порядок работы. По его мнению, забойщик вовсе не должен отвлекаться от своей работы и только рубить уголь, в то время как другие будут заниматься укреплением сводов шахты. Стаханов отмечал, что:
«Если освободить забойщика и правильно разделить работу. За одну смену можно добыть семьдесят или восемьдесят тонн, вместо девяти».
В десять часов вечера тридцатого августа в шахту спустилось шесть человек. Стаханов как забойщик и два крепильщика Тихон Борисенко и Гаврила Щиголев. Вместе с ними пошли парторг Константин Петров, Начальник участка Машуров Николай и представитель газеты Михайлов. Начало работы было ознаменовано включенным счетчиком. Алексей с уверенностью выполнял свою часть работы уходя немного вперед. В то время как два его крепильщика немного отставали. За отведенное время шахтеру необходимо было прорубить восемь уступов, в каждом из которых прорезывался куток. Несмотря на то, что такая работа отнимала много времени Алексей с ней справился. Когда по итогу подсчитали весь добытый уголь получилась цифра в сто две тонны, что значительно превысило норму и доказало эффективность нового метода работы. За проделанную работу шахтер получил ровно двести двадцать рублей.
Новый, доказавший свою эффективность метод работы, стал тем толчком, что изменил всю технологию труда в шахтерском мире. Рекорд был приурочен к празднованию Международного юношеского дня. В скором времени метод стали использовать на других шахтах не только на территории Донбасса, но и далеко за его пределами. По мимо этого коммунистическая партия открыто поддерживала и поощряла все движение последователей, получившее название – стахановцы. Пропагандистские компании имевшие большой успех на территории Советского Союза, в скором времени стали появляться и в других странах с социалистическим укладом.
Организатором поступка, который сделал Стаханова всемирно известным стал парторг шахты по фамилии Петров. Именно он, исходя из личных качеств, проявленного энтузиазма, морального облика и происхождения шахтеров, выбирал подходящую кандидатуру исполнителя. Среди кандидатов был Дюканов, который спустя несколько дней после Стаханова выполнил добычу на сто четырнадцать тонн, тем самым обогнав Алексея. К сожалению этот рекорд так и остался незамеченным.
Иосиф Иванович Заплавский, который на тот момент занимал должность директора или заведующего шахты в последствии был подвержен аресту. Причиной в документах на арест было указано «противодействие установление рекорда». Мужчина отбывал срок в колонии «Норильлаг», где и скончался, не выдержав всех тягот. Освободившееся место начальника занял никто иной как парторг Петров.
Карьера
В 1935 году фотография с изображением героя труда появилась в журнале «Time». Еще через год Стаханову был вручен орден Ленина, после чего его избрали членом партии несмотря на отсутствие нужного кандидатского стажа. В ноябре 1936 года Алексей стал делегатом на восьмом Всесоюзном съезде Советов. После отправился на пять лет в статусе студента проходить обучение в Промакадемии в Москве.
По окончанию учебного заведения в 1941 году, стал начальником шахты под номер тридцать один в Караганде. С 1943 года начальник сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате среди угольщиков. В этот период он жил в «Доме на набережной» в Москве. Смерть Сталина для Алексея Григорьевича стала личной трагедией.
В 1957 году, уже при Хрущеве Стаханова отправили в город Торез, на Донбассе. Здесь он занимал должность помощника инженера, возглавляющего шахтоуправление. Мужчина воспринимал данное назначение как ссылку из Москвы. Он очень переживал по данному поводу в следствии чего у него начались проблемы с алкоголем. Кроме всего прочего Стаханов верил, что его заслуги перед страной недооценили.
В его копилке наград орден Трудового Красного знамени и множество медалей. Нагрудный знак «Шахтерская слава» всех трех степеней, а также звание Героя Социалистического Труда, орден Ленина и золотая звезда «Серп и Молот».
Личная жизнь
В личной жизни известного шахтера было два брака. Как это ни странно первой супругой, к слову сказать гражданской, стал девушка по имени Евдокия и она была цыганкой по происхождению. Пара жила вместе начиная с 1929 года и не спешила оформлять свои отношения официально. У возлюбленных родилось двое детей – Виктор и Клавдия. В последствии Евдокия, оставив малолетних наследников Алексею, сбежала с табором цыган.
Второй супругой Стаханова стала Галина Ивановна. На момент замужества девушке было всего четырнадцать лет. Виолетта Алексеевна, дочь супругов в последствии рассказывала о родителях в своем интервью: «Отец увидел мою маму, когда приехал по приглашению в одну из школ, чтобы выступить перед учащимися. Девушка пела в хоре и с первого взгляда понравилась мужчине. Она выглядела старше своих лет, но о замужестве вовсе не думала. Папа попросту не оставил ей выбора. Чтобы брак оформили официально, девушке пришлось приписать два года».
1937 год – Алексей Григорьевич вместе с молодой супругой переехал жить в Москву. В 1940-м у пары появилась старшая дочь Виолетта, а еще через три года родилась Алла. Еще двое детей Эмма и Володя умерли в возрасте до года.
Когда Стаханова перевели в Торез, семья вместе с ним переезжать отказалась. Старшая Виолетта окончила факультет иностранных языков в институте Москвы. В то время как Алла стала студенткой ГИТИСа, после окончания которого поступила в Академию общественных наук, где защитила диссертацию на звание кандидата наук по документальному кино. Девушка работала на телевидении. Некоторые исследователи утверждали, что Алла использовала псевдоним – Аза Лихитченко, что не соответствует истине.
Первое время Алла Стаханова занимала должность простого диктора на телевидении, а после окончания Академии посвятила себя журналистике. Чуть позже работала над совместным проектом с Робертом Рождественским, который носил название «Документальный экран». Старшее поколение зрителей непременно помнит телепроект «Рожденные пятилеткой», посвященный жизни героев труда, а также «Товарищ Москва» в создании которых также принимала непосредственное участие дочь Стаханова. По сути они стали ее авторскими проектами, которыми девушка гордилась.
Спустя много лет Алла Алексеевна сняла документальный фильм, посвященный отцу. Женщина умерла от астмы в возрасте сорока лет.
Живя в Торезе Алесей строил личную жизнь «заведя» себе третью жену и по факту оказался двоеженцем. При этом с Антониной Федоровной они даже оформили официальный брак. Старшая дочь рассказала, что отец женился так сказать «по пьяни». «Все знали, что Антонина была влюблена в Алексея еще со времен работы молодого парня в шахтах Тореза. Ко всему прочему она была свояченицей того самого Петрова, который некогда следил за установлением рекорда и чуть ли не освещал путь к славе. Когда отец вернулся в город один, без семьи, женщина не растерялась и «прибрала» его к своим рукам. Первое время они жили в гражданском браке и все бы ничего, если бы кому-то не пришла мысль расписать их. Здесь и пригодились связи Петрова. Мама смирилась, когда ей в Москву пришла телеграмма о разводе, а вот мы, его дети – нет. После нашего обращения в обком партии Донецка брак был признан недействительным», – рассказывала Виолетта.
Смерть
Алексей Стаханов умер от рассеянного склероза на семьдесят втором году жизни в больнице. Такова была официальная причина указанная в документах. Однако дочь Виолетта рассказала журналистам совершенно иную историю: «С Аллой у отца мы были за несколько дней до его смерти. После нашего визита он как обычно отправился в соседнюю палату. Там лежали другие шахтеры, с которыми отец любил общаться, вспоминая прошлое и работу. Кто-то уронил на пол корку от какого-то фрукта на которой отец и поскользнулся. Падая, он ударился головой от чего и наступила смерть. Однако об этом семье сообщили только когда мы вернулись в Москву».
Алексея Григорьевича Стаханова похоронили на кладбище города Торез, в Донбасской области.
Память
Именем известного на всю страну шахтера названы несколько городов и сел в Советском Союзе. В феврале 1978 года, городок Кадиевка был переименован в город Стаханов. Две шахты на Донбассе также стали носить имя Алексея Григорьевича, включая ту, где сам он некогда установил свой рекорд. Улица, на которой располагался дом Героя труда также стала носить его имя. Такие же улицы появились в Самаре, Липецке, Мончегорске, Кирове, Минске, Тюмени, Салавате и Москве.
В 2013 году в городе Стаханове была учреждена награда в литературе имени шахтера Алексея Стаханова, которую вручают за произведения, рассказывающие о рабочем человеке.