Патриарх Алексий II

Патриарх Алексий II — биография


Алексий II – епископ РПЦ, Патриарх Московский и Всея Руси. Внес существенный вклад в возрождение православной веры на территории России а также за рубежом.

Деятельность патриарха Алексия II повлияла не только на историю Русской православной церкви, но и оставила светлый след в сердцах многих верующих. Священнослужитель прославился своей великой мудростью, добротой, благими делами, и с годами значение его личности становится только выше. Патриарха по-настоящему любили, поэтому после его смерти люди долго не могли поверить в произошедшее, многие склонялись к версии убийства священника.

Детство и юность

Биография Алексия II началась 23 февраля 1929 года в Таллине. Мальчик рос в семье, где из поколения в поколения передавались традиции Русской православной церкви. Один из предков будущего патриарха, будучи во времена Екатерины II крупным военачальником и общественным деятелем, принял православие и был наречен Федором Васильевичем. Так, во время наполеоновских войн 1812 года начался новый русский род Ридигеров.

Дед Алексия во время революции перевез свою семью в Прибалтику, где дети продолжили получать образование. После окончания учебы отец мальчика устроился работать в судебные органы Таллина и вскоре создал семью с дочерью императорского полковника.

Патриарх Алексий II
Алексей Ридигер в детстве

Родители Алеши входили в Русское студенческое православное движение, поэтому в их доме всегда царила религиозная атмосфера. Они часто вступали в диспуты о православии, ездили в святые обители, посещали церковные службы. Когда дети были маленькими, отец семейства записался на курсы пастырей, где познакомился с батюшкой Иоанном. Позже священник стал наставником юного Ридигера, для которого религия стала началом духовного формирования.

С малых лет Алексий помогал вести службы в храме. Родители и духовник мальчика воспитывали в нем уважение к христианским ценностям, любовь к ближнему. Для семьи Ридигеров это были непростые времена: за немецкое происхождение их могли навсегда сослать в Сибирь, поэтому приходилось постоянно скрываться. Во время Второй мировой вместе с отцом маленький христианин посещал пленных в лагерях для депортируемых в Германию граждан.

По заведенному обычаю во время школьных каникул семья отправлялась в паломнические путешествия по монастырям. В этих поездках Алексию приглянулась Пюхитцкая обитель, в которую он впоследствии не раз возвращался.

Патриарх Алексий II
Алексей Ридигер в юности

В 1940-м юноша стал диаконом в Казанском храме Таллина. Последующие двадцать лет отец Алексий служил в различных церквях эстонской столицы, помогая прихожанам в обретении Бога.

В 1947-м молодой человек стал студентом Ленинградской духовной семинарии, причем образованного и подготовленного абитуриента приняли сразу на третий курс. Через два года Алексий поступил в Ленинградскую духовную академию, которая в те годы начинала возрождаться и приобретать былой престиж. Преподаватели вспоминали Ридигера, как вдумчивого и серьезного студента, ни минуты не сомневающегося в христианской вере и своем предназначении.

Служение

Способный ученик схватывал материал буквально налету, поэтому академию он по большей части окончил экстерном. Таланты молодого человека вскоре были замечены, и при содействии митрополита Григория он принял церковный сан еще до выпускных экзаменов. Алексию предложили несколько мест службы, но сам он решил стать настоятелем Богоявленского храма в небольшом городке Йыхви.

В 1953-м Ридигер окончил академию, получив статус кандидата богословия. Через четыре года он перевелся из провинциального Йыхви в город Тарту. Так начался его долгий и не всегда простой путь служения Господу.

Патриарх Алексий II
Алексий в молодости в церкви

В Успенском соборе Тарту в ту пору дела шли неважно: здание храма находилось в удручающем состоянии, так как советские власти не поддерживали церковников. Отец Алексий много работал, беседовал с прихожанами, проводил службы, выезжал на требы и собирал пожертвования. Денег на ремонт все равно не хватало, и молодой священник решил обратиться за помощью к патриарху Алексию I. Старший товарищ оказал содействие в проведении ремонтных работ и дал своему тезке благословение на дальнейшую деятельность.

В 1958 году Алексия рукоположили в протоиереи и назначили на должность благочинного Тарту-Вильяндиского района. Через год в личной жизни священника случилась трагедия: умерла мама. Это печальное событие подтолкнуло молодого человека к принятию монашеского пострига. Об этом Алексий задумывался еще в студенческие годы, но теперь укрепился в своем решении.

Епископство

В начале 1960-х будущему патриарху доверили две новые должности: епископа Таллинского и Эстонского, а также временного управляющего Рижской епархией.

Патриарх Алексий II
Молодой Алексий

В те годы Русская православная церковь остро нуждалась в энергичных молодых кадрах, ведь против священнослужителей вновь возобновились преследования. По просьбе отца Алексия хиротонию провели в соборе Александра Невского, расположенном в Таллине. Почти сразу после вступления в сан епископ был вынужден отражать атаку властей, вознамерившихся закрыть несколько церквей, а на территории Пюхитцкого монастыря разместить санаторий для шахтеров. Необходимо было действовать быстро, но эффективно.

Задействовав все имеющиеся связи, священник организовал приезд нескольких иностранных делегаций в монастыри своего прихода. После визитов паломников из десятков религиозных организаций в западной прессе начали активно обсуждать проблемы уникальных российских храмов, которым грозило уничтожение. Мощный мировой резонанс заставил советские власти пойти на попятную: тема закрытия храмов более не поднималась.

Пюхитцкая обитель стала традиционным местом паломничества представителей всех мировых церквей. Епископ Алексий посвятил Таллинскому приходу более двадцати лет. За эти годы произошло значительное укрепление православной церкви, было выпущено большое количество книг, многие из которых издавались на эстонском языке. Усилиями будущего патриарха удалось сохранить десятки прибалтийских храмов, среди которых уникальный собор Александра Невского.

Однако власти не дремали: благодаря усиленной пропаганде, многие православные отказывались от веры и переставали посещать храмы. Церкви в деревнях постепенно приходили в упадок, и архимандриту приходилось использовать церковные фонды, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии.

Патриарх Алексий II

В конце 1960-х епископу Алексию доверили дополнительную работу – он стал митрополитом Ленинградским и Новгородским.

С целью проведения бесед с верующими и укрепления их духа Алексий регулярно навещал свои приходы. Вместе с тем священнослужитель вел активную общественную деятельность, охватывающую православные храмы по всей стране.

В 1961-м архимандрит стал членом делегации РПЦ на всемирной ассамблее Совета церквей. На протяжении четверти века он входил в состав Конференции Европейских церквей, впоследствии заняв пост председателя президиума. Алексий стал участником Родосского Всеправославного совещания, различных миротворческих движений, Фонда славянской письменности и культуры, Советского фонда мира.

С начала 1960-х священник был заместителем главы Отдела внешних церковных сношений в Московском патриархате. В тот же период был назначен на должность управляющего делами Московской патриархии, оставаясь на этом посту более двадцати лет.

В 1989-м архимандрит избрался в Верховный Совет СССР. Став депутатом, Алексий курировал вопросы охраны исторического наследия и сохранения культурных ценностей российского народа.

Патриаршество

В 1990 году, после смерти патриарха Пимена, состоялся Поместный собор по избранию нового главы РПЦ. Общим решением на этот высокий пост был избран Алексий, чья кандидатура была самой лучшей. Интронизация патриарха состоялась в Богоявленском соборе столицы 10 июня 1990 года.

Новый глава Русской православной церкви произнес речь, в которой обозначил свои главные цели на этом высоком посту. Основной задачей священнослужитель видел укрепление духоносного влияния православной церкви среди истинно верующих, а также среди сомневающихся. Он считал, что надо открывать как можно больше храмов и вести просветительскую работу, в том числе в исправительных учреждениях.

Патриарх Алексий II
Патриарх Алексий II в 1990-е

Девяностые годы для России были переломными, в обществе происходили колоссальные социальные перемены. Мир вокруг менялся, и у церкви появилась возможность значительно укрепить свои позиции. Патриарх Алексий это понимал прекрасно.

В начале патриаршества священник некоторое время оставался на должности архиерея Ленинградского и Таллинского, а в 1999-м он возглавил Японскую православную церковь. В годы службы Алексий II часто навещал приходы по всей стране, проводил службы, участвовал в строительстве и реставрации храмов. За все время патриарх побывал более чем в восьмидесяти епархиях, освятил полторы сотни церквей, исповедовал тысячи прихожан.

Общественная позиция

С молодости Алексий отличался принципиальным характером и твердой позицией относительно общественного уложения. Делом жизни он считал не только служение Богу, но и донесение православной веры в души окружающих. Патриарх не раз повторял, что просветительской деятельностью по пропаганде христианской веры должен заниматься каждый православный.

Человек, испытавший немало притеснений от советских властей, считал необходимым сотрудничество с руководством страны. По мнению священнослужителя, только совместными усилиями можно добиться решения государственных проблем.

Патриарх Алексий II

Алексий много помогал самым незащищенным слоям населения: занимался благотворительностью сам и убеждал прихожан следовать его примеру. При этом патриарх горячо выступал против проявлений нетрадиционной сексуальной ориентации, а когда столичный мэр запретил проведение гей-парада, от души поблагодарил его за это. К гомосексуализму глава РПЦ относился, как к тяжелому пороку, разрушающему традиционные ценности общества.

Реформы при Алексии II

Деятельность Алексия на посту Патриарха Московского и Всея Руси началась с того, что он известил власти о проблемах церкви. С первых же дней службы священник занялся увеличением роли РПЦ в политической жизни страны, участвуя вместе с руководителями государства в различных торжественных и поминальных мероприятиях.

Патриарх Алексий II

Алексий способствовал сокращению внутрицерковной демократизации, сосредоточив власть в Архиерейском соборе. Вместе с тем патриарх выступал за автономность некоторых храмов за пределами российского государства.

Заслуги

Патриарх Московский и Всея Руси проделал колоссальную работу по укреплению РПЦ, в частности, благодаря его усилиям возродились широкие общественные полномочия церкви. Храмы вновь наполнились прихожанами, а религия заняла главное место в жизни многих россиян.

Алексию II удалось сохранить юрисдикцию над храмами, которые после распада СССР оказались на территории независимых государств. Деятельность священника в руководстве РПЦ благотворно повлияла на развитие православных традиций по всему миру.

Много лет патриарх председательствовал в комитете «Иисус Христос: вчера, сегодня и вовеки». В 2007-м благодаря его усилиям состоялось подписание «Акта о каноническом обращении», воссоединивший Русскую православную церковь и православные храмы за границей.

Патриарх Алексий II

Глава РПЦ возродил традицию крестных ходов, вернул в Россию мощи таких святых, как Серафим Саровский, Александр Свирский, Максим Грек. Количество епархий при Алексии было увеличено вдвое, в столице открылось в 40 раз больше церквей, чем их было при Советском Союзе. До 1990 года в России функционировало всего два десятка монастырей, но благодаря талантливому руководителю это число перевалило за восемьсот.

Огромный вклад патриарх внес в церковное образование, в разы увеличив количество специальных учебных заведений. По всей стране открылись церковные школы разных уровней, начали действовать образовательные программы мирового уровня.

Личная жизнь

Биография Алексия II является предметом дискуссий даже через несколько лет после его смерти. В СМИ муссировались слухи о том, что священнослужитель состоит на службе в КГБ и является «любимчиком» в разведывательных структурах. Достоверных доказательств этой информации пока предоставлено не было.

Патриарх Алексий II
Алексий Ридигер с женой Верой

Многих интересует личная жизнь патриарха, а именно, состоял ли он в браке. Став епископом, Алексий принял целибат, означавший полный отказ от семейной жизни. Однако до монашеского пострига многие священники женились, и это не становилось препятствием для их церковной карьеры. Известно, что в студенческие годы у Ридигера была супруга Вера Алексеева, но брак с ней скорее всего носил формальный характер.

Частная жизнь главы РПЦ особо не афишировалось. Из официальных источников можно узнать, что в свободное время священник любил читать и сочинять собственные произведения.

Награды

Как светские, так и церковные власти не раз награждали деятельного священнослужителя. Алексий II является обладателем более сорока медалей и орденов РПЦ, многие из которых почетные: Орден Великого князя Владимира, орден святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой, орден Григория Победоносца от Грузинской православной церкви, медаль Дмитрия Солунского, орден Святителя Алексия.

Российское руководство не раз отмечала высокие достижения Алексия на патриаршем посту. Из рук глав государства священнослужитель получал такие награды, как орден за заслуги перед Отечеством, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов. За огромный вклад в развитие гуманитарной деятельности глава РПЦ получал государственные премии, почетные грамоты и благодарности от президента Российской Федерации.

Патриарх Алексий II
Патриарх Алексий с Путиным

Иностранные государства также отмечали заслуги российского священнослужителя. Алексий удостоился нескольких медалей и знаков почета от международных общественных организаций. Помимо этого, глава РПЦ стал почетным профессором четырех зарубежных университетов и почетным гражданином десяти городов по всему миру.

Смерть

Христианский мир погрузился в глубокую печаль, когда 5 декабря 2008 года было опубликовано сообщение о смерти патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Глава Русской православной церкви скончался от острой сердечной недостаточности. Известно, что последние несколько лет священник часто жаловался на сердце, в его резиденции даже пришлось соорудить лифт, чтобы патриарх испытывал как можно меньше физической нагрузки.

В смерть Алексия от болезни поверили далеко не все: в прессе начали появляться сообщения об убийстве патриарха. Однако подтверждения этим слухам не появилось ни тогда, ни в настоящее время.

Патриарх Алексий II
Похороны патриарха Алексия II

Отпевание главы РПЦ проходило в столичном Храме Христа Спасителя, а погребение – на территории Богоявленского храма.

После ухода духовного отца верующие начали обсуждать тему канонизации патриарха. Решение по причислению Алексия к лику святых не принято до сих пор, слишком уж это сложный вопрос.

Патриарх Алексий II

Именем патриарха были названы площади городов, библиотеки, церковные учебные заведения. В разных районах страны появились мемориальные доски, памятники и монументы в честь горячего поборника православной веры.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Патриарх Алексий II?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя