Алла Константиновна Тарасова

Алла Тарасова — биография


Тарасова Алла Константиновна – известная в советское время актриса театра и кино. Она отдала всю свою жизнь МХАТу и получила звание Героя Социалистического труда.

Детство и юность

В творческой биографии Аллы Константиновны более шестидесяти спектаклей, в также одиннадцать картин в кино. В большинстве картин и спектаклей, в которых женщина приняла участие, она сыграла главные роли. Была в ее практике и педагогическая деятельность. Начиная с 1967 года, великая актриса была преподавателем в  студии-школе МХАТ по классу актерского мастерства.

Алла Тарасова в молодости

Будущая звезда театра и кино родилась в семье дворянина в Киеве двадцать пятого января 1898 года. Константин Прокофьевич, отец Аллы Тарасовой работал в университете Киева преподавателем на медицинском факультете. Леонилла Николаевна, мама артистки посвятила себя семье и воспитанию детей. Из биографии кумира телезрителей известно, что у нее было две сестры и два брата.

Образование

1906 год – в будущем известная артистка принята в Киево-Печерскую гимназию для девушек. Спустя четыре года ее переводят в частное учебное заведение закрытого типа имени Титаренко. Здесь девушка также проучилась всего четыре года. В 1914 году Алла Константиновна проходила обучение в школе драматического искусства в столице. В 1916 году  школа была переименована во Вторую студию столичного художественного театра.

В это же время будущая артистка была слушателем на лекциях в народном Университете имени Шанявского.

Театральные подмостки

Впервые Алла Тарасова стала выходить на театральные подмостки Художественного театра в столице в 1916 году. Начина с этого года жизнь девушки тесно связалась с миром искусства. В восемнадцать лет будущая звезда сцены получила возможность проявить себя, демонстрируя свои таланты публике. Первой ролью в творческой биографии стал образ Боярышни в спектакле под названием «Царь Федор Иоаннович». Чуть позже, на той же сцене была поставлена пьеса «Зеленое кольцо», в которой актриса предстала перед публикой в образе Финочки. Эта постановка принесла начинающей актрисе популярность и славу.

С 1919 года, в период гражданской войны в стране и на протяжении долгих трех лет актриса ездила с «Кончаловской группой» на гастроли. К 1923 году девушка оказалась в Америке, где продолжала выступать на сцене.

Алла Тарасова в спектакле «Анна Каренина»

В этот период в ее творческой биографии появились роли в таких постановках как «Вишневый сад», где она сыграла образ Ани, а после «Гамлет», где артистка предстала в роли Офелии. Так же была небольшая, но достаточна характерная роль в постановке под названием «Три сестры. В период заграничных гастролей на счету актрисы появилось шесть театральных постановок.

После гастролей за границей, Алла Константиновна, которая околдовывала и очаровывала публику своей игрой, к 1925 году вернулась на родину. С этого момента женщина служила в труппе театра МХАТ до последних своих дней жизни. Среди ее работ была роль Насти в постановке «На дне», а так же Грушенька в театральной интерпретации известной повести «Братья Карамазовы». А так же множество других ролей, которые запомнились зрителям.

В театре актриса появилась в более чем сорока спектаклях. В 1951 году женщину назначили руководителем театра, и эту должность она занимала на протяжении четырех лет. Руководящий пост не помешал актрисе, вся жизнь которой была тесно связана с театральными подмостками, и в этот период выходить на сцену к любимой публике. Спустя девятнадцать лет Алла Константиновна была принята в Совет старейшин, который в скором времени, благодаря своей активности она возглавила.

Кинематограф

Дебютная роль в кино у Тарасовой случилась, когда ее пригласили снять в небольшом эпизоде картины под названием «Раскольников», режиссером которой стал Роберт Вине. Это был 1923 год и черно-бело кино, в котором задействовали всю труппу театра МХАТ. Сюжет киноленты рассказывал о молодом человеке по имени Родион Раскольников. Бедный студент, жизнь которого была просто невыносимой. У него нет денег, чтобы заплатить за квартирку и купить себе еды. В этой безвыходной для него ситуации молодой человек начинает развивать теорию кем на самом деле он является: Тварью, которая всего боится, унижается и дрожит, или может быть личность, которая может достичь высот Наполеона. Чтобы разобраться с теорией и доказать ее парень убивает старую процентщицу.

В 1934 году в фильмографии талантливой и по своему красивой артистке режиссер Владимир Петров предложил главную роль в своей киноленте под названием «Гроза». В этой картине актриса предстала перед своими поклонниками в образе Катерины. Женщина вышла замуж и отправилась жить в дом свекрови. Однако реальность для молодой невесты оказалась не такой, как она себе представляла. Кабаниха, властная женщина, которая держит управление всем домом в своих руках, так же как и своего сына, а теперь и молодую невестку.

Катерина, словно посаженная в клетку птичка, старается отыскать дверцу, ведущую на свободу. Тогда молодая девушка попыталась найти свое счастье с соседом. Однако в скором времени осознает, что этот мужчина такой же слабохарактерный, как и ее супруг. По мнению Катерины у нее остается только один выход. Девушка отправляется на высокий берег Волги, с которого бросается в воду, чтобы умереть.

В карьере каждого актера есть роль, которая считается самой важной и выдающейся его работой. Есть такая и в творческой жизни Аллы Тарасовой. Кинолента под названием «Анна Каренина», от режиссера Татьяны Лукашевич, в  которой кумиру телезрителей была отдана главная роль девушки по имени Анна. По словам современников и телезрителей, именно эту роль актриса сыграла с невероятной страстью. Ее образ не позволят оторвать взгляд, и не дает времени на рассуждения и раздумья. Одновременно с этим главная героиня в исполнении Тарасовой невероятно красива не только внешней природной красотой, но и внутренним миром. Ей присуще благородство и женская пленительность.

Анну Каренину выдали замуж за мужчину равному ей по социальному положению так как того требовало светское общество. В этом браке в скором времени появился ребенок, однако героиня так и не испытала подлинного женского счастья. В один из вечеров Анна встречается взглядом с офицером по фамилии Вронский и влюбляется в него. Чувства между мужчиной и женщиной вспыхивают в одно мгновенье, и Анна становится счастливой. Однако роман в светском обществе невозможно скрывать долгое время и о нем становится известно. Анна Аркадьевна не смогла найти путь, который бы смог привести ее к счастью и выбрала тот, что закончился трагически. Анна бросилась под поезд.

Роль Карениной стала самой важной в кинокарьере Тарасовой, принеся с собой не только популярность, но и славу. Успех картины был настолько большим, что многие телезрители смотрели фильм по несколько раз.

Активно сниматься любимая телезрителями актриса начала в 1923 году. В ее фильмографии стали появляться разноплановые роли, которые всегда привлекали публику. Так в 1927 году на экранах показали картину под названием «Кто ты такой?», режиссером которой стал Юрий Желябужский. Главный герой картины профессор, исследующий социальное положение окружающих людей. Неожиданная встреча с инвалидом, привела его к решению самому окунуться в мир этих людей. Профессор идет работать на завод под вымышленным именем.

Спустя год зрители увидели своего кумира в телепроекте от Леонида Молчанова «Василисина победа», где Алла Тарасова сыграла главную героиню. Сюжет картины повествует о крестьянских женщинах, которые принимали участие в организации кооперативов.

1934 год – картина «Мечтатель», в которую Тарасову пригласил Давид Марьянов. Актриса удачно воплотила на экране образ Натальи Твороговой. Кинолента раскрывает историю отряда, объединившего людей разных по национальности и положению. Они вместе сражаются на гражданской войне, происходящей на территории Донбасса, а после ее окончания общими усилиями восстанавливают все разрушенное.

Есть в карьере артистки и роли высокопоставленных особ. К примеру, режиссер Владимир Петров в своем фильме «Петр Первый» предложил Тарасовой образ Екатерины Первой. Сьемки картины шли на протяжении года и закончились только в 1938-м.

Свою последнюю роль талантливая актриса сыграла в 1966 году. Это была картина «Долгая счастливая жизнь», снятая режиссером Геннадием Шпаликовым. Кинолента повествует о знакомстве молодых людей в автобусе. Всю дорогу Виктор и Лена рассказывают друг другу истории, и их путь проходит гораздо быстрее. Лена рассказала парню о своей первой любви и о том, как все закончилось. В то время как Виктор поведал о детских годах и жизни высоко в горах.

Молодые люди хорошо провели вместе время и решили, что их свела судьба. В городе автобус приехал прямо к театру, возле которого царило оживление. Люди пришли в МХАТ, чтобы посмотреть спектакль. Лена уходит с друзьями, а Виктор остается в одиночестве. Парень наблюдает через окно и тайно пробирается в зал, где идет постановка «Вишневого сада». На сцене играет Тарасова, которая в образе Раневской. Елена не смотрит на Виктора, отчего он расстраивается и уходит. Тот факт, что девушка сама пришла к нему утром, и  предложила совместное будущее, ничего не изменил, парень уезжает в надежде на лучшее и счастливое будущее.

Педагогика

В последние годы своей жизни Алла Тарасова много времени уделяла молодежи. Она занималась педагогической деятельностью, делясь с ними фактами из своей творческой биографии и личной жизни. С 1967 года стала преподавателем в школе-студии МХАТ, а через год получает звание профессора.

Личная жизнь

Как известно талантливая актриса трижды вступала в официальные отношения. Встреча с первым супругом произошла, когда девушке было всего пятнадцать лет. Гардемарин Кузьмин Александр на протяжении трех лет ждал девушку, красиво за ней ухаживая. Когда Анна Константиновна поступила в театральный вуз и переехала в столицу, молодой человек сделал возлюбленной предложение. На тот момент Александр Петрович, служивший на флоте, получил звание лейтенанта. Венчание пары прошло в храме Никиты Мученика. В браке у актрисы родилось трое детей: Александр, Алексей и Алла. Однако брак все же распался.

В 1932 году общественность узнала, что звезда сцены приняла предложение и вновь выходит замуж. Вторым супругом актрисы стал Иван Москвин. Однако брак с известным и популярным актером долго не просуществовал и в 1942 году пара развелась.

Генерал-майор Александр Семенович Пронин стал третьим супругом Тарасовой. За него она вышла замуж в 1945 году.

Смерть

Великая актриса Советского Союза умерла в начале апреля 1973 года. Незадолго до этого она выступала на сцене, участвуя в спектакле под названием «Валентин и Валентина», которую поставил Олег Ефремов. Именно в этом спектакле зрители увидели своего кумира в последний раз.

Позже стало известно, что актриса разучивала новую роль, однако в постановке «На каждого мудреца довольно простоты» ей так и не удалось поучаствовать. Роль Турусиной так и осталась не сыгранной. На одной из репетиций актриса пожаловалась на головную боль, отчего даже репетицию остановили. Актеры, присутствовавшие в тот день на сцене, рассказывали, как Алла Константиновна спустилась в зал, постояла между рядами. Потом обернулась и бросила прощальный взгляд на сцену.

Могила Аллы Тарасовой

Через несколько дней актрисы не стало. Церемония прощания проходила в театре, которому женщина отдала всю свою жизнь. Ее могила находится рядом с матерью, которую актриса нежно любила.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Нравится, то она нравится, но почему на памятнике не видно текста, нет мужа Тарасовой, генерала авиации, а ведь они лежат под одним камнем.