Анатолий Соловьяненко

Анатолий Соловьяненко — биография


Анатолий Соловьяненко — советский и украинский оперный певец, народный артист СССР и Украины. Он известен своим выдающимся голосом и мастерством исполнения, внес значительный вклад в развитие оперного искусства в стране.

Детство

Родился Анатолий Соловьяненко 25 сентября 1932 года в городе Сталино, который в наши дни известен как Донецк (Украина), в семье, где профессия шахтёра передавалась из поколения в поколение.

После окончания школы поступил в Донецкий политехнический институт. Во время обучения на третьем курсе, находясь в Ленинграде в гостях у друга, он решил воспользоваться возможностью продемонстрировать свои вокальные способности. Друг организовал ему встречу с Марией Тихоновной Фитингоф, в прошлом — солисткой Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Фитингоф, оценив талант, порекомендовала ему попробовать свои силы в Ленинградской консерватории. Хотя по итогам прослушивания он не был принят к вступительным экзаменам, певцу удалось получить от Фитингоф рекомендательное письмо к известному педагогу Анатолию Николаевичу Коробейченко.

Анатолий Соловьяненко
Анатолий Соловьяненко в молодости

С 1952 года он начал заниматься вокалом под руководством Коробейченко. Обучение продолжалось в течение десяти лет, до 1962 года. В этот период, в 1954 году, он успешно завершил обучение в институте, получив диплом с отличием. Далее он поступил в аспирантуру и начал преподавательскую деятельность на кафедре инженерной графики, что позволило ему совмещать научную и творческую деятельность. Помимо работы, он активно участвовал в художественной самодеятельности, выступая на различных концертах и мероприятиях.

Карьера оперного певца

В 1962 году имя Анатолия Соловьяненко прозвучало на весь Киев, когда он произвёл настоящий фурор на смотре народных талантов. Впечатление на публику и жюри произвело его блестящее исполнение арии Радамеса из оперы «Аида» Джузеппе Верди и ариозо Канио из оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Его уверенное и профессиональное выступление обеспечило ему приглашение в качестве стажёра в Киевский театр оперы и балета имени Т. Шевченко в том же году.

Анатолий Соловьяненко
Анатолий Соловьяненко

Спустя год он одержал победу в конкурсе молодых вокалистов, что позволило ему пройти стажировку в одном из самых престижных театров мира — миланском театре «Ла Скала» под руководством выдающегося педагога Дженнаро Барры (Gennaro Barra-Caracciolo). В то же время он стал лауреатом конкурса «Неаполь против всех». Песня Соловьяненко «Serate a Mosca» завоевала популярность и попала в национальный хит-парад Италии 1965 года. Впоследствии был выпущен диск-миньон на лейбле Ricordi с двумя композициями — «Serate a Mosca» и «Scorre il Volga».

После возвращения на родину Анатолий Соловьяненко стал солистом Киевского театра оперы и балета имени Т. Шевченко, где он проработал на протяжении тридцати лет (1965—1995). В его оперном репертуаре числилось восемнадцать ведущих партий, и он активно выступал на концертных сценах. В его обширный репертуар входили арии из опер, романсы, а также народные песни — украинские, русские и неаполитанские.

Соловьяненко свободно владел итальянским языком, что позволяло ему исполнять произведения на языке оригинала с особой выразительностью и аутентичностью. В 1978 году, будучи уже Народным артистом СССР, он успешно окончил Киевскую консерваторию (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского), обучаясь у Елизаветы Чавдар.

Анатолий Соловьяненко

Его гастрольные выступления охватили не только Советский Союз, но и многие страны мира. Анатолий Соловьяненко выступал в США, Болгарии, Италии, Румынии, Германии, Японии, Австралии, Канаде, Чехословакии, Бельгии, Монголии, Новой Зеландии и на Кубе. Несколько сезонов он провёл на сцене легендарного «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, где исполнял партии в операх Рихарда Штрауса, Джузеппе Верди и Пьетро Масканьи. Кроме того, он сотрудничал с «Ансамблем скрипачей Сибири», с которым записал несколько романсов.

В 1980 году Анатолий Соловьяненко стал лауреатом Ленинской премии, а полученное денежное вознаграждение передал в Фонд Мира. В 1990 году, в числе четырнадцати всемирно известных теноров, он принял участие в концерте, посвящённом 100-летию со дня рождения великого итальянского тенора Беньямино Джильи. Концерт, проходивший на сцене Арена ди Верона в Вероне, также был выпущен на CD-дисках.

Анатолий Соловьяненко

В 1997 году Соловьяненко открыл своим выступлением гала-представление международного фестиваля «Сходы до Неба», оставив неизгладимое впечатление в памяти зрителей и критиков.

Личная жизнь

Анатолий Соловьяненко был женат на Светлане Дмитриевне, которая родилась в 1943 году.

Анатолий Соловьяненко
Анатолий Соловьяненко с женой

Их семья состояла из двух сыновей. Старший сын, Андрей, избрал для себя путь в бизнесе и живёт и работает в Канаде. Младший сын, Анатолий, родившийся в 1980 году, пошёл по стопам отца и связал свою жизнь с искусством. В настоящее время он занимает должность главного режиссёра в Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Т. Шевченко в Киеве, продолжая семейные традиции в мире оперы и театра.

Смерть

Анатолий Соловьяненко скончался 29 июля 1999 года в посёлке Козин Киевской области. Причиной его смерти стал инфаркт. Место последнего упокоения тенора также находится в Козине, где он был похоронен.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Анатолий Соловьяненко?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя