Жизнь актера Андрея Краско оборвалась, когда его карьера находилась на самом пике популярности. Он прожил очень мало по человеческим меркам, но зато успел оставить после себя огромное творческое наследие. Его персонажи остались в памяти благодарных поклонников, а картины с его участием стали достойным пополнением золотого фонда отечественного кинематографа.
Всенародная любовь и слава пришла к Андрею Краско после проката картин «Агент национальной безопасности» и «Блокпост».
Родился Андрей Краско 10.08.1957 года в Северной столице. Его отец Иван Краско в то время еще только учился в Ленинградском театральном институте и был в состоянии развода с первой женой. Поэтому новорожденного записали по фамилии матери Киры Петровой. Мама по образованию была педагогом, и долгие годы проработала в школе. Все изменилось после рождения Андрюши, который отличался слабым здоровьем. Женщине приходилось часто отпрашиваться с работы, чтобы в очередной раз показать сына специалистам, поэтому она оставила работу в школе и устроилась в детсад.
Вскоре брак родителей распался, и Андрей остался жить с матерью, причем с отцом они были очень дружны. Первый раз Андрюша попал на сцену еще ребенком. Отец был задействован в одной из постановок, сынишка увидел его на сцене, и со всех ног бросился его обнимать. Зал зааплодировал, спектакль после небольшой паузы продолжился. Во избежание возникновения подобных ситуаций, Иван Краско выпросил для сына небольшую роль, чтобы тот мог быть рядом на сцене. Действие проходило во время новогодних утренников, поэтому папа сыграл Деда Мороза, а сынок стал зайчиком.
Детские мечты Андрея о будущей профессии были самыми разными. Сразу он мечтал полететь в космос, потом хотел идти в пожарные, после этого его привлекла мужественная профессия шахтера. Но после долгих раздумий и метаний, он решил выбрать актерскую стезю, которая могла перевоплотить его в любой из желаемых образов.
После окончания школы Андрей Краско принес документы в Ленинградскую театральную академию, но эта попытка не увенчалась успехом. Чтобы быть ближе к миру искусства, Андрей с помощью отца устраивается в театр им.Комиссаржевской, где в течении года занимается монтажом декораций. Параллельно он наблюдает за работой актеров, перенимает навыки актерского мастерства, тайком присутствуя на репетициях. Уже более уверенный в своих силах, Андрей спустя год делает вторую попытку поступить в ЛГИТМиК, которая в этот раз оказалась удачной. Краско попал в творческую мастерскую к А.Кацману и Л.Додину. В 1979 году он получил диплом об окончании театрального вуза.
Первым театром в биографии актера Андрея Краско стал Томский ТЮЗ, именно туда молодой актер вместе с однокурсниками был распределен после получения диплома. Этот театр только что открылся, потому остро нуждался в талантливых актерах, особенно молодых. Практически все однокашники Андрея быстро уволились и уехали из Томска, а вот он остался, и никогда не жалел о своем решении. Краско проработал в этом театре 2 года, и был благодарен ему за опыт и совершенствование актерского мастерства, которое произошло именно в этот период.
Через два года Андрей уехал из Томска, и вернулся в Ленинград, потому что особых перспектив на сцене провинциального театра не было. Молодой актер пришел устраиваться в «Ленком», который ему посоветовал верный друг – Андрей Ургант. Его приняли, причем буквально сразу же стали задействовать в главных ролях. Первой такой работой была постановка с непонятным названием «Кукарача», сценарий которой дал Краско сам директор театра Г.Опорков. Актер принял предложение, сыграл главного персонажа и понравился зрителю.
Но дальше этой работы карьера в театре не сложилась. На премьерный показ спектакля прибыли высокие гости во главе с замминистра внутренних дел Чурбановым и его свитой. Сама постановка получила благосклонные отклики, а вот персонаж Краско не соответствовал образу советского милиционера. Слишком уж неуставным, по мнению важных гостей, получился этот участковый, с расстегнутыми пуговицами, закатанными рукавами и постоянно веселящийся.
Буквально на следующий день после премьеры, Андрей получил повестку в армию. Местом прохождения службы значилась Архангельская область. Его пытались «отмазать» от службы, нашлись влиятельные защитники в лице режиссера Д.Асановой, в постановке которой Краско тоже играл ключевую роль. Но все попытки успехом не увенчались, и в 1982-м актер попал в Северный Полярный округ. Пока актер отдавал долг Родине, ушли Асанова и Опорков, поэтому по возвращении из Армии, места в театре ему не было. Андрей пытается устроиться в другом театре, но все усилия были тщетными. Поиски привели его в маленький городок Димитровград, где он некоторое время выступал на сцене местного провинциального театра.
В это время Андрея приглашают в кинематограф, где предлагают роль в картине с символическим названием «Прорыв». Но название никак не сказалось на карьере Краско – это был не прорыв, а полный тупик. Наступили застойные 90-е, когда театр и кино отошли на задний план, не было никаких предложений. Чтобы как-то выжить, Андрей устраивается в кооператив по пошиву курток и брюк, потом работал на кладбище, занимаясь изготовлением оградок на могилы. После этого актер переквалифицировался в строители и делал евроремонты в квартирах богатых соотечественников. Пробовал свои силы и в извозе. Чтобы купить машину, Андрею пришлось долго откладывать, да еще и занять денег у отца и ближайшего друга Андрея Урганта.
Благодаря наличию шоферских навыков, Краско принимают на работу водителем в одну из киностудий. В 1996-м там начинают снимать картину «Операция «С Новым Годом!», где ему предложили эпизодическую роль. Потом он случайно узнает, что вскоре намечены съемки ментовского сериала, который должен побить все рейтинги, и начинает проситься на съемочную площадку. Это была картина «Улицы разбитых фонарей», которая действительно стала очень популярной, но Андрею досталась работа в небольшом эпизоде.
Вкус настоящей славы Краско ощутил после выхода в 1999-м фильма «Агент национальной безопасности». Главная роль досталась Михаилу Пореченкову, но персонаж Краско тоже оказался не обделенным зрительскими симпатиями.
Буквально на второй день после проката этого сериала, Краско засыпали предложениями другие режиссеры. Среди многочисленных заманчивых предложений актер выбрал работу в картине «Блокпост», снятую режиссером А.Рогожкиным.
После этого фильма Андрея пригласили в киноновеллу «Болдинская осень», где он сыграл дуэтом со своим отцом.
Востребованность Андрея Краско растет от фильма до фильма. Он стал кумиром не только зрителей, но и многих режиссеров, которые хотели бы заполучить его в свои картины. Следующими успешными работами стали фильмы «Олигарх» и «Линии судьбы».
В 2004-м вышел еще один потрясающий фильм с участием актера Краско – «72 метра», в котором он стал Янычаром – командиром субмарины «Славянка». Он очень органично вписался в этот образ, сумел донести до зрителя всю трагичность ситуации и душевные переживания своего персонажа. Этот фильм стал лучшим в 2004 году по мнению критиков.
В 2005-м Андрею Краско предложили работу еще в одном проекте – сериале «Гибель империи», в котором ему предстояло изобразить офицера-контрразведчика Стрельникова. В актерском составе сериала были прославленные мастера сцены, поэтому успех ему был гарантирован.
Комедийное амплуа актера Краско очень ярко проявилось в других его работах – «Участок» и «Заколдованный участок».
Личную жизнь актера Андрея Краско можно назвать очень бурной. Женщин было много, но не все они принесли мужчине желаемое счастье.
Первый раз Андрей женился на Наталье Акимовой, которая была его однокурсницей. Их свадьба состоялась в студенческие годы и брак был недолговечным. Наталья изменила мужу с Игорем Скляром, которого они приютили в своем доме, пока тот подыскивал себе жилье. Из-за этого двойного предательства Краско чуть не угодил в психушку.
Второй женой Андрея стала Мириам Александрович, полька по национальности. В 1980-м она родила Краско сына Яна(Ивана). Законными супругами они были долго, но жили каждый на своей родине. Женщина с сыном уехала в Польшу, оставив Андрея одного.
Андрей Краско был несколько раз в гражданском браке. Одной из таких жен была Маргарита Звонарева, которая в 1998-м родила актеру сына Кирилла. В 2003-м еще одна гражданская жена Каролина Попова подарила ему дочь Алису.
Последней гражданской женой стала Светлана Кузнецова, которая и жила с ним два года перед смертью.
Его смерть стала неожиданностью для всех, ведь он был так молод, полон сил и творческого вдохновения. У Краско только началась белая полоса в жизни – карьера пошла вверх, в личной жизни появилась надежная женщина, его любили зрители и высоко ценили критики.
В 2006-м Андрей был занят в сериале «Ликвидация», где ему досталась роль вора Фимы. Но в этой картине зритель его уже не увидел. Андрей сыграл буквально несколько сцен и умер, поэтому режиссер Урсуляк решил вырезать эти кадры и дать роль другому актеру – Сергею Маковецкому.
Самочувствие актера резко ухудшилось 04.07.2006 года, во время съемок в Овидиополе. Этот же день стал последним в его жизни. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность.
Многие персонажи, которых доводилось играть Андрею, были любителями хорошенько заложить за воротник, поэтому у всех сложилось мнение, что сам актер тоже злоупотребляет спиртным. На самом деле все было иначе – близкое окружение актера категорически опротестовали эти домыслы, как неправдивые.
Местом упокоения Андрея Краско стало Комаровское кладбище недалеко от Санкт-Петербурга. В память о безвременно ушедшем актере театр «Сатирикон» дал спектакль «Отелло», режиссером которого был Ю.Бутусов.
Андрей Краско не был богатым человеком, поэтому его наследство разошлось очень быстро. Все, что нажил актер при жизни, распродали его наследники – отец и два сына, и разделили по- мирному. Каждый из них получил третью часть имущества покойного.
Комментарии
Талант!!!
Вечная память!!
Талантливый актер ,очень жаль что так рано ушёл из жизни!
Талантище! Очень жаль! Рано ушёл!
Очень хороший актер, жаль жаль жаль.