Анджела Лэнсбери

Анджела Лэнсбери — биография


Анджела Лэнсбери — британская и американская актриса театра и кино, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Тони», известная по ролям в фильмах «Маньчжурский кандидат» и сериале «Она написала убийство».

Ранние годы

Анджела Бриджид Лэнсбери родилась 16 октября 1925 года в Лондоне, в районе Риджентс-парка. Ее мать, Мойна Макгилл, была театральной и киноактрисой, а отец, Эдгар Лэнсбери, — успешным лесопромышленником, политиком, членом Коммунистической партии Великобритании и главой муниципального округа Лондона. По отцовской линии Анджела была внучкой Джорджа Лэнсбери, лидера Лейбористской партии и известного политического деятеля Великобритании.

В семье уже росла старшая сестра Изольда, родившаяся в первом браке Мойны с режиссером и сценаристом Реджинальдом Денэмом. В 1929 году, когда Анджеле исполнилось четыре года, у нее появились братья-близнецы Брюс и Эдгар.

Анджела Лэнсбери в молодости

Зимнее время года семья проводила в Лондоне, а на лето дети отправлялись либо в Ирландию, либо в Оксфордшир, на юг Англии. Лэнсбери с детства проявляла интерес к искусству и книгам, предпочитая уединение и учебу.

В 1934 году, когда Анджеле было девять лет, ее отец скончался от рака желудка. Это стало переломным моментом в жизни девочки, заставив ее искать утешение в искусстве. Позже она вспоминала, что театр помог ей справиться с потерей. Из-за финансовых трудностей мать снова вышла замуж за шотландского военного Лейки Форбса.

Образование Лэнсбери получила в закрытой школе для девочек, однако считала себя самоучкой, поскольку многое познавала через книги и театральные постановки. В подростковом возрасте она начала учиться игре на фортепиано и актерскому мастерству в драматической школе Уэббера Дугласа в Лондоне, где впервые вышла на сцену.

Анджела Лэнсбери

С началом Второй мировой войны Мойна Макгилл приняла решение уехать из Великобритании вместе с детьми. Они сначала перебрались в Канаду, а затем в США. Единственная, кто осталась в Лондоне, была Изольда, вышедшая замуж за актера Питера Устинова.

В Америке Анджела получила стипендию Американского театра «Крыло», что позволило ей продолжить обучение актерскому мастерству в школе драматического искусства «Фиагин». В 1942 году она окончила учебное заведение, готовая к началу своей карьеры.

Карьера в кино и на телевидении

Дебют Анджелы Лэнсбери в кино состоялся в 1944 году с ролью служанки Нэнси в психологическом триллере Газовый свет. Ее первая же работа принесла номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана», что стало значительным достижением для молодой актрисы. Не менее успешной оказалась ее следующая роль — Сибил Вейн в экранизации Портрета Дориана Грея (1945), за которую Лэнсбери вновь получила номинацию на «Оскар». В том же году она снялась в спортивной драме Национальный бархат, где исполнила роль сестры персонажа Элизабет Тейлор.

Анджела Лэнсбери в фильме «Газовый свет» (Gaslight)

Несмотря на стремление к главным ролям, Голливуд долгое время видел в Лэнсбери актрису второго плана, специализирующуюся на образах роковых женщин, интриганок и зрелых героинь. Так, в 22 года она исполнила роль 45-летней Кэй Торндайк в фильме Фрэнка Капры Состоят в браке (1947). В том же периоде ее фильмографии значатся королева Анна в Трех мушкетерах (1948) и леди Одри Куэйл в Красном Дунае (1949).

Прорывом в карьере стал политический триллер Маньчжурский кандидат (1962), где актриса воплотила образ манипулятивной и безжалостной женщины, использующей своего сына для политических целей. За эту роль Лэнсбери получила номинацию на «Оскар» и выиграла «Золотой глобус». Интересно, что экранного сына сыграл Лоуренс Харви, который был всего на три года младше актрисы.

Анджела Лэнсбери в фильме «Манчьжурский кандидат»

В это же время она снялась с Элвисом Пресли в музыкальной комедии Голубые Гавайи (1961). Однако сама Лэнсбери впоследствии признавалась, что считает этот фильм самым слабым в своей карьере.

«Голубые Гавайи»

В 1970-х годах она продолжала участвовать в масштабных экранизациях. В 1978 году сыграла писательницу Саломею Оттерборн в Смерти на Ниле, а в 1980 году исполнила роль мисс Марпл в Зеркало треснуло. Оба фильма были адаптациями произведений Агаты Кристи.

Настоящей визитной карточкой Лэнсбери стал сериал Она написала убийство (1984–1996), где она исполнила главную роль писательницы-детектива Джессики Флетчер. Проект пользовался огромной популярностью в США и за рубежом, включая Россию. Сериал шел на канале CBS 12 лет, а после его завершения были сняты полнометражные фильмы-продолжения.

Анджела Лэнсбери в сериале «Она написала убийство»

Лэнсбери 12 раз номинировалась на премию «Эмми» за роль Джессики Флетчер, но так и не получила награды, что сделало ее обладательницей своеобразного антирекорда. Тем не менее ее вклад в кинематограф был отмечен: в 2013 году актрису наградили почетным «Оскаром» за выдающиеся заслуги.

Последние роли

В XXI веке актриса снималась реже, но продолжала появляться в крупных проектах. В 2005 году она сыграла в семейном фэнтези Моя ужасная няня, а в 2011 году появилась в комедии Пингвины мистера Поппера.

«Моя ужасная няня»

В 2018 году она исполнила небольшую роль в фильме Мэри Поппинс возвращается с Эмили Блант, а ее последним появлением в кино стал эпизод в детективе Достать ножи: Стеклянная луковица (2022). Это символично, ведь именно благодаря детективному жанру актриса получила всемирную популярность.

Театральная карьера

Театр занимал важное место в творческой жизни Анджелы Лэнсбери. Ее сценический дебют состоялся в 1957 году в комедийной постановке Отель “Парадизо”, но настоящий успех пришел к актрисе в 1966 году с мюзиклом Джерри Хермэна Мэйм. В этом спектакле она исполнила главную роль эксцентричной и жизнерадостной Мэйм Деннис, играя в дуэте с известной бродвейской актрисой Би Артур. Постановка шла более 1500 раз и принесла Лэнсбери первую театральную премию Тони в категории «Лучшая актриса мюзикла».

За свою карьеру она многократно подтверждала статус одной из ведущих актрис Бродвея. Среди ее значимых театральных работ — роль Розы в мюзикле Джипси (1973), эксцентричной героини в Дорогой мир (1969) и миссис Ловетт в культовом мюзикле Стивена Сондхайма Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (1979). Последний принес актрисе еще одну премию Тони и закрепил за ней репутацию выдающейся исполнительницы мюзиклов.

В 1980-х годах Лэнсбери временно покинула театральную сцену, сосредоточившись на телевидении. Ее возвращение состоялось лишь в 2007 году с мюзиклом Равный счет.

Среди поздних театральных работ стоит отметить музыкальную постановку Маленькая ночная серенада (2009), где она выступила в дуэте с Кэтрин Зетой-Джонс, а также драму Шофер мисс Дэйзи (2013). Еще одной значимой ролью стала мадам Аркати в спектакле Неугомонный дух (2009), за которую Лэнсбери получила седьмую по счету премию Тони, окончательно закрепив за собой статус одной из самых титулованных театральных актрис США.

Личная жизнь

Первый брак Анджелы Лэнсбери состоялся, когда ей было всего 19 лет. В 1945 году она вышла замуж за актера Ричарда Кромуэлла, который в 1930-х годах был звездой приключенческих фильмов, таких как Жизнь Бенгальского улана и Балаган. Кромуэлл был на 16 лет старше Анджелы, но причиной их расставания спустя менее чем полгода после свадьбы стало не это. Лишь после церемонии Лэнсбери осознала, что брак был фикцией: супруг скрывал свою нетрадиционную ориентацию. Несмотря на развод, они остались в дружеских отношениях до самой смерти Кромуэлла.

В 1946 году на одной из голливудских вечеринок актриса познакомилась с ирландским актером и продюсером Питером Шоу. Их роман привел к свадьбе в 1949 году, а сам союз оказался на редкость крепким и счастливым. Они прожили вместе почти 55 лет, став одной из самых стабильных пар Голливуда.

В семье Лэнсбери и Шоу родились двое детей: сын Энтони и дочь Дейдра. Кроме того, актриса воспитывала пасынка Дэвида — сына Питера от предыдущего брака. Однако в подростковом возрасте дети доставили родителям немало тревог. В 1960-х Энтони и Дейдра увлеклись контркультурными движениями и попали в зависимость от тяжелых наркотиков. Лэнсбери и Шоу прилагали огромные усилия, чтобы помочь им избавиться от пагубных привычек, и в конечном итоге им это удалось.

Анджела Лэнсбери и Питер Шоу

Особенно опасной оказалась ситуация с Дейдрой, которая на какое-то время попала под влияние секты «Семья Мэнсона» — той самой, которая прославилась серией жестоких убийств в конце 1960-х. Родители вовремя вмешались и буквально спасли дочь от печальной участи.

Лэнсбери признавалась, что в какой-то степени чувствовала свою вину за сложный путь детей. В первые годы после рождения сына и дочери она старалась быстро вернуться в форму и вновь сосредоточиться на карьере, уделяя работе больше времени, чем семье. Это вызвало протест у детей, который они выражали самым радикальным образом.

Анджела Лэнсбери с сыном Энтони Шоу

Со временем ситуация стабилизировалась. Энтони выбрал карьеру режиссера и снял около 70 эпизодов сериала Она написала убийство, в котором главную роль играла его мать. Дейдра вышла замуж за шеф-повара и вместе с мужем открыла собственный ресторан.

Общественная деятельность

Лэнсбери активно занималась благотворительностью, жертвуя значительные суммы на борьбу с онкологическими заболеваниями и СПИДом. Интересно, что в молодости она сама была заядлой курильщицей, но в 1960-х годах, когда лечила детей от наркотической зависимости, полностью отказалась от сигарет.

В зрелом возрасте актрису часто сравнивали с другой британской звездой — Мэгги Смит. Хотя в начале карьеры между ними было мало общего, со временем их образы приобрели схожие черты, что нередко становилось предметом обсуждений среди поклонников.

Последние годы и смерть

Анджела Лэнсбери всегда гордилась тем, что никогда не прибегала к пластической хирургии, предпочитая естественное старение. Однако возраст давал о себе знать: более 20 лет актриса страдала от артрита, что значительно осложняло ее жизнь. В 1996 году она перенесла операцию по замене бедренного сустава, а в 2005 году была вынуждена сделать еще одну хирургическую процедуру — замену коленных суставов, чтобы избежать инвалидного кресла и сохранить подвижность.

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Лэнсбери продолжала работать в кино и театре, появляясь в отдельных проектах даже в XXI веке.

11 октября 2022 года легендарная актриса скончалась во сне в своем доме в Лос-Анджелесе. Родные не стали раскрывать точную причину смерти, но отметили, что Лэнсбери ушла из жизни мирно, всего за пять дней до своего 97-летнего юбилея. Ее уход стал большой утратой для мира кино и театра, ведь Лэнсбери оставила после себя богатое культурное наследие, вдохновляя поколения зрителей своим талантом и преданностью искусству.

Избранная фильмография

  • 1944 — Газовый свет (Gaslight) — Нэнси Оливер
  • 1945 — Портрет Дориана Грея (The Picture of Dorian Gray) — Сибил Вейн
  • 1954 — Жизнь на кону (A Life at Stake) — Дорис Хиллман
  • 1984 — В компании волков (The Company of Wolves) — бабушка Розалин
  • 1984—1996 — Она написала убийство (Murder, She Wrote) — Джессика Флетчер
  • 1989 — Собиратель ракушек (The Shell Seekers) — Агата
  • 1992 — Миссис Харрис едет в Париж (Mrs. ‘Arris Goes To Paris) — Ада Харрис
  • 1997 — Анастасия (Anastasia) — императрица Мария
  • 2000 — Она написала убийство: История твоей смерти (Murder, She Wrote: A Story to Die For) — Джессика Флетчер
  • 2005 — Моя ужасная няня (Nanny McPhee) — Тётя Аделейд
  • 2018 — Гринч (The Grinch) — мэр Макгеркл
  • 2022 — Достать ножи: Стеклянная луковица (Glass Onion: A Knives Out Mystery)

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share