Арсений Тарковский — биография
Арсений Александрович Тарковский – советский переводчик, поэт, лауреат Государственной премии Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. Обладатель Государственной премии Туркменистана и Каракалпаккой АССР.
Детство и юность
Многие знают легендарную вокалистку Софию Ротару, однако не все осознают, что слова многих ее хитов написал Арсений Тарковский. Наследница поэта однажды заявила, что если бы отец в свое время написал несколько стихов посвященных партии и Сталину, то его сборники непременно были бы напечатаны гораздо раньше. Будучи по своему духу аристократом, Тарковский отказался служить системе, а потому признание к нему пришло только в пятьдесят пять лет
Арсений Тарковский родился в городе Елисаветграде, который сегодня известен как Кропивницкий и расположен на территории Украины 25 июня 1907 года. Мария Даниловна, мама будущего поэта по национальности румынка. На протяжении всей жизни женщина работала учителем. Александр Карлович – отец писателя и поэта, в свое время стал организатором народнического кружка, за что его выслали в Восточную Сибирь на пять лет, где он посвятил себя журналистике. После возвращения Александр Карлович стал писать статьи для одесских, а также местных газет.
Арсений был не единственным наследником в семье. У него был старший брат, которого звали Валерием. Однако молодой человек в 1919 году в бою против атамана Григорьева был убит. С детских лет творчество было близко Арсению. Вместе с отцом он отправлялся на творческие вечера Константина Бальмонта, Игоря Северянина, а также других поэтов принадлежащих к Серебряному веку. 1925 год ознаменовался окончанием школы, после чего Тарковский приехал в Москву, где подал документы на Литературные курсы, выпускником которых он стал в 1929 году.
Литература
В двадцатых годах Арсений Тарковский стал писать статьи, которые печатались в газете известной как «Гудок». Чуть позже стихотворные фельетоны молодого автора появились в журнале «Прожектор». В 1933 году Арсений занимался деятельностью переводчика, а спустя год были изданы первые его труды в данном направлении.
В 1940 году состоялось очередное заседание Президиума Союза советских писателей, где имя Тарковского предложили включить в Союз. Предложение на рассмотрение вынес Марк Тарковский, который незадолго до этого познакомился с переводами молодого автора. Это были туркменские и киргизские поэты, а также грузинские песни. К слову, решение тогда было вынесено положительное.
Первые дни войны застали Арсения Тарковского в Москве. В скором времени он отправил детей и первую супругу в эвакуацию. Они уехали на территорию Ивановской области, в то время как вторая оказалась в городе Чистополь. В октябре 1941 года поэт уехал в Татарстан, где был написан стихотворный цикл «Чистопольская тетрадка». Одновременно с этим он написал письмо в Президиум союза писателей с просьбой, чтобы его отправили на фронт. В начале 1942 года Тарковский был зачислен на должность писателя армейской газеты известной как «Боевая тревога».
В боевых действиях поэт участвовал регулярно, но в перерывах успевал создавать литературные шедевры, посвящая их подвигам солдатам и армейским будням. Здесь же были написаны басни, в которых высмеивались немцы. Солдаты не просто читали, они вырезали эти статьи и постоянно носили их в нагрудных карманах, рядом с фотографиями семьи. В 1943 году Тарковского ранили в ногу, и вскоре у него развилась гангрена, из-за чего конечность была ампутирована.
Первые сборники поэта печатать отказывались, так как в них не было никакого политического смысла. Книга под названием «Перед снегом» появилась только в 1962 году, а следующие сборники были изданы в 1966-м и 1969-м. Вскоре писателя стали приглашать на поэтические вечера с выступлением. В 1978 году издательство из Грузии «Мирами» опубликовало очередной труд Тарковского – книгу «Волшебные горы». Здесь, кроме уже привычных стихотворений с оригинальным смыслом, читатели также познакомились с переводами грузинских авторов, которые сделал Тарковский.
В 1988 году появилось последнее прижизненное издание поэта, книга под названием «Звезды над Арагацем». Всего у поэта двенадцать полноценных сборников стихотворений, а также одно собрание сочинений из трех томов. В русской поэзии творчеству Арсения Тарковского отведено особое место. Именно этот поэт смог достучаться до читателей в условиях жесткой диктатуры, которая образовала традиции Серебряного века. Он придал своему творчеству современный и достаточно индивидуальный оттенок.
Весной 1982 года наследник Тарковского Андрей переехал в Италию, чтобы снять кинокартину «Ностальгия». Через несколько месяцев в Милане состоялась пресс-конференция, на которой молодой режиссер заявил, что в Советский Союз он возвращаться не планирует. Поэт согласился с гражданской позицией наследника, однако в письмах к молодому человеку писал «российский художник должен работать и жить на своей родине».
После трагической смерти Андрея в 1986 году, здоровье Тарковского старшего резко ухудшилось.
Личная жизнь
Если говорить о юношеской влюбленности Арсения Тарковского, то здесь непременно нужно вспомнить Марию Густавовну Фальц. Именно этой женщине Арсений посвятила стихотворение «Первое свидание». Женщина была вдовой офицер и значительно старше самого писателя. Она проживала на территории Елисаветграда. для Арсения Александровича Мария стала музой, которой он посвящал многочисленные стихи на протяжении всей своей жизни. К сожалению, серьезных отношений с Фальц так и не сложилось.
В жизни Тарковского было три официальных супруги. В первый раз он женился в 1928 году на Марии Ивановне Вишняковой, своей однокурснице. В этом браке родился Андрей и Марина. Впоследствии сын сделает блестящую карьеру кинорежиссера и сценариста, в то время как дочка будет писательницей.
В 1937 году Арсений Тарковский ушел из семьи и стал жить с Антониной Александровной Бохоновой. А вот с Марией Ивановной поэт развелся только в 1940 году, когда уже жил с новой женщиной. Некоторые из литературных критиков уверяют, что причиной разрыва с первой женой стали дети, которые требовали от поэта внимания, времени и заботы. Для творческой личности это было неприемлемо, так как ему требовалась тишина, любовь и покой.
Андрей также в своем взрослом возрасте вспоминал, что мама была истинной «нигилисткой», а в доме даже на окнах не было занавесок. Женщине ближе всего была духовная жизнь, а Тарковскому хотелось домашней спокойной атмосферы.
Второй супруге Тарковский всегда был благодарен за спасение своей жизни. Именно Антонина Александровна организовала вывоз супруга с фронта и добивалась, чтобы ему сделали реампутацию ноги. Операцию, к слову, проводил профессор Вишневский. В этом браке общих детей не появилось. Дочь второй супруги отчима не любила. Друзья и близкие люди писателя уверяют, что Бохонова всегда была мягкой и красивой, в то время как Тарковский нуждался во властной женщине, которая направляла бы его работу и творческую душу.
В 1947 году Арсений ушел от жены, хотя брак официально расторгнут только в 1950 году. В начале 1951 известный поэт связал себя официальными узами брака с Татьяной Алексеевной Озерской. По меркам того времени эта женщина была достаточно богатой и зарабатывала переводами с английского языка популярных романов. Так, именно она сделала первую версию книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», которая пользовались огромным успехом.
Исследователи биографии поэта отмечают, что ни с одной из жен мужчина не разводился до того, как не был уверен в своих новых отношениях. Арсений Тарковский словно оставлял надежду: первой, что непременно придет, а второй, что непременно вернется.
Смерть
Последние дни знаменитый поэт проводил в доме Ветеранов кино. В 1988 году его здоровье стало резко ухудшаться и его отправили в Центральную клиническую больницу для лечения. В мае 1989 года Арсений Тарковский скончался по причине преклонного возраста.
Прощание с великим писателем Советского Союза прошло в Большом зале Центрального дома литераторов. Его могила находится на кладбище Переделкино. Спустя несколько месяцев после похорон Арсений Александрович Тарковский посмертно был удостоен Государственной премии Советского Союза.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.