Блаженный Августин является одним из самых известных и почитаемых святых среди христиан, биография которого крепко связана с религией и духовностью. На его мысли до сих пор опираются пасторы церкви, считая изречения угодника кладезем мудрости и образцом истиной веры.
Одно из величайших мировых литературных творений «Исповедь», созданная блаженным Августином, является перлом писательской и богословской мудрости. В ней автор находит ответы на вечные вопросы, которые мучают человечество на протяжении всего существования.
Древние источники подтверждают, что святой родился в 354 году, на 13 день ноября-месяца. Он осчастливил своим приходом в этот мир родителей, проживавших в Тагасте, который находился в северной части африканского континента. Сегодня эти территории принадлежат государству Алжир.
Патриций, отец новорожденного, не был простым человеком, он служил чиновником в местном муниципальном образовании. Патриций сочувствовал язычникам практически всю жизнь, но на исходе лет все же крестился.
Мать же Августина, Моника, всем сердцем тяготела к христианскому учению. Девушка родила сына, когда ей было немногим больше 22 лет.
Мальчика нарекли именем Аврелий, что переводится, как «маленький император». Он не был единственным ребенком в семье, у Августина имелись сестра и брат.
О первой не осталось практически никаких упоминаний, а вот Навигий позже станет сподвижником учения своего знаменитого брата.
Отец всячески старался обеспечить своим отпрыскам достойное существование – он вкладывал большие усилия для того, чтобы они получили хорошее образование. Конечно, Патриций заботился и о себе, рассчитывая, что успешные сыновья сделают его старость безбедной.
Моника же больше радела о духовной стороне воспитания детей.
Августин в учении более тяготел к латыни, а греческий язык, который навязывался ученикам, переносил, делая над собой невероятное усилие. Ему вообще претили рамки и правила, он с трудом смирялся со строгой дисциплиной заведения и необходимостью зубрить и заучивать некоторые предметы.
К подростковому периоду Аврелий заканчивает учебу в Мадарве, где впервые открывает для себя творчество Вергилия – «Энеиду». Друг семьи похлопотал за юношу, и того вскоре отправляют в Карфаген. Там Августин начнет постигать азы риторики и красноречия, в которых добьется потрясающих успехов.
Личная жизнь богослова не сложилась, хотя он мог жениться дважды.
Сперва мать подобрала для него достойную партию. Но так как невеста была слишком юна и еще не достигла брачного возраста, Августин должен был ожидать 2 года, чтобы сочиться брачными узами с наречённой. Но этому не суждено было случиться, так как молодой человек полюбил другую девушку.
Эти отношения продлились более десятка лет, а плодом любви стал сын Адеодат. Но Августин не женился и на любимой женщине, в те годы подобное сожительство никак не порицалось обществом. Тем более, считается, что она происходила из более низкого сословия, чем сам Аврелий.
Но, после 13 лет совместной жизни, святой принимает решение оставить мать своего ребенка, так как он предпочел целиком посвятить себя аскетическим принципам и религии.
В 387 году Августин принял крещение. Это произошло на праздник по случаю Пасхи. Аврелий крестился совместно со своим единственным наследником и близким другом. Далее богослов раздал все свое имущество в пользу нищих и возвратился в родные края.
В Африке он основал общину монахов, а затем принял сан пресвитера. Около 395 года, по мнению историков, он был посвящен в епископы.
Земной путь философа подошел к завершению в середине 430 года. 28 августа его не стало. Гиппон – город в котором проживал блаженный Августин, окружили вандалы. Во время осады святой умер от быстротечной агрессивной болезни.
Историки выделяют в творчестве Аврелия 3 условных этапа:
За довольно долгую жизнь Августин оставил внушительное количество книг и трудов. «О Троице», «О граде Божьем», «Пересмотры» — вот названия немногих его работ, которые навсегда остались в истории, как источник афоризмов и непоколебимой веры в Творца.
В произведениях угодник рассуждал о Боге и человеке, о предназначении человеческого бытия. Он старался объяснить, каким именно должно являться государство, если оно хочет называться справедливым. Святой подчеркивал, что духовная власть намного превосходит светскую.
Святого почитают католики, протестанты, православные и другие религиозные ответвления христианской церкви.
Православные христиане помнят блаженного Августина, как святого, который может помочь в обретении мудрости и укреплении ослабшей веры. Ему возносят молитвы об усмирении похоти и блудных страстей, а также просят укрепить в религии маловерных.