Братья Стругацкие – популярные писатели-фантасты, сценаристы, авторы современной научной и социальной фантастики.
Их никогда не воспринимали поодиночке, всегда говорили просто – братья Стругацкие. Из этих двух таких разных людей получился один писатель, но какой! Библиография Стругацких очень обширна, они написали и издали примерно три десятка повестей и романов, и свыше двадцати рассказов. Произведения братьев воодушевили многих режиссеров — Александра Сокурова, Андрея Тарковского, Алексея Германа. Они знакомили читателя с другим, вымышленным миром, таким необычным и интересным. Однако, куда бы не заводила их фантазия, центром повествования всегда оказывался человек, со своими достоинствами и недостатками.
Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, Борис Стругацкий 15 апреля 1933 года в Ленинграде, в семье искусствоведа Натана Стругацкого и учительницы Александры Литвинчевой. Отец по национальности еврей, мать – украинка. Родители Александры были против этого брака, но девушка порвала все связи с родственниками, и поступила по-своему. В Гражданскую войну Натан Стругацкий был комиссаром в кавалерийской бригаде, потом выполнял обязанности политработника при Фрунзе. Демобилизовавшись, перешел на партийную работу, трудился в Украине, где и познакомился со своей будущей супругой. Погиб в начале 1942 года, а его жена Александра дожила до преклонных лет, получила звание Заслуженная учительница РФ, удостоилась ордена «Знак Почета».
Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Стругацкий строил укрепления, потом устроился на работу в гранатную мастерскую. В 1942-м покинул блокадный Ленинград, отправился в эвакуацию в город Оренбург. Оттуда его и призвали в армию, направили в Актюбинское артиллерийское училище. Незадолго до выпуска, весной 1943-го, получил направление в столицу, и продолжил обучение в Военном институте иностранных языков. Диплом о его окончании получил в 1949-м, стал профессиональным переводчиком с английского и японского. Трудовую биографию начал с Канской школы военных переводчиков, служил в качестве дивизионного переводчика на Дальнем Востоке. В 1955-м демобилизовался, устроился на работу в «Реферативный журнал», потом в Госполитиздат и Детгиз.
Борис Стругацкий тоже отправился в эвакуацию, после войны вернулся, стал студентом физико-математического факультета ЛГУ. По профессии астроном, устроился в Пулковскую обсерваторию. Профессиональным писателем стал в 1960-м, совместно с братом писал научную фантастику, переводил произведения зарубежных авторов. В 1986 году получил Государственную премию РСФСР за сценарий к картине «Письма мертвого человека».
Первая проба пера у Аркадия случилась еще до войны. Свою дебютную попытку он назвал «Находка майора Ковалева», но произведение пропало в блокадном Ленинграде. По этой причине первым сочинением старшего из братьев Стругацких принято считать рассказ «Как погиб Канг». В 50-х Аркадий продолжал писать, и вскоре представил повесть под названием «Четвертое царство». Первое опубликованное произведение автора называлось «Пепел Бикини». Но Аркадий писал его не в одиночку, у него появился соавтор – Лев Петров. В этой повести описываются печальные события, случившиеся при испытании водородной бомбы на атолле Бикини.
Борис пополнил писательскую братию тоже где-то в 50-х. Братья поддерживали тесный контакт, переписывались, так как в то время Аркадий продолжал служить в армии.
Первая совместная работа талантливых братьев получила название «Извне». Вначале это был небольшой рассказ, а потом братья сделали из него повесть. Рассказ был опубликован в 1958-м, на страницах журнала «Техника молодежи».
Спустя год вышла первая книга братьев, которую они назвали «Страна багровых туч». Ходили слухи, что Аркадий заспорил со своей женой Еленой, и выиграл его, создав свою первую книгу. Позже он перенесет некоторых персонажей этой книги в другие свои произведения – «Стажеры», «Путь на Амльтею», и в рассказы, вошедшие в первый совместный сборник братьев – «Шесть спичек». Это было начало длинного цикла о мире будущего, который назывался Мир Полудня. Авторы потом признавались, что они и сами не прочь пожить в таком идеальном мире.
Несколько десятков лет Стругацкие занимали лидирующие позиции среди других писателей-фантастов, они стали лучшими в этом жанре. Постепенно мастерство писателей росло, формировалось особое мировоззрение. Ни одно из написанных произведений Стругацких не прошло незамеченным, их работы вызывали жаркие споры и многочасовые дискуссии. Критики много раз пытались провести параллель между творчеством Стругацких и Ивана Ефремова, автора известного произведения «Туманность Андромеды».
Начало творчества братьев Стругацких велось в соответствии с канонами соцреализма. Но уже тогда авторы наделяли своих персонажей характером и индивидуальностью. Главные герои Стругацких – интеллигенты, гуманисты, отважные исследователи, которые желают развивать мир и двигать научно-технический прогресс. Помимо этого, герои выделяются своеобразным языком, и благодаря этому нехитрому, но действенному приему, они получались реальными, и узнаваемыми, как будто жили в соседнем дворе. Рождение этих героев пришлось на хрущевскую «оттепель», когда люди жили надеждой на улучшение жизни и продвижение научно-технического прогресса, а также улучшения межполитических отношений.
Самой значимой книгой того времени оказалась повесть «Полдень, XXII век», герои которой – счастливые высокоинтеллектуальные люди, смело исследуют космическое пространство.
Но вскоре в творчество Стругацких вплелись напряженные нотки. В произведении «Далекая Радуга» описывается катастрофа, накрывшая отдаленную планету. Это результат неудачного эксперимента ученых, поставившего человека перед трудным выбором. А выбирать-то и не из чего, один вариант хуже другого.
А вот герои повести под названием «Попытка к бегству» столкнулись с другой проблемой – они увидели свое прошлое и теперь стремятся удалить этот «палеолит» из собственного сознания. В романе «Трудно быть богом» один на один с той же проблемой оказываются сотрудники Института экспериментальной истории. Актуальные вопросы современности поднимают авторы и в повести «Хищные вещи века». Это первое произведение в отечественной литературе, антиутопия в утопии, что достаточно актуально в советской литературе.
В 60-е годы из-под пера братьев появились и другие оригинальные произведения. Например, «Понедельник начинается в субботу», в котором искрится добродушный, но, в то же время злободневный юмор. Читатели высоко оценили эту работу братьев, и вскоре вышло ее продолжение под названием «Сказка о Тройке». Теперь это уже не юмор, а прямая сатира. Произведение вызвало скандал, альманах «Ангара», опубликовавший этот рассказ, вскоре закрыли, а рассказ достаточно долго не печатали. Такая же участь постигла и другую повесть – «Улитка на склоне», сюжет которой переносит читателя в Лес и в Управление по делам этого же Леса. Советская цензура не обратила внимания на более важные вещи, а именно на то, что надвигается прогресс, сносящий на своем пути все преграды, и упорно мчащийся вперед.
Критики так же в штыки встретили и сатирическое произведение «Второе нашествие марсиан»: Записки здравомыслящего». Всех персонажей братья назвали именами героев легенд Древней Греции, но даже это не мешает видеть в произведении критику современной ситуации. Личное достоинство человека, его честь – вот главные вопросы, которые авторы поднимают в своем произведении. Практически на аналогичную тему и другое произведение братьев Стругацких – повесть «Отель «У Погибшего Альпиниста». Основной вопрос, готов ли землянин встретиться с представителем инопланетного разума. Повесть стала своеобразным экспериментом авторов, в ней смешаны два жанра – научно-фантастический роман и детектив.
В 70-е годы братья почти не выпускали свои книги, так как советские цензоры крепко взялись за их творчество. Самая известная повесть Стругацких «Пикник на обочине» появилась на страницах журнала, а потом долгих восемь лет находилась под запретом. В 1979-м Стругацкие написали на ее основе сценарий, а режиссер Андрей Тарковский снял своего знаменитого «Сталкера». После аварии на Чернобыльской АС эта же история отразилась в компьютерной игре с аналогичным названием. Только в 80-м, когда братья готовили к выпуску сборник «Неназначенные встречи», они смогли включить в него «Пикник на обочине», да и то намного сократив. Молодые авторы продолжали чувствовать на себе влияние строгой советской цензуры.
Далее один, за одним выходят популярные произведения прозаиков – повесть «За миллиард лет до конца света» и роман «Град обреченный». Позже братья выпустили еще один роман – «Хромая судьба», герои которого имеют сходство с самими авторами.
Свою последнюю совместную работу под названием «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах» Стругацкие выпустили в 1990 году. Спустя год не стало Аркадия, и Борис отправился в самостоятельное плавание.
Он взял псевдоним С.Витицкий, и выпустил еще два романа – «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Поиск предназначения».
Подробностями своей личной жизни братья не делились. Известно, что у Аркадия была жена, а вот о Борисе нет никаких сведений.
Аналогичная ситуация и с детьми писателей. Даже в Википедии отсутствуют данные об их наличии.
Аркадий Стругацкий скончался 12 октября 1991 года в Москве, Борис Стругацкий пережил брата на двадцать лет, и умер 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге. Могил братьев не существует, так как они завещали развеять свой прах по ветру, причем, в точно указанном месте. Прах старшего брата развеяли в районе Рязанского шоссе, прах младшего – над Пулковской обсерваторией.
Комментарии
Сознавали ли они. какой след оставляют после себя в душах человеческих. В 1990 "Трудно быть богом" ошеломило меня, а в в 2018 мой сын тоже испытал эти чувства. "Пикник на обочине" стискивал сердце тоской и окрылял надеждой. "Хищный вещи века" никогда не утратят своей актуальности
Эти книги. Все. Они должны быть в школьной программе. Они были запрещены цензурой. Цензорами, вышедшими из рабов и ставшими рабовладельцами. Интересно, могли ли их произведения открыть глаза людям тогда? Когда было еще не поздно, когда мы были еще на краю пропасти
у стугацких интересные книги
На меня наибольшее впечатление произвели пожалуй три их вещи: гадкие лебеди, жук в муравейнике и конечно - волны гасят ветер. Теперь мне кажется, что основной их фантастикой было даже не странники(сверх целевизация в которую смогли перейти только некоторые из людей в ограниченное время) , а то , что люди смогли договорится между собой.
Тойво Глумов- имя от японца фамилия от русского, известно что они обсуждали между собой будущее. Но возможно ли это?
Глядя на сегодняшнее время думается, что нет.
Возможно!
В разном возрасте узнавал в их героях себя, логика, душевные стремления, даже проблемы настолько мастерски написаны, так по-умному поданы, что я просто жил в их мирах,пока читал, и вспоминаю о них, как о лучших своих путешествиях. Спасибо и низкий поклон!