Эдвард Григ – композитор, дирижер, пианист, общественный деятель. Писал свои мелодии в стиле музыкального романтизма. Автор более шестисот произведений, которые сегодня звучат саундтреками в художественном и мультипликационном кино.
Эдварда Грига часто называют певцом скандинавских легенд, и это полностью соответствует истине. Он любил свою Норвегию, сказочно прекрасную и величавую, с ее ослепительно-белыми горными вершинами и синими озерами, волшебным северным сиянием и бездонным небом. Он с детства впитал в себя своеобразную народную музыку, песни и танцы, увлекался древними легендами и сказаниями. В его музыке нашел отражение сказочный скандинавский фольклор, с троллями и гномами, живущими в своих пещерах. Произведения Грига глубоко национальны, поэтому нет ничего удивительного в том, что норвежцы обожают своего композитора.
Родился Эдвард Хагеруп Григ 15 июня 1843 года в провинциальном норвежском городе Бергене. Семья мальчика была достаточно образованной, и музыка играла в ней не самую последнюю роль. Прадед Эдварда по отцовской линии был шотландцем, занимал должность британского вице-консула в городе Берген. Деду мальчика досталась эта должность по наследству, и кроме этого, все знали его как профессионального музыканта, одного из участников городского ансамбля. Он женился на дочери главного режиссера этого ансамбля.
Должность вице-консула получил и отец Эдварда – Александр Григ, который тоже женился на музыкально одаренной женщине.
Маму звали Гесина Хагеруп, она была профессиональной пианисткой. Именно она научила двух своих сыновей и трех дочерей любить музыку Моцарта и Шопена. Эдвард впервые сел за фортепиано в четыре года, а спустя год уже сам писал небольшие пьесы.
В 12 лет Григ стал автором первой фортепианной мелодии. Когда мальчику исполнилось 15 лет, у них в гостях побывал прославленный норвежский скрипач Уле Булль, который рассмотрел в нем яркий талант и невероятные способности к музыке.
Именно он посоветовал родителям отдать сына в Лейпцигскую консерваторию. Талантливого юношу приняли, но его требования к педагогам были настолько высоки, что однажды он потребовал заменить ему наставника, обвинив нынешнего в непрофессионализме.
Во время пребывания в Лейпциге, Эдвард часто бывал в концертном зале «Гевандхауз», куда приезжали мировые знаменитости с произведениями Вагнера, Баха, Шумана. Именно Роберт Шуман оказал большое влияние на формирование раннего творчества Грига.
Свою творческую биографию Эдвард Григ начал еще в годы студенчества. Он стал автором четырех пьес для фортепиано и такого же количества романсов. В них явно прослеживаются нотки произведений известных композиторов – Мендельсона, Шумана, Шуберта.
Из консерватории Эдвард вышел в 1862 году с красным дипломом. По мнению наставников и профессоров, Григ был одним из самых талантливых и незаурядных пианистов, имел свою выразительную манеру исполнения. Они прочили ему большое будущее на музыкальном поприще. Буквально сразу после выпуска Эдвард выступил с первым концертом в Швеции, но жить в этой стране он не собирался, его манил к себе родной город Берген. Однако по приезду молодой человек откровенно заскучал – музыкальная культура родного города пребывала на очень низком уровне.
Тогда Эдвард переезжает в Копенгаген, который в то время считался законодателем музыкальной моды. Именно в те годы композитор пишет шесть пьес для фортепиано, которые объединяет в сборник под названием «Поэтические картинки». Критики дали положительную оценку произведениям, отметив в них присутствие национального колорита.
В 1864-м Григ и еще несколько музыкантов, основали музыкальное общество «Эвтерп», которое и стало продвигать в массы творчество композиторов Скандинавии.
Эдвард трудится не покладая рук, он пишет «Юморески» для фортепиано, потом становится автором Первой скрипичной сонаты и увертюры под названием «Осенью».
На тот момент музыкант уже успел жениться и с женой отправился в Осло, куда его позвали дирижером филармонии. Эти годы стали самыми насыщенными в биографии композитора – выходит первая тетрадь «Лирических пьес», Вторая скрипичная соната и цикл под названием «25 норвежских народных песен и танцев». В это же время среди его знакомых появляется норвежский литератор, лауреат Нобелевской премии Бьернстьерн Бьернсон, который вдохновил Грига на написание пьесы «Сигурд Крестоносец» в 1872 году.
В 1870-м состоялась встреча Грига и Ференца Листа. Известный композитор пришел в восторг после прослушивания Первой скрипичной сонаты Эдварда, и долго восхищался талантом норвежского композитора. Для Грига эта поддержка оказалась бесценной.
В 1870-х Эдвард получил поддержку от норвежского правительства в виде пожизненной стипендии от государства, таким образом, государственные мужи решили отметить его вклад в развитие национальной культуры. Тогда же композитор знакомится с Генриком Ибсеном, поэтом, творчество которого любил с детских лет. Григ стал автором музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт», которая впоследствии названа самой известной из всех увертюр композитора. После того, как в 1876-м состоялась ее премьера, Эдвард получил мировую известность.
Григ вернулся в родной город на пике славы и всеобщей любви. Кроме этого он был еще и достаточно обеспеченным. Эдвард выбрал себе для жительства виллу «Тролльхауген», где занимался любимым делом до самой смерти. Вдохновленный родными пейзажами и народным фольклором, он пишет свои шедевры – «Кобольд», «Шествие гномов», «Песню Сольвейг», и многое другое.
Одно из своих произведений – «Утро», композитор подарил молодой девушке Дагни Педерсен, дочери местного лесника. В 20-м веке кинокомпания «Уорнер Бразерс» из США частенько озвучивала свои мультфильмы этой мелодией.
Григ переписывался с многочисленными друзьями, и в своих посланиях восхищался величественной природой родного края, а музыку, созданную в те годы, можно смело назвать гимном лесам и рекам родной Норвегии.
Эдвард не вел затворнический образ жизни, он частенько выезжает в Европу, выступает с концертами, собирающими полные залы любителей музыки. Он мог сам сесть за пианино, стать на место дирижера или выступить в качестве аккомпаниатора своей супруги. В те годы он выпустил десятки сборников, куда вошли его романсы и песни. Однако он неизменно возвращался в свой «Тролльхауген», ставший самым любимым местом на земле.
В 1888 году, во время пребывания в Лейпциге, Григ познакомился с русским композитором Петром Чайковским. Впоследствии они стали настоящими друзьями, много сотрудничали.
Чайковский написал в честь Грига увертюру под названием «Гамлет», посвятил ему несколько страниц в своих мемуарах. В 90-х годах обоим музыкантам было присвоено звание доктор Кембриджа. Задолго до этого Эдварда приняли в члены академии изящных искусств во Франции, университета в Лейдене и шведской королевской академии.
В 1905 году Григ издал свою автобиографическую повесть «Мой первый успех», и читатели сумели убедиться, что он обладает еще одним талантом – литераторским. Он легко и с юмором описал свою жизнь и путь, который привел его на музыкальный Олимп.
Эдвард не прекращал трудиться до самой смерти. В 1907-м композитор предпринял гастрольный тур, посетил Германию, Данию, выступил с концертами в родной Норвегии. Он не предполагал, что этот тур станет прощальным.
После окончания консерватории Григ немного пожил в родном Бергене, но вскоре заскучал и решился на переезд в Копенгаген. Там он встретился со своей двоюродной сестрой по материнской линии Ниной Хагеруп, которую не видел много лет. Он помнил ее смешной восьмилетней девчонкой, а теперь перед ним стояла настоящая красавица, обладательница сильного и мелодичного голоса.
Родственники были в шоке от этого романа между братом и сестрой, однако Григ не стал никого слушать. На рождество в 1864-м он признался девушке в любви и позвал замуж. Ничто не помешало им стать счастливыми, они не слушали никаких сплетен и пересудов за спиной, поженились в 1867 году. Однако вскоре моральное давление оказалось слишком высоким, и супруги отправились жить в Осло. В 1869 году они стали родителями дочери Александры.
Наверное, небесам тоже был неугоден их брак, потому что спустя год девочка умерла. Причиной ее смерти стал менингит. Это печальное событие сказалось на их браке – Нина замкнулась, пребывала в состоянии депрессии. Супруги отдалились, единственное, что их теперь объединяло, это концертная деятельность, но былая близость и родство душ навсегда ушло. Детей супруги больше не родили.
В 1883-м Нина бросила супруга, и на протяжении трех месяцев он жил в полном одиночестве. В это время у него обостряется плеврит, и доктора говорят, что он может со временем дорасти до туберкулеза. Это обстоятельство помирило супругов, Нина вернулась и окружила мужа заботой и вниманием.
Для восстановления здоровья композитора они приняли решение сменить место жительства. В горной местности построили роскошную виллу и поселились среди первозданной природы. Их соседями были лесорубы и рыбаки, супруги много времени проводили в прогулках по лесу, где все дышало покоем и умиротворением. Теперь личная жизнь приносила композитору силы и вдохновение к дальнейшему созиданию.
Весной 1907 года композитор решился на гастрольный тур по городам Германии, Дании, и родной Норвегии. Осенью этого же года он планировал участвовать в музыкальном фестивале в Британии. Супруги поселились в портовом отеле Бергена, там они собирались сесть на корабль до Лондона. Внезапно Григу стало плохо, его немедленно госпитализировали.
Сердце Эдварда Грига перестало биться 4 сентября 1907 года. Его смерть потрясла всех жителей Норвегии, в стране объявили национальный траур. Еще задолго до смерти композитор завещал похоронить его недалеко от виллы, в нише, вырубленной в скале. Спустя годы там же похоронили и супругу композитора.
Сейчас вилла «Тролльхауген», которая была приютом для композитора на протяжении четырнадцати лет, стала музеем Грига. Ее могут свободно посетить все желающие. Там все осталось в том же виде, что и при жизни выдающегося музыканта. Сохранились его личные вещи, шляпа, скрипка. Недалеко от усадьбы расположен небольшой домик, в котором Григ уединялся во время занятий музыкой. Там же установлена статуя Эдварда Грига в полный рост.
Комментарии
Я ЕГО ЛЮБЛЮ
класс !!!!!
хз
козявка???
ххехеехехехехх
Как только начинаешь его читать,
То понимаешь, что хочется знать,
Всё , что таится в рассказах его
И ты упиваешься в экстазе своём
классный стих