Эдуард Марцевич – советский и российский исполнитель, посвятивший свою жизнь игре на театральной сцене и в кино. Одновременно со службой в Малом театре занимался преподавательской деятельностью.
Главное место в жизни Эдуарда Марцевича всегда занимала театральная сцена, хотя он проявил свой уникальный актерский талант и в кинематографе. Творческая биография исполнителя не всегда была гладкой: случались и досадные неудачи, и конфликты с коллегами. К неприятностям артист научился относиться философски. Вместо того, чтобы сетовать на судьбу, он усмирял свое профессиональное честолюбие и благодарил небеса за дарованное ему счастье быть народным любимцем.
Исполнитель родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси, во время гастрольного тура родителей по Грузии. Евгений Михайлович и Нина Алексеевна служили в Бакинском театре и были полностью погружены в творческую профессию. Через три года совместной жизни родители Эдуарда развелись, но отец продолжал принимать активное участие в воспитании сына. С малых лет будущий актер буквально жил в театре, наблюдая за репетициями Марцевича-старшего.
Мать мальчика вышла замуж повторно. После Великой Отечественной войны Эдик с мамой, сестрой и отчимом переехал в столицу Литовской АССР, где прошла значительная часть его юношеских лет. Вскоре в Вильнюс прибыл родной отец будущего актера, впоследствии покоривший местную театральную сцену.
В беседах с журналистами Эдуард Евгеньевич признавался, что в школе имел репутацию не самого прилежного ученика. Был даже случай, когда после очередной хулиганской выходки его чуть не отчислили.
Юношу спасло доброе отношение педагогов, которые понимали, что перед ними невероятно талантливый молодой человек. Он посещал практически все кружки в местном Доме связи – от драматического и хорового, до танцевального и чтецкого. В школе Эдуард активно участвовал в любительских постановках, которые с удовольствием посещали учителя и их подопечные.
Получив документ об образовании, Марцевич отправился покорять столицу. Вопреки ожиданиям, Москва встретила его прохладно. В интервью актер вспоминал:
«Я приехал абсолютно уверенным в том, что обязательно стану актером, но чуть было не потерпел поражение. На первой же консультации мне сказали:
«Вы симпатичный юноша, у вас очень умные глаза. Вы будете хорошим математиком. Идите, и не вздумайте поступать на актёрский факультет».
Однако абитуриент не сдался и столь неприятный для себя совет проигнорировал. Вскоре упрямый характер начал приносить первые плоды: на вступительных экзаменах в школу Малого театра и во МХАТ молодой человек дошел до третьего тура, и в итоге выбрал Щепкинское училище. Здесь преподавателями Марцевича стали Константин Зубов, Григорий Дмитриев и Виктор Коршунов.
Когда Виктор Иванович пригласил Эдуарда исполнить главную роль в «Оптимистической трагедии», студент был вне себя от счастья. Наставник игрой подопечного остался доволен, а о молодом таланте заговорила многомиллионная столица. В конце обучения Марцевич предполагал, что попадет по распределению в Малый театр. Но судьба распорядилась иначе: после спектакля «Гамлет», где присутствовал Николай Охлопков, молодое дарование пригласили в Театр имени Маяковского.
У Николая Охлопкова исполнитель сыграл в самых рейтинговых постановках – «Царе Эдипе», «Гамлете», «Иркутской истории» и других. Когда режиссер скончался, артист стал служить в Малом театре, которому посвятил всю оставшуюся жизнь.
Поначалу отношения на новом месте работы у Марцевича не складывались. Серьезные роли актеру доставались редко, а главного персонажа в спектакле «Царь Федор Иоаннович» он сыграл лишь после десяти лет службы. К счастью, за этой работой последовал ряд сложных и интересных образов, сделавших Эдуарда Евгеньевича всесоюзной знаменитостью.
Кинокарьера Марцевича началась с фильма «Отцы и дети» режиссера Аркадия Кирсанова. Одно за другим начали поступать предложения о съемках от таких советских мэтров, как Борис Барнет (Аннушка) и Сергей Бондарчук (Война и мир).
В конце 1960-х на киноэкраны Италии вышла лента «Красная палатка», где актеру довелось посотрудничать с Шоном Коннери, Клаудией Кардинале и Питером Финчем. Музыку к проекту написал знаменитый советский композитор Юрий Визбор.
Дальнейшая творческая жизнь исполнителя была наполнена зрительским признанием и любовью самых передовых режиссеров. В фильмографии звезды появилась лента «Идеальный муж», где его партнерами по съемкам выступили Юрий Яковлев и Людмила Гурченко. Позже состоялась премьера фильма «ТАСС уполномочен заявить» с Эдуардом Марцевичем, Юрием Соломиным и Вячеславом Тихоновым в главных ролях.
Свою первую возлюбленную актер повстречал в Латвии, однако далеко эти отношения не зашли. После было еще несколько союзов с самыми красивыми женщинами страны (в их числе Светлана Немоляева), но всякий раз Эдуард Евгеньевич отдавал предпочтение любимой работе.
Личную жизнь Марцевич устроил позже. Его верной спутницей и матерью двоих детей стала Лилия Салямова, работавшая в финансовом отделе Малого театра. После свадьбы молодая супруга родила сыновей Филиппа и Кирилла, которые также посвятили себя актерскому искусству. О своем отце младший сын однажды высказался так:
«Меня всегда поражала беспрестанная забота отца о матери. Я постоянно слышал, как он восхищался ее красотой. Когда мы с братом были маленькими, мама работала в банке недалеко от дома и в 90-х зарабатывала намного больше отца. Ну а когда мы выросли, она оставила работу, чтобы быть рядом с папой».
У Марцевича была одна черта характера, вызывавшая уважение окружающих – он старался ни с кем не ругаться и не находил ничего зазорного в том, чтобы первым пойти на компромисс. В воспитании детей никогда не прибегал к наказанию, наоборот, старался всячески их поощрять. Когда сыновья стали взрослыми, старался не вмешиваться в их отношения с прекрасным полом. А уж когда родились внучки Саша и Маша, счастливый дед любил баловать по любому поводу.
Клиническая смерть настигала артиста дважды – сначала в 1977-м, потом в 2012 году. После второго случая врачи сообщили о необходимости операции, и родственники были настроены на ее благополучное завершение. Через месяц после хирургического вмешательства актеру стало хуже, и его перевели из больницы имени Боткина в другое медицинское учреждение, откуда Марцевич попал в реанимацию Института Склифосовского.
Эдуард Евгеньевич умер в день годовщины свадьбы с любимой женой – 12 октября 2013 года. В заключении о смерти доктора указали диагноз «цирроз печени».
Спустя некоторое время на российском федеральном канале состоялась премьера документального фильма, посвященного жизни и творчеству знаменитого артиста. Были показаны последние интервью исполнителя где он, будто предчувствуя смерть, поделился со зрителями эксклюзивными откровениями.
Могила Эдуарда Марцевича находится на Троекуровском кладбище столицы, радом с часовней.