Елена Чекалова

Елена Чекалова — биография


Елена Чекалова — отечественный тележурналист, филолог, бывшая телеведущая передачи, в которой делилась секретами приготовления  вкусной и здоровой пищи, которая называлась «Счастье есть!». Также Елена является писателем, ресторатором. Елена Чекалова —  законная жена Л. Парфёнова. В сферу кулинарии женщина пришла благодаря веянью фибр души, однако смогла превратить увлечение в профессиональное дело, которому отдает все силы.

Детские и юношеские годы

Елена появилась на свет в 1967 году в столице СССР. День рождение знаменитость празднует 8 января. Ее папа Валерий был журналистом издания «Советская Россия», а мать девочки была литературным редактором и лексикографом. Помимо Елены в семье воспитывалась еще одна дочь, которая связала свою жизнь с профессией инженера.

Елена Чекалова в молодости с Леонидом Парфеновым

Елена с детских лет горела мечтой об освоении профессии учителя. Потому после школы Чекалова стала студенткой филологического факультета одного из столичных ВУЗов. После его окончания, она работала учителем русского языка и литературы, обучая иностранцев в геологоразведочном институте, а также в ее биографии было преподавание в столичной историко-литературной школе. В стенах этого заведения Елена проработала год.

Когда Елена была молодой, у нее появилось еще одно увлечение  — девушка освоила кулинарное искусство. Многочисленные гости, которые часто навещали ее родителей, имели возможность насладиться необычным вкусными блюдами, которые неизменно готовила будущая звезда телевидения, вкладывая все силы в процесс приготовления пищи.

Елена Чекалова

Когда девушка посетила столицу Грузии, побывав в гостях у своих друзей, она проявила интерес к особенностям приготовления пищи в Грузии, затем смогла освоить нюансы французской и итальянской кухонь. Став старше, Чекалова заинтересовалась нюансами японской, индийской, и испанской традициями приготовления пищи. Рецепты этих национальных кухонь женщина привозила домой после поездок за рубеж.

Личная жизнь Елены

В процессе работы в издании «Московские новости», девушка прочитала труды в сфере журналистики  выпускника ленинградского ВУЗа. Им стал Л. Парфенов. Мужчина родился в Череповце, его отец трудился инженером на одном из заводов. Когда Леонид переехал в столицу, они познакомились с Еленой очно и довольно быстро нашли общие темы для разговоров, проводя много времени вместе. 

В 1987 году пара узаконила свои отношения. В этот период времени молодой человек только начинал строить карьеру. Он трудился в молодежной редакции, которой руководил Э. Сагалаев. Личная жизнь молодоженов была полна гармонии и взаимопонимания. На первых порах супруги проживали в квартире дедушки Елены. 

В 1988 году у пары родился сын, которого назвали Иваном, а спустя 5 лет на свет появилась наследница, которой дали имя Мария. Оба раза Елена рожала тяжело, и врачи применяли кесарево сечение.

Елена Чекалова с Леонидом Парфеновым

Когда дочь Парфенова стала подрастать, стало понятно, что она развивается медленнее, чем ее сверстники. Девочка была больна редким недугом под названием дислексия, она не могла воспринимать письменную информацию. Елена оставила профессиональную карьеру, и все силы отдала воспитанию наследницы. 

Дети Парфенова получили образование, позволившее им стать обладателями разнообразными навыками. Оба ребенка занимались спортом, иностранными языками, математикой и живописью. Эти усилия не были затрачены зря и Мария, окончив школу «Британского совета» она стала студенткой итальянского Университета гостинично-ресторанного бизнеса.

Сын тоже получал высшее образование за рубежом. Сначала в английском Вузе, затем в немецком и итальянском университетах. Парень трудится в РИА «Новости», а также занимается созданием и продвижением интернет-проектов. В 2015 году Иван женился. Его супругу зовут Мария, по национальности она еврейка, она выпускница архитектурного ВУЗа. В 2018 году у Елены появился внук Михаил. В конце 2016 связала себя узами брака и Мария, ее супругом стал бизнесмен Андрей Муравьев.

Журналистика

В сферу журналистики Чекалова влилась на должности внештатного корреспондента газеты «Советская культура», а через год женщина получила предложение по ведению телевизионной рубрики. Немного погодя девушка трудилась в издании под названием «Московские новости», параллельно ведя рубрику под названием «Еда с Еленой Чекаловой» в издании «Коммерсантъ», освещая читателям секреты приготовления необычным рецептам, а также была ведущей рубрики, посвященной новостям кинематографа под названием в издании «независимая газета».

В 90-х годах женщина стала соавтором Парфенова, помогая ему написать книгу, повествующую о тонкостях тележурналистики, которая была названа «Нам возвращают наш портрет: заметки о телевидении». Позднее это произведение внесли в учебную программу для студентов курса журналистики. Затем свет увидел еще две книги — «До и после “Взгляда”» и «Ночной эфир – 1».

Искусство приготовления пищи

В 2009 году Чекалова появилась в телеэфире передачи «Доброе утро», где ей доверили вести рубрику, посвященную питанию под названием «Счастье есть!». Менее чем за 5 минут телеведущая успевала приготовить блюдо. Они были простыми, но оригинальными, помимо этого зрители могли узнать историю его возникновения. 

Ее талантом были впечатлены многие зрители и даже представители масс-медиа. Так, вскоре Елена получила предложение от К. Эрнста о расширении формата и в 2010 в эфире «Первого канала»  состоялась премьера передачи, название и телеведущая которой остались неизменными.

В 2012 году Елена, чтобы закрепить популярность кулинарной передачи, выпустила книгу под названием «Мировая кухня», которая была написана в соавторстве с Г. Делеринс. Это был не просто сборник рецептом, но также там можно было ознакомиться с биографией именитых кулинарных деятелей и занимательными справками о кулинарных традициях, собранных во многих странах мира. 

В этом же году свет увидел еще одну кулинарную книгу авторства Чекаловой, названное просто «Ешьте!». Это был сборник рецептов приготовления салатов, супов, пирогов, тортов и пирожных. К слову, только из курицы и утки Елена предлагает читателям более чем 20 рецептов.

В своем теле- и литературном творчестве Елена регулярно говорила о своем кредо — не есть, а пробовать приготовленные блюда. По словам телеведущей, такое отношение к кулинарии может помочь не набрать лишние килограммы, без сидения на жестких диетах. 

В 2014 году Чекалова официально перестала сотрудничать с «Первым каналом».  В этом году Елена и Леонид стали создателями столичного ресторана, который назвали «Поехали». Меню заведения регулно обновляется на его официальном сайте, потому даже через Сеть можно ознакомиться с новыми кулинарными произведениями Елены.

В следующем году женщина вновь выпускает новую кулинарную книгу под названием «Первый год замужем: счастье есть и любить!». Ее соавтором в этом произведении стала практикующий психолог Ю. Рублева. В авторском блоге телеведущая продолжает знакомить пользователей Сети со своими любимыми рецептами. Также там есть рубрика, посвященная приготовлению десертов. Елена знакомит своих подписчиков с рецептами приготовления сладостей, которые готовят в разных странах мира.

В 2016 году произошло закрытие ресторана Елены, после чего женщина направила все силы на развитие официального сайта. Здесь можно ознакомиться не только с традиционными рецептами, но и с рационом, который могут использовать люди, страдающие различными заболеваниями, например как СД 1 и 2 второго типа. Елена продолжает вести собственную колонку в газете «Коммерсант», проводит мастер-классы для желающих научиться вкусно готовить.

Елена Чекалова в наши дни

В начале 2020 года в эфире телеканала «Рен-ТВ» была озвучена новость о том, что Чекалова уехала из РФ. Как сообщали СМИ, она и ее супруг Леонид вылетели в Германию. За день до этого в «Фейсбуке» Чекалова оставила двусмысленную публикацию. 

Блогер написала кратко «Ну вот и все». Спустя некоторое время это сообщение было удалено. Как считают подписчики, чета решила эмигрировать, после того, как были оглашены результаты голосования по внесению поправок в Конституцию, состоявшегося 1 июля. Спустя несколько месяцев Чекалова опровергла слух о своей эмиграции, сказав в беседе с журналистами «Известий», что это просто отъезд с целью отдохнуть.

Занимательные факты

Бабушка Чекаловой работала директором в общеобразовательном учреждении. Она не раздела вкусов внучки относительно домашней еды и приобретала готовые блюда в продовольственном магазине.

Дедушка Елены по линии матери был членом коммунистической партии США с 1916 года, и в СССР его привело сердце. Трудился он под бдительным руководством Леонида Красина. Мама будущей телеведущей была рождена за океаном, оттого к моменту переезда в Союз не владела русским языком.

Все блюда, которые попадают в сюжет кулинарной программы, женщина готовит лично. За месяц реализовывается порядка 150 рецептов разнообразных лакомств.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Обаятельный,трудолюбивый человек.

  • Кто писал эту отвратительную статью? Какой-то студент-троечник, для которого русский - явно, не родной язык? До конца дочитать просто невозможно.

  • Мне не понятно, если её папа Валерий, то почему она Елена Львовна?

  • Безграмотный текст. Хорошо, что сама Чекалова, скорее всего, его не читала