Елена Жосул — биография
Елена Жосул является основательницей первой онлайн школы, которые учит основам православия. Также она является телеведущей нескольких проектов на телеканале под названием «Спас». Своей творческой деятельностью девушка старается решить вечный вопрос о том может ли взаимодействовать религия и политика. Еще в студенческие годы Елена осознала, что церковь является одним из самых значительных институтов, необходимых населению нашей страны для того, чтобы иметь целостное развитие. Также в студенческие годы девушка определила для себя правило — работа должна стимулироваться не деньгами, а душевным равновесием, которое испытываешь во время ее выполнения.
Детские и юношеские годы
Елена появилась на свет в Молдавии. Это радостное событие произошло в 1980 году. Детство и юность Елена провела в городе Кишинев. В Интернете сложно найти данные о том, кто ее родители и чем занимаются. Ее семья не любит выставлять на общее обозрение подробности личной жизни. Единственное, что имеется в Сети — это фотоснимок маленькой Лены рядом с горячо любимым дедушкой. Причины, по которой семья Елены избегает публичности -неизвестна. Возможно, они просто не желают быть причиной обсуждений и лишних взглядов посторонних людей.
Однако некоторая информация об отце Жосул все-таки имеется. Папа Елены — Виктор Иванович. Трудился журналистом и политическим аналитиком. Именно он привил дочери любовь к церковным обрядам и журналистской деятельности. Мужчина также является автором потрясающего воображение количества монографий и научных работ. Он был весьма именитой и уважаемой многими личностью в родном молдавском городе.
Среднее образование будущая звезда телеканала «Спас» получала в ни чем не примечательной школе № 53 в Кишиневе. Когда девушке вручили аттестат, она поехала «сразить талантом» столицу России. Благодаря своим знаниям, которые были получены благодаря усидчивости и прилежности, она стала студенткой самого престижного столичного ВУЗа. Причем, поступила она с первого раза, без каких-либо трудностей. В МГУ им. Ломоносова девушка получала образование на философском факультете, который она окончила с отличием, получив диплом политолога.
Наличие неуемной тяги к знаниям и прилежное отношение к делу стали основой того, что Елена стала студенткой аспирантуры Московского государственного университета. Жосул, проанализировала влияние религиозного фактора на интеграцию в Европу, что стало темой , выбранной для диссертации. Видимо, после этого Елена и определилась с профессией и жизненным путем, которому отдала все силы и которое стало ее вдохновением и возможностью реализовать творческий потенциал.
Журналистская карьера
Еще в студенческие годы Елена начала трудиться в Центре коммуникативных технологий «Пропаганда». Тогда же девушка начала служить в Храме при МГУ. После окончания аспирантуры девушка получила приглашение работать в штате Информационного агентства, имеющего название «Интерфакс». Все свои журналистские репортажи и работы Елена выпускала на религиозную тематику.
В 2010 году ее активная позиция была замечена. Девушка получила приглашение занять пост заведующей кафедры журналистики и PR от руководящих лиц Российского Православного Института. Спустя 8 лет руководство оценило прилежность своей сотрудницы и повысило Елену — она стала советником Синодального отдела, отвечающего за взаимодействие Церкви, общества и представителей СМИ.
Всю свою творческую деятельность телеведущая посвятила религии и Богу: девушка преподает философские науки, проводит обучающие семинары и регулярно публикует статьи, которые освещают христианские темы. Также амбициозная девушка занимается подготовкой сотрудников пресс-службы епархий, создает и развивает различные проекты, которые имеют отношение к церкви. Однако прорыв в биографии Жосул произошел после того, как ее пригласили стать телеведущей на телеканал «Спас».
Дебютной работой, которая однако хорошо «выстрелила» стал проект под названием «До самой сути». Эфир данного проекта стал основой для поднятия Еленой животрепещущих тем, которые были «на грани», они вызывали шок у общественности, становились причиной дискуссий, но Елена отступать и сбавлять обороты даже не думала. Благодаря этим актуальным вопросам Елена смогла нажить множество недоброжелателей, но армия ее поклонников была значительно больше.
В начале 2021 года программу, которая на тот момент называлась уже «RE:акция», закрыли. По словам самой Жосул, закрыли из-за того из-за рейтингов:
Аудитории православного телеканала «Спас» в конечном счете оказываются не нужны никакие интеллектуальные аналитические ток-шоу, дискуссии, публичные рефлексии на актуальные темы, палитра мнений и то самое надлежащее разномыслие, православная призма при оценке происходящих в стране и мире событий. «RE:акция» проиграла в борьбе за зрительское внимание и телевизионную долю… проиграла рецептам и ответам батюшек.
Онлайн-школа
Мысль об организации онлайн-школы посетила Елену еще в тот период времени, когда она была студенткой ВУЗа. В 2018 году женщина смогла реализовать свою мечту. Занятия дают возможность каждому желающему узнать основы религиозной культуры. Спрос на курс среди пользователей Сети был настолько велик, что в экстренном порядке пришлось организовывать несколько потоков. Программа, длительностью от 1 до 4 лет, стала настолько востребованной, что к концу 2018 года количество подписчиков в онлайн-школе превысило отметку в 200 тысяч человек.
Азы обучения в онлайн-школе следующие:
- главные церковные христианские праздники;
- как необходимо правильно вести себя в храме;
- суть и процесс священных таинств и обрядов;
- правила богослужений.
Дистанционный курс вызвал много положительных эмоций и отзывов. Получение знаний в домашней уютной обстановке с чашечкой чая в вечерние часы весьма удобно. По итогу курса ведущая рассказывает о значении икон в христианстве. «На данный момент сознание отечественного населения готово к просвещению и в школьную программу внесено изучение Слова Божьего. Моя задача — помочь получить духовное образование взрослым, которые тоже хотят познать основы христианства, но не имеют возможности посещать воскресную школу».
«Женская половина»
В 2019 году зрители телеканала «Спас» могли посмотреть новый проект, автором которого стала Елена. Он получил название «Женская половина». В эфире ток-шоу Елена приглашала в студию представительниц слабого пола и беседовала с ними о том, как им удается совмещать супружество, материнские обязанности и следование по пути духовного развития.
По мнению журналистки, женщинам необходимо уметь совмещать познание Божьей воли, оставаясь стильной, посвящать время любимому делу и самообразованию.
Личная жизнь
Многих поклонников Елены волнует вопрос о ее супруге и детях, но эта информация не доступна общественности. Поэтому поклонники сделали вывод, что девушка посвящает все силы и время журналистским проектам, то она не связана узами брака и наследники пока у нее отсутствуют.
Социальные сети
Елена является активным пользователем социальных сетей и всевозможных интернет-площадок, но девушка постит не свои фотоснимки и котиков, а использует хостинг для наполнения его обучающим и воспитывающим контентом. Ее аккаунт в Инстаграм, который имеет название «Школа Православия», на данный момент собрал более сорока тысяч подписчиков.
Занимательные факты
- Еще, будучи студенткой, Жосул стала послушником Храма, функционировавшего при МГУ. Девушка совместно с однокурсниками выполняла любую работу: пела в хоре, готовила праздничные угощения, убирала Храм. Эта деятельность приносила Елене удовлетворение;
- В свой день рождения Елена, как правило, предпочитает получению подарков, высказать слова благодарности близким людям, за то, что они принимают участие в ее жизни;
- Еще одно заветное желание журналистки — заняться организацией какого-то места, например, кафе, в стенах которого смогут собираться молодые люди, чтобы пообщаться за чашкой кофе на православные темы.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.