Евгений Исаакович Клячкин

Евгений Клячкин — биография


Евгений Клячкин – известный советский музыкант, композитор, гитарист, автор-исполнитель. Клячкин – автор композиций «Не гляди назад, не гляди…», «Ах, улыбнись», «Грустная песенка о городских влюбленных» и т.д.

Детство и юность

Евгений родился весной 1934-го года в Ленинграде. Ранняя биография артиста была окрашена темными тонами.  Детство будущего композитора пришлось на время блокады Ленинграда.  Отец мальчика работал на ткацкой фабрике, но после начала Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Мама Жени работала фармацевтом.

Евгений Клячкин в юности

Оставшись одна с ребенком, женщина не смогла пережить блокаду. После смерти мамы мальчика отправили в эвакуацию в Ярославскую область. Здесь Женя попал в детский дом. Клячкин-старший прошел всю войну, потом он нашел Женю и забрал сына в Ленинград. После страшных испытаний жизнь отца и сына пошла своим чередом. Евгений пошел в школу, жил жизнью обычного советского мальчишки.

После окончания школы Евгений поступил в инженерно-строительный вуз. В дальнейшем юноша с отличием окончил университет. Какое-то время он работал проектировщиком в ленинградских строительных организациях. Несмотря на получение технической специальности, Клячкин всегда интересовался музыкой, писал собственные композиции. Хобби быстро превратилось в призвание, и Евгений Клячкин решил связать с музыкой профессиональную биографию.

Творческий путь

Хотя Клячкин работал в строительной сфере, он всегда был увлечен музыкой. Музыка стала для мужчины отдушиной. Он сочинял мелодии, писал песни. Впервые общественность узнала о Клячкине как о музыканте в 1957-м году, когда молодой человек принял участие в московском Фестивале молодежи и студентов.

Евгений Клячкин играет в молодости

В 1961-м году музыкант представил общественности свою первую авторскую песню под названием «Туман». Музыкант взял за стихотворную основу творение Константина Кузьминского. За первым удачным экспериментом последовали и другие. Стоит отметить композицию «Пилигримы», которая была написана на стих Иосифа Бродского. Артист сочинял музыку на стихи Г. Горбовского, А. Вознесенского и других поэтов.

Поклонники до сих пор уверены, что именно благодаря Клячкину поэзия Бродского приобрела культовый статус. Артист превратил в песни такие стихи Бродского, как «Ни страны, ни погоста…», «Рождественский романс», романсы Коломбины и других героев из поэмы поэта «Шествие».

Зимой 1961-го года в дискографии артиста появилась первая полностью авторская композиция – для этой песни Евгений написал не только музыку, но и слова. Песня начиналась со строки: «Милая! Чего ты нос повесила!»

Клячкин быстро стал одним из самых популярных советских бардов. Его творчество пользовалось любовью молодежи, творческой интеллигенции, молодых поэтов и писателей.

Евгений Клячкин на концерте

В 1964-м году в Ленинграде состоялось весьма необычное представление с участием Клячкина. Музыкант посвятил свой номер Иосифу Бродскому, который значился среди опальных поэтов. В то время над Бродским шел судебный процесс – мужчину обвиняли в тунеядстве. Поэт находился под наблюдением служб КГБ с 1960-го года. Неудивительно, что смелый поступок Евгения был осужден представителями властей.

В дальнейшем музыкант неоднократно использовал в своих композициях стихи поэтов-шестидесятников. Интересно, что многие произведения Клячкина исполнялись не только им самим. Песня «Невеста» (на стихи Беллы Ахмадулиной) была использована в театральном спектакле под названием «В день свадьбы». Сама постановка была основана на пьесе Виктора Розова. Именно тогда зрители услышали нежную композицию «Не гляди назад, не гляди…»

Клячкин продолжал активно заниматься творчеством – он записывал новые песни, выпускал пластинки, ездил с концертами по всей стране. В конце 60-х артисту разрешили выезжать с концертами за границу. В середине 80-х музыкант работал на сцене в качестве солиста Росконцерта и Ленконцерта.

В своих композициях музыкант старался выразить собственные мысли и чувства. В песнях Клячкина можно услышать как лирико-романтические нотки, так и патриотические идеи. При этом композитор во многом не был согласен с советскими властями. Именно это несогласие и побудило мужчину покинуть СССР.

Весной 1990-го года Клячкин вместе с семьей навсегда уехал в Израиль. Мужчина с родственниками проживал в городе Ариэле. Интересно, что Клячкин вновь начал работать по специальности, которую получил в вузе. Но творчество не исчезло из жизни артиста. Он также давал концерты, часто ездил на гастроли. Однажды Евгений Клячкин даже провел гастрольное турне по Америке. Жители США тепло приветствовали советского барда.

Если говорить о жанровой палитре, то дискография Клячкина состоит из романсов, гражданской лирики и военных композиций. Позднее самые популярные песни автора были переведены на иврит. А потом уже сам музыкант создал израильский музыкальный цикл.

Не забывал артист и о России. Он вернулся на родину в 1994-м году, чтобы дать ряд концертов. Концерты были приурочены к 60-летнему юбилею музыканта. На мероприятиях Клячкин исполнил свои самые известные песни.

Личная жизнь

В личной жизни Клячкина было и счастье, и драма. Первой супругой артиста стала Людмила Семенова. Молодые люди поженились 9 мая, особую дату в жизни каждого жителя страны Советов. В 1961-м году у молодоженов родилась дочь. Девочку назвали Мариной. Со временем супруги стали ссориться, спустя несколько лет они развелись.

Потом в личной жизни музыканта появилась новая любовь. Зимой 1971-го года он женился во второй раз на Виолетте Викторовой. Это был счастливый брак. Вскоре Виолетта родила ребенка, но малыш скоропостижно скончался. Осенью 1975-го года родилась дочь Анна. Девочка стала настоящим подарком для музыканта, но здоровье Викторовой было подорвано. Женщина заболела и весной 1982-го года умерла.

Два года Клячкин носил траур по любимой женщине. В дальнейшем он женился в третий раз. Его третьей женой стала Татьяна Каштанова, которая родила ему долгожданного наследника. Мальчика счастливые родители назвали в честь отца. В 1984-м году Татьяна родила музыканту еще одну дочь – Екатерину. Вместе с детьми и третьей женой артист эмигрировал в Израиль.

Смерть и память

К сожалению, жизнь Евгения Клячкина не была долгой. Его не стало на шестидесятом году жизни. Летом 1994-го года мужчина решил искупаться в море. Во время купания сердце артиста остановилось. Позже поэт Юрий Кукин сказал о смерти своего хорошего друга – «Уплыл в море, оставив нас на берегу».

Музыкальное наследие музыканта состоит примерно из 300 композиций. Около 70 песен были написаны на стихи других поэтов, остальные – на слова самого Клячкина. Уже после смерти артиста были выпущены его альбомы и кассеты. Самыми популярными треками стали песни «Мелодия в ритме лодки» и «Мокрый вальс».

С 1995-го года поклонники и друзья музыканта собираются в Санкт-Петербурге. Встречи проходят на Стрелке Васильевского острова.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Замечательный, талантливый, один из столпов отечественной лирической песни. Светлая память прекрасному Человеку!

  • Великий Человек! Гордость России, жаль только, что россияне не часто его вспоминают...