Фаррух Закиров – прославленный советский, узбекский певец. Лидер знаменитой «Яллы», вокально-инструментального ансамбля, заслужил любовь меломанов нескольких поколений. На родине исполнителя считают основателем узбекской эстрады.
Будущий золотой голос Узбекистана родился в Ташкенте в апреле 1946 года. Его родители принадлежали к творческой интеллигенции, мама Шоиста Саидова – певица, служила в Узбекском театре музыкальной драмы. Отец большого семейства Карим Закиров, имевший звание Народного артиста УССР, тоже был знаменитым музыкантом. В свое время родители окончили Московскую государственную консерваторию, где и состоялось их знакомство. Они обучались в оперно-музыкальной студии.
Свадьбу музыканты Закировы сыграли в Москве. Это событие случилось в 1936 году, своего первого сына они назвали Батыром. Фаррух появился через десять лет после бракосочетания родителей, был четвертым по счету ребенком. После него у четы Закировых родилось еще двое детей.
Дом Закировых был очень гостеприимным, здесь часто бывали знаменитые артисты и певцы. Творческая атмосфера, беседы об искусстве и музыке благотворно сказывались на воспитании детей. С особым трепетом молодое поколение Закировых относилось к оперной и эстрадной музыке. В настоящее время представителей творческой семьи считают основателями эстрадного, оперного искусства Узбекистана.
Но глава семейства полагал, что его сыновьям следует выбирать другой жизненный путь, не связанный с музыкой. Он не запрещал Фарруху поступать в Ташкентскую государственную консерваторию, но считал, что в одной семье не должно быть так много музыкантов. Юноша с уважением отнесся к высказываниям отца, однако это не помешало ему поступить на факультет хорового дирижирования.
Студент-первокурсник в тот же год вместе со своим братом вошел в состав самодеятельного ансамбля «ТТХИ». Основателями коллектива были студенты консерватории. В 1970 году музыкальная группа сменила первоначальное название на «Яллу». Под этим брендом коллектив и сам Фаррух прославились на всю огромную страну.
Талантливый юноша во время работы в группе «Ялла» показал себя самым лучшим образом. Художественным руководителем коллектива на тот момент был Герман Рожков, одновременно выполнявший обязанности директора вузовского театра. Под руководством этого человека объединенная группа музыкантов стала автором аранжировки на композицию «Кыз бола». Именно эта песня принесла коллективу первый успех.
Воодушевленный своими успехами коллектив с популярным шлягером, еще несколькими композициями отправился на всесоюзный конкурс. Это событие произошло в 1971 году. Молодые люди удачно прошли отборочный тур в Свердловске, затем поехали в Москву, чтобы принять участие в финальном этапе состязания. Ребятам не удалось одержать победу в конкурсе, но само участие в соревнованиях такого уровня стало для них настоящим трамплином для развития карьеры.
Тот период ознаменовался появлением небывалого количества ансамблей. Каждый из новоиспеченных коллективов мечтал о славе, но далеко не все из них остались на плаву. У коллектива «Ялла» были все предпосылки для успеха, их отличием от остальной массы стала оригинальная музыка, которую создавали сами музыканты. Это был чудесный, волшебный сплав народных узбекских мелодий, исполненных на электрогитарах, электроорганах. Ребята пели свои композиции на трех языках – узбекском, русском, английском. Слушателям нравились восточные песенные мотивы в современной аранжировке.
Закирову приходилось нелегко, но он успешно совмещал учебу с гастрольной деятельностью. Популярный ансамбль за несколько лет объехал весь Советский Союз, часто выступал на сцене столичного мюзик-холла Узбекистана. Музыканты исполняли свои песни и на немецком языке, записывали композиции на фирме «Мелодия». Представители старшего поколения отлично помнят, как ценились виниловые пластинки, с которых лились мелодичные песни «Яллы».
Узбекский ансамбль, с которым навсегда связал свою биографию Фаррух, никогда не останавливался в развитии. В начале деятельности они включали в свой репертуар народные песни, популярные композиции того периода. Затем артисты стали использовать в своем творчестве авторские песни, стихи восточных поэтов. Ансамбль в течение 10 лет работал очень интенсивно. Все это не могло не сказаться на физическом состоянии музыкантов.
Со временем в коллективе стал проявляться творческий спад. Некоторые музыканты не смогли работать в обстановке, не ведущей к успеху, покинули коллектив. На смену им пришли новые артисты, многие из которых играют в ансамбле по настоящее время. И только Фаррух, как бессменный часовой, всегда оставался в «Ялле», не покидая ее даже во времена упадка и депрессии. Именно эта стойкость музыканта, его стремление к успеху помогло сохранить популярную группу, худруком которой впоследствии стал Закиров.
В 1980 году обновленный коллектив приступил к работе с удвоенными силами. Это сразу сказалось на репертуаре группы, в котором появилась новая песня «Учкудук» («Три колодца»). Именно эта песня до сих пор служит визитной карточкой «Яллы». В 1982 году группа записала дебютную пластинку, на картонной обложке которой красовалась фотография прославленного коллектива. Диск был очень востребованным, в поисках его меломаны способны были объездить все магазины города или поселка.
После этого «Ялла» записала еще два альбома – «Музыкальную чайхану» и «Лицо возлюбленной моей». Самыми любимыми песнями из этих сборников фанаты группы считают «Чайхану», «Помни меня», «Песенку Несреддина», «Последнюю поэму». Большой популярностью у слушателей пользовалась композиция «Кел, Кел», которая была записана с Насибой Абдуллаевой.
В 2000 году Фаррух Закиров стал министром культуры своей страны. Но он продолжает работать в коллективе. В новом веке «Ялла» успела записать семь альбомов, широко отметила 35-летний юбилей, была участницей ретро-концерта, посвященного популярным песням времен СССР.
В 1974 году музыкант женился на Наргиз Байхановой. Эта женщина в течение нескольких лет входила в состав «Яллы», работала вокалисткой прославленного коллектива. Молодые супруги воспитывали общего сына Саида. Через девять лет после свадьбы они приняли решение о расставании.
Еще через три года артист женился во второй раз. Его избранницей стала русская женщина Анна, у которой на момент регистрации брака уже был годовалый сын. Общих детей у Анны и Фарруха нет. Оба сына знаменитого вокалиста получили прекрасное образование за границей.
Ни один из них не пошел по стопам звездного родителя. Но знаменитая музыкальная династия на этом не прервалась, ее продолжила Наргиз, племянница Закирова. В настоящее время ее называют состоявшейся исполнительницей, достойной продолжательницей дела своего дяди.
Возраст никак не повлиял на вокальные данные и артистизм знаменитого певца, он продолжает радовать слушателей своими выступлениями. Он является активным участником национальных концертов, других творческих мероприятий, вместе со своим коллективом выступает на свадебных торжествах.
Комментарии
Аббревиатура "УССР" принадлежит Украине
Я очень люблю Фарруха за его скромность и талант. Я родилась и выросла в Узбекистане г. Андижан. Я также очень любила и люблю покойного БАТЫРА ЗАКИРОВА.Я их всегда считаю моими земляками и Братьями.
Любимый ансамбль
Он живой
Можите связаться сомной продюссер Ф. Закирова номер телефона +998909863675