Федор Тютчев – знаменитый русский поэт, классик, произведения которого давно и прочно вошли в школьную программу. Он писал обо всем – о природе, о любви и дружбе, о политических событиях. Тютчева с полным правом можно назвать философом – в своих стихотворениях он не только любовался красотой русской природы, но и размышлял о законах природы, о бренности бытия. Поэт призывал своих читателей бережно относиться к каждому мгновению, ценить жизнь, уметь находить в ней радость. Он был уникальным представителем золотого века русской поэзии, подарившим нам целые сборники прекрасных стихов.
Федор Тютчев родился в селе Овстуг (Орловская губерния) 23 ноября 1803 года. Он был средним ребенком в семье. Старший брат Николай родился на два года раньше, сестра Дарья была на три года младше будущего поэта. Родители, Иван Николаевич и Екатерина Львовна, сумели создать крепкую, счастливую семью, в которой детям жилось очень хорошо и спокойно. Все представители этой стародворянской патриархальной семьи обладали высоким уровнем духовности. От своей матушки, к которой он был очень привязан, Федор унаследовал немало прекрасных качеств.
Средний сын Екатерины Львовны отличался тонкой душевной организацией, лиризмом, образным мышлением. В ранние годы родители не ограничивали его свободу, мальчик получал домашнее образование. Когда Федору было только четыре года, Тютчевы приняли на службу Николая Афанасьевича Хлопова. Этот человек, бывший крепостной, сумел выкупиться из зависимости, устроился на работу к благородным господам. Он должен был присматривать за маленьким Федей. Николай Афанасьевич был грамотным, благочестивым мужчиной. Господа уважали его, а для Федора он стал настоящим товарищем.
Именно Хлопов стал свидетелем пробуждения поэтического дара у маленького Тютчева. Мальчик вместе со своим наставником гулял в роще возле сельского кладбища. Он заметил в траве мертвую голубку и очень опечалился. Впечатлительный мальчик похоронил птицу, а после этого сочинил в честь нее эпитафию.
Когда Феде было семь лет, в их семье произошло приятное событие. Екатерина Львовна давно мечтала о просторном особняке в столице, куда можно было бы уезжать в холодное время года. Зимой 1810 года ее мечта осуществилась, Иван Николаевич приобрел хороший дом в Москве.
Маленькому Феде очень нравилась жизнь в Москве. Его поселили в уютной, светлой комнате, где будущий поэт с утра до вечера читал стихи Дмитриева, Жуковского и Державина.
Но через два года размеренная жизнь столичной знати была грубо нарушена. Причиной этому стала война 1812 года. Полчища Наполеона приближались к Москве. Семейство Тютчевых спешно покидает столицу, уезжает в Ярославль. После прекращения военных действий семья будущего поэта вернулась в свой московский особняк.
Еще в Ярославле родители решили, что для их детей настала пора серьезного учения. Нужно было подобрать хорошего педагога, который обучал бы ребят основам грамматики, арифметики, знакомил их с географией, иностранными языками. Выбор пал на С. Е. Раича, поэта и переводчика. Умный и внимательный наставник поддерживал интерес Федора к точным наукам, классическим языкам и стихосложению. Тютчев уже в раннем возрасте хорошо знал латынь, в 12 лет самостоятельно переводил на русский язык оды Горация.
С 14 лет будущий публицист стал посещать лекции А. Ф. Мерзлякова, знаменитого литературного критика. Профессор сразу обратил внимание на юного вольнослушателя, заметил его незаурядные способности. В феврале 1818 года на заседании Общества любителей Российской словесности именитый критик зачитал оду Тютчева «На новый 1816 год». В марте того же года молодого поэта приняли в члены Общества. В 1819 году было опубликовано стихотворение Федора Тютчева «Послание Горация к Меценату».
Осенью 1819 года молодой человек был зачислен в Московский университет. Он учился на факультете словесности, где близко познакомился с Михаилом Погодиным, Владимиром Одоевским, Степаном Шевыревым. Свое обучение в университете способный юноша окончил на три года раньше, был выпущен со степенью кандидата.
В начале февраля 1822 года вместе с отцом Федор отправляется в северную столицу. Через три недели юношу уже зачислили на службу в коллегию иностранных дел.
На службу восемнадцатилетний молодой человек выходит в чине губернского секретаря, а заканчивает ее тайным советником. Тютчев поселился в доме родственника, графа Остерман-Толстого. Влиятельный родственник через некоторое время выхлопотал юноше должность внештатного атташе русской дипломатической миссии в Баварии.
Оказавшись в столице Баварии, Тютчев исправно выполняет все свои служебные обязанности. Свободное время он тратит на изучение романтической поэзии, немецкой философии, занимается переводом произведений Гете и Шиллера. Федор Иванович пишет стихи, публикацией которых занимался российский журнал «Галатея» и альманах «Северная лира».
Федор Тютчев — Весенняя гроза Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный — Все вторит весело громам. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила.
Именно в Мюнхене он пишет свои самые знаменитые стихотворения. Возможно, так повлияла на поэта тоска по родине. Он написал «Весеннюю грозу» (1828), «Зима недаром злится» (1836), «Как океан объемлет шар земной» (1830), «Фонтан» (1836) и многие другие произведения. В 1836 году в журнале «Современник» были опубликованы сразу 16 стихотворений Тютчева. Их объединял заголовок – «Стихотворения, присланные из Германии». Так к поэту пришла слава.
В биографии Федора Ивановича большое значение имело его знакомство с Вацлавом Ганкой. Это случилось в 1841 году, деятель чешского национального возрождения оказал большое влияние на мировоззрение русского поэта. В публицистике Тютчева, его политической лирике после этого знакомства стали ярко проявляться идеи славянофильства.
В 1848 году Тютчев занял новую должность, стал старшим цензором. И хотя его стихотворения не публиковались, это не помешало Федору Ивановичу быть заметной фигурой в литературном обществе Санкт-Петербурга. Творчество Тютчева высоко ценил Некрасов, Фет считал его стихотворения яркими образцами «философской поэзии».
В 1854 году поэт опубликовал свой первый сборник стихов. В эту книгу вошли стихотворения разных периодов, старые и новые творения талантливого литератора.
Поэзию последних лет Тютчев посвятил своей молодой возлюбленной, Елене Денисьевой. Эта женщина была настоящей Музой поэта.
Она скончалась в 1864 году, Тютчев очень тяжело переживал свою потерю. И только творчество помогало ему восстанавливать свои душевные силы.
Стихотворения «Денисьевского цикла» литературоведы называют верхом любовной лирики поэта. К ним относятся «Весь день она лежала в забытьи…», «О, этот юг, о, эта Ницца!..», «Есть в осени первоначальной…», и другие, лучшие произведения Тютчева.
После окончания Крымской войны новым министром иностранных дел назначили Александра Михайловича Горчакова. Этот яркий представитель российской политической элиты относился к Федору Ивановичу с большим почтением, он уважал Тютчева за его глубокий ум и прозорливость. Дружеские отношения с канцлером давали возможность Тютчеву оказывать влияние на российскую внешнюю политику.
Поэт оставался неизменным приверженцем славянофильских взглядов. Но после поражения в Крымской войне он в четверостишии «Умом Россию не понять…» (1866 год), призывает народ к иному, духовному объединению.
Федор Тютчев — Умом Россию не понять Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Федор Иванович не считал себя профессиональным литератором, поэзия всегда была для него только средством для выражения мыслей и чувств. За всю свою жизнь он написал более 400 стихотворений. Юрий Лотман условно делит творческую биографию Тютчева на три периода. Согласно его исследованиям, до середины 1820 года поэт писал юношеские стихи, которые во многом были подражательными и близкими по стилю к поэзии XVIII века.
С середины 1820 по 1840 год Тютчев пишет оригинальные произведения, в которых чувствуется сплав русской оды, европейского романтизма и пантеизма. После наступает десятилетний перерыв (1840-1850). В последнем периоде, с 1850 по 1970 год, поэт напишет свой пронзительный «Денисьевский цикл» и множество политических стихотворений, кратких, емких, точных и необычайно талантливых.
Как и многие творческие люди, поэт черпал вдохновение в любви. Амурных похождений в его биографии было так много, что современники литератора слагали о них настоящие легенды. Красивый, умный, чувственный, прекрасно воспитанный стихотворец пользовался большим успехом у женщин.
Его первой любовью стала Амалия Лерхенфельд, внебрачная дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Невероятной красотой этой девушки восхищались многие мужчины, среди которых был Николай I, Пушкин, граф Бенкендорф. Амалия познакомилась с Тютчевым, когда ей было только 14 лет. Барышня сильно увлеклась поэтом, Федор тоже влюбился.
Но его материальное положение оставляло желать лучшего, и это не нравилось требовательной Амалии. Ее не устраивал воздыхатель, живущий на средства родителей. Амалия была довольно меркантильной особой, и вместо любви выбрала материальное благополучие. В 1825 году красавица вышла замуж за барона Крюндера. Такое вероломство стало большим ударом для Федора, он долго не мог прийти в себя.
Чтобы дело не дошло до дуэли, посланнику Воронцову-Дашкову пришлось прибегнуть к некоторой хитрости. Он отправил несостоявшегося жениха в отпуск, Тютчеву пришлось подчиниться начальнику. Эта печальная история навсегда оставила в нежной душе поэта незаживающую рану. Любовь, влюбленность была его естественным состоянием, без которого он просто не мог жить и творить.
Следующей избранницей поэта стала Элеонора Петерсон. Какое-то время поэт чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Его карьера складывалась удачно, начальство ценило умного и проницательного чиновника. Но так было недолго. В семье появились дети, три дочери рождались одна за другой. Расходы увеличивались, а жалованья не хватало. Через некоторое время Федор Иванович охладел к своей жене, стал проводить много времени с друзьями и дамами из высшего общества.
В 1833 году поэт познакомился на балу с баронессой Эрнестиной фон Пфеффель. Вскоре об этой паре громко заговорил весь литературный бомонд. Жена не могла смириться с таким положением дел, устраивала ссоры и скандалы. В пылу очередной ссоры женщина, доведенная до отчаянья, ударила себя кинжалом в грудь. Попытка самоубийства не удалась. Ранение оказалось не смертельным, но даже этот случай и общественное порицание не остановили Тютчева. Он продолжал встречаться с Эрнестиной.
В 1838 году супруга поэта, ставшая жертвой кораблекрушения, скончалась. Она испытала сильный стресс, пагубно отразившийся на ее здоровье. Тютчев стал вдовцом, и через положенный срок повел свою возлюбленную под венец. Судьба отомстила баронессе, поступив с ней по тому же сценарию. Счастье Эрнестины было недолгим, разрушительница семьи на себе испытала все муки ревности. Четырнадцать лет ей, родившей Тютчеву троих детей, пришлось делить своего законного супруга с его молодой любовницей, Еленой Денисьевой.
У Денисьевой тоже было трое детей, рожденных от Тютчева. Когда любовница скончалась, поэт завел новую пассию, ею стала Гортензия Лапп. Именно этой, последней возлюбленной, Тютчев завещал свою пенсию, которая по закону должна была принадлежать его вдове. У Гортензии было двое сыновей, рожденных от русского поэта.
В последнее десятилетие своей жизни поэт перенес много тяжелых утрат, отразившихся на его здоровье. Сначала умерла Денисьева, затем ушли в мир иной матушка, брат, сын и дочь писателя. Всех этих людей он очень любил, их уход стал причиной его нездоровья.
Последовал инсульт, затем – второй удар, после которого Федор Иванович уже не оправился. Поэта похоронили в северной столице, на кладбище Новодевичьего монастыря.
Комментарии
я люблю его
я тоже люблю
и я
я считаю что этот поэт очень аккуратный он всегда заботился о природе и людям хочет сказать что нельзя рвать просто так траву я люблю его он мне нравится
Фёдор Иванович Тютчев,был человеком талантливым,но не однозначным.Безжалостный серцеед.Из всех его женщин,только Амалия отвергла его, другим, он просто сломал жизнь. Первая его жена Элеонора, доведённая до отчаянья пыталась даже покончить с собой.От постоянных нервных срывов,рано ушла из жизни,оставив ему трёх дочерей. Не смотря на осуждения общества, он продолжил отношения с Эрнестиной и вскоре женился на ней. Она родила ему то же троих детей, в то же время у него была молодая любовница,Елена Денисьева,котороя родила ему четверых детей,две дочери и два сына, официально считается трое. Какие причины заставили скрыть рождение второй дочери? Она родилась в 1858-м году. Остаётся только предпологать, анализируя тот период времени. Сразу после рождения, ребёнка передали в крестьянскую семью Юрченко, в деревне Косичи,ныне Суражский р-он Брянской обл. во влодениях графа Гудовича, где она была окрещёна как Феодосия.(имя дано Денисьевой). Почти всю свою долгую жизнь она прожила в Косичах, у неё была большая семья,хотя замуж вышла довольно поздно. От матери ей достался бунтарский хорактер. В конце жизни, дочери забрали ее к себе в город Клинцы,где она и умерла в 1963-м году,на 105-м году жизни, похоронена на зубовском городском кладбище. В первый раз я увидел её ещё пацаном, в 59-м, она подразнивала меня Тютчик, или Тютча. Что то в ней было,такое,что я не могу передать, если она что то спрашивала у меня, я всегда мог свободно ответить на её вопрос. В семье все знали о её происхождени, но по понятным причинам это умалчивалось.
он хороший поэт
Но